Ricette con le mandorle

Cucina trentina: torta al papavero

torta antistress ai semi di papavero

La ricetta della torta al papavero (o ai semi di papavero) viene direttamente dal Trentino Alto Adige. Questa torta è tipica della tradizione della cucina delle Dolomiti ed è ottima per tutte le stagioni. La sua caratteristica è la presenza dei semi di papavero, neri o bianchi. Questi semi, oltre ad assicurare un tocco speziato alla nostra torta, contribuiscono anche al nostro benessere. Tra le loro proprietà principale il potere calmante del sistema nervoso e la facile digeribilità. Buone quindi per prevenire le tensioni. Dunque, se siete un po’ stressate un buon dolce fatto in casa potrebbe essere un toccasana… perché non provare questa torta con i semi di papavero?
Ingredienti per la torta al papavero (dosi per una torta):

Leggi l'articolo

Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta torta di mandorle e nocciole

torta mandorle e nocciole

Un dolce delizioso e veloce da preparare, perfetto sia come dessert a fine pasto che come gustosa merenda da abbinare ad un buon .

Ingredienti per la torta di mandorle e nocciole (dosi per 6-8 persone):

Leggi l'articolo

Torta pere, cioccolato e mandorla, golosa e senza glutine

torta pere cioccolato mandorle

Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale (la presenza delle pere allegirisce di molto il dolce). E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, e perciò è adatta ai celiaci e agli allergici o intolleranti al frumento.

Ingredienti per la torta pere, cioccolato e mandorla (dosi per 1 torta)

Leggi l'articolo

Ricetta per il dolce bruno di amarene e mandorle

 dolce bruno di amarene e mandorle

Questa mattina prepareremo insieme il dolce bruno di amarene e mandorle, una specialità da condividere con le vostre amiche durante la pausa tè del pomeriggio. Questa profumatissima torta avrà un colore semi-scuro, dato dalle mandorle tritate non spellate, sarà particolarmente aromatica e gustosa, per il sapore acidulo delle amarene cotte nella pasta di mandorle e sicuramente stupirà tutti i vostri ospiti.
Ingredienti per il dolce bruno di amarene e mandorle (dosi per 4 persone)

  • dolce con le amarene
  • dolce di amarene
  • dolce con amarene e mandorle
  • fetta di dolce alle amarene
  • torta di amarene
  • dolce bruno con amarene e mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Bimby, una Sacher torte squisita da offrire per l’ora del tè

sacher torte

E’ la torta Sacher il simbolo di Vienna, un dolce al cioccolato da fare anche con il Bimby e da consumare nell’ora del tè per un momento veramente goloso. Normalmente la ricetta è un poco laboriosa, ma avendo a disposizione questo robot ‘tuttofare’ si può sfornare una Sacher Torte dalla fragranza invidiabile. Di solito questo dolce viene servito in Austria affiancato con un morbido ciuffetto di panna montata non zuccherata, che ne stempera un poco il gusto forte del cioccolato extra fondente, presente sia nell’impasto che nella ricca glassa di copertura. Se hai il Bimby segui i passaggi, e leggi fino in fondo anche se vuoi sapere dove trovare la ricetta classica per preparare la torta Sacher in maniera tradizionale.

Ingredienti per la sacher torte con il Bimby (dosi per una torta)

Leggi l'articolo

Ricette dolci: sfogliatine croccanti

sfogliatine croccanti

Questo pomeriggio vi mostrerò la facilissima ricetta per realizzare le sfogliatine croccanti. Questa squisita preparazione è ideale e studiata appositamente se avete fretta, ma non volete rinunciare assolutamente a preparare delle deliziose squisitezze per voi, per i vostri bambini o se avete voglia di invitare all’ ultimo minuto delle amiche per gustare assieme una tazza di tè. Il segreto sta nel tenere sempre conservato nel vostro frigorifero un rotolo di pasta sfoglia, ritagliarsi 10 minuti per realizzare questi dolci biscottini ed il gioco è fatto!
Ingredienti per le sfogliatine croccanti (dosi per 4 persone)

  • sfogliatine dolci e croccanti
  • sfogliatine croccanti
  • sfogliatine con lo zucchero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Fotoricetta: i sasanelli pugliesi

sasanelli pugliesi

I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara in questo periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale) a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi). L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico, ma al contrario si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese. Il loro colore è molto scuro, la loro consistenza è piuttosto soffice ed il sapore orginale ed inconfondibile.
Ingredienti per i sasanelli pugliesi (dosi per 110 sasanelli)

  • sasanelli pugliesi
  • palline per i sasanelli
  • mandorle su sasanelli
  • ingredienti per i sasanelli
  • impasto con zucchero e olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette festa della mamma: torta di grano saraceno con mandorle e miele

torta di grano saraceno con mandorle e miele

Oggi il mio consiglio è quello di preparare la ricetta della torta di grano saraceno con mandorle e miele. Questo squisito dolce è molto semplice da realizzare e potrete prepararlo per fare una gradita sorpresa alla vostra mamma il giorno della sua festa, oppure se vorrete cimentarvi nella preparazione di vari dolci per incrementare la vostra esperienza in campo culinario. Infatti, non è una cattiva idea praticare ed imparare a preparare dolci e cibi di ogni genere; anzi, è un modo divertente e che può farvi acquistare fama tra le vostre amiche ed i vostri amici.
Ingredienti per la torta di grano saraceno con mandorle e miele

  • torta di grano saraceno servita con la marmellata
  • torta di grano saraceno con mandorle e miele nel piatto
  • mandorle tagliate per guarnire la torta
  • fetta di torta al grano saraceno
  • torta di grano saraceno guarnita con mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta torta di pere con mandorle e cioccolato bianco

torta pere mandorle cioccolato bianco

VI proponiamo la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco una golosa alternativa alla più nota torta di pere e cioccolato scuro. È una torta super golosa: un guscio di pasta sfoglia o pasta briseé, farcita di una morbida crema alle mandorle e cioccolato bianco, con sopra le pere, altro cioccolato bianco e scagliette di mandorle, e se volete potete anche renderla tutta luccicante con della gelatina di frutta chiara. Concludendo è una torta da provare subito.

Ingredienti per la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Foto ricetta: la torta di nocciole by Artusi

Torta di nocciole

Vi proponiamo una golosa torta di nocciole che abbiamo preso dal famoso libro dell’Artusi, anche se lui la aveva chiamata pomposamente, come scrive, Gateau a la noisette, usando la lingua francese. Il risultato è stato veramente un successo, infatti la torta era morbida ma senza sbricciolarsi e con un piacevole gusto di nocciole esaltato dalle mandorle, infatti per essere precisi questa torta si dovrebbe chiamare “torta di nocciole e mandorle“. Questa torta di nocciole è anche adatta ai celiaci visto che si usa la farina di riso per prepararla.

Ingredienti per la torta di nocciole (dosi per 8 persone)

  • torta di nocciola servita
  • impasto per torta
  • vanillina
  • uova e zucchero
  • uova sgusciate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cercate un dolce senza uova? Ecco il goloso crumble di fragole e mandorle!

Crumble fragole mandorle

Vogliamo dimostrarvi che i dolci senza uova sono possibili dandovi la ricetta del crumble di fragole e mandorle, un dolce goloso, facilissimo da fare e di sicuro successo. Crumble significa briciola, ed infatti questo dolce consiste di uno strato di succose e dolci fragole ricoperto di croccanti briciole alle mandorle. Il crumble di fragole e mandorle si serve caldo accompagnato da panna fredda liquida, per renderlo ancora più buono.

Ingredienti per il crumble di fragole e mandorle (dosi per 4 persone)

  • crumble fragole mandorle monoporzioni
  • mandorle a lamelle
  • fragole
  • zucchero di canna
  • crumble fragole mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

Leggi l'articolo

Ricetta delle cialde per il dessert o per il gelato

cialda per gelato

La ricetta delle cialde vi sarà utilissima per qualsiasi preparazione di dolce con crema e per qualsiasi gusto. Le cialde richiamano certamente alla mente quelle del cono del gelato: nella ricetta che vi proponiamo non sono proprio così, essendo quelle di produzione industriale, ma vi assicuriamo che il risultato sarà di eccellenza. Negli ingredienti inseriamo anche il cioccolato fondente, per creare uno strato di cioccolato alla base della cialda. Provate a eseguire, anche senza quella fase del procedimento, e condite a piacere con una crema al mascarpone o con frutti di bosco, oppure con gelato di un gusto a piacere.

Ingredienti per le cialde (dosi per 4-6 cialde):

Leggi l'articolo

Cucina marocchina: ghouribas alla cannella

cannella

I ghouribas sono dei dolcetti della cucina marocchina a base di mandorle profumati alla cannella, facili da preparare, perfetti per accompagnare il tè. Per concludere una cena “araba” poteste preparare un vassoio con questi e tanti altri dolcetti marocchini, come i corni di gazzella.
Ingredienti per i ghouribas alla cannella

Leggi l'articolo
Seguici