Ricette con i finocchi

Secondi piatti: bocconcini di maiale con porri e finocchio

bocconcini di maiale da cucinare

La ricetta dei bocconcini di maiale con porri e finocchio è un secondo piatto gustoso, da preparare in non molto tempo ma dall’esito ottimo. Nella preparazione dei bocconcini dovrete ispirarvi alla ricetta degli spiedini di carne, perché sarà necessario tagliare il filetto di maiale in bocconcini. Per il resto tagliare a rondelle il porro e a fettine il finocchio, e seguire la ricetta. Al massimo in 45 minuti porterete a tavola questo secondo piatto di carne dall’odore irresistibile.
Ingredienti per i bocconcini di maiale con porri e finocchio (dosi per4 persone):

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Cucina orientale: taboule’ invernale

taboule invernale

Il taboulè è un piatto orientale, o meglio del Medio Oriente, e si tratta di una insalata a base di grano spezzato (bulgur) e verdure. La versione classica le taboule’ usa le verdure estive e viene servita ben fredda, questa ricetta invece usa le verdure di stagione, ed è piacevolmente aromatizzata e colorata dalla melagrana, e si serve a temperatura ambiente. In questa ricetta potete usare anche del cous cous invece del bulgur

Ingredienti per il taboule’ invernale (dosi per 4 persone)

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La ricetta dell’insalata di arance e noci perfetta per la stagione invernale

ricetta insalata noci arance

Ecco la ricetta dell’insalata di arance e noci (più finocchi) una scelta perfetta per il periodo invernale, sia perché usa prodotti di stagione sia perché apporta vitamina C e vitamine liposolubili utili per combattere i rigori del clima invernale. Vi suggeriamo di servirla al posto di pomodori o lattughe cresciute nelle serre olandesi per accompagnare piatti di carne, oppure provate a servirla come un insolito antipasto.

Ingredienti per l’insalata di arance e noci (dosi per 4 persone)

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Carpaccio di finocchi e mela verde con olive, insalata veloce

carpaccio finocchi e mele

Per preparare una insalata veloce vi suggeriamo il carpaccio di finocchi e mela verde con olive. Si tratta di un piatto freddo che non prevede alcuna cottura ma solo un taglio sapiente degli ingredienti, dai finocchi fino alle mele verdi. La gustosa e semplice emulsione di condimento darà sapore e permetterà di legare i differenti gusti di mele e finocchi, anche con l’aiuto di una bella macinata di pepe. Se vi piace l’associazione dei finocchi con le arance potete anche aggiungerle alla lista degli ingredienti.
Ingredienti per il carpaccio di finocchi e mele verdi con olive (dosi per 4 persone):

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Ricette Bimby: finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Ricetta per fare i finocchi gratinati usando il Bimby, un modo facile e veloce per preparare questo piatto di verdure che potete servire come contorno o come secondo piatto, vediamo come prepararli.

Ingredienti per i finocchi gratinati (dosi per 4 persone)

  •  finocchi gratinati
  • bimby tm31
  • finocchi
  • finocchio
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Fotoricetta: lo sformato di finocchi dell’Artusi

Sformato finocchi Artusi

Con questa fotoricetta vi proponiamo lo sformato di finocchi, una gustosa ricetta dell’Artusi, riportata nel suo famoso libro. Questo sformato di finocchi dovrebbe essere considerato un controno, molto indicato per arrosti di volatili o di vitello, oppure lo potete servire come antipasto o come primo piatto riempiendo il foro con un ragù a base di regalie, come consigli l’Artusi stesso, oppure di altro tipo, o anche una semplice salsa di pomodoro ingentilita da un poco di panna.

Ingredienti per lo sformato di finocchi dell’Artusi (dosi per 6 persone)

  • sformato di finocchi
  • finocchi
  • lavate i finocchi
  • finocchi a pezzetti
  • cucoete i finocchi
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Ricetta crudità di verdure in pinzimonio

crudità di verdure con pinzimonio

La ricetta di crudità di verdure in pinzimonio è semplicissima e alquanto veloce. Non prevede nessuna cottura delle verdure ma solamente che le tagliate a listarelle o a rondelle o a fettine. Questa pietanza è da servire come antipasto ma anche come una specie di insalata. Servirle in piatti differenti stando attenti ai colori delle verdure sarà un’ottima idea. Infine, è un piatto leggero e ricco di vitamine e sali minerali.
Ingredienti per la crudità di verdure in pinzimonio (dosi per 4 perone):

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Cucina veneta: risotto ai finocchi (risi coi fenoci)

risi coi fenoci risotto finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico dato che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto, dovrete far appassire la cipolla in burro (anche olio spesse volte), per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, per poi aggiungere il riso e portarlo a cottura con l’aiuto del brodo bollente versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ingredienti per il risotto ai finocchi (dosi per 4 persone):

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Ricette light: crema di carote e finocchi

finocchi e carote in cucina

Preparate la crema di carote e finocchi se volete mangiare una zuppa leggera per ridurre l’apporto calorico dei pasti nel dopo feste. Nonostante sia un piatto light questa crema è saporita grazie al fatto che carote e finocchi siano ben amalgamate e grazie alla presenza di un cucchiaio di parmigiano e mezzo cucchiaio di olio a testa. Rimane una zuppa ottima ma non “saporita” come la minestra di carote e finocchi che vi abbiamo proposto tempo fa, che prevedeva anche latte, farina e yogurt greco.
Ingredienti per la crema di carote e finocchi (dosi per 4 persone):

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Finocchi gratinati con il curry, contorno facile e sfizioso

finocchi gratinati con curry

Prepariamo i finocchi gratinati con il curry per un contorno facile e sfizioso, ma anche saporito e particolare. Si tratta di un piatto che prevede prima una cottura in padella e poi il passaggio in forno per gratinare leggermente i finocchi. E’ anche un piatto leggero perché per gratinare le verdure utilizzeremo il parmigiano e il pangrattato con un poco di burro e latte. Provate a preparare i finocchi in questo modo e fateci sapere cosa ne pensate: vi assicuriamo che l’associazione delle verdure al curry è veramente gustosa.

Ingredienti per i finocchi gratinati con il curry (dosi per 4 persone):

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Ricetta zuppa di carote e finocchio

zuppa carote finocchio

La zuppa di carote finocchio è una saporita ricetta perfetta per la cena, infatti è leggera e ricca di fibre, e molto facile da preparare. Se comunque vi sembra troppo leggerina potete accompagnarla con crostini di pane e/o del formaggio grattugiato e/o un filo di olio d’oliva crudo. Questa ricetta può anche essere anche preparata utilizzando le foglie esterne di alcuni finocchi, di cui mangerete invece i cuori crudi in insalata o in pinzimonio.

Ingredienti per la zuppa di carote e finocchio (dosi per 4 persone)

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Ricetta verdure: finocchi e cetrioli marinati

Finocchi marinati

Una ricetta semplice e saporita per preparare i finocchi e cetrioli. Queste verdure sono ricche di fibre e vitamine, praticamente prive di calorie, e poi il limone aggiunge tanta vitamina C, insomma sono perfette per rendere più equilibrata la nostra alimentazione in questi ultimi giorni di Inverno.

Ingredienti per i finocchi e i cetrioli marinati (dosi per 4 persone)

  • finocchio
  • cetrioli
  • limoni
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Ricette pesce: branzino con tortino di finocchi e crema di rucola

branzino finocchio

Il branzino con tortino di finocchi e crema di rucola è una deliziosa ricetta, preparata dai migliori chef italiani. Questo raffinato ed elegante secondo piatto potrebbe sembrare molto complesso da preparare, ma ben presto vedrete che avrete tra le mani un vero capolavoro, realizzato in soli 40 minuti di tempo. Con questo pesce potrete stupire i vostri commensali che ad esempio inviterete a pranzo nel giorno di Pasqua, per condividere questo importante giorno di festa con le delizie della buona cucina italiana.

Ingredienti per il branzino con tortino di finocchi e crema di rucola (dosi per 4 persone)

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Primi piatti: timballo di orzo e funghi

funghi per timballo

Il timballo di orzo e funghi è una ricetta tipica autunnale-invernale, da assaporare nelle giornate più fredde per riscaldarsi. Questo delizioso primo piatto va servito rigorosamente caldo. Oltre a preparare il nostro buonissimo timballo, realizzeremo anche una salina cremosa ai funghi su cui poggiarlo, in modo da ottenere lo stesso effetto scenografico che potete ammirare nei ristoranti.
Ingredienti per il timballo di orzo e funghi (dosi per 4 persone)

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Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

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