Ricette con i finocchi

Ricette light: crema di carote e finocchi

finocchi e carote in cucina

Preparate la crema di carote e finocchi se volete mangiare una zuppa leggera per ridurre l’apporto calorico dei pasti nel dopo feste. Nonostante sia un piatto light questa crema è saporita grazie al fatto che carote e finocchi siano ben amalgamate e grazie alla presenza di un cucchiaio di parmigiano e mezzo cucchiaio di olio a testa. Rimane una zuppa ottima ma non “saporita” come la minestra di carote e finocchi che vi abbiamo proposto tempo fa, che prevedeva anche latte, farina e yogurt greco.
Ingredienti per la crema di carote e finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette verdure: finocchi al forno con vino bianco

finocchi forno

Oggi prepareremo i finocchi al forno con vino bianco. In genere mangiamo sempre, per pigrizia o per mancanza di idee, i soliti finocchi crudi o al burro, preparazioni che ne limitano di molto il gusto. Invece, eseguendo la ricetta di questo contorno profumatissimo e saporitissimo (ottimo anche come secondo piatto leggero) vi accorgerete, forse per la prima volta, di quanto questa verdura possa essere realmente buona.
Ingredienti per i finocchi al forno con vino bianco (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Carpaccio di finocchi e mela verde con olive, insalata veloce

carpaccio finocchi e mele

Per preparare una insalata veloce vi suggeriamo il carpaccio di finocchi e mela verde con olive. Si tratta di un piatto freddo che non prevede alcuna cottura ma solo un taglio sapiente degli ingredienti, dai finocchi fino alle mele verdi. La gustosa e semplice emulsione di condimento darà sapore e permetterà di legare i differenti gusti di mele e finocchi, anche con l’aiuto di una bella macinata di pepe. Se vi piace l’associazione dei finocchi con le arance potete anche aggiungerle alla lista degli ingredienti.
Ingredienti per il carpaccio di finocchi e mele verdi con olive (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette insalata orientale di finocchi e carote

insalata orientale finocchi carote

L’insalata orientale di finocchi e carote è caratterizzata dal piacevole sapore e profumo del cumino in polvere. Il cumino è un’erba aromatica tipica di molte cucine orientali, e si trova facilmente nei supermercati più forniti o nelle buone drogherie. Questa insalata è un contorno perfetto a piatti di carne e pesce cotti semplicemente o ad una grigliata mista, oppure in dosi più abbondanti diventa un antipasto leggero e stuzzicante.

Ingredienti per insalata orientale di finocchi e carote (dosi per 6 dolce)

Leggi l'articolo

Ricetta conserva di “neonata di sardelle”, il caviale calabrese

caviale calabrese

Una ricetta molto particolare per tutti gli amanti del gusto molto “piccante”. Tipica della Calabria, nata dalla coltura povera, questa conserva è adatta per crostini, antipasti e per condire la pasta. La sua storia è antichissima è può essere paragonata al “garum” cioè la “colatura d’alici” della costiera amalfitana.

Ingredienti per il caviale calabrese:

Leggi l'articolo

Ricetta verdure: il contorno senza glutine di finocchi gratinati

finocchi gratin

La ricetta di verdure di oggi è un contorno senza glutine di finocchi al forno gratinati, squisito piatto che prevede anche l’aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall’uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice puoi usare dell’erba limoncina (l’erba luigia).

Ingredienti per il contorno senza glutine di finocchi gratinati (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Ricette Bimby: straccetti di pollo al finocchio

pollo con finocchio

Gli straccetti di pollo al finocchio sono un piatto leggero e saporito ideale da consumare e gustare durante la stagione estiva e se cercate cibi dietetici. Infatti questo secondo piatto a base di carne bianca e verdure è una ricetta ottima per chi vuol mantenersi leggero e in forma, perchè contiene pochi grassi e calorie, ma tutti i benefici (vitamine, minerali acqua e proteine) che possono offrire la carne bianca, che è magrissima e consigliata nella nostra alimentazione più di qualsiasi altro tipo e i finocchi, diuretici e fondamentali nella nostra dieta.
Ingredienti per gli straccetti di pollo al finocchio (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Contorni: insalata di mele e finocchi caramellati

insalata di mele e finocchi

Un’insalata di mele diversa: infatti ci sono qui dei finocchi e il tutto viene servito dopo essere stato saltato in padella con burro e zucchero. Un’insalata diversa, una delle ricette per non presentare i soliti classici ai nostri ospiti come contorno, ma anche alla nostra famiglia, senza però dover realizzare ricette complicatissime. Gli ingredienti sono pochi, e questa insalata si presta bene per accompagnare piatti di carne, anche molto ricchi.

Ingredienti per l’insalata di mele e finocchi caramellati (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Cucina pugliese: calzone di speck e finocchi

calzone di speck e finocchi

Oggi vi presento una ricetta pugliese che ho conosciuto qualche giorno fa grazie ad una mia parente davvero brava in cucina: il calzone di speck e finocchi; il calzone pugliese non è da intendersi come il panzerotto ripieno richiuso su se stesso, ma è una sorta di torta salata o pizza rustica ripiena. Questo secondo piatto prelibato è una vera novità rispetto al classico calzone pugliese a base di cipolle e olive, perchè per variare il ripieno sono stati utilizzati due nuovi ingredienti, lo speck ed i finocchi, che lo rendono più leggero e digeribile.
Ingredienti per il calzone di speck e finocchi (dosi per 4 persone)

  • calzone pugliese
  • finocchi
  • finocchi
  • finocchio
  •  galbanino
  • speck
Guarda le foto e leggi l'articolo

Secondi piatti: bocconcini di maiale con porri e finocchio

bocconcini di maiale da cucinare

La ricetta dei bocconcini di maiale con porri e finocchio è un secondo piatto gustoso, da preparare in non molto tempo ma dall’esito ottimo. Nella preparazione dei bocconcini dovrete ispirarvi alla ricetta degli spiedini di carne, perché sarà necessario tagliare il filetto di maiale in bocconcini. Per il resto tagliare a rondelle il porro e a fettine il finocchio, e seguire la ricetta. Al massimo in 45 minuti porterete a tavola questo secondo piatto di carne dall’odore irresistibile.
Ingredienti per i bocconcini di maiale con porri e finocchio (dosi per4 persone):

Leggi l'articolo

Antipasti freddi: crudità con mela e pancetta

crudità di verdure miste

La crudità con mela e pancetta è un antipasto freddo perfetto per la stagione estiva perché a base di verdura e frutta, quindi di vitamine e sali minerali. Personalmente lo servirei anche in una cena fresca, perché la presenza dei dadini di formaggio e della pancetta rende il piatto completo. Il tempo di preparazione è di massimo venti minuti per tagliare gli ingredienti a fettine: finocchi, mela, sedano rapa, insieme al formaggio Montasio. Preparate poi una semplice emulsione a base di olio, succo di limone e sale e il piatto è in tavola, solo dopo aver passato al grill le fettine di pancetta.
Ingredienti per la crudità con mela e pancetta (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta crudità di verdure in pinzimonio

crudità di verdure con pinzimonio

La ricetta di crudità di verdure in pinzimonio è semplicissima e alquanto veloce. Non prevede nessuna cottura delle verdure ma solamente che le tagliate a listarelle o a rondelle o a fettine. Questa pietanza è da servire come antipasto ma anche come una specie di insalata. Servirle in piatti differenti stando attenti ai colori delle verdure sarà un’ottima idea. Infine, è un piatto leggero e ricco di vitamine e sali minerali.
Ingredienti per la crudità di verdure in pinzimonio (dosi per 4 perone):

Leggi l'articolo

Contorni facili di Natale, broccolo arrosto con finocchio

broccolo con finocchi contorno natale

Oggi prepariamo il contorno a base di broccolo arrosto con finocchi da servire per il pranzo di Natale o durante queste feste natalizie. Entrambe le verdure da utilizzare sono di stagione, quindi a disposizione sui banchi del reparto ortofrutta e anche economici. La modalità di preparazione è diversa dal solito ma molto facile: la cottura avviene prevalentemente in forno, per poi insaporire il mix di verdure in padella con olio e maggiorana fresca. Ai fini della buona riuscita della ricetta, è molto importante tagliare per bene broccoli, finocchi e cipolle, sia per facilitare la cottura che per renderli ben presentabili nel piatto.

Ingredienti per il broccolo arrosto con finocchio (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta per la zuppa di panna e salmone

zuppa di panna e salmone

Oggi cucineremo assieme la ricetta della zuppa di panna e salmone, un piatto tipico della Scandinavia in cui domina l’aroma fresco del finocchio selvatico conferendogli un sapore inconfondibile ed un profumo irresistibile. Vi consiglio di non cuocere il salmone a fuoco alto per evitare di sfaldarlo; inoltre, nel caso non riusciste a trovare il salmone dalla vostra pescheria di fiducia potreste utilizzare anche del pesce bianco: il risultato della vostra cremosa zuppa ,alla quale aggiungeremo anche le patate sarebbe ugualmente eccellente e gustoso.
Ingredienti per la zuppa di panna e salmone (dosi per 4 persone)

  • zuppa al salmone con la panna
  • salmone tagliato a cubetti
  • zuppa di panna e salmone
  • zuppa al salmone con panna
  • zuppa cremosa di salmone e panna
  • zuppa di salmone
Guarda le foto e leggi l'articolo

Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

Leggi l'articolo
Seguici