Ricette Dolci della Cucina Campana

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della Campania, e vengono realizzate il 19 marzo in concomitanza con la festa del papà. Noi vi diamo due versioni per prepararle: quella classica che prevede la frittura, e quella più leggera che prevede le zeppole di San Giuseppe al forno.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico della tradizione partenopea: da dove sia derivato il nome di questa gustosa ricetta non si sa con sicurezza ma comunque la sua origine rievoca il mestiere più antico del mondo.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua tipico della regione Campania, ma che è conosciuto e apprezzato in tutta la penisola.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Graffe napoletane

La ricetta delle graffe napoletane può essere preparata tutte le volte che volete presentare ai vostri commensali un dolce genuino e speciale allo stesso tempo, una vera icona della napoletanità.

  • Media
  • Media

Zuppa inglese napoletana

La zuppa inglese napoletana è un buonissimo dolce al cucchiaio che nasce come gustosa rivisitazione della classica zuppa inglese cremosa: se, infatti, il tradizionale dolce è perfetto per essere accompagnato da biscotti e pasticcini, nella sua versione napoletana si ha un vero e proprio dessert, c

  • 1 giorno
  • Media
  • 1 giorno
  • Media

Migliaccio

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale ma può essere servito anche in altre occasioni di festa.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Babà

Il babà è un dolce tipico della cucina campana, composto da un impasto lievitato e generalmente imbevuto di rum.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Torta caprese al limoncello

La torta caprese al limoncello è una variante originale della ricetta classica. Entrambe provenienti dalla cucina campana, si distinguono per gli ingredienti, il colore e l'essenza, ma sono accomunate comunque dalla estrema bontà e morbidezza.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Torta babà al rum

La ricetta della torta babà al rum è il risultato di una rivisitazione dei babà napoletani, i deliziosi dolcetti partenopei che sono famosi in tutto il mondo, anche se il loro antenato vanta origini polacche.

  • 4 h
  • Facile
  • 4 h
  • Facile

Torta caprese con il bimby

La torta Caprese con il bimby è una ricetta molto semplice e veloce da realizzare per chi ha voglia di preparare questo morbido dolce per un giorno di festa e non solo.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Torta caprese

La torta caprese è un dolce originario di Capri e conosciuta in tutta la zona della penisola sorrentina.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Scorpelle di Carnevale

Le scorpelle di Carnevale sono frittelle dolci molto simili alle zeppole di San Giuseppe (almeno nella forma). Qualcuno afferma che la sua origine sia della Campania, altri, invece, asseriscono che sono tipiche del Carnevale molisano..

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Babà all’arancia

Prepariamo oggi i babà all'arancia, ottimi da servire al termine del cenone di San Silvestro.

  • 5 h
  • Facile
  • 5 h
  • Facile

Delizia al limone

Non è una ricetta veloce, ma il risultato è comunque squisito. Un dolce che può essere veramente la conclusione di un pranzo o una cena speciale. Tra i suoi ingredienti a fare da padrone è il limone e il liquore da lui ricavato, il limoncello.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
ULTIMI VIDEO