Ricette con i funghi

Ricette funghi: impanati e fritti

Funghi fritti

I funghi fritti, o meglio impanati e fritti, sono semplicemente favolosi; gustateli caldi spolverati appena di sale (scegliete un fior di sale dal gusto non aggressivo) e niente limone (opinione nostra).

Ingredienti per i funghi fritti

  • funghi fritti
  • porcini a fette
  • funghi impanati fritti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, conserva d’autunno da congelare

sugo ai funghi

Stagione perfetta per la ricetta del sugo 4 funghi e pomodoro, la conserva d’autunno da congelare per poter mangiare dei gustosi primi piatti anche quando non avremo più a disposizione questi preziosi prodotti della terra. I funghi usati in questa ricetta sono quattro, appunto, e precisamente i comuni champignon, i geloni, i finferli e gli squisiti chiodini. Un accorgimento essenziale per non perdere l’aroma dei funghi è quello di non lasciarli in ammollo nell’acqua, ma pulirli con della carta da cucina o un canovaccio pulito, perchè tendono ad assorbire l’acqua e a perdere il profumo. Per il resto, assicuratevi di avere abbastanza spazio nel freezer!

Ingredienti per il sugo ai 4 funghi e pomodoro (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Funghi: le dieci miglior ricette

Ricette funghi

È arrivata la stagione dei funghi e noi vi proponiamo le dieci miglior ricette, come al solito la scelta è molto personale; queste ricette sono quelle che noi riteniamo le migliori, se le vostre preferite ricette di funghi sono altre, segnalatecele e le pubblicheremo.

  • ricette funghi
  • ricette funghi
  • ricette funghi
  • ricette funghi
Guarda le foto e leggi l'articolo

La foto ricetta del sugo di carne e funghi, per la pasta e la polenta

Foto ricetta sugo carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo.

Ingredienti per il sugo di carne e funghi (dosi per 12/15 persone)

  • La ricetta del sugo di carne e funghi
  • Carne da sugo
  • Vedure per il sugo
  • Soffritto per il sugo
  • Funghi secchi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Polpettone di carne con funghi porcini alla riminese

polpettone rimini

Ecco un tipico polpettone di carne coi funghi porcini cucinato alla riminese, col prosciutto crudo di Parma e tanto formaggio parmigiano. Nei pranzi di festa il polpettone viene spesso proposto come pietanza speciale, ed in effetti con tutta la ricchezza di ingredienti che presenta è veramente un piatto fatto apposta per celebrare qualcosa, l’abbondanza prima di tutto. I funghi porcini usati nella ricetta sono secchi, ma se avete la fortuna di poter gustare i funghi freschi, ricordate di tagliarli molto sottilmente.

Ingredienti per il polpettone di carne con funghi alla riminese (dosi per 12 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta salsa facile ai funghi porcini

funghi porcini secchi in ammollo

Oggi vi proponiamo la ricetta di questa salsa facile ai funghi porcini da utilizzare come condimento per carni arrosto. Anche se siamo nel periodo dei funghi, è sempre un po’ difficile trovare dei funghi porcini freschi, specie nelle grandi città: per queso vi proponiamo la preparazione con quelli secchi (se ne avete di freschi è super!) da unire sapientemente a vino rosso, brodo, aglio, farina e burro. Nella ricetta non sono indicate le dosi degli ingredienti ma il procedimento: dovrete usare la vostra maestria per miscelare il tutto in modo da formare una salsa cremosa e omogenea.
Ingredienti per la salsa facile ai fungi porcini (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Cucina giapponese, il ramen con verdure piccanti per una zuppa saporita

zuppa di ramen piccante dalla cucina giapponese

Nella cucina giapponese il ramen è un piatto tipico. Il ramen con verdure piccanti che vi propongo oggi è una delle tante versioni di questa zuppa di spaghetti in brodo con verdure e carne. Ci sono anche delle squisite versioni di ramen con brodo di pesce e gamberetti, arricchiti con alghe, radici di zenzero e con l’immancabile salsa di soia. Oggi però ci concentreremo sulla ricetta del ramen con le verdurine piccanti e la carne di maiale. Per questa ricetta di oggi vi consiglio di scegliere un bel pezzo di lonza, ma ricordate che può essere anche usata della carne più magra, come ad esempio di pollo o tacchino.

Ingredienti per il ramen con verdure piccanti (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette vegan, crema di funghi porcini

crema di funghi

Per le ricette vegan di oggi, ecco la crema di funghi porcini, una deliziosa vellutata a base di funghi preparata senza latte o burro o altri alimenti di derivazione animale (c’è chi usa brodi di carne o addirittura la carne dei pesci frullata) per una zuppa squisitamente cruelty free. Se avete a disposizione dei buoni funghi porcini, freschi o surgelati, questa pietanza diventerà ancora più speciale, ma anche con i porcini secchi devo dire che è venuta più che bene. Cimentatevi pure, non è difficile, e il sapore non ha niente a che vedere con quello delle buste già pronte, quelle polverine liofilizzate a cui si deve aggiungere dell’acqua. Questa crema di funghi porcini è molto più buona, profumata e genuina.

Ingredienti per la crema di funghi porcini vegan (dosi per 4/6 persone)

Leggi l'articolo

Pasta con funghi e melanzane, primo piatto con verdure

pasta funghi e melanzane

Oggi cuciniamo la pasta con funghi e melanzane come primo piatto saporito con l’utilizzo di due verdure non spesso associate in una ricetta. La particolarità della preparazione è nella cottura separata delle verdure: da una parte le melanzane tagliate a fette e fritte, dall’altro i funghi a pezzetti insaporiti con la polpa di pomodoro. Inoltre abbondante parmigiano o grana padano grattugiato e un poco di burro completano il condimento.

Ingredienti per la pasta con funghi e melanzane (dosi per 4 persone):

  • spaghetti melanzane e funghi
  • ricetta pasta funghi pomodoro melanzane
  • pasta funghi e melanzane
  • pasta melanzane e funghi
  • funghi e melanzane
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

Leggi l'articolo

Ricette contorni: funghi e zucchine trifolati

Funghi e zucchine trifolati

Oggi prepariamo uno dei contorni più classici, i funghi e le zucchine trifolati… un’alternativa semplice e gustosa a primi e secondi che con questo caldo non sempre sono la nostra prima scelta, spesso è molto meglio un contorno con un pò di formaggio fresco o con della ricotta, insomma piatti freddi e rapidi per poi andare subito al mare!

Ingredienti per i funghi e zucchine trifolati (dosi per 4 persone)

  • funghi e zucchine
  • champignons
  • zucchine funghi trifolati
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette primi piatti: spaghetti ai funghi

spaghetti con funghi finferli

Oggi vi propongo gli spaghetti ai funghi, un primo piatto buonissimo e molto semplice in cui useremo i funghi finferli dato che adesso è il periodo migliore per acquistare i funghi freschi approfittatene per preparare questo delizioso piatto.

Ingredienti per gli spaghetti ai funghi (dosi per 4 persone)

  • funghi finferli
  • pasta spaghetti
  • ricetta funghi
  • spaghetti con i funghi buoni
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta veloce per la pasta col porro e funghi

Pasta col porro e funghi

Una ricetta veloce per preparare la pasta con porro e funghi, visto che è la stagione in cui possiamo trovarne di varie tipologie fresche sul mercato. Qualsiasi tipo di fungo scegliate, dallo squisito porcino al più comune champignon, assicuratevi che siano integri e senza sgraditi ospiti perchè a volte capita di trovare qualche vermino a nutrirsi della polpa, ovviamente non succederà se userete funghi congelati, ma il sapore sarà anche un pò diverso.

Ingredienti per la pasta con il porro e funghi (dosi per 2 persone)

  • Pasta col porro e funghi
  • Porro, cipolla e aglio
  • Funghi nel soffritto
  • Farfalle integrali
  • Pasta da saltare
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta primo piatto: pasta alla francescana

pasta alla francescana

Vi proponiamo la pasta alla francescana, una gustosa ricetta per un primo piatto. Pensiamo che la pasta alla francescana sia una derivazione della amatriciana e/o della gricia, infatti oltre al pomodoro in questa salsa c’è la pancetta (o meglio il guanciale se lo trovate) e la cipolla, ma è caratterizzata dall’aggiunta di funghi freschi; personalmente poi suggeriamo di completarla con il più delicato parmigiano invece del tradizionale pecorino.

Ingredienti per la pasta alla francescana (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette con il vino: il coniglio ai funghi e vino

coniglio con funghi e vino

Ecco una bella ricetta con il vino, il coniglio cotto appunto con il vino e i funghi, un saporito piatto autunnale, perfetto per il pranzo domenicale. Per questo piatto, come ogni volta in cui è richiesto del vino, usate del vino di ottima qualità, e non quello economico nei cartoni o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo, ed ovviamente il vino usato sarà lo stesso che porterete in tavola. Per questa ricetta scegliete un coniglio piuttosto grande, ma potete usare anche una lepre se la avete a disposizione

Ingredienti per il coniglio ai funghi e vino (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo
Seguici