Elenco di 9 ricette dolci della cucina veneta
Elenco di 9 ricette dolci della cucina veneta

Zaletti

Gli zaletti, chiamati anche zalleti o zaleti, sono dei biscotti veneti a base di farina di mais, ma si sa che in Veneto la polenta accompagna ogni cibo, e quindi non poteva mancare anche nei dolci. Il termine Zaletti significa gialletti, ed infatti la polenta li colora in questo modo.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Pinza de la marantega

Tra i dolci tradizionali della Befana oggi ho scelto la ricetta della pinza de la marantega, detta anche pinsa, dove la parola marantega significa appunto Befana.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Frittelle al semolino

Le frittelle di semolino sono dei dolci tipici di Carnevale legati alla tradizione gastronomica del Nord Italia, tra la cucina veneta e quella romagnola.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pinza della Befana

La Pinza della Befana è un dolce veneto antichissimo, che si consuma tradizionalmente nella festività dell’Epifania.

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Baicoli

I baicoli sono dei tipici dolci veneziani da accompagnare con una cioccolata calda molto densa, con lo zabaione o con il tè.

Fugazza veneta

La fugazza (o fugassa) è un tipico dolce pasquale della cucina veneta. In ogni forno della regione se ne trovano in grandi quantità e la tradizione vuole che ogni famiglia ne preparasse uno per festeggiare la Pasqua.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Caramei veneziani

I caramei sono altri biscotti veneziani che si preparano per il periodo di Carnevale. Sono biscotti tradizionali, quindi come detto in precedenza per gli zaleti, si trovano moltissime ricette differenti, anche in altre tradizioni regionali.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Rufioi di Carnevale

La storia dei rufioi di di Carnevale,, tipici del Friuli e del Veneto, è molto antica e inizia tra la fine dell'800 e l'inizio del '900. La sua origine è contadina, di quei contadini molto poveri.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Colombelle

Le colombelle pasquali sono un dolce tipico della cucina veneta che si preparano nel periodo di Pasqua al posto della colomba classica, ne esistono molte versioni tra cui una tedesca ed una austriaca.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media
Pagina 1 di 1