Ricette con il farro

La ricetta delle cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia

ricetta cupcakes alle carote

Ecco la ricetta per le cupcakes alle carote decorate con la glassa al Philadelhpia. Si tratta di golosi dolcetti, anche molto carini da vedersi, ma che a differenza di certe ricette di cupcakes non sono coperte da glasse pesanti e stucchevoli. Potete decorarle con delle carotine di zucchero o di pasta di mandorle, oppure per occasioni specifiche con altri decori a tema; per esempio per il periodo natalizio vanno benissimo dei piccoli Babbo Natale di zucchero.

Ingredienti per le cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia (dosi per 12 pezzi)

Leggi l'articolo

Primi piatti: zuppa di farro con vongole

vongole per la minestra con farro

La ricetta della zuppa di farro con vongole è un primo piatto a base di vongole da preparare come valida alternativa al piatto di spaghetti. Si cucina in poco tempo, con procedimento ed ingredienti molto simili a quella della pasta con le vongole. L’elemento molto diverso che raramente si usa è il rosmarino, da associare ai più classici aglio, pomodorini e vino bianco secco. Il farro va lessato e poi mescolato con il preparato di pesce per cucinare questa zuppa originale dal sapore molto gustoso.

Ingredienti per la zuppa di farro con vongole (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette Insalata: di farro, carote e frutta

Insalata Farro

La nuova frontiera del piacere gastronomico è quella di fondere dolce e salato in sapori armoniosi. La frutta e i cereali mescolati danno vita ad un piatto estivo e leggero, di facile esecuzione. E per trasformarle in originali macedonie basta sostituire l’olio con un paio di cucchiai di miele per dolcificarle.

Ingredienti per l’insalata di farro, carote e frutta (dosi per 4 persone):

  • insalata di farro
  • carote
  • uva bianca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette primi piatti: farro con legumi

Farro con legumi

Il farro è un ottimo alleato in cucina, è perfetto per preparare primi piatti sostituendo i classici pasta e riso, si può preparare in tanti modi diversi, oggi noi faremo una minestra di farro con legumi, che potete servire tiepida o fredda.

Ingredienti per il farro con legumi (dosi per 6 persone)

  • farro
  • cannellini
  • farro legumi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Primi piatti veloci, pasta di farro con pancetta e radicchio

pasta di farro con radicchio e pancetta

Primi piatti veloci e sfiziosi? Oggi in tavola porta la pasta di farro con pancetta e radicchio, una ricetta veloce e molto buona che sposa il sapore deciso del radicchio alla dolcezza della pancetta. Due buoni ingredienti per condire i vostri primi piatti di pasta di farro che notoriamente ha un contenuto calorico più basso della pasta classica di farina di grano e ha il vantaggio di saziare molto di più. La pasta di farro si può comprare nei negozi di alimenti biologici e naturali, ma ormai anche nei supermercati della grande distribuzione si trovano sugli scaffali molte marche che commercializzano questo prodotto.

Ingredienti per la pasta di farro con pancetta e radicchio (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Fotoricetta: farro con i salamini

Farro con i salamini

Il farro, questo antico cereale, si cucina di solito in zuppe, oppure a modo di risotto e ci sono anche ricette che lo fanno in insalata, oggi invece ve lo proponiamo in umido con i salamini. Si tratta di una rielaborazione ispirata dai prodotti della Toscana della classica ricetta dei fagioli con i salamini, che si vedono in tanti film western. Ovviamente vi consigliamo di servire questi salamini con il farro come piatto unico e di non accompagnarla da pane, visto che già contiene dei cereali.

Ingredienti per il farro con i salamini (dosi per 3 persone)

  • farro con i salamini
  • rosolate la cipolla
  • versate la cipolla nel tegame
  • tritate la cipolla
  • pulite la cipolla
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina economica: farro agli sgombri

sgombro scatola

Il farro con gli sgombri è una ricetta economica e facile da fare, ma sempre saporita e dieteticamente equilibrata, visto che è a base di cereali, pesce ed olio d’oliva. Vi suggeriamo di cuocere una intera confezione di farro e tenerlo pronto in frigorifero, dove dura parecchi giorni, in questo modo potrete preparare questa ricetta e tante altre in pochissimo tempo; inoltre in procedere in questo modo vi permette di ridurre il consumo di energia per la cottura.

Ingredienti per il farro agli sgombri (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Primi piatti: farro con prosciutto cotto, panna e piselli

farro cotto in brodo

La ricetta del farro con prosciutto cotto, panna e piselli è un primo piatto originale e diverso dai tradizionali piatti della cucina italiana; infatti prevede l’utilizzo del farro al posto del riso o della pasta, inoltre non come una insalata di riso ma condito con panna, prosciutto cotto e piselli, e cotto al forno. A molte farà venire in mente il più classico piatto di tortellini panna, prosciutto e piselli o la pasta con i carciofi, piselli e pancetta proposta qualche tempo fa su Buttalapasta.
Ingredienti per il farro con prosciutto cotto, panna e piselli (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta Risotto di farro con asparagi e fave fresche

risotto di farro con asparagi e fave (o piselli)

Il farro può essere utilizzato per preparare un ottimo risotto, non scherziamo si tratta semplicemente di cucinare il farro come per preparare un risotto (ma prima occorre lessarlo), ed ottenere un buon “farrotto”. Il bello del “farrotto” o risotto di farro è che non scuoce e rimane sempre al dente; personalmente con il farro di solito abbiamo il problema opposto, cioè farlo diventare molto tenero. Questa ricetta usa gli asparagi e le fave fresche, ma potete variarla sostituendo per esempio le fave con altre verdure di Primavera, come i piselli.

Ingredienti per il Risotto di farro con asparagi e fave fresche (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette zuppe: la minestra di farro

La minestra di farro

Ricetta per preparare una minestra facile e deliziosa preparata con la farina di farro e il brodo di carne, dato che in questi giorni il freddo sembra proprio non volerne sapere di lasciarci in pace, noi lo combattiamo con le zuppe calde adatte a pranzo e a cena e perfette come piatti unici con i crostini di pane.

Ingredienti per la minestra di farro (dosi per 4 persone)

  • farina farro
  • brodo
  • pecorino
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette zuppa: di farro e gamberi

zuppa farro e gamberi

Ci vuole proprio una zuppa calda in questi giorni il freddo è glaciale. Niente di meglio per scaldarci dopo che arriviamo con le mani congelate a casa. Questa è a base di farro perlato e gamberi, arricchita e colorata anche dai fagiolini. Potete servirla anche come piatto unico, in quanto molto sostanziosa.

Ingredienti per la zuppa di farro e gamberi (dosi per 4 persone):

  • zuppa di farro e gamberi
  • fagiolini
  • farro perlato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pane al farro, tutto natura e sapore

Pane al farro

Il farro, parente stretto del grano, è stato uno dei primi cereali utilizzati per fare il pane. Lo troviamo citato anche nella Bibbia ed era coltivato nell’antico Egitto. Per molti anni il farro è stato dimenticato e sostituito da altri cereali come il frumento e il mais. Solo da qualche anno è stato riscoperto e di nuovo coltivato principalmente in Toscana. Per questo squisito pane la ricetta prevede il lievito naturale detto anche “pasta madre” ed è particolarmente adatto per chi soffre di allergia per altri tipi di lievito.

Ingredienti per il pane al farro:

Leggi l'articolo

Zuppe: di farro e fagioli con fave fresche e caffè

fave fresche

La zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè è la ricetta perfetta da preparare in questo periodo dell’anno. Infatti a cavallo tra l’inverno e la primavera le giornate sono ancora piuttosto fredde e quindi possiamo osare nella preparazione di zuppe ancora calde. Al tempo stesso possiamo iniziare ad utilizzare nelle nostre ricette ingredienti tipici primaverili, come le fave fresche. Ne risulterà un primo piatto delizioso a base di legumi, aromatizzato al caffè.

Ingredienti per la zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette light: tortino di farro all’aroma di arancia

tortino di farro all'arancia

Questo tortino di farro vi confermerà che cucinare light non vuol dire per forza mangiare verdure bollite senza colore e soprattutto sapore! Abbiamo detto tante volte che gli agrumi possono servire ad insaporire i piatti senza aggiungere calorie, e dando ai cibi un profumo buonissimo! Con questo piatto farete scorta di carboidrati buoni, dati dal farro, che vi aiuteranno a disintossicarvi, mentre con i ceci avrete anche la scorta di amminoacidi. Per questo piatto usate rigorosamente olio e.v.o. (extravergine di oliva).

Ingredienti per il tortino di farro all’aroma di arancia (dosi per 4 persone):

  • tortino di farro
  • farro per tortino
  • farro con arancia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per Fusilli di Farro e moscardini

fusilli di farro

 

Non è molto difficile ultimamente trovare la pasta fatta con alternative al grano: quella di farro è un esempio buonissimo, ma nei supermercati trovate moltissima varietà. Questo piatto unico è adatto a chi sta seguendo un regime calorico ristretto, perchè integrato con una macedonia di frutta, forma un pasto completo e leggero.

Leggi l'articolo
Seguici