Ricette con i funghi

Ricette funghi: impanati e fritti

Funghi fritti

I funghi fritti, o meglio impanati e fritti, sono semplicemente favolosi; gustateli caldi spolverati appena di sale (scegliete un fior di sale dal gusto non aggressivo) e niente limone (opinione nostra).

Ingredienti per i funghi fritti

  • funghi fritti
  • porcini a fette
  • funghi impanati fritti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; infatti il termine “boscaiola” in cucina vuol dire con i funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi, e per un piatto economico potete usare invece degli champignon magari aggiungendo solo qualche pezzetto di fungo secco.

Ingredienti per la pasta alla boscaiola (dosi per 4 persone)

  • pasta alla boscaiola
  • bavette alla boscaiola
  • porcini secchi
  • porcini freschi
  • scalogno
Guarda le foto e leggi l'articolo

Crepes salate arrotolate, la ricetta picarda (la ficelle)

Crepes salate arrotolate

VI proponiamo delle speciali crepes salate arrotolate da preparare seguendo la ricetta tradizionale della ficelle picarda. Si tratta di una preparazione che arriva dalla Picardia regione nel nord della Francia, e che al giorno d’oggi è considerata una ricetta tipica di questa regione, ma come tante altre anche italiane, è un’invenzione di un cuoco di Amiens di una sessantina di anni fa. Si tratta di un piatto saporito e ricco che potete servire sia come primo piatto oppure come secondo, magari con dose più abbondanti e accompagnandolo con un contorno di verdure fresche.

Ingredienti per le crepes salate arrotolate (dosi per 4 crepes)

  • crepes salate ricetta
  • crepes salate arrotolate
  • crepes salate prepararazione
  • crepes salate arrotolate ricetta
  • crepes salate arrotolate preparazione
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta zuppa di funghi porcini e ceci

Zuppa di porcini e ceci

Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un’ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po’ lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E’ indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

Leggi l'articolo

Ricette vegan, crema di funghi porcini

crema di funghi

Per le ricette vegan di oggi, ecco la crema di funghi porcini, una deliziosa vellutata a base di funghi preparata senza latte o burro o altri alimenti di derivazione animale (c’è chi usa brodi di carne o addirittura la carne dei pesci frullata) per una zuppa squisitamente cruelty free. Se avete a disposizione dei buoni funghi porcini, freschi o surgelati, questa pietanza diventerà ancora più speciale, ma anche con i porcini secchi devo dire che è venuta più che bene. Cimentatevi pure, non è difficile, e il sapore non ha niente a che vedere con quello delle buste già pronte, quelle polverine liofilizzate a cui si deve aggiungere dell’acqua. Questa crema di funghi porcini è molto più buona, profumata e genuina.

Ingredienti per la crema di funghi porcini vegan (dosi per 4/6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette primi piatti: farro ai porcini

farro ai porcini

Oggi prepariamo il farro ai porcini, dato che siamo in pieno periodo di funghi vediamo qualche ricetta sfiziosa per utilizzarli, preziose varianti al classico risotto con i funghi. Questa ricetta prevede i porcini freschi, ma tra qualche mese, quando non ce ne saranno potrete tranquillamente usare quelli secchi.

Ingredienti per il farro ai porcini (dosi per 4 persone)

  • farro con porcini
  • funghi porcini
  • porcini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta con funghi e melanzane, primo piatto con verdure

pasta funghi e melanzane

Oggi cuciniamo la pasta con funghi e melanzane come primo piatto saporito con l’utilizzo di due verdure non spesso associate in una ricetta. La particolarità della preparazione è nella cottura separata delle verdure: da una parte le melanzane tagliate a fette e fritte, dall’altro i funghi a pezzetti insaporiti con la polpa di pomodoro. Inoltre abbondante parmigiano o grana padano grattugiato e un poco di burro completano il condimento.

Ingredienti per la pasta con funghi e melanzane (dosi per 4 persone):

  • spaghetti melanzane e funghi
  • ricetta pasta funghi pomodoro melanzane
  • pasta funghi e melanzane
  • pasta melanzane e funghi
  • funghi e melanzane
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta funghi impanati e passati al forno

funghi impanati

Il tipo di fungo coltivato per questa semplice e gustosa ricetta è il Pleurotus ostreatus che si trova facilmente in commercio. Grazie alla sua “carne” soda e compatta si adatta a molte ricette. Questa che vi proponiamo è molto semplice da realizzare e può essere un contorno, un antipasto o un semplice secondo piatto

Ingredienti per i funghi impanati (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette autunnali: il brasato con i funghi

Ricetta brasato funghi

Il brasato con i funghi è una ricca ricetta autunnale: un bel pezzo di carne cotto a lungo con funghi, pancetta e pomodoro, che alla fine sarà ricoperto da una suntuosa salsa. È una ricetta che vi suggeriamo per il pranzo della domenica, visto che richiede un certo tempo per prepararla. Vi consigliamo poi di preparare il brasato ai funghi in gran quantità dato che si conserva alcuni giorni in frigorifero e che si può surgelare benissimo. E se non raccogliete i funghi nei boschi o se la vostra raccolta è stata scarsa, non preoccupatevi per questa ricetta potete usare anche i funghi surgelati ed anche gli champignon.

Ingredienti per il il brasato con i funghi (dosi per 6/8 persone)

  • brasato ai funghi
  • funghi misti surgelati
  • funghi secchi
  • pezzo di carne
  • carne nella casseruola
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Bimby: sformato di patate e funghi

sformato di patate e funghi

Oggi prepariamo uno sformato di patate e funghi che faremo avvalendoci del mitico Bimby, un elettrodomenisto che in cucina è un alleato prezioso e che può rendervi la vita molto più semplice!

Ingredienti per lo sformato di patate e funghi (dosi per 6 persone)

  • sformato patate e funghi
  • comandi bimby
  • ricette con bimby
  • ricette patate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta con panna funghi e castagne, primo piatto autunnale

pasta funghi panna castagne

La pasta con panna funghi e castagne è un saporito primo piatto autunnale da preparare con facilità. I funghi freschi possono essere di diverse qualità e le castagne circa una decina, da privare della bucia e delle pellicine. E’ un piatto perfetto per un pranzo domenicale o per una occasione di festa di questo periodo, magari qunando inziano i primi freddi, servito in un menù a base di castagne.
Ingredienti per la pasta con panna funghi e castagne (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La foto ricetta del sugo di carne e funghi, per la pasta e la polenta

Foto ricetta sugo carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo.

Ingredienti per il sugo di carne e funghi (dosi per 12/15 persone)

  • La ricetta del sugo di carne e funghi
  • Carne da sugo
  • Vedure per il sugo
  • Soffritto per il sugo
  • Funghi secchi
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette con il vino: il coniglio ai funghi e vino

coniglio con funghi e vino

Ecco una bella ricetta con il vino, il coniglio cotto appunto con il vino e i funghi, un saporito piatto autunnale, perfetto per il pranzo domenicale. Per questo piatto, come ogni volta in cui è richiesto del vino, usate del vino di ottima qualità, e non quello economico nei cartoni o avanzi di bottiglie aperte da tanto tempo, ed ovviamente il vino usato sarà lo stesso che porterete in tavola. Per questa ricetta scegliete un coniglio piuttosto grande, ma potete usare anche una lepre se la avete a disposizione

Ingredienti per il coniglio ai funghi e vino (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette autunnali: gnocchi ai funghi porcini

gnocchi ai funghi porcini

Gnocchi ai funghi porcini… un primo piatto importante e calorico, ideale per affrontare questi primi giorni di freddo. Un piatto di quelli tipici della domenica in famiglia, e se vi alzerete presto potrete anche realizzare gli gnocchi con le vostre mani: non è affatto difficile se seguirete il procedimento alla lettera. Consideratelo quasi come piatto unico, o meglio dopo, servite un piatto molto leggero, o i vostri ospiti saranno appesantiti. Io concluderei questo pasto con qualche castagna, magari le caldarroste, per portare in casa il vero sapore dell’autunno.
Ingredienti per gli gnocchi ai funghi porcini (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Funghi: le dieci miglior ricette

Ricette funghi

È arrivata la stagione dei funghi e noi vi proponiamo le dieci miglior ricette, come al solito la scelta è molto personale; queste ricette sono quelle che noi riteniamo le migliori, se le vostre preferite ricette di funghi sono altre, segnalatecele e le pubblicheremo.

  • ricette funghi
  • ricette funghi
  • ricette funghi
  • ricette funghi
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici