Ricette con i finocchi

Per la dieta dopo le feste, ecco la crema di finocchi

Ricetta crema di finocchi

Per la inevitabile dieta dopo le feste, necessaria per recuperare i chili dovuti ai fasti gastronomici di queste due ultime settimane, vi proponiamo la crema di finocchi. Si tratta veramente di una ricetta leggerissima, ipocalorica, ma nello stesso tempo saporita, e soprattutto facilissima da fare. Inoltre cominciare il pasto con una zuppa o una minestra aiuta a raggiungere rapidamente il senso di sazietà, e quindi a controllare ulteriormente l’apporto calorico.

Ingredienti per la crema di finocchi (dosi per 2 persone)

  • Ricetta crema di finocchi
  • Finocchi
  • Pulite i finocchi
  • Cuocete i finocchi
  • Frullate i finocchi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Carpaccio di finocchi e mela verde con olive, insalata veloce

carpaccio finocchi e mele

Per preparare una insalata veloce vi suggeriamo il carpaccio di finocchi e mela verde con olive. Si tratta di un piatto freddo che non prevede alcuna cottura ma solo un taglio sapiente degli ingredienti, dai finocchi fino alle mele verdi. La gustosa e semplice emulsione di condimento darà sapore e permetterà di legare i differenti gusti di mele e finocchi, anche con l’aiuto di una bella macinata di pepe. Se vi piace l’associazione dei finocchi con le arance potete anche aggiungerle alla lista degli ingredienti.
Ingredienti per il carpaccio di finocchi e mele verdi con olive (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette verdura: gratin di finocchi

Gratin di finocchi

Il gratin di finocchi è una ricetta classica e perfetta per arricchire un profumato ortaggio, ricco di fibra, e povero di calorie e grassi; ma questa ricetta propone di usare la besciamella all’olio per un risultato meno dolce e più saporito.

Ingredienti per il gratin di finocchi (dosi per 4 persone)

  • gratin di finocchi
  • finocchi
  • tagliate i finocchi a spicchi
  • lessate i finocchi
  • finocchi lessi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta verdure: il contorno senza glutine di finocchi gratinati

finocchi gratin

La ricetta di verdure di oggi è un contorno senza glutine di finocchi al forno gratinati, squisito piatto che prevede anche l’aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall’uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice puoi usare dell’erba limoncina (l’erba luigia).

Ingredienti per il contorno senza glutine di finocchi gratinati (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Ricette light: crema di carote e finocchi

finocchi e carote in cucina

Preparate la crema di carote e finocchi se volete mangiare una zuppa leggera per ridurre l’apporto calorico dei pasti nel dopo feste. Nonostante sia un piatto light questa crema è saporita grazie al fatto che carote e finocchi siano ben amalgamate e grazie alla presenza di un cucchiaio di parmigiano e mezzo cucchiaio di olio a testa. Rimane una zuppa ottima ma non “saporita” come la minestra di carote e finocchi che vi abbiamo proposto tempo fa, che prevedeva anche latte, farina e yogurt greco.
Ingredienti per la crema di carote e finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette verdure: finocchi al forno con vino bianco

finocchi forno

Oggi prepareremo i finocchi al forno con vino bianco. In genere mangiamo sempre, per pigrizia o per mancanza di idee, i soliti finocchi crudi o al burro, preparazioni che ne limitano di molto il gusto. Invece, eseguendo la ricetta di questo contorno profumatissimo e saporitissimo (ottimo anche come secondo piatto leggero) vi accorgerete, forse per la prima volta, di quanto questa verdura possa essere realmente buona.
Ingredienti per i finocchi al forno con vino bianco (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette Bimby: straccetti di pollo al finocchio

pollo con finocchio

Gli straccetti di pollo al finocchio sono un piatto leggero e saporito ideale da consumare e gustare durante la stagione estiva e se cercate cibi dietetici. Infatti questo secondo piatto a base di carne bianca e verdure è una ricetta ottima per chi vuol mantenersi leggero e in forma, perchè contiene pochi grassi e calorie, ma tutti i benefici (vitamine, minerali acqua e proteine) che possono offrire la carne bianca, che è magrissima e consigliata nella nostra alimentazione più di qualsiasi altro tipo e i finocchi, diuretici e fondamentali nella nostra dieta.
Ingredienti per gli straccetti di pollo al finocchio (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Insalata di funghi freschi e finocchi, un contorno light e salutare

Fennel salad 017

Oggi portiamo in tavola l’insalata di funghi e finocchi come contorno light. Si tratta anche di una ricetta salutare perché sia i finocchi che i funghi sono servite senza alcun tipo di cottura se non il condimento a base di limone e olio, e per questo motivo le verdure crude conservano le vitamine e i sali minerali essendo così più nutrienti e buoni per una sana alimentazione. Vediamo come prepararle anche con un tocco di erba cipollina.
Ingredienti per l’insalata di funghi freschi e finocchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette insalata orientale di finocchi e carote

insalata orientale finocchi carote

L’insalata orientale di finocchi e carote è caratterizzata dal piacevole sapore e profumo del cumino in polvere. Il cumino è un’erba aromatica tipica di molte cucine orientali, e si trova facilmente nei supermercati più forniti o nelle buone drogherie. Questa insalata è un contorno perfetto a piatti di carne e pesce cotti semplicemente o ad una grigliata mista, oppure in dosi più abbondanti diventa un antipasto leggero e stuzzicante.

Ingredienti per insalata orientale di finocchi e carote (dosi per 6 dolce)

Leggi l'articolo

Cucina pugliese: calzone di speck e finocchi

calzone di speck e finocchi

Oggi vi presento una ricetta pugliese che ho conosciuto qualche giorno fa grazie ad una mia parente davvero brava in cucina: il calzone di speck e finocchi; il calzone pugliese non è da intendersi come il panzerotto ripieno richiuso su se stesso, ma è una sorta di torta salata o pizza rustica ripiena. Questo secondo piatto prelibato è una vera novità rispetto al classico calzone pugliese a base di cipolle e olive, perchè per variare il ripieno sono stati utilizzati due nuovi ingredienti, lo speck ed i finocchi, che lo rendono più leggero e digeribile.
Ingredienti per il calzone di speck e finocchi (dosi per 4 persone)

  • calzone pugliese
  • finocchi
  • finocchi
  • finocchio
  •  galbanino
  • speck
Guarda le foto e leggi l'articolo

Primi piatti: timballo di orzo e funghi

funghi per timballo

Il timballo di orzo e funghi è una ricetta tipica autunnale-invernale, da assaporare nelle giornate più fredde per riscaldarsi. Questo delizioso primo piatto va servito rigorosamente caldo. Oltre a preparare il nostro buonissimo timballo, realizzeremo anche una salina cremosa ai funghi su cui poggiarlo, in modo da ottenere lo stesso effetto scenografico che potete ammirare nei ristoranti.
Ingredienti per il timballo di orzo e funghi (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Finocchi alle erbe aromatiche, contorno light e facile

finocchi e aneto

Oggi prepariamo un bel contorno di finocchi alle erbe aromatiche, un piatto light e facile da cucinare utilizzando pochi ingredienti. Le erbe aromatiche che utilizziamo sono alloro, aneto e prezzemolo, mentre per il condimento solo un poco di olio e burro insieme a succo di limone e vino bianco. vediamo insieme come preparare questo contorno a base di finocchi, magari da servire associato ad un secondo di carne come un carpaccio al pepe rosa, visto che questo tipo di pepe è previsto nella ricetta.
Ingredienti per i finocchi alle erbe aromatiche (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

Leggi l'articolo

Ricette Antipasti, il pinzimonio ricco

Ricetta pinzimonio ricco

Tra le molte ricette di antipasti possibili oggi vi proponiamo il nostro pinzimonio ricco, fatto con tantissime verdure fresche. È ricco perché le verdure sono intinte in diverse salsine gustose invece del classico olio e aceto. Si tratta di un antipasto abbastanza leggero, ricchissimo di vitamine e fibre, perfetto per iniziare una cena o un pranzo con tanti ospiti. Ma in questi giorni in cui dobbiamo porre rimedio agli eccessi gastronomici delle feste, potrebbe essere l’idea per un gustoso piatto unico, magari servendolo assieme a del buon pane casereccio.

Ingredienti per il pinzimonio ricco

  • Ricetta antipasto, il pinzimonio ricco
  • Verdure per il pinzimonio
  • Maionese all'aglio
  • Acciughe sotto sale pulite
  • Acciughe aglio e olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta conserva di “neonata di sardelle”, il caviale calabrese

caviale calabrese

Una ricetta molto particolare per tutti gli amanti del gusto molto “piccante”. Tipica della Calabria, nata dalla coltura povera, questa conserva è adatta per crostini, antipasti e per condire la pasta. La sua storia è antichissima è può essere paragonata al “garum” cioè la “colatura d’alici” della costiera amalfitana.

Ingredienti per il caviale calabrese:

Leggi l'articolo
Seguici