Ricette con le cozze

Tutte le ricette con le cozze più buone e gustose. Scopri come sceglierle, i consigli di cottura e tante gustosissime ricette per deliziare i tuoi ospiti

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio e le sue varianti

Vi diamo la nostra ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, una delle più note e tipiche ricette per un primo piatto di mare. Secondo noi il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare utilizzati, quindi considerate le indicazioni della ricetta come un suggerimento, e sentitevi invece liberi di modificarle a piacere facendovi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, non usate quelle surgelate, ma invece raddoppiate la quantità delle cozze o usate altri molluschi bivalvi disponibili. Poi è ovvio che più frutti di mare userete meglio sarà, quindi fate gli spaghetti allo scoglio molto ricchi e serviteli come piatto unico.

Ingredienti per gli spaghetti allo scoglio (dosi per 4 persone)

  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti ai frutti di mare o spaghetti allo scoglio
  • Cozze
  • Scampi
  • Calamari
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Come aprire le cozze

Come aprire le cozze

Sapere come aprire le cozze (dette anche mitili o peoci o muscoli) è il primo passo per preparare dei bei piatti con esse. Vediamo allora come fare prima a pulire e poi ad aprirle.

  • cucoetele
  • cozze mitili peoci muscoli
  • eliminate il filamento
  • lavate le cozze
  • cozze aperte
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Ricetta cozze al pomodoro

Cozze al pomodoro

Cozze e pomodoro è un ottimo abbinamento, e questa ricetta lo propone in maniera semplicissima per apprezzare al massimo il sapore delle prime. Servite queste cozze al pomodoro come secondo piatto oppure in quantità più ridotte come antipasto.

Ingredienti per le cozze al pomodoro (dosi per 4 persone)

  • cozze al pomdoro pronte da gustare
  • lavare le cozze
  • mettere le cozze in un tegame
  • far aprire le cozze
  • cuocere la salsa di pomodoro
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Come cucinare le cozze

Come cucinare le cozze

Vediamo come cucinare le cozze, che a seconda delle regioni sono chiamate anche muscoli (in Liguria), peoci (in Veneto) o mitili (il nome italiano preciso). Premessa importante usate solo cozze munite del certificato che attesta la loro regolarità dal punto di vista igienico.

  • zuppa di cozze
  • cozze cotte
  • cozze mitili peoci muscoli
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Cozze gratinate

Cozze gratinate

Le cozze gratinate, che questa fotoricetta vi descrive come preparare, sia rosse che verdi, sono una raffinata e molto gustosa preparazione, che potete servire come parte di un antipasto di mare, oppure di un buffet, o ancora come un raffinato stuzzichino per un aperi-cena. Noi vi presentiamo le varianti rossa e verde, ma potete farne anche altre molto saporite, per esempio bianche usando un trito di noci o pinoli ed un po’ di aglio, e vi suggeriamo di tenerle a mente per il Cenone di Natale o quello di Fine anno.

  • cozze gratinate rosse
  • cozze
  • cuocere le cozze
  • cozze pronte per la gratinatura
  • cozze con prezzemolo e aglio
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Riso patate e cozze

riso patate cozze

Con riso patate e cozze potete preparare un saporito piatto unico che arriva dalla cucina pugliese, che viene di solito chiamato tiella di riso, patate e cozze, dove la “tiella” è la speciale teglia di terracotta in cui viene cucinato. La preparazione non è difficile, basta disporre tutti gli ingredienti a strati nella tiella, unendo anche cipolle e pomodori e poi cuocere il tutto in forno, ottenendo una perfetta combinazione di sapori e consistenze. Visto che questo piatto si gusta tiepido o freddo, potrebbe essere una bella idea per il pranzo in spiaggia o per un pic nic sui prati, ed anche per un gustoso pranzo in ufficio.

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Primo piatto di pesce con gli spaghetti allo scoglio al cartoccio

spaghetti allo scoglio in crosta

Se siete alla ricerca di un primo piatto di pesce sfizioso e decisamente originale, questi spaghetti in crosta fanno decisamente per voi. Si possono preparare in una pirofila unica oppure possono essere realizzati già porzionati in cocotte singole per un effetto scenico maggiore. Se avete tempo potete scegliere di realizzare voi la pasta per la crosta ed utilizzare solo pesce fresco, ma in caso contrario, eccovi la ricetta per velocizzare il procedimento.

Ingredienti per gli Spaghetti allo scoglio in crosta (dosi per 4 persone):

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Insalata di riso di mare, primo piatto estivo

Insalata di riso di mare

Oggi prepariamo l’insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.
Ingredienti per l’insalata di riso di mare (dosi per 4 persone):

  • insalata-riso-frutti-mare
  • insalata-riso_salmone_gamberetti
  • gamberetti-lessati
  • insalata-riso-mare
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Ricetta pesce: insalata di farro, orzo e frutti di mare

frutti di mare misti per l’insalata di farro e orzo

Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come i cereali, tipo farro e orzo, si possano usare in mille diversi piatti estivi, e non solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

Ingredienti per insalata di farro, orzo e frutti di mare
(dosi per 4 persone)

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Ricetta zuppa di cozze e scorza di limone

zuppa di cozze e scorza di limone

Questa zuppa di cozze e scorza di limone è buonissima e particolare, si può tranquillamente considerare un piatto unico dato che ci sono anche le patate e il merluzzo, con i crostini di pane sarà perfetta da servire ai vostri familiari.

Ingredienti per la zuppa di cozze e scorza di limone (dosi per 4 persone)

  • zuppa cozze
  • ricetta zuppa cozze
  • ricette cozze
  • zuppa di cozze
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Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
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Fotoricetta: pasta con il sugo di cozze

Pasta con il sugo di cozze

Ecco come fare la pasta con il sugo di cozze, attenzione non gli spaghetti con le cozze, ma un vero sugo o salsa, da utilizzare per condire la pasta di vostra scelta; la differenza è che in questo caso le cozze (o muscoli o peoci o mitili) sono sgusciati e triturati e quindi il risultato ha l’aspetto di un ragù. Questa ricetta viene bene anche con le cozze surgelate, che trovate già sgusciate. Inoltre se ne avanzasse con questo sugo di cozze potete preparare delle super bruschette.

Ingredienti per la pasta con il sugo di cozze (dosi per 4 persone)

  • condite la psta con il sugo di cozze
  • cozze intere
  • cozze sgusciate
  • cozze tritate
  • pomodoro
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Ricette italiane: pizza ai frutti di mare

pizza frutti mare

Oggi vi proponiamo una ricetta italiana la pizza con i frutti di mare, italianissima visto che la pizza è uno dei capisaldi della cucina italiana, Magari arricchire la pizza con cozze, vongole, polipetti, moscardini e cose del genere non è nella tradizione napoletana, ma questi frutti di mare sono uno dei nostri prodotti tipici, e quindi pensiamo che questa combinazione sia perfetta per il pranzo di oggi, festa dell’Unità d’Italia.

Ingredienti per la pizza ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

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Ricetta per la zuppa di cozze

zuppa di cozze

La zuppa di cozze è uno di quei piatti veramente sfiziosi. In qualche località di mare dove state andando o dove, se siete fortunati, già vi trovate, potete trovare i mitili freschissimi, con cui poi creare dei piatti saporiti. Anche della zuppa di cozze esistono tante ricette, ognuna con qualche particolarità, per esempio quella con scorze di limone, patate e merluzzo. Questa invece è fatta con pomodori, acciughe e insaporita con capperi, aglio, origano e zafferano. Un piatto profumato degli aromi mediterranei, da servire con delle orecchiette o con un formato simile.

Ingredienti per la zuppa di cozze (dosi per 4 persone):

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Impepata di cozze

cozze

L’impepata di cozze è un piatto che arriva dalla cucina campana, semplicissimo da preparare, ma assolutamente divino a livello di gusto, però per ottenere un risultato perfetto ci vogliono delle cozze freschissime. Procuratevi delle cozze, o come chiamate dalle vostre parti questi molluschi (mitili, peoci, o muscoli) e seguendo questa facilissima ricetta, cucinate un eccellente antipasto o un secondo piatto, e ricordate che si tratta anche di una ricetta piuttosto leggera, con poche calorie.

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