Ricette con la fontina

Tantissime ricette con la fontina, il delizioso formaggio che può essere utilizzato in moltissime ricette. Vedremo insieme come aggiungere questa delizia alle vostre pietanze ma anche come rendere speciale una torta salata, un primo piatto o magari anche un secondo, provando un abbinamento con la carne. Tantissimi consigli per ricette sfiziose e delicate ma con un gusto ben preciso e molto saporite.

Insalata di riso

L'insalata di riso è una pietanza immancabile sulle tavole estive, essendo un piatto freddo e nutriente può essere comodamente servito come piatto unico.

  • 40 min
  • Facile
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Insalata con patate, fagiolini e peperoni

Prepariamo l'insalata in verde con patate fagiolini e peperoni come piatto unico o come contorno ricco presentando la ricetta anche del formaggio tipo fontina. Le patate e i fagiolini corallo saranno preparati lessi, mentre i peperoni arrostiti.

  • 1 h
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Taroz della Valtellina

Il taroz è un piatto unico della cucina tradizionale valtellinese, preparato utilizzando delle verdure facilmente reperibili come patate e fagiolini, specialmente in estate.

  • 1 h
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Pasta con Fontina e prosciutto

Oggi vi proponiamo la pasta con la Fontina e il prosciutto, un piatto veramente gustoso ma anche veramente ricco, adatto a combattere il freddo, e a dare energia a chi magari ha passato la giornata a sciare.

Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte.

  • 40 min
  • Facile
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Zuppa valdostana

La zuppa valdostana è un piatto succulento, ricco e nutriente per le fredde giornate invernali, è una ricetta classica della cucina della Valle d’Aosta, è facile da fare, con cavolo verza e formaggio, ma occorre usare la vera Fontina DOP affettata sottile e un brodo di carne preparato senza dad

  • 40 min
  • Facile
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Verza al forno

La verza al forno è un contorno vegetariano, facile e veloce nella preparazione, dal gusto forte ma non pesante.

  • 50 min
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Peperoni con prosciutto e formaggio

Oggi prepariamo i peperoni con prosciutto e formaggio, una ricetta facilissima di contorno gustoso. I peperoni, una volta spellati e tagliati a metà, vanno farciti con una fetta di prosciutto cotto e formaggio fontina, infornati per qualche minuto e serviti belli filanti.

  • 15 min
  • Facile
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Tortino di patate

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.

  • 1 h
  • Facile
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Polenta concia

La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. Gli ingredienti per prepararla sono la farina di mais e il formaggio fontina.

  • 40 min
  • Facile
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Crostini ai funghi

Questi crostini ai funghi sono perfetti per accompagnare un aperitivo o come antipasto, oppure per far parte di un buffet; inoltre, potete preparare il tutto molto tempo prima e scaldarli in forno solo al momento di servirli. Usate funghi freschi misti non coltivati, puliti e tagliati a pezzetti.

  • 30 min
  • Facile
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Cordon bleu di vitello

I cordon bleu di vitello sono delle scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, panate e fritte, si tratta di un piatto francese.

  • 30 min
  • Media
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Cotoletta alla valdostana

Questo secondo piatto è tipico della tradizione culinaria della Valle d’Aosta. Gustosa e nutriente, ottima da mangiare per ricaricarsi dopo una mattinata sulla neve.

  • 30 min
  • Facile
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Polenta pasticciata ai formaggi

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali che ha costituito in passato l'alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali del nostro Paese. Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi.

  • 1 h
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Melanzane alla Valdostana

Le melanzane alla valdostana saranno ovviamente preparate con l'autentica Fontina, e sono un po' simili alla parmigiana di melanzane, ma il sapore è diverso, diciamo pure più nordico. Ma se vi trovate in vacanza in Val d'Aosta e avete disponibile della ottima Fontina provatele, ne vale la pena.

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