Ricette Dolci della Cucina Siciliana

Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci sono dolci tipici siciliani che si preparano per San Giuseppe, sono chiamati anche sfingi (la grafia del nome e' molto incerta e deriva dall’arabo); non preoccupatevi del loro nome preciso e invece preparateli seguendo questa ricetta e gustateli.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Agnellini di marzapane

Ricetta per preparare gli agnellini di marzapane, un dolce pasquale che si può regalare ai bambini il giorno di Pasqua. Gli agnellini si possono preparare o interamente di marzapane, o con un ripieno che varia da zona a zona della Sicilia.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Cassata siciliana

Ecco la ricetta per preparare la famosa cassata siciliana, un dolce molto noto di questa bellissima isola ed esportato in tutto il mondo, che viene preparato in occasioni speciali come le ricorrenze ma che può essere realizzato anche per un pranzo o una cena in famiglia.

  • 12 h
  • Media
  • 12 h
  • Media

Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci. È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Dolcetti di pasta di mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle sono tipici dolci siciliani, che si preparano spesso anche in Puglia, con delle piccole varianti di ingredienti in base alla zona di produzione.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pignolata

La pignolata siciliana, chiamata a volte anche pignolata messinese, è uno dei più golosi dolci di Carnevale, e come spesso capita per queste leccornie, è fritto.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Bianco e nero o profiterol

Oggi vediamo insieme come preparare il bianco e nero o profiterol, uno dei miei dolci prederiti della cucina siciliana e più precisamente della città di Messina.

  • 5 h
  • Facile
  • 5 h
  • Facile

Dolcetti di mandorle

Prepariamo oggi una ricetta tipica della cucina pugliese e siciliana, i dolcetti di mandorle . Essi sono a base di mandorle, un ingrediente molto utilizzato in cucina, ma con un contenuto calorico molto alto, pari a circa 600 Kcal per 100 grammi.

La cuccìa di Santa Lucia

La cuccìa di Santa Lucia è un dolce tipico siciliano che viene preparato nei giorni precedenti al Natale per festeggiare la ricorrenza da cui prende il nome. Questo dessert si compone di ricotta, grano cotto, canditi e cioccolato a pezzettini, e si serve freddo spolverato da cannella in polvere.

  • 4 giorni
  • Media
  • 4 giorni
  • Media

Cannoli alla ricotta

  Per mangiare dei deliziosi cannoli alla ricotta non è necessario andare in Sicilia, possiamo benissimo prepararli a casa nostra. Bastano i cannoli vuoti del supermercato e un po’ di fantasia.

Pignoccata

Provate la Pignoccata durante il periodo di Carnevale, è una ricetta tipica di Palermo e conosciuta in tutto il sud Italia, dove è presente con nomi differenti.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Crispeddi dolci (crispelle dolci)

Oggi vi insegno a preparare le crispedde dolci, dei dolcetti fritti con un morbido ripieno alla ricotta che fanno parte della tradizione della cucina siciliana, io le adoro! Provatele non sono affatto difficili e per un dolce dopo pranzo sono perfetti.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Mpagnuccata siciliana

Tipico dolce del Carnevale siciliano. L'origine di questo dolce è, molto probabilmente, di origine araba e ricorda un poco gli struffoli napoletani anche se, in questo caso, si tratta di un vero e proprio croccante. L'unico problema per gustare questi squisiti dolci sono i denti....

Bianco mangiare alle nocciole

Il bianco mangiare è un dessert che prende il nome dal suo colore predominante, il bianco, possiede la consistenza gelatinosa di un budino ed è preparato con le mandorle o con le nocciole, il latte e la panna; la ricetta di questo dolce e risale al Medioevo, era molto diffusa in Francia ed arrivò

Biancomangiare

Ricetta per preparare il biancomangiare, un dolce tipico della tradizione della cucina siciliana che deve il suo nome proprio all'utilizzo di ingredienti chiari come il latte, le mandorle e lo zucchero, viene prodotto un pò in tutta la sicilia e va da se che in ogni provincia apportano delle piccol

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE
RACCOLTE DI RICETTE