Ricette con i legumi

Elenco di 129 ricette con i legumi
Elenco di 129 ricette con i legumi

Fave a coniglio

La ricetta delle fave a coniglio è di origine contadina, si tratta di un antico piatto della cucina siciliana tradizionale, è quello che si dice un piatto povero ma dal gusto ricco, un contorno saporito, con pochi ingredienti, che potete considerare un piatto unico vegetariano, anche una zuppa, ch

  • 2 h e 30 min
  • Facile
  • 2 h e 30 min
  • Facile

Zuppa di cavolo e fagioli

Quando comincia a fare freddo non c’è niente di meglio delle zuppe e dei legumi, piatti semplici da preparare, che fanno bene e che sono dei perfetti piatti unici, sia preparati con la pasta che con i crostini di pane.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Cotolette di lenticchie e riso

Se fate parte di coloro i quali vogliono fare a meno della carne e preferiscono un pranzo o una cena dal menu principalmente a base di verdure o legumi, oggi vi consigliamo un piatto buonissimo ed inevitabile: le cotolette di lenticchie e riso; questo sorprendente ed innovativo secondo piatto è ric

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Frittelle di fave

Ricetta per le frittelle di fave, un secondo piatto sfizioso e facilissimo da preparare, perfetto per far mangiare le fave ai bambini, ci vuole un po’ di tempo ma il risultato è assicurato. Per non cucinare i legumi sempre al solito modo e stupire i familiari con ricette diverse e originali.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Crema di lenticchie rosse con gamberetti

Una gustosa e raffinata crema di lenticchie rosse e gamberetti, da preparare molto facilmente e in un tempo molto ragionevole; infatti le lenticchie, soprattutto quelle rosse, cuociono rapidamente e non necessitano di un ammollo in acqua.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Minestrone di riso e fagioli con miso

Vi mostriamo la ricetta per il minestrone di riso e fagioli con il miso. Il miso è un condimento derivato dai semi di soia gialla, tipico della cucina giapponese e al quale spesso vengono aggiunti altri cereali com e il riso o l'orzo.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Frittelline di lenticchie

Ogni anno cuciniamo le lenticchie per capodanno e puntualmente restano per il giorno dopo, ecco allora una simpatica ricetta per trasformarle in qualcosa di goloso, le frittellinine di lenticchie, una ricetta perfetta per i bambini ma anche per i più grandi, oltre che molto utile per ottimizzare gl

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Galette des Rois

La Galette des Rois è il dolce francese che si prepara per celebrare l’Epifania e l’arrivo dei Re Magi. Questo dolce, che conosce molte varianti dal nord al sud della Francia, è legato anche a un gioco che coinvolge soprattutto i bambini.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Pesto alle fave

Ora che è stagione potete usare il pesto alle fave per realizzare un primo piatto veloce, quello definito "da tutti i giorni!" Il pesto in generale si presta infatti per essere uno di quei sughetti express, magari da tenere pronti in frigo.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Lenticchie alla lombarda

Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Lenticchie con spezzatino di salmone

Vi suggerisco la ricetta delle lenticchie con spezzatino di salmone, riconosco che l'abbinamento potrà sembrare insolito, ma pesce e legumi vanno spesso d'accordo.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Zuppa con le trofie e le lenticchie

Per le ricette di avanzi proponiamo le lenticchie in zuppa con le trofie, perchè di certo c'è qualche frigo colmo dei legumi tipici del cenone di Capodanno preparati in quantità industriale per propiziarsi la fortuna per il nuovo anno appena iniziato.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè

La zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè è la ricetta perfetta da preparare in questo periodo dell'anno. Infatti a cavallo tra l'inverno e la primavera le giornate sono ancora piuttosto fredde e quindi possiamo osare nella preparazione di zuppe ancora calde.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Fagioli con pancetta e scarola

Per questa ricetta dei fagioli con pancetta e scarola viene richiesta la cottura in un tegame di coccio, che le più grandi appassionate di cucina possiederanno, visto che le preparazioni cucinate in questo tipo di pentole sono sicuramente più saporite e gustose.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Crema di fave con chips di pecorino

  Le fave sono uno dei protagonisti di maggio: sicuramente durante le scampagnate del primo maggio avrete trovato tantissimi banchi che le vendevano, per mangiarle, come vuole la tradizione, con il pecorino.

Pagina 8 di 9