Ricette con il montasio

Le ricette con il Montasio sono tipiche della cucina friulana: si tratta infatti di un formaggio dal gusto speciale, da servire da solo, magari accompagnato da confetture e gelatine o da utilizzare per le vostre ricette. In questa sezione impareremo a cucinarlo nel modo migliore e vedremo quali sono i piatti più deliziosi che possono essere arricchiti con questo formaggio. Impareremo ad utilizzarlo per ricette classiche come il frico, un piatto a base di formaggio, patate e burro.
Elenco di 16 ricette con il montasio
Elenco di 16 ricette con il montasio

Omelette

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Crocchette di jalapenos al formaggio

Se amate la cucina messicana dovete assolutamente provare queste crocchette di jalapenos al formaggio, che in Messico sono indicate come chile rellenos, e che tradotto alla lettera significa "peperoni ripieni".

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto

Ecco una ricetta per un antipasto molto veloce e facile: le sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto, un piatto che può essere utilizzato anche come snack durante l'aperitivo con gli amici.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Frico

Il frico è un piatto tradizionale della cucina friulana, si tratta di una specie di un tortino a base di patate, cipolle e formaggio cotto in padella usando del burro.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Lasagne con formaggio e funghi

Un'altra gustosa e facile ricetta di lasagne, questa volta sono cotte al forno con l’immancabile besciamella, tanti funghi trifolati e del formaggio fondente. Per questa ricetta potete usare dei funghi surgelati, oppure degli champignon freschi e un po’ di porcini secchi per profumarli.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Maccheroni al formaggio (mac ‘n’ cheese)

I maccheroni con il formaggio sono un saporito e robusto piatto di pasta, ed anche decisamente calorico, e non italiano, visto che si tratta di una tipica ricetta americana.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Quiche di zucchine e pancetta

Questa quiche con zucchine e pancetta ha fatto parte del mio aperitivo durante la cena di Capodanno: per cuocerla al posto della solita teglia rotonda ho usato due teglie monoporzione, le stesse usate nella realizzazione dei conchiglioni al forno con piselli e funghi.

Cordon bleu di vitello

I cordon bleu di vitello sono delle scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, panate e fritte, si tratta di un piatto francese.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Tagliatelle con pomodoro e asparagi

E' insolito trovare una pasta con asparagi in cui ci sia anche del pomodoro; in questa ricetta vengono utilizzati per preparare un sugo rosso che condirà egregiamente delle tagliatelle fresche. Il tocco finale sono delle scaglie di Montasio, un formaggio D.O.P. del Friuli e Veneto.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Torta di patate e rosmarino

Per un picnic come si deve è d'obbligo una torta salata, come questa torta di patate e rosmarino. Ho trovato questa ricetta proprio dentro un rotolo di pasta brisèe comprata al supermercato, in un giorno in cui non avevo voglia di farla io, e il risultato è stato ottimo.

Tortino di patate e radicchio

Da servire come antipasto o anche come secondo vegetariano, questo tortino è molto facile da preparare e vi consentirà anche di prepararlo in anticipo e poi scaldarlo all'ultimo momento, poco prima di servirlo.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Cardi gratinati

Vi proponiamo la ricetta dei cardi gratinati, visto che i cardi sono una verdura di questa stagione e il freddo di questi ultimi giorni li rende ottimi.

Crumble di zucca al formaggio

Ecco una saporita e ricca ricetta salata di zucca, il crumble al formaggio, ricordate che crumble in inglese significa briciole ed infatti un crumble indica una preparazione composta da uno strato morbido e succoso ricoperto da una pasta croccante e sbriciolosa; in questo caso sia la parte morbida s

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Croque monsieur hawaiano

Il croque monsieur hawaiano è un delizioso panino che è un inno alla globalizzazione; infatti è originato dall’incontro tra croque monsieur il toast aperto tipico spuntino francese e l’ananas frutta tropicale simbolo delle Hawaii.

Ruote con crema di zucca al Montasio

Le ruote con crema di zucca al Montasio sono uno dei miei primi piatti preferiti, a parte che le ruote sono un formato di pasta carino e divertente a abbinate con la zucca e il montasio sono davvero buonissime, provatele non ve ne pentirete.

Pagina 1 di 2