Ricette con i finocchi

Contorni per il pranzo di Natale, finocchi con nocciole e capperi al forno

finocchi con pangratatto e nocciole al forno

I finocchi con nocciole e capperi al forno al forno è un contorno perfetto per il pranzo di Natale. I finocchi sono ben reperibili in questo periodo e le nocciole tritate ricordano molto le feste natalizie. preparare un piatto con questi due ingredienti con l’aggiunta di pangrattato e capperi è una ottima idea per tenere pronto in forno uno dei contorni da servire in tavola. La preparazione è semplicissima dopo aver scottato in acqua bollente salata i finocchi ben mondati.

Ingredienti per i finocchi con nocciole e capperi al forno (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

Leggi l'articolo

Ricetta verdure: il contorno senza glutine di finocchi gratinati

finocchi gratin

La ricetta di verdure di oggi è un contorno senza glutine di finocchi al forno gratinati, squisito piatto che prevede anche l’aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall’uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice puoi usare dell’erba limoncina (l’erba luigia).

Ingredienti per il contorno senza glutine di finocchi gratinati (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Ricette contorni: purè di patate e finocchi

Pure finocchi e patate

Questo saporito purè di patate e finocchi è il contorno perfetto per gli arrosti, sia di carne, rossa e bianca, che di volatili; inoltre per al sua originalità susciterà sicuramente i commenti positivi e un po’ invidiosi di suocere e cognate nei pranzi di famiglia.

Ingredienti per il purè di patate e finocchi (dosi per 8 persone)

  • purè di patate e finochi
  • finocchi
  • patate
  • rosmarino
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina orientale: taboule’ invernale

taboule invernale

Il taboulè è un piatto orientale, o meglio del Medio Oriente, e si tratta di una insalata a base di grano spezzato (bulgur) e verdure. La versione classica le taboule’ usa le verdure estive e viene servita ben fredda, questa ricetta invece usa le verdure di stagione, ed è piacevolmente aromatizzata e colorata dalla melagrana, e si serve a temperatura ambiente. In questa ricetta potete usare anche del cous cous invece del bulgur

Ingredienti per il taboule’ invernale (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Cucina pugliese: calzone di speck e finocchi

calzone di speck e finocchi

Oggi vi presento una ricetta pugliese che ho conosciuto qualche giorno fa grazie ad una mia parente davvero brava in cucina: il calzone di speck e finocchi; il calzone pugliese non è da intendersi come il panzerotto ripieno richiuso su se stesso, ma è una sorta di torta salata o pizza rustica ripiena. Questo secondo piatto prelibato è una vera novità rispetto al classico calzone pugliese a base di cipolle e olive, perchè per variare il ripieno sono stati utilizzati due nuovi ingredienti, lo speck ed i finocchi, che lo rendono più leggero e digeribile.
Ingredienti per il calzone di speck e finocchi (dosi per 4 persone)

  • calzone pugliese
  • finocchi
  • finocchi
  • finocchio
  •  galbanino
  • speck
Guarda le foto e leggi l'articolo

Carpaccio di finocchi e mela verde con olive, insalata veloce

carpaccio finocchi e mele

Per preparare una insalata veloce vi suggeriamo il carpaccio di finocchi e mela verde con olive. Si tratta di un piatto freddo che non prevede alcuna cottura ma solo un taglio sapiente degli ingredienti, dai finocchi fino alle mele verdi. La gustosa e semplice emulsione di condimento darà sapore e permetterà di legare i differenti gusti di mele e finocchi, anche con l’aiuto di una bella macinata di pepe. Se vi piace l’associazione dei finocchi con le arance potete anche aggiungerle alla lista degli ingredienti.
Ingredienti per il carpaccio di finocchi e mele verdi con olive (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Piatti unici: patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure

patate ripiene

Oggi prepariamo la ricetta per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure. Questa ricetta è un vero e proprio piatto unico, perché potrete trovare i carboidrati di un primo piatto nelle patate e le proteine di un secondo piatto nella carne di pollo. Inoltre non vi faremo mancare nemmeno un delizioso contorno a base di insalata preparata con tanti tipi di verdure tra cui le carote, il cavolo rosso, il sedano rapa e il finocchio, condite con la maionese e la senape.
Ingredienti per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Secondi piatti: bocconcini di maiale con porri e finocchio

bocconcini di maiale da cucinare

La ricetta dei bocconcini di maiale con porri e finocchio è un secondo piatto gustoso, da preparare in non molto tempo ma dall’esito ottimo. Nella preparazione dei bocconcini dovrete ispirarvi alla ricetta degli spiedini di carne, perché sarà necessario tagliare il filetto di maiale in bocconcini. Per il resto tagliare a rondelle il porro e a fettine il finocchio, e seguire la ricetta. Al massimo in 45 minuti porterete a tavola questo secondo piatto di carne dall’odore irresistibile.
Ingredienti per i bocconcini di maiale con porri e finocchio (dosi per4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette insalata orientale di finocchi e carote

insalata orientale finocchi carote

L’insalata orientale di finocchi e carote è caratterizzata dal piacevole sapore e profumo del cumino in polvere. Il cumino è un’erba aromatica tipica di molte cucine orientali, e si trova facilmente nei supermercati più forniti o nelle buone drogherie. Questa insalata è un contorno perfetto a piatti di carne e pesce cotti semplicemente o ad una grigliata mista, oppure in dosi più abbondanti diventa un antipasto leggero e stuzzicante.

Ingredienti per insalata orientale di finocchi e carote (dosi per 6 dolce)

Leggi l'articolo

Contorni: insalata di mele e finocchi caramellati

insalata di mele e finocchi

Un’insalata di mele diversa: infatti ci sono qui dei finocchi e il tutto viene servito dopo essere stato saltato in padella con burro e zucchero. Un’insalata diversa, una delle ricette per non presentare i soliti classici ai nostri ospiti come contorno, ma anche alla nostra famiglia, senza però dover realizzare ricette complicatissime. Gli ingredienti sono pochi, e questa insalata si presta bene per accompagnare piatti di carne, anche molto ricchi.

Ingredienti per l’insalata di mele e finocchi caramellati (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pasta: bigoli con i finocchi

bigoli con i finocchi

I bigoli con i finocchi sono un primo piatto sfizioso e anche leggero che utilizza finalmente questa verdura accompagnata alla pasta. I finocchi, che mangiamo generalmente come contorno in una insalata o gratinati al forno, si prestano ottimamente ad accompagnare il formato di pasta bigoli. Si prepara abbastanza velocemente, in poco più di mezz’ora, e si serve caldo. Si consiglia anche una spolverata di noce moscata direttamente sui piatti da portare in tavola. Se volete renderla più gustosa provate ad aggiungere un poco di besciamella alla preparazione di finocchi.
Ingredienti per i bigoli con i finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Antipasti freddi: crudità con mela e pancetta

crudità di verdure miste

La crudità con mela e pancetta è un antipasto freddo perfetto per la stagione estiva perché a base di verdura e frutta, quindi di vitamine e sali minerali. Personalmente lo servirei anche in una cena fresca, perché la presenza dei dadini di formaggio e della pancetta rende il piatto completo. Il tempo di preparazione è di massimo venti minuti per tagliare gli ingredienti a fettine: finocchi, mela, sedano rapa, insieme al formaggio Montasio. Preparate poi una semplice emulsione a base di olio, succo di limone e sale e il piatto è in tavola, solo dopo aver passato al grill le fettine di pancetta.
Ingredienti per la crudità con mela e pancetta (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette carne: spezzatino di tacchino con finocchi

tacchino al forno con finocchi

Oggi vi proponiamo di cucinare lo spezzatino di tacchino con finocchi, un secondo piatto gustoso che si prepara con parmigiano grattugiato, burro, besciamella, sottilette e pangrattato oltre che con polpa di tacchino e finocchi. Se vi è piaciuto lo spezzatino di tacchino con melanzane che vi abbiamo presentato qualche tempo fa, provate questa ricetta di spezzatino, per la cui preparazione dovrete utilizzare il forno per permettere al mix sapiente di ingredienti di gratinarsi.
Ingredienti per lo spezzatino di tacchino con finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pesce: branzino con tortino di finocchi e crema di rucola

branzino finocchio

Il branzino con tortino di finocchi e crema di rucola è una deliziosa ricetta, preparata dai migliori chef italiani. Questo raffinato ed elegante secondo piatto potrebbe sembrare molto complesso da preparare, ma ben presto vedrete che avrete tra le mani un vero capolavoro, realizzato in soli 40 minuti di tempo. Con questo pesce potrete stupire i vostri commensali che ad esempio inviterete a pranzo nel giorno di Pasqua, per condividere questo importante giorno di festa con le delizie della buona cucina italiana.

Ingredienti per il branzino con tortino di finocchi e crema di rucola (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo
Seguici