Ricette con i finocchi

Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una ricetta delicata e detox che serve a rimetterci in forma dopo qualche giorno di festa e di bagordi culinari vari. Questa ricetta è leggera e ricca di sapore, proprio perchè si realizza con prodotti freschi e saporiti, quali appunto i finocchi. Se proprio non ce la fate a gustare una pietanza priva di grassi, allora potete arricchiarla con prosciutto tostato o salmone affumicato. Ma vediamo insieme come preparare questa delicata vellutata di finocchi.

  • vellutata di finocchi
  • finocchi per la vellutata
  • patate per la vellutata di finocchi
  • affettate le patate e i finocchi
  • coprite di acqua
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La ricetta dell’insalata di arance e noci perfetta per la stagione invernale

ricetta insalata noci arance

Ecco la ricetta dell’insalata di arance e noci (più finocchi) una scelta perfetta per il periodo invernale, sia perché usa prodotti di stagione sia perché apporta vitamina C e vitamine liposolubili utili per combattere i rigori del clima invernale. Vi suggeriamo di servirla al posto di pomodori o lattughe cresciute nelle serre olandesi per accompagnare piatti di carne, oppure provate a servirla come un insolito antipasto.

Ingredienti per l’insalata di arance e noci (dosi per 4 persone)

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Piatti unici: patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure

patate ripiene

Oggi prepariamo la ricetta per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure. Questa ricetta è un vero e proprio piatto unico, perché potrete trovare i carboidrati di un primo piatto nelle patate e le proteine di un secondo piatto nella carne di pollo. Inoltre non vi faremo mancare nemmeno un delizioso contorno a base di insalata preparata con tanti tipi di verdure tra cui le carote, il cavolo rosso, il sedano rapa e il finocchio, condite con la maionese e la senape.
Ingredienti per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure (dosi per 4 persone)

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Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

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Ricetta crudità di verdure in pinzimonio

crudità di verdure con pinzimonio

La ricetta di crudità di verdure in pinzimonio è semplicissima e alquanto veloce. Non prevede nessuna cottura delle verdure ma solamente che le tagliate a listarelle o a rondelle o a fettine. Questa pietanza è da servire come antipasto ma anche come una specie di insalata. Servirle in piatti differenti stando attenti ai colori delle verdure sarà un’ottima idea. Infine, è un piatto leggero e ricco di vitamine e sali minerali.
Ingredienti per la crudità di verdure in pinzimonio (dosi per 4 perone):

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Insalata di funghi freschi e finocchi, un contorno light e salutare

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Oggi portiamo in tavola l’insalata di funghi e finocchi come contorno light. Si tratta anche di una ricetta salutare perché sia i finocchi che i funghi sono servite senza alcun tipo di cottura se non il condimento a base di limone e olio, e per questo motivo le verdure crude conservano le vitamine e i sali minerali essendo così più nutrienti e buoni per una sana alimentazione. Vediamo come prepararle anche con un tocco di erba cipollina.
Ingredienti per l’insalata di funghi freschi e finocchi (dosi per 4 persone):

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Finocchi gratinati con il curry, contorno facile e sfizioso

finocchi gratinati con curry

Prepariamo i finocchi gratinati con il curry per un contorno facile e sfizioso, ma anche saporito e particolare. Si tratta di un piatto che prevede prima una cottura in padella e poi il passaggio in forno per gratinare leggermente i finocchi. E’ anche un piatto leggero perché per gratinare le verdure utilizzeremo il parmigiano e il pangrattato con un poco di burro e latte. Provate a preparare i finocchi in questo modo e fateci sapere cosa ne pensate: vi assicuriamo che l’associazione delle verdure al curry è veramente gustosa.

Ingredienti per i finocchi gratinati con il curry (dosi per 4 persone):

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Ricetta zuppa di carote e finocchio

zuppa carote finocchio

La zuppa di carote finocchio è una saporita ricetta perfetta per la cena, infatti è leggera e ricca di fibre, e molto facile da preparare. Se comunque vi sembra troppo leggerina potete accompagnarla con crostini di pane e/o del formaggio grattugiato e/o un filo di olio d’oliva crudo. Questa ricetta può anche essere anche preparata utilizzando le foglie esterne di alcuni finocchi, di cui mangerete invece i cuori crudi in insalata o in pinzimonio.

Ingredienti per la zuppa di carote e finocchio (dosi per 4 persone)

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Finocchi alle erbe aromatiche, contorno light e facile

finocchi e aneto

Oggi prepariamo un bel contorno di finocchi alle erbe aromatiche, un piatto light e facile da cucinare utilizzando pochi ingredienti. Le erbe aromatiche che utilizziamo sono alloro, aneto e prezzemolo, mentre per il condimento solo un poco di olio e burro insieme a succo di limone e vino bianco. vediamo insieme come preparare questo contorno a base di finocchi, magari da servire associato ad un secondo di carne come un carpaccio al pepe rosa, visto che questo tipo di pepe è previsto nella ricetta.
Ingredienti per i finocchi alle erbe aromatiche (dosi per 4 persone):

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Lingua di vitello con crema di finocchi per i secondi di carne di oggi

secondi piatti lingua di vitello con finocchi

Per i secondi piatti di oggi preparate la lingua di vitello con crema di finocchi, se volete servire in tavola una pietanza di carne, ecco la ricetta che fa per voi. In realtà il consumo della lingua bovina negli ultimi anni è abbastanza diminuito, ma ci sono ancora in giro degli intenditori che la gustano decisamente molto volentieri. Piuttosto che la lingua di manzo vi consiglio la lingua di vitello per questa preparazione, ideale da arricchire con una crema di finocchi: le verdure del fondo di cottura verranno frullate alla fine, per irrorare la lingua brasata precedentemente nello stesso intingolo e poi fatta a fette.

Ingredienti per la lingua di vitello coi finocchi (dosi per 4 persone)

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Ricette Bimby: aperitivo vegetale

aperitivo vegetale

Oggi vi mostrerò come preparare la ricetta per l’aperitivo vegetale in pochissimi minuti e utilizzando il nostro fidatissimo robot da cucina Bimby. La preparazione di questa bevanda dal colore arancione conterrà le carote ed i finocchi, due tipi di verdura deliziosi ed ipocalorici, ricchi di acqua, minerali e tanta vitamina A. Diversamente dai soliti cocktail vegetali, questa ricetta, che renderemo ideale per l’estate grazie ai cubetti di ghiaccio, sarà realizzata aggiungendo una piccola quantità di rum, in modo da renderla un po’ alcolica e particolare.
Ingredienti per l’aperitivo vegetale (dosi per 4 persone)

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Ricetta insalata di finocchio e sedano

insalata radicchio finocchi

Oggi prepariamo una bella insalata di finocchio e sedano come contorno leggero o come pranzo veloce. Oltre ai finocchi e al cuore di sedano bianco tagliati a listarelle, gli ingredienti dell’insalata sono lattuga, radicchio e carote. Il condimento è a base di olio, aceto di vino, sale e pepe. Per prepararla impiegherete poco tempo e soprattutto le verdure sono a disposizione sui banchi della frutta e verdura in questo periodo invernale.
Ingredienti per l’insalata di finocchio e sedano (dosi per 4 persone):

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Ricette light: crema di carote e finocchi

finocchi e carote in cucina

Preparate la crema di carote e finocchi se volete mangiare una zuppa leggera per ridurre l’apporto calorico dei pasti nel dopo feste. Nonostante sia un piatto light questa crema è saporita grazie al fatto che carote e finocchi siano ben amalgamate e grazie alla presenza di un cucchiaio di parmigiano e mezzo cucchiaio di olio a testa. Rimane una zuppa ottima ma non “saporita” come la minestra di carote e finocchi che vi abbiamo proposto tempo fa, che prevedeva anche latte, farina e yogurt greco.
Ingredienti per la crema di carote e finocchi (dosi per 4 persone):

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Cucina veneta: risotto ai finocchi (risi coi fenoci)

risi coi fenoci risotto finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico dato che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto, dovrete far appassire la cipolla in burro (anche olio spesse volte), per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, per poi aggiungere il riso e portarlo a cottura con l’aiuto del brodo bollente versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ingredienti per il risotto ai finocchi (dosi per 4 persone):

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Contorni: insalata di agrumi e bottarga

insalata di agrumi

Troverete ancora le arance per questa insalata di agrumi e bottarta. Questo periodo si rafforza la voglia di avere dei pasti freschi, e questa insalata oltre a poter essere servita dopo piatti grassi per togliere l’unto dal palato, è sicuramente un modo per portare allegria in tavola. Perfetto l’abbinamento tra gli agrumi e la bottarga, un prodotto da usare non solo per i primi piatti ma anche per le insalate come questa.

Ingredienti per l’insalata di agrumi e bottarga (dosi per 4 persone):

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