Ricette con il fegato

Il fegato non è un ingrediente molto usato, ma se seguite le nostre ricette diventerà il vostro preferito! Tutte le migliori ricette per cucinare al meglio e in tanti modi diversi e gustosi il fegato.

Con le cipolle o con i fichi, come antipasto o come portata principale, potete scegliere la modalità che vi piace di più dal fegato di vitello a quello di bovino.

Il paté di fegato di vitello

patè de fois gras

Il patè di fegato è un piatto molto raffinato a base di fegato, che viene solitamente spalmato su crostini e servito o, in alternativa, accompagnato da marmellata di cipolla o gelatine di vino. Il nostro consiglio è quello di utilizzare il fegato di vitello, che ha un colore più chiaro e un gusto più delicato. Se i vostri commensali non apprezzano in generale il fegato, sicuramente saranno piacevolmente colpiti da questo patè.

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Ricetta petto di pollo: uccelletti scappati

uccelletti scappati a base di petto di pollo

Gli uccellati scappati sono una preparazione tradizionale, che si ritrova in mille varianti in tutte le regioni italiane; in pratica si tratta di piccoli involtini di carne variamente farciti che rimpiazzavano gli uccelletti per chi non poteva permetterseli, o per meglio dire a chi erano scappati via. Questa ricetta usa il petto di pollo e lo farcisce con fegatini, acciughe, uova sode e pancetta per un risultato decisamente saporito ed abbastanza economico. Serviteli con un contorno neutro come un bel purè di patate oppure della polenta morbida.

Ingredienti per gli uccelletti scappati di pollo (dosi per 4 persone)

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Ricetta natalizia: filetto alla Wellington

filetto wellington

Il filetto alla Wellington è una perfetta ricetta natalizia, infatti si tratta di una raffinata e buonissima ricetta di carne che richiede però un certo tempo per prepararla e non è molto economica, e pertanto è indicata solo per i giorni di festa. Come detto la preparazione è complessa, ma comunque potete fare gran parte delle lavorazioni in anticipo e lasciare solo la cottura al momento di servire. Il filetto alla Wellington è comunque indicato in ogni periodo, e non solo a Natale.

Ingredienti per il filetto alla Wellington (dosi per 4/6 persone)

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Fegato alla veneziana [FOTO]

Fegato con cipolle

Il fegato alla veneziana è un piatto tipico del Veneto e viene preparato con le cipolle. Questa pietanza tipica del nord Italia è conosciuta e apprezzata a livello nazionale: se, come vi suggeriamo, utilizzerete tante cipolle, avrete un fegato davvero delizioso da proporre anche per una cena con ospiti.

  • fegato con le cipolle
  • cipolle
  • cipolle pelate
  • cipolle affettate
  • cipolle cotte
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Ricette secondi: fegatini con i fichi

fegatini di pollo con i fichi

La ricetta dei fegatini con i fichi è una valida alternativa alla preparazione del fegato alla veneziana con le cipolle. Se l’accostamento vi sembra strano è necessario provarlo. Il gusto è sicuramente particolare per l’unione del sapore deciso del fegato con la dolcezza dei fichi ma molto gustoso. Il tempo di preparazione gioca a nostro favore: in venti minuti avrete servito un piatto da chef ai vostri commensali, curiosi dello strano piatto. Oltre ai fichi e al fegato, si usano le cipolle e un limone biologico. Visti gli elementi risulta anche economico. Per la scelta dei fichi operate a vostro gusto, anche a seconda del periodo, tenendo conto che la “gradazione” di dolcezza del piatto deriverà dalla tipologia di fico adoperato.
Ingredienti per i fegatini con i fichi (dosi per 4 persone):

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Ricette Natale: bicchierini di fois gras

bicchierini fois gras

Per Natale vi proponiamo questi raffinatissimi bicchierini a base di fois gras da servire come antipasto, assieme a tante altre golosità, oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, ma sono perfetti anche sul buffet di fine anno. Per questa ricetta va benissimo il fois gras cuit, cioè quello che tovate anche in Italia in lattine o barattoli nei negozi di specialità gastronomiche, oppure alla metro o alla Sogegross, ed ha tempi di conservazione lunghissimi; ovviamente in Francia si trova ovunque e con prezzi molto migliori, per cui vi consigliamo di farne provvista se ci andrete.

Ingredienti per i bicchierini di fois gras (dosi per 1 bicchierino)

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Cucina toscana: i crostini con i fegatini

Crostini con i fegatini

I crostini con i fegatini sono un piatto tradizionale della cucina toscana, e noi vogliamo proporvi una ricetta abbastanza originale, evitando le innovazioni di tanti ristoranti che usano: come le montagne di burro e i robot a mille giri al minuto, oltre al pane tostato.

Ingredienti per i crostini con i fegatini (dosi per 4 persone)

  • crostini con i fegatini
  • capperi sotto sale
  • fegatini di pollo
  • pane toscano
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Cucina toscana: i fegatelli di maiale

Fegatelli di maiale

I fegatelli toscano sono degli involtini di carne e appunto fegato di maiale, aromatizzati con il finocchio, e avvolti nella rete di maiale; poi si infilzano su spiedini e si cuociono in forno. Sono molto saporiti e rustici, e si preparano facilmente a partire da ingredienti poveri ed economici. Non saranno leggerissimi, ma almeno una volta potete cucinarli e gustarli, magari assieme ad altri piatti della cucina toscana.

Ingredienti per i fegatelli di maiale (dosi per 4 persone)

  •  fegatelli  toscani
  • alloro per i fegatelli  toscani
  •  fegatelli  toscani  da cuocere
  •  fegatelli  toscani
  • fegato di maiale per i fegatelli  toscani
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Secondi piatti: crema di fegato

crema di fegato

Oggi vi mostrerò la ricetta per preparare la crema di fegato, che si differenzia dal classico patè perchè è più simile ad una zuppa. Questa preparazione veloce richiederà circa mezz’ora di tempo, durante la quale non troverete alcuna difficoltà e sarà realizzata con il fegato di vitello, che vanta le migliori proprietà gastronomiche rispetto agli altri tipi ed ha una colorazione più chiara. Vi ricordo che il fegato è un alimento con un elevato apporto di proteine (circa il 20%), possiede un’ottima quantità di ferro, di vitamina A e B e contiene circa il 5% di grassi (una percentuale bassissima).
Ingredienti per la crema di fegato (dosi per 4 persone)

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Ricetta fegato di maiale con la “rezza” (rete)

Fegato nella “rezza”

Ricetta tipica per “festeggiare” l’uccisione del maiale, la “vera ricchezza” nella cultura contadina. Questo particolare piatto veniva preparato proprio il giorno del “sacrificio” del suino e in occasione della festa di Sant’Antonio Abate (Sant’Antuono), protettore degli animali e, in modo particolare del maiale, il 17 gennaio e veniva offerto ai vicini e ai parenti per condividere con loro la buona fortuna per l’intero anno solare. Questa tradizione è ormai quasi del tutto scomparsa anche se in molti centri rurali e non, si festeggia ancora il Santo con le “vampe”, i fuoconi di cascine e mobili vecchi che venivano bruciati per scaramanzia aspettando il risveglio della primavera. La “rezza” è il peritoneo del maiale.

Ingredienti per il fegato con la rezza (dosi per 4 persone):

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Ricette per le feste: patè di fegatini

pate fegatini

Il patè di fegatini è una saporita ricetta, facile ed economica, e perfetta per le feste. Infatti, potete usare questo gustoso patè per preparare raffinate e saporite tartine o canapè, oppure servirlo come antipasto accompagnata da crostini caldi, ma è anche ottimo per un buffet, soprattutto se lo fate indurire in uno stampo decorativo, e decorate con formine di gelatina al Porto. Ma attenzione, occorrono fegatini freschissimi e di ottima qualità, prenotateli epr tempo dal vostro pollivendolo

Ingredienti per il patè di fegatini (dosi per 4 persone)

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Secondi piatti: saltimbocca di fegato al limone

fegato limone

I saltimbocca di fegato al limone sono un secondo piatto originale, o meglio dovremmo dire creativo, ma che trasforma completamente il fegato stesso, e vi permette di preparare qualcosa di divers dal solito fegato con cipolle e/o aceto. La cottura del fegato avvolto nel prosciutto lo sala delicatamente e lo rende morbido, mentre la salsina al limone contrasta piacevolmente con il suo gusto intenso.

Ingredienti per i saltimbocca di fegato al limone (dosi per 1 persona)

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Ricette secondi: fegato con cipolle versione leggera

fegato con cipolle versione leggera

Il fegato con cipolle è un piatto amato da molti. Purtroppo però la sua ricetta originale contiene circa 500 calorie per porzione. Tuttavia si può preparare una versione più leggera con qualche piccola accortezza, ed avere un secondo da meno di 300 calorie, perfetto per chi vuole evitare piatti ipercolaroci, soprattutto d’estate.

Ingredienti per il fegato con cipolla versione leggera (dosi per 4 persone):

  • fegato con cipolle
  • cipolle
  • pomodori
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Cucina Marchigiana: minestra di cardi in compagnia

minestra cardi marchigiana

Dalla cucina marchigiana ci arriva questa gustosa minestra di cardi “in compagnia”, dove la compagnia sono delle polpettine di carne e dei fegatini di pollo. Il risultato è una minestra molto saporita e ricca, quasi un piatto unico, utilizzando una delle verdure tipiche dell’Inverno. Per un buon risultato usate dei cardi molto teneri e bianchi, e che abbiano preso del gelo.

Ingredienti per la minestra di cardi in compagnia (dosi per 4 persone)

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Cucina bavarese: knodel di fegato

Knodel di fegato

I knodel a base di fegato serviti in brodo sono un piatto tipico della cucina bavarese, molto saporiti e perfetti per riscaldarsi con gusto dopo una giornata all’aria aperta a Monaco o per i monti bavaresi.

Ingredienti per knodel di fegato (dosi per 4 persone)

  • knodel fegato
  • knodel fegato
  • knodel fegato
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