Ricette Dolci della Cucina Toscana

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio è un dolce molto particolare, a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, uva passa, noci e rosmarino: realizzato con pochi ingredienti e con un procedimento molto semplice è un dessert prettamente autunnale, tipico della Toscana, regione in cui la castagna è molto diffus

  • 30 min
  • Facile
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La torta Angelica

La torta angelica è una ricetta tipicamente toscana che prevede una lunga preparazione, per le molteplici lievitazioni necessarie per garantire la morbidezza di questo dolce.

  • 40 min
  • Facile
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Cantucci

I cantucci o cantuccini sono uno dei maggiori prodotti tipici di vanto della cucina toscana.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Panforte senza canditi

  Per questo Natale vi proponiamo di preparare un dolce tradizionale natalizio: il panforte senza canditi. Questa ricetta è pensata per quelli che mangiano il panettone senza i canditi: tra gli ingredienti nocciole, noci, mandorle, albicocche e fichi secchi, uva passa.

Cavallucci di Siena

I cavallucci di Siena sono dei biscotti ricchi di canditi, frutta secca e aromatizzati con le spezie, che potete preparare facilmente a casa. Fasciati nella stagnola sono poi perfetti per riempire la calza, o la scarpetta della Befana.

  • 40 min
  • Facile
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Pan dei Santi

Il Pan dei Santi, chiamato anche Pan dei Morti o Pan co' Santi, è un dolce tradizionale toscano, tipico della zona di Grosseto. E' una piccola pagnotta, dalla pasta morbida arricchita con frutta secca e uvetta.

Berlingozzi

I berlingozzi sono delle ciambelline dolci che si preparano per Carnevale in Toscana; infatti il loro nome deriva proprio da “berlingaccio”, il nome usato appunto in Toscana per indicare il giovedì grasso. Servitele assieme ad un bicchiere di buon vino, in cui intingerle.

Schiacciata con l’uva

La schiacciata con l'uva è una torta della tradizione povera e contadina della cucina toscana. L'origine di questo dolce è molto antica, addirittura del tempo degli Etruschi, e si prepara nel periodo della vendemmia quando l'uva è matura e ricca di succo.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
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Scarpaccia della Versilia

Un dolce tipico della cucina originariamente povera di Viareggio, molto buono, leggero e facile da preparare.

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