Ricette con i funghi

Ricette funghi: impanati e fritti

Funghi fritti

I funghi fritti, o meglio impanati e fritti, sono semplicemente favolosi; gustateli caldi spolverati appena di sale (scegliete un fior di sale dal gusto non aggressivo) e niente limone (opinione nostra).

Ingredienti per i funghi fritti

  • funghi fritti
  • porcini a fette
  • funghi impanati fritti
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Piatti freddi: torta di patate funghi e prosciutto cotto

torta patate

Oggi prepareremo la ricetta della torta di patate funghi e prosciutto cotto. Questa preparazione, ottima da gustare fredda è un piatto molto ricco e sostanzioso e attorno al quale faremo formare una deliziosa e croccante crosticina di pangrattato, parmigiano e uovo; quindi il mio consiglio è quello di evitare di mangiare altro dopo questa “piccola” bomba calorica. La ricchezza di ingredienti saporitissimi (patate, funghi, besciamella, prosciutto, parmigiano, uova, salsicce) permetterà che questa torta salata possa essere apprezzata anche dai bambini, oltre che dagli adulti più golosi.
Ingredienti per la torta di patate funghi e prosciutto cotto (dosi per 4 persone)

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Pappardelle ai funghi

Pappardelle ai funghi

Preparare le pappardelle ai funghi per rendere un pasto speciale con un primo piatto squisito è un gioco da ragazzi. Per realizzarle basteranno pochi semplici ingredienti: vi consigliamo di usare i funghi porcini che sono ottimi per questa pietanza, abbinati a pochi altri aromi. Si tratta quindi di una preparazione ”bianca”, dove la pasta fresca all’uovo viene condita senza uso di salsa di pomodoro. Se gradite i sughi elaborati potete provare le pappardelle anche con il sugo di funghi e carne.

  • Pappardelle ai funghi 1
  •  Pappardelle ai funghi 2
  • Pappardelle ai funghi 3
  • Pappardelle ai funghi 4
  • Pappardelle ai funghi 5
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Spaghetti con pollo, funghi e zucchine per un piatto unico da single

spaghetti pollo funghi zucchine

Ecco gli spaghetti con pollo, funghi e zucchine, un ricco piatto unico da single per riutilizzare piccoli avanzi in cucina. Ad esempio in questa ricetta vi propongo un modo tutto originale di recuperare la carne di pollo arrosto già cotta per altre preparazioni, magari per dei secondi piatti da ”pranzo della domenica”. Con una rapida saltata in padella di verdure, in questo caso di zucchine e funghi, il pollo diventerà parte di uno squisito primo piatto di spaghetti, che in realtà è proprio un piatto unico. Provare per credere.

Ingredienti per gli spaghetti con pollo, funghi e zucchine (dosi per 1 persona)

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Ricetta primo piatto: pasta alla francescana

pasta alla francescana

Vi proponiamo la pasta alla francescana, una gustosa ricetta per un primo piatto. Pensiamo che la pasta alla francescana sia una derivazione della amatriciana e/o della gricia, infatti oltre al pomodoro in questa salsa c’è la pancetta (o meglio il guanciale se lo trovate) e la cipolla, ma è caratterizzata dall’aggiunta di funghi freschi; personalmente poi suggeriamo di completarla con il più delicato parmigiano invece del tradizionale pecorino.

Ingredienti per la pasta alla francescana (dosi per 4 persone)

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Cucina giapponese, il ramen con verdure piccanti per una zuppa saporita

zuppa di ramen piccante dalla cucina giapponese

Nella cucina giapponese il ramen è un piatto tipico. Il ramen con verdure piccanti che vi propongo oggi è una delle tante versioni di questa zuppa di spaghetti in brodo con verdure e carne. Ci sono anche delle squisite versioni di ramen con brodo di pesce e gamberetti, arricchiti con alghe, radici di zenzero e con l’immancabile salsa di soia. Oggi però ci concentreremo sulla ricetta del ramen con le verdurine piccanti e la carne di maiale. Per questa ricetta di oggi vi consiglio di scegliere un bel pezzo di lonza, ma ricordate che può essere anche usata della carne più magra, come ad esempio di pollo o tacchino.

Ingredienti per il ramen con verdure piccanti (dosi per 4 persone)

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Cucina ligure: funghi al funghetto

Funghi al funghetto

I funghi al funghetto i nome suona strano, ma si tratta di una preparazione tipica ligure che esalta il profumo dei funghi, e si usa con successo anche per altre verdure come melanzane e zucchine.

Ingredienti per i funghi al funghetto (dosi per 4 persone)

  • funghi al funghetto
  • funghi al funghetto
  • funghi al funghetto
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Crepes salate arrotolate, la ricetta picarda (la ficelle)

Crepes salate arrotolate

VI proponiamo delle speciali crepes salate arrotolate da preparare seguendo la ricetta tradizionale della ficelle picarda. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di una sessantina di anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.

Ingredienti per le crepes salate arrotolate (dosi per 4 crepes)

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Ricetta per l’insalata di pollo con funghi prosciutto e sedano

insalata di pollo con sedano

Oggi vi suggerirò la ricetta per l’insalata di pollo con funghi prosciutto e sedano, un piatto freddo molto facile da preparare e che sarà una vera e propria ancora di salvezza per chi vorrà cucinare in anticipo, per sottrarsi dalle preparazioni incerte dell’ultimo minuto. L’insalata che realizzeremo sarà così ricca di ingredienti deliziosi e fantasiosi che potrete gustarla anche come piatto unico, senza dover preparare necessariamente qualcos’altro per saziarvi e sarà anche la ricetta estiva ideale da portare con voi se vorrete trascorrere tutta la giornata al mare con la vostra famiglia.
Ingredienti per l’insalata di pollo con funghi prosciutto e sedano (dosi per 4 persone)

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Ricette Bimby: sformato di patate e funghi

sformato di patate e funghi

Oggi prepariamo uno sformato di patate e funghi che faremo avvalendoci del mitico Bimby, un elettrodomenisto che in cucina è un alleato prezioso e che può rendervi la vita molto più semplice!

Ingredienti per lo sformato di patate e funghi (dosi per 6 persone)

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Ricetta salsa facile ai funghi porcini

funghi porcini secchi in ammollo

Oggi vi proponiamo la ricetta di questa salsa facile ai funghi porcini da utilizzare come condimento per carni arrosto. Anche se siamo nel periodo dei funghi, è sempre un po’ difficile trovare dei funghi porcini freschi, specie nelle grandi città: per queso vi proponiamo la preparazione con quelli secchi (se ne avete di freschi è super!) da unire sapientemente a vino rosso, brodo, aglio, farina e burro. Nella ricetta non sono indicate le dosi degli ingredienti ma il procedimento: dovrete usare la vostra maestria per miscelare il tutto in modo da formare una salsa cremosa e omogenea.
Ingredienti per la salsa facile ai fungi porcini (dosi per 4 persone):

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Ricette pasta, prova le pennette con zucca e funghi porcini, leggere e gustose

ricette pasta pennette zucca funghi porcini

Oggi vi propongo una delle ricette di pasta più buone da gustare, le pennette con zucca e funghi porcini, per i vostri primi piatti ricchi di verdure. La semplicità nella preparazione di questa ricetta vi consentirà di portare in tavola una pietanza ottima e genuina, nutriente e ricca di gusto ed aroma. La zucca infatti, tendente al dolce, viene perfettamente bilanciata dal sapore dei funghi porcini e da una spolverata, leggera ma indispensabile, di noce moscata e pepe nero. Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi.

Ingredienti per le pennette con zucca e funghi porcini (dosi per 4 persone)

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Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; infatti il termine “boscaiola” in cucina vuol dire con i funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi, e per un piatto economico potete usare invece degli champignon magari aggiungendo solo qualche pezzetto di fungo secco.

Ingredienti per la pasta alla boscaiola (dosi per 4 persone)

  • pasta alla boscaiola
  • bavette alla boscaiola
  • porcini secchi
  • porcini freschi
  • scalogno
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Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

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Ricetta contorni: funghi champignon marinati

Funghi marinati

I funghi champignon marinati preparati seguendo questa facilissima ricetta sono un delizioso contorno per piatti di carne e di pollame arrosto o alla griglia; ma non solo. Infatti li potete servire come antipasto, da soli o ancora meglio come parte di una antipasto misto di verdure e salumi; ed infine sono ottimi anche per preparare dei super panini farciti. Preparate grandi quantità di questi funghi champignon marinati, visto che si conservano anche per oltre una settimana in frigorifero, e saranno pronti ad arrichire i vostri pranzi e spuntini.

Ingredienti per i funghi marinati (dosi per 6 persone)

  • funghi champignon marinati
  • aglio per i funghi champignon marinati
  • funghi champignon marinati
  • dragoncello per i funghi champignon marinati
  • funghi champignon marinati
  • pepe nero per i funghi champignon marinati
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