Ricette con i finocchi

Tantissime ricette a base di finocchi da condividere con amici e parenti, per avere primi piatti veloci e semplici, ma sempre gustosi e particolari.

La cena con gli amici non sarà più la stessa, stupirete tutti con gusto e qualità, dagli antipasti al dolce, rimanendo sempre light e attenti alla linea. Scoprite tutti gli utili consigli per un pasto light e sfizioso.

Pasta fredda: l’insalata di ditalini

insalata di ditalini, gustosa pasta fredda

L’insalata di ditalini è un fresco e leggero piatto di pasta fredda, che usa un formato di pasta molto piccolo ed inusuale per questo tipo di preparazione, visto che di solito si usano penne o fusilli o farfalle. Aumentando un pochino le quantità, soprattutto quelle delle verdure, questa insalata di ditalini diventa un bel piatto unico ottimo dopo una giornata al mare, o anche per il pranzo sulla spiaggia (basta conservarla in un contenitore ermetico nella borsa frigo), ed inoltre ha un contenuto di calorie molto limitato.

Ingredienti per l’insalata di ditalini (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette Bimby: straccetti di pollo al finocchio

pollo con finocchio

Gli straccetti di pollo al finocchio sono un piatto leggero e saporito ideale da consumare e gustare durante la stagione estiva e se cercate cibi dietetici. Infatti questo secondo piatto a base di carne bianca e verdure è una ricetta ottima per chi vuol mantenersi leggero e in forma, perchè contiene pochi grassi e calorie, ma tutti i benefici (vitamine, minerali acqua e proteine) che possono offrire la carne bianca, che è magrissima e consigliata nella nostra alimentazione più di qualsiasi altro tipo e i finocchi, diuretici e fondamentali nella nostra dieta.
Ingredienti per gli straccetti di pollo al finocchio (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Pasta con le verdure, ricette veloci e leggere

pasta con le verdure, ricette facili e leggere

Se cucinare in estate è più faticoso, vi suggeriamo una serie di ricette di pasta con le verdure, facili e veloci da preparare per servire un ottimo piatto per ogni occasione. Lasciando da parte carne e pesce come condimento per i vostri primi piatti, provate con le verdure di stagione e non. Oltre a insalate di riso e di pasta, oppure cous cous e insalate di farro, provate le ricette veloci e leggere di pasta, da mangiare tiepide o appena preparate. Pomodori e rucola, ma anche zucchine e finocchi, per non dimenticare asparagi, peperoni, fagiolini, melanzane, insieme a olive e erbe aromatiche. Vi suggeriamo una serie di ricette originali e sfiziose per sperimentare e mangiare bene.

  • fusilli con peperoni
  • pasta e melanzane
  • pasta con radicchio
  • pasta con pomodori secchi
  • pasta con pesto fagiolini e patate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Antipasti freddi: crudità con mela e pancetta

crudità di verdure miste

La crudità con mela e pancetta è un antipasto freddo perfetto per la stagione estiva perché a base di verdura e frutta, quindi di vitamine e sali minerali. Personalmente lo servirei anche in una cena fresca, perché la presenza dei dadini di formaggio e della pancetta rende il piatto completo. Il tempo di preparazione è di massimo venti minuti per tagliare gli ingredienti a fettine: finocchi, mela, sedano rapa, insieme al formaggio Montasio. Preparate poi una semplice emulsione a base di olio, succo di limone e sale e il piatto è in tavola, solo dopo aver passato al grill le fettine di pancetta.
Ingredienti per la crudità con mela e pancetta (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Finocchi fritti, antipasto alternativo alla frittura all’italiana

Foto della ricetta dei finocchi fritti

Se le verdure fritte sono uno dei vostri antipasti preferiti dovete provare questi finocchi fritti che vi proponiamo come alternativa alla classica frittura all’italiana. Perché una ricetta alternativa? Il motivo è nella cottura dei finocchi perché non vengono effettivamente fritti ma dorati nel burro. Vedete come preparare questi finocchi fritti molto saporiti, anche grazie all’aggiunta di formaggio grattugiato.

Ingredienti per i finocchi fritti (dosi per 4 persone):

  • finocchi-a-fette-fritti
  • finocchi-fritti
  • frittura-finocchi
  • finocchi-dorati-e-fritti
  • frittura-di-finocchi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Antipasti, il pinzimonio ricco

Ricetta pinzimonio ricco

Tra le molte ricette di antipasti possibili oggi vi proponiamo il nostro pinzimonio ricco, fatto con tantissime verdure fresche. È ricco perché le verdure sono intinte in diverse salsine gustose invece del classico olio e aceto. Si tratta di un antipasto abbastanza leggero, ricchissimo di vitamine e fibre, perfetto per iniziare una cena o un pranzo con tanti ospiti. Ma in questi giorni in cui dobbiamo porre rimedio agli eccessi gastronomici delle feste, potrebbe essere l’idea per un gustoso piatto unico, magari servendolo assieme a del buon pane casereccio.

Ingredienti per il pinzimonio ricco

  • Ricetta antipasto, il pinzimonio ricco
  • Verdure per il pinzimonio
  • Maionese all'aglio
  • Acciughe sotto sale pulite
  • Acciughe aglio e olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dieta disintossicante: centrifugato di finocchi e pompelmo, un drink salutare

centifugato di finocchio

Dopo le feste può essere utile, per seguire qualche settimana di dieta disintossicante, provare il centrifugato di finocchi e pompelmo, un drink salutare ottimo per purificare l’organismo. I succhi estratti dalle verdure fresche e dalla frutta contengono elementi nutritivi vitali e qualitativamente rilevanti in alte concentrazioni. Sono alte anche le quantità di sostanze benefiche antiossidanti come il betacarotene, la vitamina C, lo zinco, il selenio, il manganese e il magnesio, immediatamente assorbibili dall’organismo grazie al fatto di essere separate dalla parte fibrosa. I centrifugati si preparano comodamente con un’apposito spremitore che separa il succo dalla parte fibrosa delle verdure e della frutta e sono l’ideale complemento di una alimentazione sana, vegana e crudista.

Ingredienti per il centrifugato di finocchi e pompelmo (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta conserva di “neonata di sardelle”, il caviale calabrese

caviale calabrese

Una ricetta molto particolare per tutti gli amanti del gusto molto “piccante”. Tipica della Calabria, nata dalla coltura povera, questa conserva è adatta per crostini, antipasti e per condire la pasta. La sua storia è antichissima è può essere paragonata al “garum” cioè la “colatura d’alici” della costiera amalfitana.

Ingredienti per il caviale calabrese:

Leggi l'articolo

Gamberi su crema di finocchi, antipasto di pesce ad effetto

gamberi crema finocchi

Oggi l’antipasto a base di pesce lo prepariamo con dei gamberi freschi su crema di finocchi. Si tratta di un piatto che associa i gustosi gamberi con un ortaggio di stagione presentato in forma di crema. Questo antipasto è di sicuro effetto, come un piatto da grandi chef, e vi assicuriamo che la preparazione è invece semplicissima. Una crema di finocchi delicata e una dozzina di gamberi ripassati in padella con l’olio e il piatto è in tavola.
Ingredienti per i gamberi su crema di finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette Bimby: finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Ricetta per fare i finocchi gratinati usando il Bimby, un modo facile e veloce per preparare questo piatto di verdure che potete servire come contorno o come secondo piatto, vediamo come prepararli.

Ingredienti per i finocchi gratinati (dosi per 4 persone)

  •  finocchi gratinati
  • bimby tm31
  • finocchi
  • finocchio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette insalata orientale di finocchi e carote

insalata orientale finocchi carote

L’insalata orientale di finocchi e carote è caratterizzata dal piacevole sapore e profumo del cumino in polvere. Il cumino è un’erba aromatica tipica di molte cucine orientali, e si trova facilmente nei supermercati più forniti o nelle buone drogherie. Questa insalata è un contorno perfetto a piatti di carne e pesce cotti semplicemente o ad una grigliata mista, oppure in dosi più abbondanti diventa un antipasto leggero e stuzzicante.

Ingredienti per insalata orientale di finocchi e carote (dosi per 6 dolce)

Leggi l'articolo

Primi piatti vegan con orzo, zafferano e finocchi

orzotto ai finocchi

Volete preparare dei primi piatti speciali, vegan e col profumo di zafferano? L’orzo con i finocchi fa al caso vostro: con questa ricetta potrete servire in tavola una pietanza ottima per deliziare i vostri commensali con questo cereale veramente versatile e la buona verdura di stagione. Il consiglio che vi do per effettuare questa ricetta di orzotto nella maniera più corretta possibile, è quello di lavare i chicchi d’orzo prima di metterlo a cucinare, e sciacquarlo tante volte affinchè perda tutti i residui che fanno diventare l’acqua torbida. Sembra una sciocchezza, ma fidatevi: è un procedimento che ormai utilizzo per tutti i cereali, perchè bene che vada, sono sempre pieni di tanti granelli di polvere.

Ingredienti per l’orzo con zafferano e finocchi (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

La ricetta dell’insalata di arance e noci perfetta per la stagione invernale

ricetta insalata noci arance

Ecco la ricetta dell’insalata di arance e noci (più finocchi) una scelta perfetta per il periodo invernale, sia perché usa prodotti di stagione sia perché apporta vitamina C e vitamine liposolubili utili per combattere i rigori del clima invernale. Vi suggeriamo di servirla al posto di pomodori o lattughe cresciute nelle serre olandesi per accompagnare piatti di carne, oppure provate a servirla come un insolito antipasto.

Ingredienti per l’insalata di arance e noci (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una ricetta delicata e detox che serve a rimetterci in forma dopo qualche giorno di festa e di bagordi culinari vari. Questa ricetta è leggera e ricca di sapore, proprio perchè si realizza con prodotti freschi e saporiti, quali appunto i finocchi. Se proprio non ce la fate a gustare una pietanza priva di grassi, allora potete arricchiarla con prosciutto tostato o salmone affumicato. Ma vediamo insieme come preparare questa delicata vellutata di finocchi.

  • vellutata di finocchi
  • finocchi per la vellutata
  • patate per la vellutata di finocchi
  • affettate le patate e i finocchi
  • coprite di acqua
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta verdure: finocchi e cetrioli marinati

Finocchi marinati

Una ricetta semplice e saporita per preparare i finocchi e cetrioli. Queste verdure sono ricche di fibre e vitamine, praticamente prive di calorie, e poi il limone aggiunge tanta vitamina C, insomma sono perfette per rendere più equilibrata la nostra alimentazione in questi ultimi giorni di Inverno.

Ingredienti per i finocchi e i cetrioli marinati (dosi per 4 persone)

  • finocchio
  • cetrioli
  • limoni
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici