Ricette della focaccia

Tantissime ricette per cucinare al meglio la focaccia e rendere i vostri break pomeridiani più felici e gustosi, scegliendo sempre un tipo di focaccia diverso. Provatela farcita o alla pizza, insomma avete solo l'imbarazzo della scelta.

Queste e altre ricette aspettano solamente voi su Butta La Pasta! Suscitate l'invidia di tutti seguendo le nostre ricette.

Piatti regionali di Pasqua [FOTO]

Ricette piatti regionali pasquali

I migliori piatti regionali di Pasqua sono stati raccolti per voi In questo post. Scoprite insieme a noi alcune ricette che fanno parte della tradizione italiana, pietanze sempre presenti sulle nostre tavole anche se magari poco conosciute. Rimboccatevi le mani, sporcate i vestiti di farina, mettete in tavola un po’ di tradizione in nostra compagnia!

  • Cuzzupa a forma di bambole
  • La cuzzupa
  • Il Fiadone
  • La Pagnotta di Sarsina
  • Scarcella con glassa
  • Abbacchio pasquale di Roma
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Come fare la scrocchiarella

Scrocchiarella

Se vi chiedete come fare la scrocchiarella, niente paura, la redazione di Buttalapasta è qui per risolvere il vostro problema! Ideale come stuzzichino croccante, come snack per i diversi attacchi di fame della giornata, ottima se accompagnata da mortadella, la scrocchiarella (molto frequente nelle zone di Roma) è quasi un’istituzione alla base della distinzione fondamentale tra pizza napoletana e quella romana. Leggermente bassa, la scrocchiarella non è la normale pizza bianca delle pizzerie al taglio ma una preparazione esclusiva dei fornai. Vediamo insieme come preparare questa focaccia.

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Ricette Pasqua: focaccine alla caprese

focaccine alla caprese

Ricetta per preparare le focaccine alla caprese, un delizioso stuzzichino perfetto da portare con voi il giorno di Pasquetta se avete in programma una gita o un pic nic, è una ricetta molto semplice e facilmente trasportabile e va bene anche per chi è a dieta.

Ingredienti per le focaccine alla caprese (dosi per 6 persone)

  • pomodori
  • mozzarella
  • robiola
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Focaccia pugliese

ricetta Focaccia Pugliese

La focaccia pugliese è una ricetta di focaccia molto semplice che molti conoscono come la focaccia barese. Solitamente ha la forma tondeggiante e per questo viene anche definita la ruota di focaccia; ha i bordi croccanti e lo spessore da 1 a 3 centimetri, e l’impasto è spugnoso e compatto e ha una consistenza molto morbida. Essendo un prodotto da forno tradizionale, la ricetta della focaccia pugliese, tramandata di generazione in generazione in diverse zone geografiche, presenta inevitabilmente numerose varianti. La ricetta originale è quella con pomodorini e olive ma potete sbizzarrirvi aggiungendo cipolle o verdure come copertura.

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Focaccia genovese

ricetta focaccia genovese

Vi proponiamo la ricetta della famosa focaccia genovese (a fugassa a l’eujo in dialetto), uno dei tanti piccoli grandi capolavori della cucina ligure. A Genova la focaccia è un cibo di strada preparato da tutti i fornai, ideale per un gustoso spuntino, oppure per colazione del mattino assieme al caffè e latte o al cappuccino, e c’è anche chi ce la intinge dentro, ma altri la preferiscono invece con un bel bicchiere di vino bianco. Ma ricordate, che la focaccia deve essere mangiate entro poco tempo dopo la sua uscita dal forno, per gustare pienamente il suo sapore speciale ed inimitabile. Purtroppo i forni di casa non permettono di ottenere esattamente gli stessi risultati dei fornai, ma questa ricetta vi permetterà comunque di ottenere uno ottimo risultato a casa vostra.

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Cucina marchigiana: la Crescia pasqualina

La crescia pasqualina delle Marche

Nelle Marche la Crescia è un’istituzione e se ne preparano in infinte varianti: con la farina di mais o con strutto e lardo di maiale, o ancora con uova e ricotta La versione che vi proponiamo oggi è quella della Crescia pasqualina. Questa torta salata è molto semplice ma ricca in calorie: nell’impasto sono presenti pecorino e parmigiano grattugiati in buone quantità. È tradizione nelle Marche mangiarla il giorno di Pasqua con le uova sode benedette, magari accompagnandola a formaggi e salumi, e perché no, ad un bel bicchiere di fresco vino Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Ingredienti per la crescia Pasqualina (dosi per una torta rustica):

  • crescia pasqualina
  • uova in cerchio
  • formaggio pecorino
  • parmigiano reggiano
  • latte
  • saccp di farina
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Focaccia ripiena con prosciutto e formaggio, la ricetta col Bimby

Focaccia prosciutto formaggio

Prepariamo la focaccia ripiena con prosciutto e formaggio aiutandoci con il mitico Bimby. Questa è una ricetta gustosa e delicata ideale per un aperitivo fatto in casa. E’ veloce da preparare ma poi necessita di un paio d’ore di lievitazione e, successivamente, di una mezz’oretta in forno. Per preparare la focaccia ripiena ci occorreranno burro, farina,lievito di birra e poi prosciutto cotto ed emmental per il ripieno. Vediamo insieme i passaggi di questa ricetta golosa.

Ingredienti per focaccia ripiena (dosi per 4 persone)

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Ricette Pasqua: la focaccia alla marinara

focaccia alla marinara

Ricetta per preparare la focaccia alla marinara un piatto tipico della cucina marchigiana che si prepara durante le festività pasquali o per il lunedì di Pasquetta.

Ingredienti per la focaccia alla marinara (dosi per 6/10 persone)

  • pasta brioche
  • cozza
  • gamberi
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Ricette Pasquetta: focaccia alle patate

focaccia alle patate

Una focaccia alle patate sarà proprio un bell’antipasto da portare per il pic nic di pasquetta, visto che sarà molto gustosa anche consumata fredda o tiepida. Per farcirla utilizzate delle patate lessate tagliate a fettine e del rosmarino, ma potete ovviamente variare con gli ingredienti che avete a disposizione, come per esempio delle melanzane o delle zucchine, e creare focacce di vari gusti. Considerate che per far lievitare la pasta avrete bisogno di circa 40 minuti, utilizzando il lievito di birra in polvere, come quello Mastrofornaio Paneangeli.

Ingredienti per la focaccia alle patate (dosi per 4-6 persone):

  • focaccia patate
  • patate lessate
  • rosmarino
  • farina
  • olio
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Aperitivo: focaccia alla pizzaiola

pizzaiola

Questa focaccia servita con un sugo alla pizzaiola è un aperitivo da prepare al volo: se non avete la focaccia basterà andare dal vostro fornaio e comprarne un bel pezzo. Il sugo per condirla si preparerà in meno di un’ora e avrete un piatto che farà omaggio alla cucina mediterranea. Questa ricetta facile sarà di aiuto alle cuoche alle prime armi, soprattutto perchè non avrà problemi di gradimento tra gli ospiti, tranne gli intolleranti al pomodoro, per i quali prevederete un aperitivo alternativo.

Ingredienti per la focaccia alla pizzaiola (dosi per 4 persone):

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Focaccia di Recco

ricetta focaccia al formaggio di recco

Ecco la ricetta per preparare la focaccia di Recco col formaggio uno dei tanti capolavori della cucina ligure; infatti Recco è un piccolo paese della Riviera Ligure di Levante distante circa 20 Km da Genova. Come tante altre ricette di questa regione, si tratta di una sapiente combinazione di pochi ingredienti poveri, in questo caso farina, olio d’oliva, e formaggio fresco. Da pochissimo tempo la focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) e la sua preparazione è stata codificata da un preciso disciplinare, da cui risulta che purtroppo solo a Recco e dintorni la possono fare, utilizzando uno speciale formaggio, prodotto utilizzando solo latte ligure. Quindi per evitare problemi noi vi diamo la ricetta per fare una stupenda focaccia al formaggio che assomiglia molto alla famosa focaccia di Recco, e vi suggeriamo di venire in Liguria per assaggiare l’originale. La focaccia al formaggio di Recco si mangia caldissima appena uscita dal forno, e non è assolutamente possibile trasportarla, o riscaldarla.

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Ricetta del panfocaccia di Cotto e Mangiato

panfocaccia cotto e mangiato

Oggi prepariamo il panfocaccia secondo la ricetta di Cotto e Mangiato. Si tratta di un prodotto da forno facile da preparare utilizzando un mix sapiente di ingredienti che rende l’impasto soffice e gustoso. L’aggiunta di un poco di burro e della patata lessa schiacciata lo rende morbido mentre l’emulsione a base di olio, acqua, sale e rosmarino trasforma una semplice focaccia in un cibo saporito, da mangiare a merenda ma anche da farcire per la preparazione di un buffet per una festa o come ricetta per il pranzo in spiaggia.

Ingredienti per il panfocaccia di Cotto e Mangiato:

  • panfocaccia cotto e mangiato
  • panfocaccia ripieno
  • panfocaccia morbido
  • panfocaccia benedetta parodi
  • panfocaccia a fette
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Focaccia dolce

ricetta focaccia dolce

Vi presentiamo la ricetta della focaccia dolce, da realizzare comodamente a casa. In questa golosa ricetta, la focaccia sarà arricchita con mandorle e sarà un’ottima proposta per uno stuzzicante snack da presentare durante un brunch o in occasione di un buffet, anche ad esempio per una festa con i piccoli di casa e i loro amichetti. Questa ricetta è deliziosa e vi permetterà di ottenere un’ottima focaccia dolce da gustare tal quale, oppure da farcire con una crema pasticcera semplice. Nel caso decidiate di farcire la focaccia dolce con la crema, vi consiglio vivamente di prepararla in casa e di evitare di acquistare quegli estratti in polvere che diventano crema con l’aggiunta del latte. Il sapore è finto e tende a rovinare la bontà della vostra preparazione.

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Ricette Bimby: focaccia ripiena di cipolle patate e pomodori

focaccia patate cipolle

Questa mattina vi mostrerò la ricetta per realizzare la focaccia ripiena di cipolle patate e pomodori; per questa preparazione utilizzeremo il Bimby, quindi sarà praticamente impossibile commettere errori di cottura o preparazione, anche se non siete particolarmente brave in cucina. Questa pizza salata è ideale da preparare come stuzzichino per inaugurare una festa importante come il compleanno dei vostri bambini, ma è altrettanto ottima da gustare fredda in questi ultimi giorni di estate che trascorrerete in spiaggia con la vostra famiglia.
Ingredienti per la focaccia ripiena di cipolle patate e pomodori (dosi per 4 persone)

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Ricetta per la focaccia con menta patate e pecorino

focaccia con menta patate e pecorino

Oggi prepareremo la focaccia con menta patate e pecorino, una ricetta gustosa che racchiude in sé il sapore deciso ed inconfondibile del formaggio pugliese pecorino, delle immancabili patate (che piacciono a tutti e stanno bene in quasi tutte le ricette) e tutto il gusto rinfrescante della menta. Se non riusciste a trovare gli ingredienti consigliati nell’elenco a tendina potreste acquistare anche del formaggio taleggio, per rendere la ricetta più nordica, ma anche perchè la preparazione risulterebbe altrettanto buonissima anche se gustata fredda.
Ingredienti per la focaccia di menta e pecorino (dosi per 4 persone)

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