Ricette con le mandorle

Ricette dolci di Natale: dolcetti di mandorle

Pasta_reale

Prepariamo oggi una ricetta tipica della cucina pugliese e siciliana, i dolcetti di mandorle . Essi sono a base di mandorle, un ingrediente molto utilizzato in cucina, ma con un contenuto calorico molto alto, pari a circa 600 Kcal per 100 grammi. L’aspetto positivo è che studi scientifici hanno dimostrato che le mandorle contengono vitamina E, magnesio e soprattutto grassi insaturi, cioè quelli utili per abbassare il colesterolo “cattivo”. Questi dolci sono perfetti da gustare durante le festività natalizie, durante le quali sono molto richiesti in pasticceria. Vi consiglio di conservare il dolcetti avanzanti in contenitori a chiusura ermetica per evitare che i pasticcini si induriscano.
Ingredienti per i dolcetti di mandorle (dosi per 4 persone):

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Ricette dolci Pasqua: tortine a forma di animaletti

tortine a forma di animaletti

Il giorno di Pasqua è uno dei giorni più sereni e allegri dell’ anno e durante il quale potrete condividere e dimostrare la vostra gioia ad esempio preparando le tortine a forma di animaletti. Queste dolcissime, coloratissime e golosissime tortine sono una bontà che potrete regalare ai vostri cari, dopo averle chiuse in scatoline colorate ed infiocchettate con nastrini e decorazioni varie. Di sicuro tutti apprezzeranno il vostro gesto e questa piacevolissima sorpresa a cominciare dai bambini per i quali queste festività sono tra le più divertenti che ci siano.
Ingredienti per tortine a forma di animaletti (dosi per 8 animaletti)

  • tortine a forma di animaletti
  • tortina coniglio
  • tortina farfalla
  • tortine
  • tortina farfalla
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Impasti di base: il marzapane

Il Marzapane

Oggi prepariamo il marzapane, una pasta a base di farina di mandorle, molto versatile e che serve per creare le decorazioni sui dolci.
È una lavorazione di origine siciliana e viene usata per realizzare la frutta martorana.

Ingredienti per il marzapane

  • marzapane
  • cestino di frutta martorana
  • marzapane: fragole
  • marzapane: panetto
  • coloranti alimentari
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Muffin con olio di oliva

ricetta dei muffin con olio

Oggi prepareremo la ricetta dei muffin all’olio di oliva extravergine, una ricetta facile dei noti muffin di origine americana. Non useremo il burro che di solito viene preferito per questo tipo di preparazione, ma appunto l’olio. I muffin che sforneremo saranno molto fragranti e deliziosi, con un’aroma tutto particolare che li farà sicuramente amare. Potrete portare in tavola questi dolcetti per una allegra pausa pomeridiana in compagnia di tutta la famiglia, oppure intingerli nel caffe o nel latte della vostra prima colazione.

Ingredienti per la ricetta dei muffin con olio di oliva (dosi per circa 12 muffin)

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Torta di carote e mandorle

Torta di carote

La torta di carote e mandorle è un dolce adatto per la colazione e la merenda dei nostri bambini. Nutriente per i piccoli, grazie alla presenza della vitamina C delle carote e degli acidi grassi delle mandorle, è un dolce veloce da preparare per le mamme ma anche per tutte le donne che hanno poco tempo e non vogliono rinunciare al piacere di un dolce fatto in casa. Vi abbiamo già proposto una ricetta di un dolce alle carote ma questa ricetta di oggi prevede degli ingredienti in meno, gli amaretti e la cannella. Il tempo di preparazione è di circa 20 minuti, il tempo di cottura circa 40 minuti. Per la colazione è un toccasana.

  • torta di carote e mandorle
  • Composto ingredienti per la torta di carote e mandorle
  • Composto ingredienti carote e mandorle tritate
  • Ingredienti della torta carote e mandorle
  • Carote e mandorle tritate
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Torta pere, cioccolato e mandorla, golosa e senza glutine

torta pere cioccolato mandorle

Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale (la presenza delle pere allegirisce di molto il dolce). E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, e perciò è adatta ai celiaci e agli allergici o intolleranti al frumento.

Ingredienti per la torta pere, cioccolato e mandorla (dosi per 1 torta)

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Cenone di fine anno: dolcetti di pasta di mandorle

dolcetti di pasta di mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle sono tipici dolci siciliani, che si preparano spesso anche in Puglia, con delle piccole varianti di ingredienti in base alla zona di produzione. Gli ingredienti da utilizzare per questi pasticcini sono semplici e pochi, ma bisogna prestare molta attenzione a come si tritano le mandorle e al modo in cui si versano le uova nell’impasto. Ideali per soddisfare una vostra acquolina improvvisa, sono ottimi da preparare in occasione delle festività e quindi ideali da servire per il cenone di fine anno, o anche perfetti da regalare ai vostri cari.
Ingredienti per i dolcetti di pasta di mandorle

  • dolci di pasta di mandorle
  • zuccherini sui pasticcini
  • uovo sbattuto nel piatto
  • uovo nel composto di mandorle
  • palline nella teglia
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Ricetta delle cialde per il dessert o per il gelato

cialda per gelato

La ricetta delle cialde vi sarà utilissima per qualsiasi preparazione di dolce con crema e per qualsiasi gusto. Le cialde richiamano certamente alla mente quelle del cono del gelato: nella ricetta che vi proponiamo non sono proprio così, essendo quelle di produzione industriale, ma vi assicuriamo che il risultato sarà di eccellenza. Negli ingredienti inseriamo anche il cioccolato fondente, per creare uno strato di cioccolato alla base della cialda. Provate a eseguire, anche senza quella fase del procedimento, e condite a piacere con una crema al mascarpone o con frutti di bosco, oppure con gelato di un gusto a piacere.

Ingredienti per le cialde (dosi per 4-6 cialde):

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Macarons

ricetta macarons

Ecco la ricetta dei macarons originale, per preparare voi stessi questi raffinati e golosi dolcetti francesi; la preparazione non è facilissima e per un buon risultato occorre seguire tutte le indicazioni alla lettera, ma il risultato vale tutta la fatica e l’impegno richiesto. Procuratevi tutta gli ingredienti e l’attrezzatura necessaria e iniziate con i macarons alla vaniglia, la versione più semplice, poi in seguito potrete passare alle mille varianti: al cioccolato, alle fragole, ai lamponi, ai pistacchi, alle nocciole, …

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Ricette Bimby, una Sacher torte squisita da offrire per l’ora del tè

sacher torte

E’ la torta Sacher il simbolo di Vienna, un dolce al cioccolato da fare anche con il Bimby e da consumare nell’ora del tè per un momento veramente goloso. Normalmente la ricetta è un poco laboriosa, ma avendo a disposizione questo robot ‘tuttofare’ si può sfornare una Sacher Torte dalla fragranza invidiabile. Di solito questo dolce viene servito in Austria affiancato con un morbido ciuffetto di panna montata non zuccherata, che ne stempera un poco il gusto forte del cioccolato extra fondente, presente sia nell’impasto che nella ricca glassa di copertura. Se hai il Bimby segui i passaggi, e leggi fino in fondo anche se vuoi sapere dove trovare la ricetta classica per preparare la torta Sacher in maniera tradizionale.

Ingredienti per la sacher torte con il Bimby (dosi per una torta)

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Ricette dolci: sfogliatine croccanti

sfogliatine croccanti

Questo pomeriggio vi mostrerò la facilissima ricetta per realizzare le sfogliatine croccanti. Questa squisita preparazione è ideale e studiata appositamente se avete fretta, ma non volete rinunciare assolutamente a preparare delle deliziose squisitezze per voi, per i vostri bambini o se avete voglia di invitare all’ ultimo minuto delle amiche per gustare assieme una tazza di tè. Il segreto sta nel tenere sempre conservato nel vostro frigorifero un rotolo di pasta sfoglia, ritagliarsi 10 minuti per realizzare questi dolci biscottini ed il gioco è fatto!
Ingredienti per le sfogliatine croccanti (dosi per 4 persone)

  • sfogliatine dolci e croccanti
  • sfogliatine croccanti
  • sfogliatine con lo zucchero
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Ricette torte per le feste, la pinza bolognese con la mostarda

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La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l’anno, grazie (se si può dire così) alla produzione industriale che non fa mancare mai le confezioni sugli scaffali dei supermercati. Comunque i bolognesi che amano mangiare bene amano anche preparare in casa la pinza, conosciuta fin dal 1600 con un ripieno meno ricco di oggi, composto allora da frutta secca. La mostarda che attualmente invece compone il ripieno di questa torta deliziosa è fatta di pere, mele cotogne e poca altra frutta. Di solito a Bologna si usa tagliare delle sottili fette di pinza e intingerle in un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la pinza bolognese con la mostarda (dosi per 4 persone)

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Ricette dolci: macarons al cioccolato bianco

macarons cioccolato bianco

I macarons sono dei deliziosi dolcetti francesi che ora stanno finalmente arrivando nelle pasticcerie italiane, ma che potete anche provare a preparare da voi stessi. I macarons sono dei delicati amaretti aromatizzati e colorati in vari modi e poi attaccati a due a due con una crema aromatizzata e colorata nello stesso modo; vi avevamo già dato la ricetta dei macarons ai lamponi dal delicato colore rosa, ed oggi vi diamo la ricetta per i macarons al cioccolato bianco.

Ingredienti per macarons al cioccolato bianco

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Erbazzone dolce

ricetta Erbazzone dolce

L’Erbazzone dolce è una torta tipicamente emiliana, esattamente della provincia di Modena. Come per il noto Erbazzone salato, anche in questa ricetta le “erbette” rappresentano l’ingrediente principale. In questo caso utilizziamo spinaci mescolati a ricotta e uova, con l’aggiunta di zucchero per la farcitura di una morbida e friabile pasta frolla. L’aspetto è quello di una crostata salata a base di verdure ma il ripieno è dolce con la presenza di mandorle e amaretti tritati, oltre che di zucchero. Ne consigliamo la preparazione come dessert per un pranzo a base di carne, da servire con un liquore tipo Sambuca per richiamare l’aroma e il profumo dell’anice.

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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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