Ricette con il farro

La ricetta delle cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia

ricetta cupcakes alle carote

Ecco la ricetta per le cupcakes alle carote decorate con la glassa al Philadelhpia. Si tratta di golosi dolcetti, anche molto carini da vedersi, ma che a differenza di certe ricette di cupcakes non sono coperte da glasse pesanti e stucchevoli. Potete decorarle con delle carotine di zucchero o di pasta di mandorle, oppure per occasioni specifiche con altri decori a tema; per esempio per il periodo natalizio vanno benissimo dei piccoli Babbo Natale di zucchero.

Ingredienti per le cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia (dosi per 12 pezzi)

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Ricetta Risotto di farro con asparagi e fave fresche

risotto di farro con asparagi e fave (o piselli)

Il farro può essere utilizzato per preparare un ottimo risotto, non scherziamo si tratta semplicemente di cucinare il farro come per preparare un risotto (ma prima occorre lessarlo), ed ottenere un buon “farrotto”. Il bello del “farrotto” o risotto di farro è che non scuoce e rimane sempre al dente; personalmente con il farro di solito abbiamo il problema opposto, cioè farlo diventare molto tenero. Questa ricetta usa gli asparagi e le fave fresche, ma potete variarla sostituendo per esempio le fave con altre verdure di Primavera, come i piselli.

Ingredienti per il Risotto di farro con asparagi e fave fresche (dosi per 4 persone)

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Biscotti etruschi con farro e uvetta

biscotti etruschi

Questi biscotti sono ispirati a un’antica tradizione, la ricetta dei biscotti etruschi preparati con un impasto senza uova, è semplice da eseguire e le prime tracce di questi dolcetti si perdono nella notte dei tempi. Questi dolci sono a base di farina di farro e arricchiti con uvetta e polpa di olive nere, senza zucchero che viene ottimamente sostituito con dell’ottimo miele. Non inorridite a pensare alle olive nere secche come ingrediente per la preparazione di questi biscotti senza uova, se li proverete converrete con me che il risultato è più che apprezzabile.

Ingredienti per i biscotti etruschi (dosi per 10 persone)

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Primi piatti: zuppa di farro con vongole

vongole per la minestra con farro

La ricetta della zuppa di farro con vongole è un primo piatto a base di vongole da preparare come valida alternativa al piatto di spaghetti. Si cucina in poco tempo, con procedimento ed ingredienti molto simili a quella della pasta con le vongole. L’elemento molto diverso che raramente si usa è il rosmarino, da associare ai più classici aglio, pomodorini e vino bianco secco. Il farro va lessato e poi mescolato con il preparato di pesce per cucinare questa zuppa originale dal sapore molto gustoso.

Ingredienti per la zuppa di farro con vongole (dosi per 4 persone):

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Cucina economica: farro agli sgombri

sgombro scatola

Il farro con gli sgombri è una ricetta economica e facile da fare, ma sempre saporita e dieteticamente equilibrata, visto che è a base di cereali, pesce ed olio d’oliva. Vi suggeriamo di cuocere una intera confezione di farro e tenerlo pronto in frigorifero, dove dura parecchi giorni, in questo modo potrete preparare questa ricetta e tante altre in pochissimo tempo; inoltre in procedere in questo modo vi permette di ridurre il consumo di energia per la cottura.

Ingredienti per il farro agli sgombri (dosi per 4 persone)

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Fotoricetta: farro con i salamini

Farro con i salamini

Il farro, questo antico cereale, si cucina di solito in zuppe, oppure a modo di risotto e ci sono anche ricette che lo fanno in insalata, oggi invece ve lo proponiamo in umido con i salamini. Si tratta di una rielaborazione ispirata dai prodotti della Toscana della classica ricetta dei fagioli con i salamini, che si vedono in tanti film western. Ovviamente vi consigliamo di servire questi salamini con il farro come piatto unico e di non accompagnarla da pane, visto che già contiene dei cereali.

Ingredienti per il farro con i salamini (dosi per 3 persone)

  • farro con i salamini
  • rosolate la cipolla
  • versate la cipolla nel tegame
  • tritate la cipolla
  • pulite la cipolla
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Primi piatti: farro con prosciutto cotto, panna e piselli

farro cotto in brodo

La ricetta del farro con prosciutto cotto, panna e piselli è un primo piatto originale e diverso dai tradizionali piatti della cucina italiana; infatti prevede l’utilizzo del farro al posto del riso o della pasta, inoltre non come una insalata di riso ma condito con panna, prosciutto cotto e piselli, e cotto al forno. A molte farà venire in mente il più classico piatto di tortellini panna, prosciutto e piselli o la pasta con i carciofi, piselli e pancetta proposta qualche tempo fa su Buttalapasta.
Ingredienti per il farro con prosciutto cotto, panna e piselli (dosi per 4 persone):

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Ricette zuppe: farro e carciofi

carciofi per la zuppa

La zuppa di farro e carciofi è un primo piatto da preparare in questo periodo, considerato che i carciofi sono di stagione. Questa ricetta si cucina con facili step: prima cipolla e aglio tritati dorati nell’olio, poi cottura dei carciofi tagliati a fettine, e infine l’aggiunta di farro da far tostare e poi cuocere con l’aggiunta del brodo. Al contrario del risotto, questa zuppa va lasciata un po’ brodosa, poi condita con un filo di olio crudo.
Ingredienti per la zuppa di farro e carciofi (dosi per 4 persone):

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Ricette Insalata: di farro, carote e frutta

Insalata Farro

La nuova frontiera del piacere gastronomico è quella di fondere dolce e salato in sapori armoniosi. La frutta e i cereali mescolati danno vita ad un piatto estivo e leggero, di facile esecuzione. E per trasformarle in originali macedonie basta sostituire l’olio con un paio di cucchiai di miele per dolcificarle.

Ingredienti per l’insalata di farro, carote e frutta (dosi per 4 persone):

  • insalata di farro
  • carote
  • uva bianca
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Piatti unici: pasticcio di farro e formaggio

farro da cuocere

Oggi prepariamo il pasticcio di farro, un piatto a base del noto cereale con l’aggiunta di un mix di formaggi e prosciutto cotto. Nel procedimento dovrete cuocere prima il farro, lessandolo come il riso, per poi condirlo con burro e parmigiano; successivamente dovrete riempire uno stampo da budini formando strati alternati di farro e dadini di provola affumicata, fontina, e prosciutto cotto, per poi coprire il pasticcio con le sottilette. Il preparato va infornato per una decina di minuti per permettere ai formaggi di sciogliersi e filare.
Ingredienti per il pasticcio di farro e formaggio (dosi per 4 persone):

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Ricette autunnali: tortini di farro

tortini di farro

I tortini di farro sono una ricetta deliziosa e semplicissima, adatti per l’autunno e da servire con un contorno di funghi porcini, potete servire questi tortini come antipasto ma anche come contorno ad un secondo piatto di carne, farete un figurone!

Ingredienti per i tortini di farro (dosi per 4 persone)

  • farina di farro
  • farina farro
  • funghi porcini
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Primi piatti estivi? Provate la zuppa fredda di farro

Zuppa fredda farro

Se cercate dei primi piatti estivi forse la zuppa di farro non vi verrà in mente, perché tutti pensano che debba essere servita bollente. Invece questa ricetta vi propone una gustosa zuppa di farro da servire fredda o a temperatura ambiente, perfetta per l’Estate, visto che inoltre è piuttosto light, e quindi ci aiuta a continuare a superare la prova costume. E se siete stanchi delle solite insalate di pasta o riso, portatela in spiaggia nella borsa frigo!

Ingredienti per la zuppa fredda di farro (dosi per 6 persone)

  • zuppa fredda di farro
  • farro
  • farro lavato
  • farro in cottura
  • pomodori san marzano
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Ricette light: tortino di farro all’aroma di arancia

tortino di farro all'arancia

Questo tortino di farro vi confermerà che cucinare light non vuol dire per forza mangiare verdure bollite senza colore e soprattutto sapore! Abbiamo detto tante volte che gli agrumi possono servire ad insaporire i piatti senza aggiungere calorie, e dando ai cibi un profumo buonissimo! Con questo piatto farete scorta di carboidrati buoni, dati dal farro, che vi aiuteranno a disintossicarvi, mentre con i ceci avrete anche la scorta di amminoacidi. Per questo piatto usate rigorosamente olio e.v.o. (extravergine di oliva).

Ingredienti per il tortino di farro all’aroma di arancia (dosi per 4 persone):

  • tortino di farro
  • farro per tortino
  • farro con arancia
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Ricette zuppa: di farro e gamberi

zuppa farro e gamberi

Ci vuole proprio una zuppa calda in questi giorni il freddo è glaciale. Niente di meglio per scaldarci dopo che arriviamo con le mani congelate a casa. Questa è a base di farro perlato e gamberi, arricchita e colorata anche dai fagiolini. Potete servirla anche come piatto unico, in quanto molto sostanziosa.

Ingredienti per la zuppa di farro e gamberi (dosi per 4 persone):

  • zuppa di farro e gamberi
  • fagiolini
  • farro perlato
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Zuppe: di farro e fagioli con fave fresche e caffè

fave fresche

La zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè è la ricetta perfetta da preparare in questo periodo dell’anno. Infatti a cavallo tra l’inverno e la primavera le giornate sono ancora piuttosto fredde e quindi possiamo osare nella preparazione di zuppe ancora calde. Al tempo stesso possiamo iniziare ad utilizzare nelle nostre ricette ingredienti tipici primaverili, come le fave fresche. Ne risulterà un primo piatto delizioso a base di legumi, aromatizzato al caffè.

Ingredienti per la zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè (dosi per 4 persone)

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