Ricette con i finocchi

Per la dieta dopo le feste, ecco la crema di finocchi

Ricetta crema di finocchi

Per la inevitabile dieta dopo le feste, necessaria per recuperare i chili dovuti ai fasti gastronomici di queste due ultime settimane, vi proponiamo la crema di finocchi. Si tratta veramente di una ricetta leggerissima, ipocalorica, ma nello stesso tempo saporita, e soprattutto facilissima da fare. Inoltre cominciare il pasto con una zuppa o una minestra aiuta a raggiungere rapidamente il senso di sazietà, e quindi a controllare ulteriormente l’apporto calorico.

Ingredienti per la crema di finocchi (dosi per 2 persone)

  • Ricetta crema di finocchi
  • Finocchi
  • Pulite i finocchi
  • Cuocete i finocchi
  • Frullate i finocchi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Antipasti, il pinzimonio ricco

Ricetta pinzimonio ricco

Tra le molte ricette di antipasti possibili oggi vi proponiamo il nostro pinzimonio ricco, fatto con tantissime verdure fresche. È ricco perché le verdure sono intinte in diverse salsine gustose invece del classico olio e aceto. Si tratta di un antipasto abbastanza leggero, ricchissimo di vitamine e fibre, perfetto per iniziare una cena o un pranzo con tanti ospiti. Ma in questi giorni in cui dobbiamo porre rimedio agli eccessi gastronomici delle feste, potrebbe essere l’idea per un gustoso piatto unico, magari servendolo assieme a del buon pane casereccio.

Ingredienti per il pinzimonio ricco

  • Ricetta antipasto, il pinzimonio ricco
  • Verdure per il pinzimonio
  • Maionese all'aglio
  • Acciughe sotto sale pulite
  • Acciughe aglio e olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

Leggi l'articolo

Insalata di funghi freschi e finocchi, un contorno light e salutare

Fennel salad 017

Oggi portiamo in tavola l’insalata di funghi e finocchi come contorno light. Si tratta anche di una ricetta salutare perché sia i finocchi che i funghi sono servite senza alcun tipo di cottura se non il condimento a base di limone e olio, e per questo motivo le verdure crude conservano le vitamine e i sali minerali essendo così più nutrienti e buoni per una sana alimentazione. Vediamo come prepararle anche con un tocco di erba cipollina.
Ingredienti per l’insalata di funghi freschi e finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette autunnali: crema di castagne al finocchio

crema castagne finocchio

Vi proponiamo la ricetta per preparare una saporita e raffinata crema di castagne al finocchio, da servire come un primo piatto autunnale insolito ma che sarà sicuramente apprezzato da tutti. Il gusto delle castagne si abbina perfettamente con quello del finocchio, infatti per lessarle tradizionalmente si richiede sempre di aggiungere un po’ di finocchietto selvatico. Questa crema di castagne salata potrebbe essere il modo giusto per iniziare una cena autunnale a base di funghi o di cacciagione.

Ingredienti per la crema di castagne al finocchio (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Cucina orientale: taboule’ invernale

taboule invernale

Il taboulè è un piatto orientale, o meglio del Medio Oriente, e si tratta di una insalata a base di grano spezzato (bulgur) e verdure. La versione classica le taboule’ usa le verdure estive e viene servita ben fredda, questa ricetta invece usa le verdure di stagione, ed è piacevolmente aromatizzata e colorata dalla melagrana, e si serve a temperatura ambiente. In questa ricetta potete usare anche del cous cous invece del bulgur

Ingredienti per il taboule’ invernale (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pasta: bigoli con i finocchi

bigoli con i finocchi

I bigoli con i finocchi sono un primo piatto sfizioso e anche leggero che utilizza finalmente questa verdura accompagnata alla pasta. I finocchi, che mangiamo generalmente come contorno in una insalata o gratinati al forno, si prestano ottimamente ad accompagnare il formato di pasta bigoli. Si prepara abbastanza velocemente, in poco più di mezz’ora, e si serve caldo. Si consiglia anche una spolverata di noce moscata direttamente sui piatti da portare in tavola. Se volete renderla più gustosa provate ad aggiungere un poco di besciamella alla preparazione di finocchi.
Ingredienti per i bigoli con i finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Contorni facili di Natale, broccolo arrosto con finocchio

broccolo con finocchi contorno natale

Oggi prepariamo il contorno a base di broccolo arrosto con finocchi da servire per il pranzo di Natale o durante queste feste natalizie. Entrambe le verdure da utilizzare sono di stagione, quindi a disposizione sui banchi del reparto ortofrutta e anche economici. La modalità di preparazione è diversa dal solito ma molto facile: la cottura avviene prevalentemente in forno, per poi insaporire il mix di verdure in padella con olio e maggiorana fresca. Ai fini della buona riuscita della ricetta, è molto importante tagliare per bene broccoli, finocchi e cipolle, sia per facilitare la cottura che per renderli ben presentabili nel piatto.

Ingredienti per il broccolo arrosto con finocchio (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Dieta disintossicante: centrifugato di finocchi e pompelmo, un drink salutare

centifugato di finocchio

Dopo le feste può essere utile, per seguire qualche settimana di dieta disintossicante, provare il centrifugato di finocchi e pompelmo, un drink salutare ottimo per purificare l’organismo. I succhi estratti dalle verdure fresche e dalla frutta contengono elementi nutritivi vitali e qualitativamente rilevanti in alte concentrazioni. Sono alte anche le quantità di sostanze benefiche antiossidanti come il betacarotene, la vitamina C, lo zinco, il selenio, il manganese e il magnesio, immediatamente assorbibili dall’organismo grazie al fatto di essere separate dalla parte fibrosa. I centrifugati si preparano comodamente con un’apposito spremitore che separa il succo dalla parte fibrosa delle verdure e della frutta e sono l’ideale complemento di una alimentazione sana, vegana e crudista.

Ingredienti per il centrifugato di finocchi e pompelmo (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Contorni per il pranzo di Natale, finocchi con nocciole e capperi al forno

finocchi con pangratatto e nocciole al forno

I finocchi con nocciole e capperi al forno al forno è un contorno perfetto per il pranzo di Natale. I finocchi sono ben reperibili in questo periodo e le nocciole tritate ricordano molto le feste natalizie. preparare un piatto con questi due ingredienti con l’aggiunta di pangrattato e capperi è una ottima idea per tenere pronto in forno uno dei contorni da servire in tavola. La preparazione è semplicissima dopo aver scottato in acqua bollente salata i finocchi ben mondati.

Ingredienti per i finocchi con nocciole e capperi al forno (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette verdure: finocchi al forno con vino bianco

finocchi forno

Oggi prepareremo i finocchi al forno con vino bianco. In genere mangiamo sempre, per pigrizia o per mancanza di idee, i soliti finocchi crudi o al burro, preparazioni che ne limitano di molto il gusto. Invece, eseguendo la ricetta di questo contorno profumatissimo e saporitissimo (ottimo anche come secondo piatto leggero) vi accorgerete, forse per la prima volta, di quanto questa verdura possa essere realmente buona.
Ingredienti per i finocchi al forno con vino bianco (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette verdura: gratin di finocchi

Gratin di finocchi

Il gratin di finocchi è una ricetta classica e perfetta per arricchire un profumato ortaggio, ricco di fibra, e povero di calorie e grassi; ma questa ricetta propone di usare la besciamella all’olio per un risultato meno dolce e più saporito.

Ingredienti per il gratin di finocchi (dosi per 4 persone)

  • gratin di finocchi
  • finocchi
  • tagliate i finocchi a spicchi
  • lessate i finocchi
  • finocchi lessi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette insalata orientale di finocchi e carote

insalata orientale finocchi carote

L’insalata orientale di finocchi e carote è caratterizzata dal piacevole sapore e profumo del cumino in polvere. Il cumino è un’erba aromatica tipica di molte cucine orientali, e si trova facilmente nei supermercati più forniti o nelle buone drogherie. Questa insalata è un contorno perfetto a piatti di carne e pesce cotti semplicemente o ad una grigliata mista, oppure in dosi più abbondanti diventa un antipasto leggero e stuzzicante.

Ingredienti per insalata orientale di finocchi e carote (dosi per 6 dolce)

Leggi l'articolo

La ricetta del risotto coi finocchi, ottima verdura di stagione

risotto finocchio

Da provare questa ricetta del risotto coi finocchi, un’ottima verdura di stagione buona per il benessere del nostro organismo perchè contiene molta acqua e pochissimo sodio. Quest’ortaggio praticamente privo di calorie non è solo un blocca fame portentoso e una riserva buona di fibre, ma ci fornisce anche una discreta quantità di potassio, prezioso minerale essenziale per il buon funzionamento dei muscoli, dei nervi e del cuore.

Ingredienti per il risotto coi finocchi di stagione (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Ricette contorni: purè di patate e finocchi

Pure finocchi e patate

Questo saporito purè di patate e finocchi è il contorno perfetto per gli arrosti, sia di carne, rossa e bianca, che di volatili; inoltre per al sua originalità susciterà sicuramente i commenti positivi e un po’ invidiosi di suocere e cognate nei pranzi di famiglia.

Ingredienti per il purè di patate e finocchi (dosi per 8 persone)

  • purè di patate e finochi
  • finocchi
  • patate
  • rosmarino
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici