Ricette Dolci della Cucina Pugliese

Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Le pettole pugliesi dolci

Le pettole pugliesi dolci sono delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Purcidduzzi (dolcetti fritti)

Per Carnevale la cucina pugliese ci offre i purcidduzzi (o purciadduzzi) dei piccoli dolcetti fritti e ricoperti di miele. È un dolce ricco e grasso, e quindi perfetto per festeggiare il Carnevale, prima della lunga Quaresima.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Sasanelli pugliesi

I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara nel periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale), a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi).

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Taralli dolci al vino

I taralli dolci al vino sono tipici della Puglia, come si può facilmente intuire, essendo la regione dalla quale provengono questi fantastici anelli croccanti, salati o dolci che siano.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Vincotto di fichi

Il vincotto di fichi è un elisir dalla consistenza piuttosto densa (la densità è indice di elevata qualità del prodotto), un condimento molto versatile, che in tutta Italia è noto perchè utilizzato per "condire" le tipiche cartellate.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
  • Facile

Taralli pugliesi con lo zucchero

Oggi vi presento la fotoricetta dei taralli pugliesi con lo zucchero.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Dolcetti di mandorle

Prepariamo oggi una ricetta tipica della cucina pugliese e siciliana, i dolcetti di mandorle . Essi sono a base di mandorle, un ingrediente molto utilizzato in cucina, ma con un contenuto calorico molto alto, pari a circa 600 Kcal per 100 grammi.

Pasticciotto leccese

Vediamo come preparare il pasticciotto leccese, che a volte viene anche chiamato pasticciotto salentino o pasticciotto pugliese, ma comunque vogliate chiamarlo si tratta di un goloso scrigno di friabile pasta frolla pieno di crema pasticcera, da gustare caldo o freddo.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Scarcella pugliese

La scarcella pugliese è un dolce amato dai bambini perché può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia: un cuore, un cane, una bambola o un coniglio, simbolo pasquale per eccellenza.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Colva pugliese

Il 2 novembre la tradizione pugliese, soprattutto quella di Foggia e Barletta, vuole che si prepari questo dolce a base di grano cotto, uva, fichi secchi, noci e mandorle.

Speciale Natale

Vai allo speciale

Sporcamusi alla crema su salsa di kiwi

Oggi vi presento la ricetta degli sporcamusi alla crema su salsa di kiwi, dolcetti baresi detti in dialetto "sporcamuss" e chiamati in questo modo perchè è inevitabile sporcarsi il muso con la loro crema o con lo zucchero a velo nel momento in cui si assaggiano; si tratta di dolcetti di emergenza

Scarcedda pugliese

Ricetta per preparare la Scarcedda un dolce che si prepara secondo la tradizione pugliese durante il periodo pasquale, un tempo quando si avvicinava la Pasqua i ragazzini per le strade cantavano: “Pasque, Pasque, vìine cherrenne. / Le peceninne vonne chiangenne.

Pagina 1 di 1
VEDI ANCHE
TOP VIDEO
ULTIME RICETTE