Ricette con le mandorle

Ricette dolci Natale: il certosino bolognese

Certosino dolce natale bologne

Tra le molte ricette di dolci di Natale ogi vi proponiamo il certosino o pan speziale (ma detto anche pane certosino). Si tratta del dolce natalizio tradizionale di Bologna, e come tutti i dolci di questo tipo è ricco di frutta secca, frutta candita, a dispetto del nome invece ci sono pochissime spezie, giusto un po’ di cannella. Preparatelo se volete qualcosa di diverso del solito panettone, ma ricordate che il certosino è molto denso e compatto e quindi servitelo a fettine piccole. Non confondete però il certosino con il pan pepato romagnolo, che è invece ricoperto di cioccolato e molto più speziato.

Ingredienti per il certosino dolce bolognese di Natale (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di trota alle mandorle

filetti di trota alle mandorle

Questo secondo piatto, è un piatto molto economico, con cui però presenterete questo pesce ” povero” in maniera elegantissima. Come vino di accompagnamento, scegliete un bianco trentino come il Pinot Terrazze della Luna.

Ingredienti per i filetti di trota alle mandorle (dosi per 4 persone):

  • filetti di trota alle mandorle
  • mandorle lamelle
  • trota
Guarda le foto e leggi l'articolo

Torta di carote e mandorle

Torta di carote

La torta di carote e mandorle è un dolce adatto per la colazione e la merenda dei nostri bambini. Nutriente per i piccoli, grazie alla presenza della vitamina C delle carote e degli acidi grassi delle mandorle, è un dolce veloce da preparare per le mamme ma anche per tutte le donne che hanno poco tempo e non vogliono rinunciare al piacere di un dolce fatto in casa. Vi abbiamo già proposto una ricetta di un dolce alle carote ma questa ricetta di oggi prevede degli ingredienti in meno, gli amaretti e la cannella. Il tempo di preparazione è di circa 20 minuti, il tempo di cottura circa 40 minuti. Per la colazione è un toccasana.

  • torta di carote e mandorle
  • Composto ingredienti per la torta di carote e mandorle
  • Composto ingredienti carote e mandorle tritate
  • Ingredienti della torta carote e mandorle
  • Carote e mandorle tritate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta biscotti: frollini alle mandorle

frollini mandorle

Ecco una golosa ricetta di biscotti, i frollini alle mandorle. Sono dei biscotti veramente frolli e privi di uova, quindi perfetti anche in caso di allergie o intolleranze alle uova medesime. Potete farli nelle forme preferite, per esempio per Natale potete scegliere alberelli o Babbi Natale mentre a Pasqua uova o campanelle, e se non avete gli stampini tagliateli semplicemente in forma di quadrati usando un coltello affilato.

Ingredienti per i frollini alle mandorle (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Cucina turca: dolcetti alle mandorle e sciroppo (Sekerpare)

dolcetti alle mandorle e sciroppo (Sekerpare)

Oggi vi proponiamo dei golosi dolcetti turchi alle mandorle e sciroppo, cioè dei pasticcini di un tipo particolare di pasta frolla inzuppati nello sciroppo e completati con le mandorle. Sono dolcetti decisamente dolci come tutta la pasticceria turca e in genere medio orientale, ma sono da provare almeno uan volta, e noi ve li suggeriamo per concludere una cena a base di piatti etnici, soprattutto se molto speziati.

Ingredienti per i dolcetti alle mandorle e sciroppo o Sekerpare (dosi per 16 dolcetti)

Leggi l'articolo

La ricetta della pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla alle mandorle

Questa della pasta frolla alle mandorle è una ricetta che dovete assolutamente provare a fare se siete già brave a preparare la pasta frolla tradizionale. Il risultato delle due ricette è simile ma il profumo e il sapore della pasta frolla alle mandorle sono inconfondibili e renderanno ogni vostra preparazione unica e particolare. Potete usare questo impasto di base per preparare biscotti, dolcetti, crostate che stupiranno i vostri graditi ospiti. Vediamo come preparare questa delizia.

Ingredienti per pasta frolla alle mandorle (dosi per 4 persone)

  • Mandorle
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette dolci: torta al cioccolato e mandorle

torta al cioccolato e mandorle

Oggi prepariamo una torta al cioccolato con le mandorle, un dolce buonissimo e molto semplice che potete servire per merenda o come torta di compleanno. Per realizzare questa torta potreste farvi aiutare dai bambini, è molto divertente cucinare con loro!

Ingredienti per la torta al cioccolato e mandorle (dosi per 6 persone)

  • torta al cioccolato
  • torta cioccolato mandorle
  • torta mandorle cioccolato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Calendario dell’Avvento: biscotti alsaziani di Natale

biscotti natale alsaziani

Oggi inizia il nostro Calendario dell’Avvento; nella realtà un Calendario dell’Avvento accompagna e scandisce l’attesa del Natale, offrendo tutti i giorni un dolcetto, per esempio un cioccolatino o qualche biscotto. Il nostro Calendario dell’Avvento sarà digitale ed ogni giorno, fino a Natale vi offrirà la ricetta di un dolcetto natalizio, mentre quelli reali hanno tante scatoline o cassetti che contengo il dolcetto del giorno. Questi dolcetti saranno anche perfetti per realizzare dei doni natalizi golosi per amici e parenti, oppure poi per riempire la Calza della Befana. Oggi il Calendario dell’Avvento offre i biscotti alsaziani di Natale.

Ingredienti per biscotti alsaziani di Natale

Leggi l'articolo

Risotto all’arancia e mandorle, primo piatto al profumo di Sicilia

Ricetta del risotto all'arancia con mandorle

Oggi prepariamo un primo piatto con le arance, ovvero il risotto all’arancia e mandorle. Si tratta di un piatto dal gusto dolce e saporito che utilizza ingredienti tipicamente siciliani come arance e mandorle, non essendo però un piatto tipico ma una creazione di cucina creativa. Anche se il risotto all’arancia è un piatto già abbastanza conosciuto (vedi per esempio la ricetta del risotto allo zafferano, arance e menta proposto su Buttalapasta), vi proponiamo questa versione mantecata con formaggio e che prevede l’utilizzo del cognac al posto del vino bianco. vediamo come preparare questo colorato e sfizioso risotto.

Ingredienti per il risotto all’arancia e mandorle (dosi per 4 persone):

  • risotto-arancia-e-mandorle
  • riso-con-arancia
  • riso-con-filetti-arancia
  • riso-con-succo-arancia
  • risotto-all-arancia-con-formaggio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Impasti di base: il marzapane

Il Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci.
È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Ingredienti per il marzapane

  • marzapane
  • cestino di frutta martorana
  • marzapane: fragole
  • marzapane: panetto
  • coloranti alimentari
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette avanzi: rotolo di cioccolato con pandoro

rotolo di cioccolato con pandoro

Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro se volete utilizzare il pandoro avanzato per una gustosa ricetta. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.
Ingredienti per il rotolo di cioccolato con pandoro (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La ricetta per i mini stollen, dolcetti per il Calendario dell’Avvento

stollen dolce tedesco natalizio

Oggi nel Calendario dell’Avvento ci sono i mini stollen e questa è la ricetta per prepararli. Lo stollen è un dolce tradizionale tedesco per Natale, diciamolo pure è il parente tedesco dei nostri panettoni e pandolci; si tratta di un dolce a pasta lievitata, arricchito da frutta secca e canditi e con un goloso cuore di pasta di mandorle. Questa ricetta è per dei mini stollen, da porzione, che fasciati allegramente con carte lucide e nastrini diventano perfetti anche come decoro per l’albero di Natale o come un insolito segnaposto per il pranzo di Natale da sgranocchiare alla fine.

Ingredienti per i mini stollen (dosi per 6 pezzi)

Leggi l'articolo

Crema di mandorle per farcire i dolci e decorare

crema mandorle per farcire

La ricetta di questa crema di mandorle è utile per farcire i dolci o decorare ad esempio una torta di compleanno. E’ ideale per accoppiare dei biscotti pasticcini ma anche per accompagnare dei waffel o le cialdine da tè. Per fare questa squisita e golosa crema di mandorle senza cottura, sarà indispensabile scegliere delle uova freschissime di ottima qualità, meglio se garantite biologiche.

Ingredienti per la crema di mandorle (dose per farcire una torta)

Leggi l'articolo

Cenone di fine anno: dolcetti di pasta di mandorle

dolcetti di pasta di mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle sono tipici dolci siciliani, che si preparano spesso anche in Puglia, con delle piccole varianti di ingredienti in base alla zona di produzione. Gli ingredienti da utilizzare per questi pasticcini sono semplici e pochi, ma bisogna prestare molta attenzione a come si tritano le mandorle e al modo in cui si versano le uova nell’impasto. Ideali per soddisfare una vostra acquolina improvvisa, sono ottimi da preparare in occasione delle festività e quindi ideali da servire per il cenone di fine anno, o anche perfetti da regalare ai vostri cari.
Ingredienti per i dolcetti di pasta di mandorle

  • dolci di pasta di mandorle
  • zuccherini sui pasticcini
  • uovo sbattuto nel piatto
  • uovo nel composto di mandorle
  • palline nella teglia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina Indiana: barfi (dolcetti)

Barfi dolce indiano

Il barfi o i barfi sono dei dolcetti indiani di cui esistono tante varianti e tante ricette, noi ve ne proponiamo una variante semplice da fare in Italia, ma comunque molto dolce (tutti i dolci indiani sono decisamente dolci) e golosa. Tra gli ingredienti appaiono le foglie di argento, si tratta veramente di lamine sottilissime di puro argento che potete trovare nei negozi di specialità indiane, ma potete anche ometterle senza problema e decorare usando mandorle e pistacchi, i dolcetti saranno buoni lo stesso.

Ingredienti per i barfi (dosi per 16 dolcetti)

  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
  • barfi dolce indiano pistacchio mandorle
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici