Ricette con i legumi

Elenco di 130 ricette con i legumi
Elenco di 130 ricette con i legumi

Lenticchie coi wurstel

Ecco una ricetta per Capodanno, per offrire le tradizionali lenticchie insieme ai wurstel invece del solito cotechino.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Quinoa coi ceci

La quinoa si presta a tanti abbinamenti, in questo caso vi proponiamo la quinoa coi ceci, un legume molto amato.

  • 12 h
  • Facile
  • 12 h
  • Facile

Bordatino livornese

Il bordatino livornese è una minestra, o una zuppa, a base di fagioli, cavolo nero e farina gialla (farina di mais): un primo piatto saporito, sostanzioso e decisamente invernale, un po' calorico, proveniente dalla tradizione gastronomica toscana e in questo caso specifico, livornese.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Piselli stufati

I piselli stufati sono un contorno semplice, veloce e molto gradito in genere anche dai bambini. Ricchi di proprietà benefiche e nutrizionali, questi legumi però vengono impiegati solo per un'unica ragione: dare colore ai piatti.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Insalata di fave

La ricetta dell'insalata di fave è tradizionale per un contorno o un antipasto tipico del periodo pasquale, in particolare in due regioni, Lazio e Toscana, è facile e veloce, il piatto è fresco, saporito e nutriente, ricordate che le fave sono legumi e quindi contengono delle proteine vegetali.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Surimi in insalata con ceci e rucola

Nonostante non abbia molto in comune con il pesce fresco, le ricette con il surimi in giro per il web sono davvero tante.

Insalata dei cinque fagioli

Questa insalata contiene veramente cinque tipi di fagioli, due sono per l’esattezza i fagiolini verdi e i fagiolini gialli, ma come diceva l’Artusi sono dei “fagioli in erba”, poi ci sono i fagioli borlotti ed i fagioli cannellini (o quelli dell’occhio se volete cuocerli voi stessi) ed inf

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Zuppa di piselli (tarka dal)

Vi proponiamo il tarka dal, o zuppa di piselli indiana, una gustosa ricetta da servire come primo piatto, anche se nella cucina indiana è una specie di contorno.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Crema di lenticchie rosse con gamberetti

Una gustosa e raffinata crema di lenticchie rosse e gamberetti, da preparare molto facilmente e in un tempo molto ragionevole; infatti le lenticchie, soprattutto quelle rosse, cuociono rapidamente e non necessitano di un ammollo in acqua.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Crocchette di ceci

I ceci sono una importante fonte di proteine vegetali, e il loro consumo è addirittura raccomandato dagli oncologi. Queste polpettine sono da servire insieme al riso rosso con i germogli che vi ho consigliato prima, per avere un saporito piatto unico.

Insalata di ceci e arance

La ricetta dell'insalata di ceci e arance è perfetta per risolvere alla grande un pranzo estivo. Utilizzando i ceci in scatola, già cotti e pronti per l'uso, potreste portarla in tavola in meno di un quarto d'ora.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Crema di fagioli con pancetta

Oggi prepareremo la crema di fagioli con pancetta, una ricetta che si accorda perfettamente con la stagione autunnale. Effettivamente l'autunno è la stagione in cui trionfano i legumi e si iniziano a preferire le preparazioni calde.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Insalata di cannellini e pomodori

Ricetta per preparare un’insalata molto semplice e gustosa di cannellini e pomodori, per mangiare i legumi anche quando non si ha nessuna voglia di minestrone. Un ottimo contorno vegetariano che se accompagnato con fette di pane tostato può diventare un piatto unico facilissimo da preparare.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Crocchette di lenticchie

Le crocchette di lenticchie sono delle piccole palline fritte (o cilindri, stelline, cuoricini ecc, in base alla forma che preferirete creare), che potrete preparare per far mangiare in modo divertente i legumi ai vostri bambini.

  • 8 h
  • Facile
  • 8 h
  • Facile

Lenticchie alla lombarda

Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile
Pagina 6 di 9