Ricette con i funghi

Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; infatti il termine “boscaiola” in cucina vuol dire con i funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi, e per un piatto economico potete usare invece degli champignon magari aggiungendo solo qualche pezzetto di fungo secco.

Ingredienti per la pasta alla boscaiola (dosi per 4 persone)

  • pasta alla boscaiola
  • bavette alla boscaiola
  • porcini secchi
  • porcini freschi
  • scalogno
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Ricette Bimby: sformato di patate e funghi

sformato di patate e funghi

Oggi prepariamo uno sformato di patate e funghi che faremo avvalendoci del mitico Bimby, un elettrodomenisto che in cucina è un alleato prezioso e che può rendervi la vita molto più semplice!

Ingredienti per lo sformato di patate e funghi (dosi per 6 persone)

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  • comandi bimby
  • ricette con bimby
  • ricette patate
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Crepes salate arrotolate, la ricetta picarda (la ficelle)

Crepes salate arrotolate

VI proponiamo delle speciali crepes salate arrotolate da preparare seguendo la ricetta tradizionale della ficelle picarda. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di una sessantina di anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.

Ingredienti per le crepes salate arrotolate (dosi per 4 crepes)

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  • crepes salate arrotolate preparazione
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Menu natale: tortellini nel cestino

Tortellini nel cestino

I tortellini nel cestino sono un primo piatto che potete servire per il pranzo di Natale, è semplice da preparare e c’è di buono che il cestino lo potete fare il giorno prima così risparmierete un po’ di tempo. In questa ricetta prepareremo i tortellini ai funghi, ma vi dirò anche altre possibili varianti così potete scegliere quello che vi piace di più.

Ingredienti per i tortellini del cestino (dosi per 4 persone)

  • cestino pronto
  • besciamella ai funghi
  • cestino
  • cestino con pasta
  • cestino cotto
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Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

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Primi piatti per Natale: lasagne con funghi, speck e carciofi

lasagne funghi speck carciofi

Ecco un’idea per i primi piatti di Natale, le lasagne con funghi, speck e carciofi, una squisita versione di pasta al forno molto ricca di sapore e particolarmente gradita a tutti, proprio per l’accostamento di sapore che la contraddistingue. Potrete usare, per questa ricetta, sia i funghi secchi che quelli freschi, ovviamente questi ultimi sono consigliati. Se userete i funghi secchi ricordate di metterli a mollo per almeno 30 minuti in acqua calda, sia per reidratarli che per fargli perdere gli eventuali residui di terra. I vostri commensali vi faranno sicuramente i complimenti per questi primi piatti originali e gustosi di lasagne all’uovo.

Ingredienti per le lasagne con funghi, speck e carciofi (dosi per 8/10)

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Ricette con il vino: il coniglio ai funghi e vino

coniglio con funghi e vino

Ecco una bella ricetta con il vino, il coniglio cotto appunto con il vino e i funghi, un saporito piatto autunnale, perfetto per il pranzo domenicale. Per questo piatto, come ogni volta in cui è richiesto del vino, usate del vino di ottima qualità, e non quello economico nei cartoni o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo, ed ovviamente il vino usato sarà lo stesso che porterete in tavola. Per questa ricetta scegliete un coniglio piuttosto grande, ma potete usare anche una lepre se la avete a disposizione

Ingredienti per il coniglio ai funghi e vino (dosi per 4 persone)

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Ricetta funghi impanati e passati al forno

funghi impanati

Il tipo di fungo coltivato per questa semplice e gustosa ricetta è il Pleurotus ostreatus che si trova facilmente in commercio. Grazie alla sua “carne” soda e compatta si adatta a molte ricette. Questa che vi proponiamo è molto semplice da realizzare e può essere un contorno, un antipasto o un semplice secondo piatto

Ingredienti per i funghi impanati (dosi per 4 persone)

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Sformato di patate e funghi

Sformato patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è un piatto autunnale perfetto da utilizzare come unica pietanza da servire a pranzo. La ricetta che vi proponiamo è di origini calabresi; vi mostreremo un modo semplice e buonissimo per abbinare insieme due ingredienti della terra come le patate e i funghi. Ideale da abbinare a questo piatto un buon vino calabrese come un Cirò Rosso dal sapore asciutto, corposo e caldo.

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La foto ricetta del sugo di carne e funghi, per la pasta e la polenta

Foto ricetta sugo carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo.

Ingredienti per il sugo di carne e funghi (dosi per 12/15 persone)

  • La ricetta del sugo di carne e funghi
  • Carne da sugo
  • Vedure per il sugo
  • Soffritto per il sugo
  • Funghi secchi
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Pappardelle ai funghi

Pappardelle ai funghi

Preparare le pappardelle ai funghi per rendere un pasto speciale con un primo piatto squisito è un gioco da ragazzi. Per realizzarle basteranno pochi semplici ingredienti: vi consigliamo di usare i funghi porcini che sono ottimi per questa pietanza, abbinati a pochi altri aromi. Si tratta quindi di una preparazione ”bianca”, dove la pasta fresca all’uovo viene condita senza uso di salsa di pomodoro. Se gradite i sughi elaborati potete provare le pappardelle anche con il sugo di funghi e carne.

  • Pappardelle ai funghi 1
  •  Pappardelle ai funghi 2
  • Pappardelle ai funghi 3
  • Pappardelle ai funghi 4
  • Pappardelle ai funghi 5
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Sugo di funghi porcini

Sugo di funghi porcini

Autunno. Funghi e castagne: meravigliosi regali che in questa stagione i nostri boschi ci mettono a disposizione facendoci tornare al palato sapori classici e antiche tradizioni. Qui di seguito una delle innumerevoli ricette per il sugo di funghi da non far mancare sulle vostre tavole in questo periodo di straordinaria abbondanza di questi formidabili prodotti della natura.

Ingredienti per sugo di funghi (dosi per 4 persone)

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Ricetta veloce per la pasta col porro e funghi

Pasta col porro e funghi

Una ricetta veloce per preparare la pasta con porro e funghi, visto che è la stagione in cui possiamo trovarne di varie tipologie fresche sul mercato. Qualsiasi tipo di fungo scegliate, dallo squisito porcino al più comune champignon, assicuratevi che siano integri e senza sgraditi ospiti perchè a volte capita di trovare qualche vermino a nutrirsi della polpa, ovviamente non succederà se userete funghi congelati, ma il sapore sarà anche un pò diverso.

Ingredienti per la pasta con il porro e funghi (dosi per 2 persone)

  • Pasta col porro e funghi
  • Porro, cipolla e aglio
  • Funghi nel soffritto
  • Farfalle integrali
  • Pasta da saltare
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Ricetta funghi alla panna

Funghi alla panna

L’Autunno è il tempo dei funghi, ma nelle altre stagioni potete trovare sempre i funghi champignon che sono coltivati, e questa ricetta infatti è adatta anche gli champignon. Potete servire questi funghi alla panna come contorno ad un arrosto, oppure potete usarli per condire della pasta fresca.

Ingredienti per i funghi alla panna (dosi per 4 persone)

  • funghi alla panna
  • funghi coltivati
  • panna da cucina
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Antipasti: vol au vent ai funghi

vol au vent ai funghi

I vol au vent ai funghi sono semplicemente uno dei tantissimi modi in cui potrete preparare questi deliziosi contenitori, da riempire ogni volta secondo la vostra fantasia, e che spesso vi permettono di realizzare in poco tempo un antipasto gustoso che potete anche presentare con diversi ripieni. In questa ricetta oltre ai funghi troviamo anche il pollo, il tutto amalgamato da una besciamella abbastanza liquida, che potrete anche comprare già fatta e poi diluire con poco latte.

Ingredienti per i vol au vent ai funghi (dosi per 4 persone):

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