Ricette con il farro

Biscotti etruschi con farro e uvetta

biscotti etruschi

Questi biscotti sono ispirati a un’antica tradizione, la ricetta dei biscotti etruschi preparati con un impasto senza uova, è semplice da eseguire e le prime tracce di questi dolcetti si perdono nella notte dei tempi. Questi dolci sono a base di farina di farro e arricchiti con uvetta e polpa di olive nere, senza zucchero che viene ottimamente sostituito con dell’ottimo miele. Non inorridite a pensare alle olive nere secche come ingrediente per la preparazione di questi biscotti senza uova, se li proverete converrete con me che il risultato è più che apprezzabile.

Ingredienti per i biscotti etruschi (dosi per 10 persone)

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La ricetta delle cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia

ricetta cupcakes alle carote

Ecco la ricetta per le cupcakes alle carote decorate con la glassa al Philadelhpia. Si tratta di golosi dolcetti, anche molto carini da vedersi, ma che a differenza di certe ricette di cupcakes non sono coperte da glasse pesanti e stucchevoli. Potete decorarle con delle carotine di zucchero o di pasta di mandorle, oppure per occasioni specifiche con altri decori a tema; per esempio per il periodo natalizio vanno benissimo dei piccoli Babbo Natale di zucchero.

Ingredienti per le cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia (dosi per 12 pezzi)

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Fotoricetta: farro con i salamini

Farro con i salamini

Il farro, questo antico cereale, si cucina di solito in zuppe, oppure a modo di risotto e ci sono anche ricette che lo fanno in insalata, oggi invece ve lo proponiamo in umido con i salamini. Si tratta di una rielaborazione ispirata dai prodotti della Toscana della classica ricetta dei fagioli con i salamini, che si vedono in tanti film western. Ovviamente vi consigliamo di servire questi salamini con il farro come piatto unico e di non accompagnarla da pane, visto che già contiene dei cereali.

Ingredienti per il farro con i salamini (dosi per 3 persone)

  • farro con i salamini
  • rosolate la cipolla
  • versate la cipolla nel tegame
  • tritate la cipolla
  • pulite la cipolla
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Ricette zuppe: la minestra di farro

La minestra di farro

Ricetta per preparare una minestra facile e deliziosa preparata con la farina di farro e il brodo di carne, dato che in questi giorni il freddo sembra proprio non volerne sapere di lasciarci in pace, noi lo combattiamo con le zuppe calde adatte a pranzo e a cena e perfette come piatti unici con i crostini di pane.

Ingredienti per la minestra di farro (dosi per 4 persone)

  • farina farro
  • brodo
  • pecorino
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Primi piatti: zuppa di farro con vongole

vongole per la minestra con farro

La ricetta della zuppa di farro con vongole è un primo piatto a base di vongole da preparare come valida alternativa al piatto di spaghetti. Si cucina in poco tempo, con procedimento ed ingredienti molto simili a quella della pasta con le vongole. L’elemento molto diverso che raramente si usa è il rosmarino, da associare ai più classici aglio, pomodorini e vino bianco secco. Il farro va lessato e poi mescolato con il preparato di pesce per cucinare questa zuppa originale dal sapore molto gustoso.

Ingredienti per la zuppa di farro con vongole (dosi per 4 persone):

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Ricette zuppa: di farro e gamberi

zuppa farro e gamberi

Ci vuole proprio una zuppa calda in questi giorni il freddo è glaciale. Niente di meglio per scaldarci dopo che arriviamo con le mani congelate a casa. Questa è a base di farro perlato e gamberi, arricchita e colorata anche dai fagiolini. Potete servirla anche come piatto unico, in quanto molto sostanziosa.

Ingredienti per la zuppa di farro e gamberi (dosi per 4 persone):

  • zuppa di farro e gamberi
  • fagiolini
  • farro perlato
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Ricette autunnali: tortini di farro

tortini di farro

I tortini di farro sono una ricetta deliziosa e semplicissima, adatti per l’autunno e da servire con un contorno di funghi porcini, potete servire questi tortini come antipasto ma anche come contorno ad un secondo piatto di carne, farete un figurone!

Ingredienti per i tortini di farro (dosi per 4 persone)

  • farina di farro
  • farina farro
  • funghi porcini
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Piatti unici: pasticcio di farro e formaggio

farro da cuocere

Oggi prepariamo il pasticcio di farro, un piatto a base del noto cereale con l’aggiunta di un mix di formaggi e prosciutto cotto. Nel procedimento dovrete cuocere prima il farro, lessandolo come il riso, per poi condirlo con burro e parmigiano; successivamente dovrete riempire uno stampo da budini formando strati alternati di farro e dadini di provola affumicata, fontina, e prosciutto cotto, per poi coprire il pasticcio con le sottilette. Il preparato va infornato per una decina di minuti per permettere ai formaggi di sciogliersi e filare.
Ingredienti per il pasticcio di farro e formaggio (dosi per 4 persone):

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Pane al farro, tutto natura e sapore

Pane al farro

Il farro, parente stretto del grano, è stato uno dei primi cereali utilizzati per fare il pane. Lo troviamo citato anche nella Bibbia ed era coltivato nell’antico Egitto. Per molti anni il farro è stato dimenticato e sostituito da altri cereali come il frumento e il mais. Solo da qualche anno è stato riscoperto e di nuovo coltivato principalmente in Toscana. Per questo squisito pane la ricetta prevede il lievito naturale detto anche “pasta madre” ed è particolarmente adatto per chi soffre di allergia per altri tipi di lievito.

Ingredienti per il pane al farro:

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Primi piatti: farro con prosciutto cotto, panna e piselli

farro cotto in brodo

La ricetta del farro con prosciutto cotto, panna e piselli è un primo piatto originale e diverso dai tradizionali piatti della cucina italiana; infatti prevede l’utilizzo del farro al posto del riso o della pasta, inoltre non come una insalata di riso ma condito con panna, prosciutto cotto e piselli, e cotto al forno. A molte farà venire in mente il più classico piatto di tortellini panna, prosciutto e piselli o la pasta con i carciofi, piselli e pancetta proposta qualche tempo fa su Buttalapasta.
Ingredienti per il farro con prosciutto cotto, panna e piselli (dosi per 4 persone):

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Zuppe: di farro e fagioli con fave fresche e caffè

fave fresche

La zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè è la ricetta perfetta da preparare in questo periodo dell’anno. Infatti a cavallo tra l’inverno e la primavera le giornate sono ancora piuttosto fredde e quindi possiamo osare nella preparazione di zuppe ancora calde. Al tempo stesso possiamo iniziare ad utilizzare nelle nostre ricette ingredienti tipici primaverili, come le fave fresche. Ne risulterà un primo piatto delizioso a base di legumi, aromatizzato al caffè.

Ingredienti per la zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè (dosi per 4 persone)

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Primi piatti estivi? Provate la zuppa fredda di farro

Zuppa fredda farro

Se cercate dei primi piatti estivi forse la zuppa di farro non vi verrà in mente, perché tutti pensano che debba essere servita bollente. Invece questa ricetta vi propone una gustosa zuppa di farro da servire fredda o a temperatura ambiente, perfetta per l’Estate, visto che inoltre è piuttosto light, e quindi ci aiuta a continuare a superare la prova costume. E se siete stanchi delle solite insalate di pasta o riso, portatela in spiaggia nella borsa frigo!

Ingredienti per la zuppa fredda di farro (dosi per 6 persone)

  • zuppa fredda di farro
  • farro
  • farro lavato
  • farro in cottura
  • pomodori san marzano
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Ricette light: tortino di farro all’aroma di arancia

tortino di farro all'arancia

Questo tortino di farro vi confermerà che cucinare light non vuol dire per forza mangiare verdure bollite senza colore e soprattutto sapore! Abbiamo detto tante volte che gli agrumi possono servire ad insaporire i piatti senza aggiungere calorie, e dando ai cibi un profumo buonissimo! Con questo piatto farete scorta di carboidrati buoni, dati dal farro, che vi aiuteranno a disintossicarvi, mentre con i ceci avrete anche la scorta di amminoacidi. Per questo piatto usate rigorosamente olio e.v.o. (extravergine di oliva).

Ingredienti per il tortino di farro all’aroma di arancia (dosi per 4 persone):

  • tortino di farro
  • farro per tortino
  • farro con arancia
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Ricette primi piatti: farro con legumi

Farro con legumi

Il farro è un ottimo alleato in cucina, è perfetto per preparare primi piatti sostituendo i classici pasta e riso, si può preparare in tanti modi diversi, oggi noi faremo una minestra di farro con legumi, che potete servire tiepida o fredda.

Ingredienti per il farro con legumi (dosi per 6 persone)

  • farro
  • cannellini
  • farro legumi
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Cucina economica: farro agli sgombri

sgombro scatola

Il farro con gli sgombri è una ricetta economica e facile da fare, ma sempre saporita e dieteticamente equilibrata, visto che è a base di cereali, pesce ed olio d’oliva. Vi suggeriamo di cuocere una intera confezione di farro e tenerlo pronto in frigorifero, dove dura parecchi giorni, in questo modo potrete preparare questa ricetta e tante altre in pochissimo tempo; inoltre in procedere in questo modo vi permette di ridurre il consumo di energia per la cottura.

Ingredienti per il farro agli sgombri (dosi per 4 persone)

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