Come cucinare le cozze: 10 ricette saporite e facili da fare

Abbiamo raccolto per voi 10 ricette classiche e originali per sapere come cucinare le cozze e arricchire il vostro menu a base di pesce da portare in tavola per le feste! E con il sughetto delle cozze alla marinara, al pomodoro o con la panna potete anche condire un buon piatto di pasta come gli spaghetti!

come cucinare le cozze

Foto Shutterstock | Di Valerio Pardi

Vediamo come cucinare le cozze con 10 ricette saporite e squisite, facili da fare e da proporre a pranzo o cena. Dopo aver imparato come aprire le cozze a caldo o a freddo alla perfezione ecco come utilizzarle in antipasti, primi e secondi piatti al profumo di mare. Vi proponiamo ricette con cozze veloci e semplici, classiche ma anche originali. Provatele tutte e scegliere la vostra preferita!

Le cozze, o mitili, che a seconda delle regioni sono chiamate in diversi modi (muscoli in Liguria, peoci in Veneto), possono anche essere mangiate crude, basta aprirle usando un coltellino affilato, e condirle con limone e pepe. Ma attenzione, fatelo solo nei casi in cui siete sicurissimi della loro freschezza e siano in regola con le certificazioni sanitarie. In
 

Come cucinare le cozze alla marinara

come aprire le cozze
Foto Shutterstock | Di Viktory Panchenko

Iniziamo la nostra raccolta con una ricetta molto amata, le cozze alla marinara sfumate al vino bianco e senza pomodoro. Ottimo come secondo piatto, potete servirlo caldo o tiepido… [SCOPRI LA RICETTA]

Guazzetto di cozze

guazzetto di cozze
Foto Pixabay | di madeinsudtutzing

Il guazzetto di cozze è una ricetta classica con cui cucinare questi molluschi. Esistono numerose varianti alla ricetta, con o senza pomodoro, e noi ve ne proponiamo diverse tra cui scegliere. In più potete usare anche cozze sgusciate o surgelate, anche se il sapore dato dalle cozze fresche è migliore… [SCOPRI LA RICETTA]

Cozze al limone

Guazzetto di cozze con prezzemolo
Foto Envato | karandaev

Le cozze al limone possono essere preparate per essere portate in tavola come antipasto sfizioso e saporito. Se amate il peperoncino potete aggiungere una nota piccante per rendere il piatto più vivace… [SCOPRI LA RICETTA]

Come cucinare le cozze alla tarantina

cozze alla tarantina
Foto Shutterstock | Di vanillaechoes

Come cucinare le cozze alla tarantina per gli antipasti? Questa ricetta prevede la salsa di pomodoro ma se volete servire un secondo piatto ricco potete fare le cozze alla tarantina ripiene. Noi vi proponiamo diverse varianti, anche quella delle cozze alla tarantina bianche senza pomodoro… [SCOPRI LA RICETTA]

Cozze alla livornese

cozze alla livornese
Foto Shutterstock | YARUNIV Studio

Questa delle cozze alla livornese è una ricetta tipica e mediterranea, semplice da fare ma molto saporita. Proponetela ai vostri ospiti a pranzo o a cena, sarà apprezzatissima… [SCOPRI LA RICETTA]

Cozze con la panna

cozze con la panna
Foto Shutterstock | Parradii Kaewpenssri

Direttamente dalla cucina francese, ecco la ricetta delle cozze con la panna una preparazione sfiziosa e raffinata da proporre come un antipasto o un secondo piatto originale. Non temete la sua esecuzione, è una ricetta facilissima… [SCOPRI LA RICETTA]

Impepata di cozze alla birra

come cucinare le cozze impepata alla birra
Foto Shutterstock | Foodio

A questo punto vediamo come cucinare le cozze con una ricetta leggermente diversa rispetto alle classiche. Ossia parliamo della impepata di cozze alla birra, un piatto semplice ma ricco di aroma e gusto. Potete servirla come antipasto o secondo piatto all’interno di un menu a base di pesce… [SCOPRI LA RICETTA]

Come cucinare le cozze gratinate

cozze gratinate al forno
Foto Shutterstock | KANGIITALY

Come cucinare le cozze gratinate al forno o in padella? Vi diamo diverse varianti per preparare questa ricetta delle cozze gratinate: al pomodoro, alla pugliese (con le uova) e alla tarantina (senza pomodoro). Oppure bianche alla siciliana, con pecorino, capperi e pinoli… [SCOPRI LA RICETTA]

Insalata di cozze

insalata di cozze
Foto Shutterstock | Iaroshenko Maryna

Volete preparare l’insalata di cozze fredda? Allora provate questa ricetta facilissima e veloce, e porterete in tavola un’insalata saporita con pomodori cipollotti e cozze, ottima come contorno o antipasto sfizioso… [SCOPRI LA RICETTA]

Cozze al pomodoro

cozze al pomodoro
Foto Shutterstock | AlexeiLogvinovich

Finiamo il nostro elenco di ricette con le cozze al pomodoro, una preparazione dal sapore morbido e succulento, realizzata con tanti buoni pomodori maturi. Da servire come antipasto o secondo piatto… [SCOPRI LA RICETTA]

Allora, avete trovato la ricetta che fa per voi? E se avete esagerato con le porzioni e vi avanzano delle cozze con il loro buon sughetto, in bianco o al pomodoro, ricordatevi che potete condirci un ottimo piatto di pasta!


 

 

 

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti