Ricette con le cozze

Tantissime originali ricette con le cozze per imparare a cucinare questi molluschi nel modo migliore. Vedremo insieme la ricetta base per creare un sautè delizioso ma anche le varianti per creare un sugo per la pasta. Tantissime idee e anche consigli per scegliere le cozze migliori per le vostre ricette, per capire quando sono fresche e preparare così ricette deliziose per tutta la famiglia e anche per i vostri ospiti. Scopriamo insieme i segreti della migliore cucina di pesce.

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio e le sue varianti

Vi diamo la nostra ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, una delle più note e tipiche ricette per un primo piatto di mare. Secondo noi il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare utilizzati, quindi considerate le indicazioni della ricetta come un suggerimento, e sentitevi invece liberi di modificarle a piacere facendovi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, non usate quelle surgelate, ma invece raddoppiate la quantità delle cozze o usate altri molluschi bivalvi disponibili. Poi è ovvio che più frutti di mare userete meglio sarà, quindi fate gli spaghetti allo scoglio molto ricchi e serviteli come piatto unico.

Ingredienti per gli spaghetti allo scoglio (dosi per 4 persone)

  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti ai frutti di mare o spaghetti allo scoglio
  • Cozze
  • Scampi
  • Calamari
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Come aprire le cozze

Come aprire le cozze

Sapere come aprire le cozze (dette anche mitili o peoci o muscoli) è il primo passo per preparare dei bei piatti con esse. Vediamo allora come fare prima a pulire e poi ad aprirle.

  • cucoetele
  • cozze mitili peoci muscoli
  • eliminate il filamento
  • lavate le cozze
  • cozze aperte
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Ricetta cozze al pomodoro

Cozze al pomodoro

Cozze e pomodoro è un ottimo abbinamento, e questa ricetta lo propone in maniera semplicissima per apprezzare al massimo il sapore delle prime. Servite queste cozze al pomodoro come secondo piatto oppure in quantità più ridotte come antipasto.

Ingredienti per le cozze al pomodoro (dosi per 4 persone)

  • cozze al pomdoro pronte da gustare
  • lavare le cozze
  • mettere le cozze in un tegame
  • far aprire le cozze
  • cuocere la salsa di pomodoro
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Riso patate e cozze

riso patate cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la “tiella” è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato. La preparazione non è difficile, basta disporre tutti gli ingredienti a strati nella tiella, unendo anche cipolle e pomodori e poi cuocere il tutto in forno, ottenendo una perfetta combinazione di sapori e consistenze. Visto che questo piatto si gusta tiepido o freddo, potrebbe essere una bella idea per il pranzo in spiaggia o per un pic nic sui prati, ed anche per un gustoso pranzo in ufficio.

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Ricetta pesce: insalata di farro, orzo e frutti di mare

frutti di mare misti per l’insalata di farro e orzo

Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come i cereali, tipo farro e orzo, si possano usare in mille diversi piatti estivi, e non solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

Ingredienti per insalata di farro, orzo e frutti di mare
(dosi per 4 persone)

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La pasta e fagioli con le cozze, piatto della cucina napoletana

Foto pasta e fagioli con le cozze

La pasta e fagioli con le cozze è una delle mille varianti della ricetta della pasta e fagioli che si possono trovare girando per l’Italia; questa ci arriva dalla cucina napoletana, ed infatti noi la abbiamo scoperta ad Ischia. Il cuoco non ci ha voluto svelare la sua ricetta ma noi crediamo di essere riusciti a ricostruirla al meglio, ma amici napoletani fateci sapere se abbiamo fatto degli errori. Per la migliore riuscita di questo piatto usate i fagioli freschi o al più quelli surgelati, ma soprattutto evitate quelli in scatola, e per quello che riguarda le cozze preferite quelle di La Spezia o quelle sarde, visto che sono le più profumate.

Ingredienti per la pasta e fagioli con le cozze (dosi per 6 persone)

  • Pasta e fagioli con le cozze nel piatto
  • Ingredienti pasta e fagioli con le cozze
  • Fagioli e cipolla
  • Cuocere le cozze (o muscoli o peoci o mitili)
  • Cozze aperte e sgusciate
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Pasta fredda con il pesce [FOTO]

Idee ricette pasta con il pesce

La pasta fredda con il pesce è ottima per servire un primo piatto fresco, ideale per un pranzo estivo e per tutti colori che non riescono proprio a fare a meno della pasta! Semplice da preparare e buonissima da gustare, questa ricetta necessita di pochissimi ingredienti: cozze, vongole e gamberetti sono il necessario per realizzare un primo piatto diverso e dal sapore di mare. Pomodori freschi e un pizzico di pepe daranno quel tocco in più alla preparazione rendendola davvero eccezionale. Vi suggeriamo di abbinare alla pasta fredda un buon calice di vino bianco, preferibilmente fermo e molto freddo. Vediamo insieme come fare.

  • Insalata di pasta con tonno
  • Bombolotti al tonno
  • Cappelletti allo sgombro coperti da salmone e zucchine
  • Cavatelli con calamari
  • Fettuccine con lumache di mare
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Come cucinare le cozze

Come cucinare le cozze

Vediamo come cucinare le cozze, che a seconda delle regioni sono chiamate anche muscoli (in Liguria), peoci (in Veneto) o mitili (il nome italiano preciso). Premessa importante usate solo cozze munite del certificato che attesta la loro regolarità dal punto di vista igienico.

  • zuppa di cozze
  • cozze cotte
  • cozze mitili peoci muscoli
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Insalata di riso di mare, primo piatto estivo

Insalata di riso di mare

Oggi prepariamo l’insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.
Ingredienti per l’insalata di riso di mare (dosi per 4 persone):

  • insalata-riso-frutti-mare
  • insalata-riso_salmone_gamberetti
  • gamberetti-lessati
  • insalata-riso-mare
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Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
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Ricetta per la zuppa di cozze

zuppa di cozze

La zuppa di cozze è uno di quei piatti veramente sfiziosi. In qualche località di mare dove state andando o dove, se siete fortunati, già vi trovate, potete trovare i mitili freschissimi, con cui poi creare dei piatti saporiti. Anche della zuppa di cozze esistono tante ricette, ognuna con qualche particolarità, per esempio quella con scorze di limone, patate e merluzzo. Questa invece è fatta con pomodori, acciughe e insaporita con capperi, aglio, origano e zafferano. Un piatto profumato degli aromi mediterranei, da servire con delle orecchiette o con un formato simile.

Ingredienti per la zuppa di cozze (dosi per 4 persone):

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Cucina Sarda: pilau con fregola e frutti di mare

fregola

La fregola è una specialità sarda, fatta di semola di grano duro. La potete acquistare in Sardegna in molti supermercati, mentre nel resto d’Italia solamente presso i negozi che vendono specialità regionali. In questa ricetta viene usata per preparare un piatto unico molto ricco, a base di frutti di mare, molto più ricco del risotto di fregola che vi avevamo proposto tempo fa.Ricordate di far in modo che il brodetto di pesce sia liquindo, in quanto la fregola tende ad assorbirne molto. Accompagnate questo piatto con un Rosato di Alghero.

Ingredienti per il pilau con fregola e frutti di mare (dosi per 4 persone):

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Ricetta pasta: gnocchi con le cozze

Gnocchi con cozze

Invece dei soliti spaghetti con le cozze questa volta provate a preparare gli gnocchi di patate appunto con le cozze. Noi troviamo questo accordo tra la morbidezza degli gnocchi ed il sapido delle cozze molto piacevole, e ve li consigliamo per il Cenone di San Silvestro.

Ingredienti per gli gnocchi con le cozze (dosi per 4 persone)

  • cozze
  • cozze senza valve
  • gnocchi di patate
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Fotoricetta: pasta con il sugo di cozze

Pasta con il sugo di cozze

Ecco come fare la pasta con il sugo di cozze, attenzione non gli spaghetti con le cozze, ma un vero sugo o salsa, da utilizzare per condire la pasta di vostra scelta; la differenza è che in questo caso le cozze (o muscoli o peoci o mitili) sono sgusciati e triturati e quindi il risultato ha l’aspetto di un ragù. Questa ricetta viene bene anche con le cozze surgelate, che trovate già sgusciate. Inoltre se ne avanzasse con questo sugo di cozze potete preparare delle super bruschette.

Ingredienti per la pasta con il sugo di cozze (dosi per 4 persone)

  • condite la psta con il sugo di cozze
  • cozze intere
  • cozze sgusciate
  • cozze tritate
  • pomodoro
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Cozze gratinate

Cozze gratinate

Le cozze gratinate, che questa fotoricetta vi descrive come preparare, sia rosse che verdi, sono una raffinata e molto gustosa preparazione, che potete servire come parte di un antipasto di mare, oppure di un buffet, o ancora come un raffinato stuzzichino per un aperi-cena. Noi vi presentiamo le varianti rossa e verde, ma potete farne anche altre molto saporite, per esempio bianche usando un trito di noci o pinoli ed un po’ di aglio, e vi suggeriamo di tenerle a mente per il Cenone di Natale o quello di Fine anno.

  • cozze gratinate rosse
  • cozze
  • cuocere le cozze
  • cozze pronte per la gratinatura
  • cozze con prezzemolo e aglio
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