Ricette con i finocchi

Fotoricetta: lo sformato di finocchi dell’Artusi

Sformato finocchi Artusi

Con questa fotoricetta vi proponiamo lo sformato di finocchi, una gustosa ricetta dell’Artusi, riportata nel suo famoso libro. Questo sformato di finocchi dovrebbe essere considerato un controno, molto indicato per arrosti di volatili o di vitello, oppure lo potete servire come antipasto o come primo piatto riempiendo il foro con un ragù a base di regalie, come consigli l’Artusi stesso, oppure di altro tipo, o anche una semplice salsa di pomodoro ingentilita da un poco di panna.

Ingredienti per lo sformato di finocchi dell’Artusi (dosi per 6 persone)

  • sformato di finocchi
  • finocchi
  • lavate i finocchi
  • finocchi a pezzetti
  • cucoete i finocchi
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Contorni: insalata di agrumi e bottarga

insalata di agrumi

Troverete ancora le arance per questa insalata di agrumi e bottarta. Questo periodo si rafforza la voglia di avere dei pasti freschi, e questa insalata oltre a poter essere servita dopo piatti grassi per togliere l’unto dal palato, è sicuramente un modo per portare allegria in tavola. Perfetto l’abbinamento tra gli agrumi e la bottarga, un prodotto da usare non solo per i primi piatti ma anche per le insalate come questa.

Ingredienti per l’insalata di agrumi e bottarga (dosi per 4 persone):

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Ricetta di un’insalata fresca con melone e finocchio

Insalata fresca melone e finocchi

La ricetta dell’insalata di oggi è fresca e dissetante, un’ottima idea quando in frigo si aggira solo un melone e un paio di finocchi (oltre qualche panetto di burro e un limone, entrambi inutili in questo caso!) Sì, perchè il sapore dolce del melone e la sua succosità condiscono e insaporiscono il piatto creando un bilanciamento con la quasi neutralità del finocchio, il quale però, dal canto suo, apporta croccantezza alla composizione.
E ovviamente si prepara in 5 minuti netti!

Ingredienti per l’insalata fresca di finocchi e melone (dosi per 2 persone):

  • Insalata finocchi e melone
  • Melone
  • Finocchio
  • Melone e rucola
  • Insalata di finocchi e arance
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Ricetta verdure: il contorno senza glutine di finocchi gratinati

finocchi gratin

La ricetta di verdure di oggi è un contorno senza glutine di finocchi al forno gratinati, squisito piatto che prevede anche l’aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall’uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice puoi usare dell’erba limoncina (l’erba luigia).

Ingredienti per il contorno senza glutine di finocchi gratinati (dosi per 2 persone)

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Carpaccio di finocchi e mela verde con olive, insalata veloce

carpaccio finocchi e mele

Per preparare una insalata veloce vi suggeriamo il carpaccio di finocchi e mela verde con olive. Si tratta di un piatto freddo che non prevede alcuna cottura ma solo un taglio sapiente degli ingredienti, dai finocchi fino alle mele verdi. La gustosa e semplice emulsione di condimento darà sapore e permetterà di legare i differenti gusti di mele e finocchi, anche con l’aiuto di una bella macinata di pepe. Se vi piace l’associazione dei finocchi con le arance potete anche aggiungerle alla lista degli ingredienti.
Ingredienti per il carpaccio di finocchi e mele verdi con olive (dosi per 4 persone):

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Piatti unici: patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure

patate ripiene

Oggi prepariamo la ricetta per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure. Questa ricetta è un vero e proprio piatto unico, perché potrete trovare i carboidrati di un primo piatto nelle patate e le proteine di un secondo piatto nella carne di pollo. Inoltre non vi faremo mancare nemmeno un delizioso contorno a base di insalata preparata con tanti tipi di verdure tra cui le carote, il cavolo rosso, il sedano rapa e il finocchio, condite con la maionese e la senape.
Ingredienti per le patate al forno ripiene di pollo e con insalata di verdure (dosi per 4 persone)

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Insalata di funghi freschi e finocchi, un contorno light e salutare

Fennel salad 017

Oggi portiamo in tavola l’insalata di funghi e finocchi come contorno light. Si tratta anche di una ricetta salutare perché sia i finocchi che i funghi sono servite senza alcun tipo di cottura se non il condimento a base di limone e olio, e per questo motivo le verdure crude conservano le vitamine e i sali minerali essendo così più nutrienti e buoni per una sana alimentazione. Vediamo come prepararle anche con un tocco di erba cipollina.
Ingredienti per l’insalata di funghi freschi e finocchi (dosi per 4 persone):

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Ricette light: crema di carote e finocchi

finocchi e carote in cucina

Preparate la crema di carote e finocchi se volete mangiare una zuppa leggera per ridurre l’apporto calorico dei pasti nel dopo feste. Nonostante sia un piatto light questa crema è saporita grazie al fatto che carote e finocchi siano ben amalgamate e grazie alla presenza di un cucchiaio di parmigiano e mezzo cucchiaio di olio a testa. Rimane una zuppa ottima ma non “saporita” come la minestra di carote e finocchi che vi abbiamo proposto tempo fa, che prevedeva anche latte, farina e yogurt greco.
Ingredienti per la crema di carote e finocchi (dosi per 4 persone):

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Ricetta zuppa di carote e finocchio

zuppa carote finocchio

La zuppa di carote finocchio è una saporita ricetta perfetta per la cena, infatti è leggera e ricca di fibre, e molto facile da preparare. Se comunque vi sembra troppo leggerina potete accompagnarla con crostini di pane e/o del formaggio grattugiato e/o un filo di olio d’oliva crudo. Questa ricetta può anche essere anche preparata utilizzando le foglie esterne di alcuni finocchi, di cui mangerete invece i cuori crudi in insalata o in pinzimonio.

Ingredienti per la zuppa di carote e finocchio (dosi per 4 persone)

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Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

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Cucina veneta: risotto ai finocchi (risi coi fenoci)

risi coi fenoci risotto finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico dato che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto, dovrete far appassire la cipolla in burro (anche olio spesse volte), per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, per poi aggiungere il riso e portarlo a cottura con l’aiuto del brodo bollente versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ingredienti per il risotto ai finocchi (dosi per 4 persone):

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Lingua di vitello con crema di finocchi per i secondi di carne di oggi

secondi piatti lingua di vitello con finocchi

Per i secondi piatti di oggi preparate la lingua di vitello con crema di finocchi, se volete servire in tavola una pietanza di carne, ecco la ricetta che fa per voi. In realtà il consumo della lingua bovina negli ultimi anni è abbastanza diminuito, ma ci sono ancora in giro degli intenditori che la gustano decisamente molto volentieri. Piuttosto che la lingua di manzo vi consiglio la lingua di vitello per questa preparazione, ideale da arricchire con una crema di finocchi: le verdure del fondo di cottura verranno frullate alla fine, per irrorare la lingua brasata precedentemente nello stesso intingolo e poi fatta a fette.

Ingredienti per la lingua di vitello coi finocchi (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: finocchi al forno con vino bianco

finocchi forno

Oggi prepareremo i finocchi al forno con vino bianco. In genere mangiamo sempre, per pigrizia o per mancanza di idee, i soliti finocchi crudi o al burro, preparazioni che ne limitano di molto il gusto. Invece, eseguendo la ricetta di questo contorno profumatissimo e saporitissimo (ottimo anche come secondo piatto leggero) vi accorgerete, forse per la prima volta, di quanto questa verdura possa essere realmente buona.
Ingredienti per i finocchi al forno con vino bianco (dosi per 4 persone)

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Ricetta insalata di finocchio e sedano

insalata radicchio finocchi

Oggi prepariamo una bella insalata di finocchio e sedano come contorno leggero o come pranzo veloce. Oltre ai finocchi e al cuore di sedano bianco tagliati a listarelle, gli ingredienti dell’insalata sono lattuga, radicchio e carote. Il condimento è a base di olio, aceto di vino, sale e pepe. Per prepararla impiegherete poco tempo e soprattutto le verdure sono a disposizione sui banchi della frutta e verdura in questo periodo invernale.
Ingredienti per l’insalata di finocchio e sedano (dosi per 4 persone):

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Ricetta crudità di verdure in pinzimonio

crudità di verdure con pinzimonio

La ricetta di crudità di verdure in pinzimonio è semplicissima e alquanto veloce. Non prevede nessuna cottura delle verdure ma solamente che le tagliate a listarelle o a rondelle o a fettine. Questa pietanza è da servire come antipasto ma anche come una specie di insalata. Servirle in piatti differenti stando attenti ai colori delle verdure sarà un’ottima idea. Infine, è un piatto leggero e ricco di vitamine e sali minerali.
Ingredienti per la crudità di verdure in pinzimonio (dosi per 4 perone):

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