Ricette del filetto

Tantissime diverse ricette per cucinare al meglio i filetti di carne e di pesce, al cartoccio o al forno, alla senape o al vino rosso. Trova la ricetta che fa per te e stupisci i tuoi familiari, ospiti e amici con filetti cucinati alla perfezione.

Tutte le migliori ricette su Butta La Pasta per renderti cuoco provetto agli occhi dei tuoi ospiti.

Ricetta natalizia: filetto alla Wellington

filetto wellington

Il filetto alla Wellington è una perfetta ricetta natalizia, infatti si tratta di una raffinata e buonissima ricetta di carne che richiede però un certo tempo per prepararla e non è molto economica, e pertanto è indicata solo per i giorni di festa. Come detto la preparazione è complessa, ma comunque potete fare gran parte delle lavorazioni in anticipo e lasciare solo la cottura al momento di servire. Il filetto alla Wellington è comunque indicato in ogni periodo, e non solo a Natale.

Ingredienti per il filetto alla Wellington (dosi per 4/6 persone)

Leggi l'articolo

Filetto al pepe verde

ricetta filetto al pepe verde

Vi diamo la ricetta del filetto al pepe verde, un classico piatto di carne originario della cucina francese. La carne verrà servita con una ricca salsa al pepe verde, resa cremosa dalla panna e arricchita dalla cipolla e dal vino bianco. Il risultato è un piatto saporito, ma dove la panna non appiattisce tutti i sapori. Purtroppo il filetto al pepe deve essere preparato al momento, ma potete avvantaggiarvi preparando in anticipo la base della salsa e disponendo sul tavolo di lavoro tutti gli ingredienti e gli utensili necessari. Accompagnate questo raffinato piatto di carne con patate al vapore o del purè sempre di patate, oppure con delle verdure al burro.

Leggi l'articolo

Ricette carne: filetti di tacchino al Vinsanto

filetti di tacchino vinsanto

Oggi vi proponiamo di cucinare i filetti di tacchino al Vinsanto. Si tratta di un secondo piatto economico e di gran effetto, sia per la vista che per il palato. La salsa a base di panna e di Vinsanto ha un aroma gustoso e i filetti di tacchino ricoperti di questa salsa fanno venire l’acquolina in bocca. Come per le scaloppine di tacchino alla parmigiana, le fette di carne vanno infarinate; poi si cuociono in burro, con l’aggiunta di Vinsanto, e infine panna da cucina, sale e pepe, ed il secondo piatto è servito.
Ingredienti per i filetti di tacchino al Vinsanto (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

filetti di merluzzo allo zafferano

Far mangiare i filetti di merluzzo ai bambini è spesso complicato, e ci si prova veramente presentandolo in tutte le versione, incluso colorandolo di giallo, grazie allo zafferano, diluito in questa salsa che potrà fungere da letto per il pesce. Il prezzemolo aggiunge ulteriormente colore al piatto, che diventa anche leggero, visto che il pesce è cotto al vapore. Perfetto quindi per mantenervi in forma in vista dell’imminente bella stagione, e per cucinare qualcosa di sano anche per i bambini.

Ingredienti per i filetti allo zafferano (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta carne: filetto in crosta facile

filetto in crosta

Vi proponiamo questa gustosa ricetta di carne, il filetto in crosta; si tratta di un piatto classico della cucina francese, ma questa è una variante molto semplice e facile da fare, dove invece che la pasta sfoglia si usa la pasta brisée, cioè una specie di pasta frolla salata, in questo modo sarà anche più facile tagliare il vostro filetto in crosta. Essendo questa ricetta molto semplice, non si usano molti condimenti e quindi vi suggeriamo di accompagnarla con dei ricchi contorni di verdure e/o di funghi (magari sotto forma di purè di diversi colori).

Ingredienti per il filetto in crosta facile (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: filetto di maiale in crosta di frutta secca

filetto di maiale in crosta di frutta secca

Un filetto di maiale in crosta di frutta secca è un secondo importante, scenografico ma anche estremamente semplice da preparare. Abbiamo visto in altre ricette, come in quella del medaglione di maiale ai pistacchi, quanto questo tipo di carne si combini perfettamente con il sapore della frutta secca. In questo caso pistacchi e mandorle sono stati scelti per questa crosta, che aderisce alla carne grazie ad un composto di albumi e parmigiano.

Leggi l'articolo

Ricetta pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

zafferano merluzzo

I filetti di merluzzo allo zafferano sono una ricetta di pesce molto semplice e facile da preparare. Il pesce viene cotto in un ricco intingolo di pomodori, peperoni e cipolle aromatizzato dallo zafferano, per una perfetta riuscita, e si deve servire accompagnato da riso cotto in bianco oppure da cous cous al naturale. Quindi alla fine avrete un bel piatto unico molto equilibrato dal punto di vista dietetico e molto ragionevole dal punto di vista economico.

Ingredienti per i filetti di merluzzo allo zafferano (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette carne: filetto di maiale all’arancia

filetto maiale arancia

Il filetto di maiale all’arancia è una gustosa ricetta di stagione a base di carne, visto che si utilizzano i frutti dell’Inverno (e dato che occorre utilizzare la buccia delle arance assicuratevi che non siano trattate o ancora meglio sceglietele da agricoltura biologica). Il filetto di maiale è un taglio magro, molto saporito e decisamente economico, che purtroppo in Italia è poco utilizzato, vi consigliamo di cercarlo nelle macellerie specializzate in carne suina.

Ingredienti per il filetto di maiale (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di trota alle mandorle

filetti di trota alle mandorle

Questo secondo piatto, è un piatto molto economico, con cui però presenterete questo pesce ” povero” in maniera elegantissima. Come vino di accompagnamento, scegliete un bianco trentino come il Pinot Terrazze della Luna.

Ingredienti per i filetti di trota alle mandorle (dosi per 4 persone):

  • filetti di trota alle mandorle
  • mandorle lamelle
  • trota
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette microonde: il filetto di pesce veloce

Filetto pesce al microonde

Questa ricetta per il microonde è veramente veloce, in 5 minuti permette di passare da un filetto di pesce surgelato ad una saporita pietanza; provatela e poi sperimentatatela con spezie diverse.

Ingredienti per il filetto di pesce al microonde (dosi per 1 persona)

  • fetta di limone
  • granulare per brodo di pesce
  • filetti di pesce
  • paprika dolce
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di nasello all’arancia

filetti di nasello arancia

A volte il sapore del nasello risulta abbastanza noioso e scontanto. Servire queste scaloppine con un condimento agrodolce al sapore di arancia lo aiuterà a presentarsi in una veste nuova e poco calorica, giusto per riprendere una dieta corretta dopo le feste.

Ingredienti per i filetti di nasello all’arancia (dosi per 4 persone):

  • filetti di nasello all'arancia
  • nasello
  • arance
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: filetto di baccalà con salsa all’aglio

filetti di baccala

Questo filetto di baccalà con salsa all’aglio è un modo molto chic e saporito per presentare il classico filetto di baccalà, che acquisterà anche un gradevole aspetto grazie alla copertura di pane al prezzemolo. Può essere un’idea per un secondo abbastanza rapido anche da presentare per il menù di Natale, (come il baccalà al Camembert) visto che appunto il baccalà è un prodotto che ricorre sempre sulla tavola in questo periodo e che fa parte della nostra tradizione.

Ingredienti per il filetto di baccalà con salsa all’aglio (dosi per 6 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta della carne di cavallo alle erbe aromatiche e sale in fiocchi

Carne di cavallo alle erbe e sale in fiocchi

Le ricette con la carne di cavallo non sono molto frequenti e probabilmente neanche molto varie, forse perché non tutti ne apprezzano il sapore. Questa preparazione è pensata per chi mangia questo tipo di carne, ma gli altri possono usare la carne di vitello. Entrambe carni rosse ed entrambe adatte alla classica cottura alla griglia che in questo caso aromatizziamo un po’ utilizzando delle erbe aromatiche e aggiungendo un terzo elemento a fare la differenza: il sale in fiocchi. Questo tipo di sale si presta bene per essere usato su piatti semplici, da aggiungere alla fine in modo da sentirne in bocca la croccantezza.

Ingredienti per carne di cavallo alle erbe aromatiche(dosi per 4 persone):

  • Erbe aromatiche
  • Fiocchi di sale
  • Sale
  • Carne di cavallo
  • Sale maldon
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina facile: filetto di salmone con patate

filetto di salmone con patate

Cucinare dei filetti di salmone con patate sembrerebbe un’operazione molto complessa e invece sarà un piatto facilissimo! Infatti, nonostante noi di Butta La Pasta siamo un esercito di cuoche contrarie all’uso di prodotti surgelati e confezionati, ci capita di avere fretta, o di avere degli ospiti saltati fuori all’improvviso e non avere possibilità di realizzare piatti elaborati. Se l’ospite in questione è la tua amica del cuore che non ha bisogno di formalismi, una dose di patate a fette surgelate da mettere in forno e due filetti di salmone fresco risolveranno il dubbio su cosa preparare.
Ingredienti per il filetto di salmone con patate (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici