Ricette con le mandorle

La ricetta della pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla alle mandorle

Questa della pasta frolla alle mandorle è una ricetta che dovete assolutamente provare a fare se siete già brave a preparare la pasta frolla tradizionale. Il risultato delle due ricette è simile ma il profumo e il sapore della pasta frolla alle mandorle sono inconfondibili e renderanno ogni vostra preparazione unica e particolare. Potete usare questo impasto di base per preparare biscotti, dolcetti, crostate che stupiranno i vostri graditi ospiti. Vediamo come preparare questa delizia.

Ingredienti per pasta frolla alle mandorle (dosi per 4 persone)

  • Mandorle
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
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Crema di mandorle per farcire i dolci e decorare

crema mandorle per farcire

La ricetta di questa crema di mandorle è utile per farcire i dolci o decorare ad esempio una torta di compleanno. E’ ideale per accoppiare dei biscotti pasticcini ma anche per accompagnare dei waffel o le cialdine da tè. Per fare questa squisita e golosa crema di mandorle senza cottura, sarà indispensabile scegliere delle uova freschissime di ottima qualità, meglio se garantite biologiche.

Ingredienti per la crema di mandorle (dose per farcire una torta)

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Impasti di base: il marzapane

Il Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci.
È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Ingredienti per il marzapane

  • marzapane
  • cestino di frutta martorana
  • marzapane: fragole
  • marzapane: panetto
  • coloranti alimentari
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Ricette secondi piatti: pollo alla cannella

pollo alla cannella

Vi proponiamo il pollo alla cannella, una ricetta per trasformare il “solito” petto di pollo in un piatto gustoso e profumato. È una ricetta facile e veloce, e se accompagnate questo pollo alla cannella con del riso in bianco, o del cous cous o della quinoa, o ancora con un bel purè di patate, avrete un piatto unico completo.

Ingredienti per il pollo alla cannella (dosi per 4 persone)

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Cucina spagnola: zuppa ajo blanco

zuppa fredda ajo blanco

La zuppa Ajo blanco è un piatto tipico della cucina spagnola, nello specifico della Andalusia, tra Granada e Malaga. Nello specifico è una zuppa fredda fatta di pane raffermo, mandorle tritate, aglio, acqua, latte, olio, sale e aceto, servita specialmente con acini di uva bianca, spellati e privati dei semi. E’ una specie di versione alternativa del classico gazpacho, avendo come ingredienti di base pane, acqua, olio e aglio. Si dice che quando le mandorle non erano disponibili si utilizzassero fagioli secchi ridotti in farina per questo piatto freddo rinfrescante e servito in Spagna specialmente in estate.
Ingredienti per la zuppa ajo blanco (dosi per 4 persone):

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Cucina trentina: torta al papavero

torta antistress ai semi di papavero

La ricetta della torta al papavero (o ai semi di papavero) viene direttamente dal Trentino Alto Adige. Questa torta è tipica della tradizione della cucina delle Dolomiti ed è ottima per tutte le stagioni. La sua caratteristica è la presenza dei semi di papavero, neri o bianchi. Questi semi, oltre ad assicurare un tocco speziato alla nostra torta, contribuiscono anche al nostro benessere. Tra le loro proprietà principale il potere calmante del sistema nervoso e la facile digeribilità. Buone quindi per prevenire le tensioni. Dunque, se siete un po’ stressate un buon dolce fatto in casa potrebbe essere un toccasana… perché non provare questa torta con i semi di papavero?
Ingredienti per la torta al papavero (dosi per una torta):

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Ricette dolci: tegoline alle mandorle

tegoline alle mandorle

Le tegoline alle mandorle sono dei dolcetti molto noti dalla tipica forma, che si ritrovano in molte cucine regionali italiane e non. Sono croccanti e leggeri e sono adatte ad essere servite al momento del the, oppure a fine pasto assieme al caffé. La loro preparazione richiede un minimo di attenzione e di pratica, vi suggeriamo di iniziare a cuocerne poche alla volta, per avere il tempo necessario a metterle in forma; e vi preavvertiamo che la prima sicuramente non verrà bene, ma in poco tempo acquisirete la tecnica alla perfezione.

Ingredienti per le tegoline alle mandorle (dosi per 24 tegoline)

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Primi piatti: pasta con crema di melanzane e mandorle

pasta melanzane

Oggi prepareremo una squisita pasta con crema di melanzane e mandorle, una ricetta che si discosta molto dalla buonissima e celebre pasta alla norma siciliana. Infatti nella nostra ricetta troverete le melanzane ridotte in purea, che utilizzeremo per condire gli spaghetti e poi aggiungeremo la pancetta croccante tagliata a pezzi grossi, le olive e i capperi per insaporire ancora di più questo primo piatto.

Ingredienti per la pasta con crema di melanzane e mandorle (dosi per 4 persone)

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Ricetta torta di pere con mandorle e cioccolato bianco

torta pere mandorle cioccolato bianco

VI proponiamo la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco una golosa alternativa alla più nota torta di pere e cioccolato scuro. È una torta super golosa: un guscio di pasta sfoglia o pasta briseé, farcita di una morbida crema alle mandorle e cioccolato bianco, con sopra le pere, altro cioccolato bianco e scagliette di mandorle, e se volete potete anche renderla tutta luccicante con della gelatina di frutta chiara. Concludendo è una torta da provare subito.

Ingredienti per la torta di pere con mandorle e cioccolato bianco (dosi per 6 persone)

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Dolci cioccolato: mousse al Toblerone

mousse toblerone

Vi proponiamo la mousse al Toblerone, un dolce al cioccolato facilissimo e veloce da fare; il Toblerone è il famoso cioccolato svizzero al latte con mandorle e miele. Il risultato sarà una mousse al cioccolato dal gusto particolare e golosissima; se preferite provatela anche con il Toblerone bianco o fondente, o fatene di due o tre tipi, e alternateli nei bicchieri, per un bell’effetto cromatico.

Ingredienti per la mousse al Toblerone (dosi per 6 persone)

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Prodotti tipici: il latte di mandorle

latte di mandorle

Il latte di mandorle è una bevanda comunissima nel sud Italia, soprattutto in Sicilia e in Calabria e in Puglia, che l’ha inserito addiruttura tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani. E’ rinfrescante e ha un sapore buonissimo.

  • latte mandorla condorelli
  • latte mandorla
  • pasta mandorle
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Cucina siciliana: il biancomangiare

Il biancomangiare

Ricetta per preparare il biancomangiare, un dolce tipico della tradizione della cucina siciliana che deve il suo nome proprio all’utilizzo di ingredienti chiari come il latte, le mandorle e lo zucchero, viene prodotto un pò in tutta la sicilia e va da se che in ogni provincia apportano delle piccole modifiche, noi prepararemo quello catanese perchè è quello che io conosco meglio.

Ingredienti per il biancomangiare (dosi per 6 persone)

  • dolce biancomangiare
  • biancomangiare
  • mandorle
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Ricetta Calendario dell’Avvento: i calissons, dolcetti francesi alle mandorle

dolcetti calendario avvento Calisson

La ricetta per il Calendario dell’Avvento oggi è quella per preparare calissons. Si tratta di piccoli dolcetti francesi a base di mandorle e canditi ricoperti di glassa bianca. I calissons sono una specialità della Provenza e sono buonissimi, dolci e profumati, e piuttosto diversi dalle nostre specialità a base di mandorle e canditi, soprattutto perché non vengono usate delle spezie. Se non volete lanciarvi nella preparazione casalinga dei calissons, ricordateveli se andrete in vacanza nella Francia del Sud, ma si trovano anche a Parigi (provate in Rue du Cherche Midi).

Ingredienti per i calissons (dosi per 2 persone)

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Torta pere, cioccolato e mandorla, golosa e senza glutine

torta pere cioccolato mandorle

Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale (la presenza delle pere allegirisce di molto il dolce). E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, e perciò è adatta ai celiaci e agli allergici o intolleranti al frumento.

Ingredienti per la torta pere, cioccolato e mandorla (dosi per 1 torta)

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