Ricette con i funghi

Primi piatti: sugo ai funghi secchi

pentola con sugo ai funghi secchi

Il sugo ai funghi secchi è una preparazione molto semplice, ottima per condire gnocchi o polenta, ma anche la pasta. E’ inoltre una ricetta molto economica: vi permettera di servire un primo piatto a base di funghi utilizzando quelli secchi. L’utilizzo dei funghi secchi è fatto anche in alcune preparazione di ragù. La ricetta si prepara in due fasi: da una parte la messa a bagno dei funghi, dall’altra la cottura della salsa di pomodoro con trito di odori soffritti. E poi basterà versare i funghi nella salsa e far cuocee ancora e il piatto è in tavola.
Ingredienti per il sugo ai funghi secchi (dosi per 6 persone):

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Crepes salate arrotolate, la ricetta picarda (la ficelle)

Crepes salate arrotolate

VI proponiamo delle speciali crepes salate arrotolate da preparare seguendo la ricetta tradizionale della ficelle picarda. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di una sessantina di anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.

Ingredienti per le crepes salate arrotolate (dosi per 4 crepes)

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Ricette con il vino: il coniglio ai funghi e vino

coniglio con funghi e vino

Ecco una bella ricetta con il vino, il coniglio cotto appunto con il vino e i funghi, un saporito piatto autunnale, perfetto per il pranzo domenicale. Per questo piatto, come ogni volta in cui è richiesto del vino, usate del vino di ottima qualità, e non quello economico nei cartoni o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo, ed ovviamente il vino usato sarà lo stesso che porterete in tavola. Per questa ricetta scegliete un coniglio piuttosto grande, ma potete usare anche una lepre se la avete a disposizione

Ingredienti per il coniglio ai funghi e vino (dosi per 4 persone)

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Zuppa di funghi porcini

Zuppa di porcini

La zuppa di funghi porcini è un alimento caldo e autunnale, ideale per riscaldarsi dai primi colpi di freddo! Composta da ingredienti semplici e deliziosi, vi consigliamo di servire la vostra zuppa con dei crostini di pane che, in maniera gustosa, daranno più sapore alla ricetta riuscendo a soddisfare anche i palati più difficili! In questo post vi proponiamo anche la variante con le patate, zuppa più ricca che risulta essere un ulteriore abbinamento possibile tra questi due alimenti. Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto corposo che vede protagonisti i funghi porcini, ricercati e pregiati per il loro aroma e sapore.

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Parmigiana di funghi

Parmigiana di funghi

La parmigiana di funghi è un secondo piatto sfizioso e completo, necessario per dare il giusto spessore a una cena dalle tonalità autunnali. I funghi infatti, con poche calorie e con un gusto davvero inconfondibile, sono uno degli ingredienti principali di questa stagione; in questa ricetta trovano un accostamento perfetto con la fontina, formaggio delicato in grado di esaltare il loro sapore. Scoprite insieme a noi questa velocissima preparazione, un modo diverso per gustare i funghi.

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Funghi trifolati

Funghi trifolati in padella

I funghi trifolati sono un ottimo modo per preparare uno degli ingredienti tipici di questo periodo. Un contorno leggero e gustoso che esalta il sapore di questa buonissima verdura. Perfetti per accompagnare una fetta di carne o per accompagnare un bel piatto di fettuccine all’uovo, questa ricetta è pratica e veloce da preparare; qualunque pietanza decidiate di accostare il nostro suggerimento è quello di abbinare un vino rosso, corposo dal gusto forte. Vediamo insieme come fare!

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Ricette Bimby: sformato di patate e funghi

sformato di patate e funghi

Oggi prepariamo uno sformato di patate e funghi che faremo avvalendoci del mitico Bimby, un elettrodomenisto che in cucina è un alleato prezioso e che può rendervi la vita molto più semplice!

Ingredienti per lo sformato di patate e funghi (dosi per 6 persone)

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La foto ricetta del sugo di carne e funghi, per la pasta e la polenta

Foto ricetta sugo carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo.

Ingredienti per il sugo di carne e funghi (dosi per 12/15 persone)

  • La ricetta del sugo di carne e funghi
  • Carne da sugo
  • Vedure per il sugo
  • Soffritto per il sugo
  • Funghi secchi
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Pappardelle ai funghi

Pappardelle ai funghi

Preparare le pappardelle ai funghi per rendere un pasto speciale con un primo piatto squisito è un gioco da ragazzi. Per realizzarle basteranno pochi semplici ingredienti: vi consigliamo di usare i funghi porcini che sono ottimi per questa pietanza, abbinati a pochi altri aromi. Si tratta quindi di una preparazione ”bianca”, dove la pasta fresca all’uovo viene condita senza uso di salsa di pomodoro. Se gradite i sughi elaborati potete provare le pappardelle anche con il sugo di funghi e carne.

  • Pappardelle ai funghi 1
  •  Pappardelle ai funghi 2
  • Pappardelle ai funghi 3
  • Pappardelle ai funghi 4
  • Pappardelle ai funghi 5
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Sformato di patate e funghi

Sformato patate e funghi

Lo sformato di patate e funghi è un piatto autunnale perfetto da utilizzare come unica pietanza da servire a pranzo. La ricetta che vi proponiamo è di origini calabresi; vi mostreremo un modo semplice e buonissimo per abbinare insieme due ingredienti della terra come le patate e i funghi. Ideale da abbinare a questo piatto un buon vino calabrese come un Cirò Rosso dal sapore asciutto, corposo e caldo.

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Primi piatti per Natale: lasagne con funghi, speck e carciofi

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Ecco un’idea per i primi piatti di Natale, le lasagne con funghi, speck e carciofi, una squisita versione di pasta al forno molto ricca di sapore e particolarmente gradita a tutti, proprio per l’accostamento di sapore che la contraddistingue. Potrete usare, per questa ricetta, sia i funghi secchi che quelli freschi, ovviamente questi ultimi sono consigliati. Se userete i funghi secchi ricordate di metterli a mollo per almeno 30 minuti in acqua calda, sia per reidratarli che per fargli perdere gli eventuali residui di terra. I vostri commensali vi faranno sicuramente i complimenti per questi primi piatti originali e gustosi di lasagne all’uovo.

Ingredienti per le lasagne con funghi, speck e carciofi (dosi per 8/10)

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Cucina giapponese, il ramen con verdure piccanti per una zuppa saporita

zuppa di ramen piccante dalla cucina giapponese

Nella cucina giapponese il ramen è un piatto tipico. Il ramen con verdure piccanti che vi propongo oggi è una delle tante versioni di questa zuppa di spaghetti in brodo con verdure e carne. Ci sono anche delle squisite versioni di ramen con brodo di pesce e gamberetti, arricchiti con alghe, radici di zenzero e con l’immancabile salsa di soia. Oggi però ci concentreremo sulla ricetta del ramen con le verdurine piccanti e la carne di maiale. Per questa ricetta di oggi vi consiglio di scegliere un bel pezzo di lonza, ma ricordate che può essere anche usata della carne più magra, come ad esempio di pollo o tacchino.

Ingredienti per il ramen con verdure piccanti (dosi per 4 persone)

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Sugo di funghi porcini

Sugo di funghi porcini

Autunno. Funghi e castagne: meravigliosi regali che in questa stagione i nostri boschi ci mettono a disposizione facendoci tornare al palato sapori classici e antiche tradizioni. Qui di seguito una delle innumerevoli ricette per il sugo di funghi da non far mancare sulle vostre tavole in questo periodo di straordinaria abbondanza di questi formidabili prodotti della natura.

Ingredienti per sugo di funghi (dosi per 4 persone)

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Merluzzo con crema di funghi, secondo piatto economico per Natale

merluzzo con i funghi

Il merluzzo con crema di funghi è un secondo piatto di pesce economico da poter preparare come ricetta per Natale. Tra il costo del merluzzo e quello dei funghi non arriverete a spendere 10 euro per questo piatto, tenendo conto che il merluzzo costa tra i 5 e 10 euro a kg (che sia fresco o surgelato), mentre per 300 g di funghi in questo periodo potete cavarvela con qualche euro. Il risultato è un piatto semplice nel gusto ma molto carino nella presentazione, magari decorato con ciuffi di prezzemolo.

Ingredienti per il merluzzo con crema di funghi (dosi per 4 persone):

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Funghi al forno gratinati, la ricetta senza formaggio

funghi senza formaggio

Questa ricetta dei funghi al forno gratinati senza formaggio è veramente semplice e veloce da fare. Servono pochi ingredienti per gratinare le cappelle degli champignon, ma il gusto delicato e aromatico è assicurato vista la presenza di tre erbe. E’ inoltre estremamente leggera visti i grassi ridotti che presenta. Questo pietanza è ottima come contorno ma anche per gli antipasti.

Ingredienti per i funghi al forno gratinati senza formaggio (dosi per due persone)

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