Ricette con le mandorle

Cucina abruzzese: il parrozzo

il parrozzo pescarese dolce natalizio

Oggi vi “regaliamo” la ricetta del parrozzo originale dolce natalizio tipico della cucina abruzzese, suggerita dalla nostra amica Maria Antonietta di Pescara. Questo dolce dal gusto strepitoso è facile da preparare e il risultato è una cupola profumata di mandorle ricoperta di cioccolato fondente. Questa ricetta ha una storia relativamente recente: infatti il parrozzo è stato inventato dal pasticciere pescarese, Luigi D’Amico, all’inizio del secolo scorso, che voleva creare un dolce simile ad pane rustico, quindi detto pane rozzo e poi parrozzo. Gli ingredienti sono semolino, uova, zucchero e mandorle tritate, da mescolare con sapienza per ottenere l’impasto morbido che, una volta cotto nello stampo semisferico, sarà ricoperto da una colata di goloso cioccolato.

Ingredienti per il parrozzo (dosi per una torta):

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Ricette dolci di Natale: dolcetti di mandorle

Pasta_reale

Prepariamo oggi una ricetta tipica della cucina pugliese e siciliana, i dolcetti di mandorle . Essi sono a base di mandorle, un ingrediente molto utilizzato in cucina, ma con un contenuto calorico molto alto, pari a circa 600 Kcal per 100 grammi. L’aspetto positivo è che studi scientifici hanno dimostrato che le mandorle contengono vitamina E, magnesio e soprattutto grassi insaturi, cioè quelli utili per abbassare il colesterolo “cattivo”. Questi dolci sono perfetti da gustare durante le festività natalizie, durante le quali sono molto richiesti in pasticceria. Vi consiglio di conservare il dolcetti avanzanti in contenitori a chiusura ermetica per evitare che i pasticcini si induriscano.
Ingredienti per i dolcetti di mandorle (dosi per 4 persone):

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Ricetta dei Gueffus, dolcetti sardi

gueffus

I Gueffus o Guelfus sono dolcetti alle mandorle, tipici della piccola pasticceria sarda, facilissimi da preparare anche in casa. Il sapore predominante è, come per i sospiri, quello delle mandorle, con un retrogusto liquoroso. Serviteli con un bicchierino di Fil’e ferru, la grappa sarda.


Ingredienti per i Gueffus sardi (dosi per circa 50 gueffus)

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Ricette merenda: crostata con prugne fresche

crostata con prugne fresche

La crostata di prugne fresche è una ricetta dolce da preparare per la merenda dei vostri bambini. Il bello di questa crostata è l’utilizzo della frutta fresca anziché delle confetture o marmellate, che renderà ancora più nutriente e meno zuccherina la preparazione. Se avete pasta frolla già fatta è un gioco da ragazzi: tagliate le prugne a fette, mettete al mixer mandorle e amaretti, e componete la crostata assemblando gli ingredienti come diciamo nella ricetta. Dopo circa mezz’ora sfornerete una crostata calda per la merenda!

Ingredienti per la crostata con prugne fresche:

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La ricetta della torta camilla alle carote

ricetta torta camilla

I bambini l’adorano, ed ecco a voi la ricetta della torta camilla fatta con tante buone carote e mandorle, per una torta dal gusto delicato e sopraffino. Questo dolce è anche particolamente apprezzato per la sua consistenza sofficissima, e la sua morbidezza piace pure ai grandi oltre che ai bambini. La torta camilla può essere apprezzata al naturale o cosparsa di zucchero a velo vanigliato, oppure decorata con delle carotine realizzate con una speciale glassa fondente, potete prepararla per qualche ricorrenza speciale o semplicemente per la colazione o la merenda.

Ingredienti per la torta camilla alle carote (dosi per una torta da 22 cm)

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Crema di mandorle per farcire i dolci e decorare

crema mandorle per farcire

La ricetta di questa crema di mandorle è utile per farcire i dolci o decorare ad esempio una torta di compleanno. E’ ideale per accoppiare dei biscotti pasticcini ma anche per accompagnare dei waffel o le cialdine da tè. Per fare questa squisita e golosa crema di mandorle senza cottura, sarà indispensabile scegliere delle uova freschissime di ottima qualità, meglio se garantite biologiche.

Ingredienti per la crema di mandorle (dose per farcire una torta)

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Cucina siciliana: pasta con pesto alla trapanese

Pasta con pesto alla trapanese

La pasta con il pesto alla trapanese è una ricetta tipica della Sicilia Orientale. Si tratta di una variante del più noto pesto alla genovese che i genovesi stessi fecero conoscere ai trapanesi in tempi più antichi, quando le navi del capoluogo ligure sostavano nei porti siciliani di ritorno dall’Oriente. I trapanesi modificarono la ricetta aggiungendo gli ingredienti tipici del luogo, quindi le mandorle e i pomodori. Questo primo piatto è buono da gustare sia caldo che freddo e abbinato a qualsiasi formato di pasta. Vediamo insieme come preparare il pesto alla trapanese.

Ingredienti per pasta con pesto alla trapanese (dosi per 4 persone)

  • pasta pesto trapanese
  • spaghetti pesto trapanese
  • pasta verde con pesto trapanese
  • pesto trapanese
  • pesto trapanese
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Cucina trentina: torta al papavero

torta antistress ai semi di papavero

La ricetta della torta al papavero (o ai semi di papavero) viene direttamente dal Trentino Alto Adige. Questa torta è tipica della tradizione della cucina delle Dolomiti ed è ottima per tutte le stagioni. La sua caratteristica è la presenza dei semi di papavero, neri o bianchi. Questi semi, oltre ad assicurare un tocco speziato alla nostra torta, contribuiscono anche al nostro benessere. Tra le loro proprietà principale il potere calmante del sistema nervoso e la facile digeribilità. Buone quindi per prevenire le tensioni. Dunque, se siete un po’ stressate un buon dolce fatto in casa potrebbe essere un toccasana… perché non provare questa torta con i semi di papavero?
Ingredienti per la torta al papavero (dosi per una torta):

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Torta pere, cioccolato e mandorla, golosa e senza glutine

torta pere cioccolato mandorle

Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale (la presenza delle pere allegirisce di molto il dolce). E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, e perciò è adatta ai celiaci e agli allergici o intolleranti al frumento.

Ingredienti per la torta pere, cioccolato e mandorla (dosi per 1 torta)

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Ricette aperitivo: mandorle e bevanda alla melagrana

drink alla melagrana

Questa ricetta vi permetterà di presentare un aperitivo molto sfizioso e raffinato, per intrattenere gli amici, magari durante lo scambio dei regali o durante una partita a carte in allegria.

Ingredienti per l’aperitivo a base di mandorle e la bevanda alla melagrana (dosi per 4 persone):

  • drink
  • mandorle
  • paprika
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Ricetta per i biscotti ai semi di sesamo

biscotti ai semi di sesamo

Ecco la ricetta per i biscotti ai semi di sesamo, facilissima da realizzare ed ottima per spezzare l’acquolina improvvisa che di solito ci sorprende a metà mattinata o nel primo pomeriggio. Potrete preparare questi biscotti golosi, ma genuini (perchè realizzati con ingredienti piuttosto sani) in soli venti minuti di tempo, anche se vi posso assicurare che saranno davvero molto deliziosi ed ideali da servire ai vostri bambini.
Ingredienti per i biscotti ai semi di sesamo (dosi per 4 persone)

  • biscottini al sesamo
  • biscotti al sesamo per bambini
  • biscotti di sesamo
  • biscotti con il sesamo
  • biscotto con sesamo
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Ricetta per l’impasto alle mandorle

Impasto alle mandorle

L’impasto alle mandorle è molto semplice da preparare ed è un impasto di base che si usa molto in cucina per preparare dolcetti e torte, noi faremo la pasta di base e domani vedremo come utilizzarla per realizzare una bellissima torta di Pasqua.

Ingredienti per l’impasto alle mandorle (dosi per 6 persone)

  • impasto mandorle
  • mandole con guscio
  • mandorla
  • mandorle
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Ricette verdure: purè di cavolfiore alle mandorle

verdure: purè di cavolfiore alle mandorle

Il purè di cavolfiore alle mandorle è una ricetta originale che accosta il sapore intenso del cavolo al gusto delicato della frutta secca. Non è un piatto da definirsi leggero: non è infatti una classica crema di verdure, prevedendo l’insieme del cavolfiore ad una buona dose di besciamella. E’ però un modo per servire il cavolfiore con un tocco di personalità per renderlo piacevole e particolare, anche ai non amanti di questa verdura. Provate a prepararlo anche per i vostri bambini: la presenza delle scagliette di mandorle potrebbe distoglierli dall’idea di mangiare il cavolfiore.
Ingredienti per il purè di cavolfiore alle mandorle (dosi per 4 persone):

  • cavolfiore
  • panetto di burro
  • mandorle con guscio
  • mandorle
  • insalata di cavolfiori
  • porro
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Ricette dolci: ciambella a miele e cannella

ciambella con miele e cannella

Oggi vi proponiamo di iniziare bene la giornata con la preparazione della ciambella a miele e cannella, magari per la colazione di domani. Questo semplice dolce con un tocco speziato è molto gradevole e può essere servito anche come dolce da tavola, considerata la netta differenza di sapore con la classica ciambella casalinga, più semplice nel gusto e nell’aspetto. La preparazione è simile mentre gli ingredienti si differenziano per la presenza del miele al posto dello zucchero, la cui presenza è minima, e l’aggiunta della cannella in polvere, insieme alla frutta secca con cui cospargere il dolce. Noi suggeriamo nocciole e mandorle prevalentemente, ma scegliete a vostro gusto.
Ingredienti per la ciambella a miele e cannella:

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Ricetta Halloween: Muffin mostruosi di marzapane

muffin mostruosi

In questa ricetta usiamo il marzapane per creare le decorazioni di halloween sui muffin. Io ho sempre adorato fare i muffin con i disegnini colorati di sopra e quindi ecco qui la ricetta per prepararli, sono sicura che i vostri bambini gradiranno.

Ingredienti per i muffin mostruosi di marzapane:

  • muffin:zucca con topolini
  • muffin: facce spaventose
  • muffin:esempi di decorazioni
  • muffin:occhi
  • muffin:ragnatela
  • muffin:ragnetti
  • muffin:saliva di mostro
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