Ricette con le mandorle

Crema di mandorle per farcire i dolci e decorare

crema mandorle per farcire

La ricetta di questa crema di mandorle è utile per farcire i dolci o decorare ad esempio una torta di compleanno. E’ ideale per accoppiare dei biscotti pasticcini ma anche per accompagnare dei waffel o le cialdine da tè. Per fare questa squisita e golosa crema di mandorle senza cottura, sarà indispensabile scegliere delle uova freschissime di ottima qualità, meglio se garantite biologiche.

Ingredienti per la crema di mandorle (dose per farcire una torta)

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Erbazzone dolce

ricetta Erbazzone dolce

L’Erbazzone dolce è una torta tipicamente emiliana, esattamente della provincia di Modena. Come per il noto Erbazzone salato, anche in questa ricetta le “erbette” rappresentano l’ingrediente principale. In questo caso utilizziamo spinaci mescolati a ricotta e uova, con l’aggiunta di zucchero per la farcitura di una morbida e friabile pasta frolla. L’aspetto è quello di una crostata salata a base di verdure ma il ripieno è dolce con la presenza di mandorle e amaretti tritati, oltre che di zucchero. Ne consigliamo la preparazione come dessert per un pranzo a base di carne, da servire con un liquore tipo Sambuca per richiamare l’aroma e il profumo dell’anice.

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Ricetta dei Gueffus, dolcetti sardi

gueffus

I Gueffus o Guelfus sono dolcetti alle mandorle, tipici della piccola pasticceria sarda, facilissimi da preparare anche in casa. Il sapore predominante è, come per i sospiri, quello delle mandorle, con un retrogusto liquoroso. Serviteli con un bicchierino di Fil’e ferru, la grappa sarda.


Ingredienti per i Gueffus sardi (dosi per circa 50 gueffus)

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Ricette dolci: le rose del deserto

Rose del deserto

Oggi prepareremo la ricetta delle rose del deserto, un tipico dolce primaverile, croccante e dal sapore delizioso, che ricorda la forma delle rose, il fiore per eccellenza di questa stagione (data la presenza dei cornflakes che fungeranno da petali). La ricetta di questi piccoli dolcini è facilissima da preparare e piacerà tantissimo ai grandi, ma soprattutto ai piccini e potrà essere consumato in qualsiasi momento della giornata, se ad esempio avrete voglia di concedervi un piccolo, dolce e sfizioso spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio.
Ingredienti per le rose del deserto (dosi per 4 persone)

  • rose del deserto zuccherate
  • vanillina
  • rose del deserto con zucchero a velo
  • mandorle
  • dolcetti rose del deserto
  • rose del deserto pronte
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Foto ricetta: la torta di nocciole by Artusi

Torta di nocciole

Vi proponiamo una golosa torta di nocciole che abbiamo preso dal famoso libro dell’Artusi, anche se lui la aveva chiamata pomposamente, come scrive, Gateau a la noisette, usando la lingua francese. Il risultato è stato veramente un successo, infatti la torta era morbida ma senza sbricciolarsi e con un piacevole gusto di nocciole esaltato dalle mandorle, infatti per essere precisi questa torta si dovrebbe chiamare “torta di nocciole e mandorle“. Questa torta di nocciole è anche adatta ai celiaci visto che si usa la farina di riso per prepararla.

Ingredienti per la torta di nocciole (dosi per 8 persone)

  • torta di nocciola servita
  • impasto per torta
  • vanillina
  • uova e zucchero
  • uova sgusciate
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Ricette secondi piatti: pollo alla cannella

pollo alla cannella

Vi proponiamo il pollo alla cannella, una ricetta per trasformare il “solito” petto di pollo in un piatto gustoso e profumato. È una ricetta facile e veloce, e se accompagnate questo pollo alla cannella con del riso in bianco, o del cous cous o della quinoa, o ancora con un bel purè di patate, avrete un piatto unico completo.

Ingredienti per il pollo alla cannella (dosi per 4 persone)

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Ricetta torta di pere con mandorle e cioccolato bianco

torta pere mandorle cioccolato bianco

VI proponiamo la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco una golosa alternativa alla più nota torta di pere e cioccolato scuro. È una torta super golosa: un guscio di pasta sfoglia o pasta briseé, farcita di una morbida crema alle mandorle e cioccolato bianco, con sopra le pere, altro cioccolato bianco e scagliette di mandorle, e se volete potete anche renderla tutta luccicante con della gelatina di frutta chiara. Concludendo è una torta da provare subito.

Ingredienti per la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco (dosi per 6 persone)

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Ricette Bimby, una Sacher torte squisita da offrire per l’ora del tè

sacher torte

E’ la torta Sacher il simbolo di Vienna, un dolce al cioccolato da fare anche con il Bimby e da consumare nell’ora del tè per un momento veramente goloso. Normalmente la ricetta è un poco laboriosa, ma avendo a disposizione questo robot ‘tuttofare’ si può sfornare una Sacher Torte dalla fragranza invidiabile. Di solito questo dolce viene servito in Austria affiancato con un morbido ciuffetto di panna montata non zuccherata, che ne stempera un poco il gusto forte del cioccolato extra fondente, presente sia nell’impasto che nella ricca glassa di copertura. Se hai il Bimby segui i passaggi, e leggi fino in fondo anche se vuoi sapere dove trovare la ricetta classica per preparare la torta Sacher in maniera tradizionale.

Ingredienti per la sacher torte con il Bimby (dosi per una torta)

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La ricetta della pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla alle mandorle

Questa della pasta frolla alle mandorle è una ricetta che dovete assolutamente provare a fare se siete già brave a preparare la pasta frolla tradizionale. Il risultato delle due ricette è simile ma il profumo e il sapore della pasta frolla alle mandorle sono inconfondibili e renderanno ogni vostra preparazione unica e particolare. Potete usare questo impasto di base per preparare biscotti, dolcetti, crostate che stupiranno i vostri graditi ospiti. Vediamo come preparare questa delizia.

Ingredienti per pasta frolla alle mandorle (dosi per 4 persone)

  • Mandorle
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
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Ricetta torta di mandorle e nocciole

torta mandorle e nocciole

Un dolce delizioso e veloce da preparare, perfetto sia come dessert a fine pasto che come gustosa merenda da abbinare ad un buon .

Ingredienti per la torta di mandorle e nocciole (dosi per 6-8 persone):

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Ricette festa della mamma: torta di grano saraceno con mandorle e miele

torta di grano saraceno con mandorle e miele

Oggi il mio consiglio è quello di preparare la ricetta della torta di grano saraceno con mandorle e miele. Questo squisito dolce è molto semplice da realizzare e potrete prepararlo per fare una gradita sorpresa alla vostra mamma il giorno della sua festa, oppure se vorrete cimentarvi nella preparazione di vari dolci per incrementare la vostra esperienza in campo culinario. Infatti, non è una cattiva idea praticare ed imparare a preparare dolci e cibi di ogni genere; anzi, è un modo divertente e che può farvi acquistare fama tra le vostre amiche ed i vostri amici.
Ingredienti per la torta di grano saraceno con mandorle e miele

  • torta di grano saraceno servita con la marmellata
  • torta di grano saraceno con mandorle e miele nel piatto
  • mandorle tagliate per guarnire la torta
  • fetta di torta al grano saraceno
  • torta di grano saraceno guarnita con mandorle
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Fotoricetta: i sasanelli pugliesi

sasanelli pugliesi

I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara in questo periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale) a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi). L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico, ma al contrario si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese. Il loro colore è molto scuro, la loro consistenza è piuttosto soffice ed il sapore orginale ed inconfondibile.
Ingredienti per i sasanelli pugliesi (dosi per 110 sasanelli)

  • sasanelli pugliesi
  • palline per i sasanelli
  • mandorle su sasanelli
  • ingredienti per i sasanelli
  • impasto con zucchero e olio
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Ricetta delle cialde per il dessert o per il gelato

cialda per gelato

La ricetta delle cialde vi sarà utilissima per qualsiasi preparazione di dolce con crema e per qualsiasi gusto. Le cialde richiamano certamente alla mente quelle del cono del gelato: nella ricetta che vi proponiamo non sono proprio così, essendo quelle di produzione industriale, ma vi assicuriamo che il risultato sarà di eccellenza. Negli ingredienti inseriamo anche il cioccolato fondente, per creare uno strato di cioccolato alla base della cialda. Provate a eseguire, anche senza quella fase del procedimento, e condite a piacere con una crema al mascarpone o con frutti di bosco, oppure con gelato di un gusto a piacere.

Ingredienti per le cialde (dosi per 4-6 cialde):

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Ricette del Kougelhopf, dolce alsaziano

kouglof dolce alsaziano

Vi proponiamo la ricetta del kougelhopf un goloso dolce alsaziano caratterizzato dalla tipica forma con buco centrale e scanalature. È un dolce a pasta lievitata e per una perfetta riuscita occorre lavorarlo a lungo, per cui vi suggeriamo di usare una impastatrice o un robot da cucina, oppure tanta pazienza e delle buone braccia. Gli stampi per il kougelhopf si trovano di ceramica o metallo smaltato decorati a colori vivaci, e sono molto carini.

Ingredienti per il Kougelhopf, dolce alsaziano (dosi per 1 dolce)

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