Elenco di 390 ricette contorni con le verdure
Elenco di 390 ricette contorni con le verdure

Zucca al forno

Sembra che sia originaria dell'America Centrale: i semi più antichi, infatti, sono stati ritrovati in Messico e risalgono al settimo secolo A.C. Oggi come allora, la semina della zucca avviene in primavera e la sua maturazione in agosto.

  • 30 min
  • Facile
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Ratatouille

La ricetta della ratatouille è una tipica ricetta della cucina francese, piuttosto leggera e gustosa, da mangiare sia calda che fredda.

Caponata

La caponata è uno dei più noti e gustosi piatti della cucina siciliana, una saporita combinazione di melanzane, sedano, pomodori, capperi e olive resa poi piacevolmente agrodolce dall'aceto e dallo zucchero.

  • 40 min
  • Facile
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Finocchi gratinati

La ricetta di verdure di oggi è un contorno vegetariano di finocchi gratinati al forno, un piatto squisito che prevede anche l'aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione.

  • 40 min
  • Facile
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Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono, proprio come annunciato dal nome, un contorno tipicamente laziale, perfetti da abbinare con secondi piatti a base di carne, uova o formaggio.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Cipolle in agrodolce

Una ricetta molto semplice. Ovviamente consigliamo di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l'ideale per questa ricetta veloce. Le proponiamo come contorno e il risultato è molto gustoso.

  • 30 min
  • Media
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Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto tradizionale della cucina romana che deriva però dalla tradizione culinaria ebraica, proprio come indica il nome.

  • 40 min
  • Facile
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Verza in padella

La verza in padella è un contorno della stagione invernale e di solito accompagna secondi piatti di carne grassa, come la salsiccia o in generale il maiale..

  • 30 min
  • Facile
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Cavolfiore gratinato light

Oggi vi proponiamo la ricetta del cavolfiore gratinato light, un modo per preparare un piatto di verdure gustoso e invitante, ma senza percorrere la strada facile che prevede di cucinarlo con burro, tanta besciamella e tanto formaggio.

  • 1 h
  • Media
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Verza in umido

La verza in umido è un ottimo piatto, semplice, leggero e velocissimo da realizzare! E' possibile arricchire questa ricetta con l'ultilizzo di molti ingredienti come ad esempio la pancetta affumicata o la salsiccia luganega, proprio come mostrato nella foto.

  • 40 min
  • Facile
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Cavolfiore alla Romagnola di Artusi

Questa ricetta di Artusi presenta il cavolfiore alla Romagnola, una preparazione semplicissima ma molto gustosa che ci arriva appunto dal famoso libro dell’Artusi, che possiamo ritenere il primo libro di cucina dell’Italia unita.

  • 30 min
  • Facile
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Verza al forno

La verza al forno è un contorno vegetariano, facile e veloce nella preparazione, dal gusto forte ma non pesante.

  • 50 min
  • Facile
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Insalata di puntarelle

Ecco come preparare l’insalata di puntarelle un tipico piatto della cucina laziale, soprattutto di quella romana, ottima per accompagnare piatti di carne, come delle grigliate miste, oppure per “alleggerire” con il suo sapore amarognolo dei piatti di fritti.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
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Verza e patate

Ecco un contorno semplice, gustoso e facile da preparare, verza e patate, ottimo per accompagnare piatti di carne.

  • 1 h
  • Facile
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Funghi champignon alla greca

Oggi prepareremo la ricetta per i funghi champignon alla greca.

  • 30 min
  • Facile
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