Ricette con la menta

Quante ricette si possono realizzare con la menta? Infinite! Dai dolci, ai primi piatti come il cous-cous, ai cocktail più famosi; avete solamente l'imbarazzo della scelta, decidete se cucinare un buon riso o un gustoso dolce.

La vostra tavola non sarà più la stessa e voi conquisterete i vostri ospiti con tutti i segreti appresi su Butta La Pasta.

Menta e Cioccolato: le ricette dei dolci più gustosi

menta e cioccolato

Il connubio di menta e cioccolato rappresenta un felice matrimonio di ingredienti per la preparazione di ricette di dolci golosi, grazie al contrasto tra la freschezza della menta e la corposità del cioccolato, specialmente fondente. Oggi vediamo insieme le ricette dei dolci più gustosi con menta e cioccolato, dalla classica torta simile ad un ciambellone con numerose varianti, fino ai biscotti e al gelato che assume un simpatico colore verde con l’aggiunta di golose gocce o scaglie di cioccolato.

Leggi l'articolo

Cucina marocchina: insalata di barbabietole al forno

insalata barbabietole al forno marocchina

Dalla cucina marocchina ci arriva questa gustosa ricetta per le barbabietole al forno: una profumata insalata aromatizzata dal cumino e dalla menta fresca. Potete servire questa insalata per antipasto come fanno in Marocco, oppure come contorno, oppure come primo piatto leggero, o ancor potrebbe essere una gustosa idea per il pranzo in ufficio. Le barbabietole al forno le potete acquistare già cotte e si preparano in pochi minuti.

Ingredienti per l’insalata di barbabietole al forno (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta del liquore alla menta

liquore alla menta

Oggi vi proponiamo la ricetta di altro liquore casalingo, precisamente quello alla menta, facilissimo da fare e delizioso da gustare. Bastano delle foglie di menta fresca, dell’acquavite, dello zucchero e dell’acqua di sorgente, ma va bene anche della buona acqua minerale non gasata, e lasciar fare al tempo. La menta è facilissima da coltivare anche su un balcone o su un davanzale, e quindi non dovreste avere problemi a procurarvi la materia prima.

Ingredienti per il liquore alla menta

Leggi l'articolo

Ricette estive: zuppa di cetrioli alla curcuma

curcuma zuppa cetrioli

Vi proponiamo una ricetta estiva per preparare una fresca e leggera zuppa di cetrioli alla curcuma, non stupitevi i cetrioli si possono usare anche per preparare delle ottime minestre oltre che alle solite insalate (anzi questo tipo di ricette vi permette di utilizzare i più grossi non molto teneri). Questa zuppa è molto leggera e ricca di sali minerali, quindi ottima in Estate per riidratarsi, ed inoltre la curcuma le darà un bel colore giallino e tante benefiche proprietà, soprattutto per l’apparato digestivo. La curcuma è una spezia che trovate nei negozi di specialità etniche o nelle drogherie più fornite (è quella che rende giallo il curry).

Ingredienti per la vellutata di cetrioli alla curcuma (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette dolci: torta menta e cioccolato

torta menta e cioccolato

Oggi prepariamo la torta di menta e cioccolato, un dolce dal gusto che ricorda gli After Eight, i dolcetti di cioccolato con un morbido ripieno di crema alla menta. La preparazione di questa torta può essere effettuata facilmente anche senza l’utilizzo della bilancia poiché le dosi sono espresse in vasetti di yogurt. Dovrete mescolare farina, uova, pezzi di cioccolato, sciroppo di menta e olio di semi al posto del burro. Vediamo come si prepara, scegliendo a piacere la copertura: zucchero a velo, Nutella o una colata di cioccolato con foglie di menta fresche a decorazione? Ingredienti per la torta menta e cioccolato:

  • torta after eight menta e cioccolato
  • torta menta e cioccolato
  • after eight menta e cioccolato
  • sciroppo di menta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette estive: vellutata di cetrioli e avocado

vellutata di cetrioli e avocado

Oggi vi mostrerò come preparare la vellutata di cetrioli e avocado, una gustosa crema a base di frutta tropicale e verdure, che andremo ad insaporire ulteriormente con la panna, il latte e con la freschissima e profumatissima menta. La ricetta si potrà preparare in soli venti minuti ti tempo e sarà un piacere realizzarla, perchè non avrà bisogno di alcuna cottura; quindi il mio consiglio è quello di approfittare e di prepararla durante la stagione estiva, quando molti di noi preferiscono stare alla larga dai fornelli per evitare l’eccessivo calore.
Ingredienti per la vellutata di cetrioli e avocado (dosi per 4 persone)

  • vellutata di cetrioli e avocado con panna
  • vellutata di cetrioli e avocado
  • vellutata di cetrioli e avocado con latte e panna
  • zuppa di avocado e cetrioli
  • zuppa fredda di avocado e cetrioli
  • crema di avocado e cetrioli
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette verdura: zuppa estiva con i fiori di zucca

zuppa estiva con i fiori di zucc

La ricetta della zuppa estiva con i fiori di zucca è un ottimo piatto unico per una cena leggera e profumata. Tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta del minestrone ai fiori di zucca che prevedeva tra gli ingredienti anche le bietole e i fagioli, mentre nella ricetta odierna sono presenti le patate e i fagiolini, con le zucchine, la cipolla, i pomodori e qualche foglia di menta piperita. Il tempo di cottura è di circa un’ora ma vale la pena provare a cucinarla per gustare una zuppa fresca e nutriente. Raccomandiamo di scegliere fiori di zucca freschissimi, ancora turgidi e ben distesi al momento dell’acquisto dal fruttivendolo.

Ingredienti per la zuppa estiva con i fiori di zucca dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette estive: insalata libanese (fattouch)

insalata libanese

Ricetta per preparare una saporita insalata libanese, fatta da tante verdure estive, arricchita da pezzetti di pita (pane arabo) tostata. Questa insalata libanese è condita con del buon olio d’oliva, che è apprezzato e prodotto in tutto il Mediterraneo e dell’aceto di vino, ma ciò che la rende unica è la presenza di prezzemolo, menta e sommaco, una spezia mediorientale dal gusto delicato e particolare. Servite questa insalata come antipasto, oppure come primo piatto estivo, fresco e leggero

Ingredienti per l’insalata libanese o fattouch (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Fotoricette: il taboulè con verdure

Taboule' verdure estive

Il taboulè e un’insalata fredda a base di cous cous o di burgul (grano spezzato), si tratta di una ricetta di origine medio-orientale molto facile da fare, e particolarmente consigliata in questi giorni visto che non richiede l’uso del fuoco per prepararla, e deve essere servita ben fredda. In questa nostra versione usiamo tantissime verdure per renderlo molto saporito e leggerissimo: pomodori, cetrioli, peperoni e cipolle, ma voi potete aumentarle e diminuirle o variarle a vostro piacere, ma scegliete solo quelle belle fresche di stagione (diciamolo pure non preparatelo quest’Inverno).

Ingredienti per il taboulè con verdure (dosi per 4 persone)

  • verdure estive
  • succo di limone
  • taglaite la cipolla
  • cipolla rossa
  • cetriolo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Primi piatti: pennette al prosciutto crudo, ricotta e menta

pasta con prosciutto, menta e ricotta

Oggi vi proponiamo la ricetta delle pennette al prosciutto crudo, ricotta e menta, un primo piatto velocissimo da preparare ed anche alquanto economico negli ingredienti, oltretutto facili da reperire. La bontà del piatto è assicurata da ingredienti semplici che sicuramente incontrano il gusto dei vostri commensali: prosciutto crudo a listarelle insieme a scaglie di ricotta affumicatae foglioline di menta fresca saranno i componenti del condimento delle pennette. Il tutto si prepara nel tempo di cottura della pasta, quindi una decina di minuti al massimo.
Ingredienti per le pennette al prosciutto crudo, ricotta e menta (dosi per 4 persone):

  • pasta ricotta e menta
  • pennette con menta e prosciutto
  • penne ricotta e prosciutto
  • prosciutto e ricotta per la pasta
  • pasta menta ricotta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette Bimby: mousse di melanzane

mousse melanzane

Ecco a voi la mousse di melanzane, una ricetta dietetica (completamente priva di grassi), se vorrete mantenere la vostra forma smagliante acquisita per l’estate e che potrete preparare in poco tempo utilizzando il Bimby. La nostra mousse è ideale per essere spalmata sul pane casereccio tostato nel forno per qualche minuto, ma è anche ottima da assaporare a cucchiaiate, se avrete voglia di una cena leggera e salutare, che contenga tutte le vitamine ed i benefici di questa verdura squisita.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta del semifreddo menta e cioccolato

semifreddo menta e cioccolato

Il semifreddo è un perfetto dolce per l’Estate, metà torta e metà gelato, ed e particolarmente adatta a concludere un pranzo o una cena importante. Noi oggi vi proponiamo questa ricetta per un goloso semifreddo menta e cioccolato, da servire decorando a piacere con menta fresca, panna, crema inglese, riccioli di cioccolato e tutto quello che la vostra fantasia vi ispira. L’accostamento menta e cioccolato è classico, veramente delizioso e sopratutto freschissimo: provatelo!

Ingredienti per il semifreddo menta e cioccolato (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Pasta alla norma light

Pasta alla norma

La pasta alla norma light è una rivisitazione leggera della classica pasta siciliana nella quale la melanzana (fritta) fa da regina. Appunto, fritta. Quindi, anche se senza dubbio buonissima, affatto leggera. Nella ricetta che proponiamo oggi invece cerchiamo di ridurre al minimo i condimenti, e quindi i grassi, in modo da ottenere una ricetta leggera, ma ugualmente buona e saporita. Insomma, mangiare bene senza sentirsi in colpa!

Ingredienti per Pasta alla norma light (dosi per 4 persone):

  • Pasta corta alla norma
  • Melanzane lunghe
  • Melanzane
  • Pasta lunga alla norma
  • Melanzane a tocchetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta con zucchine e feta, primo piatto estivo

pasta zucchine e feta

Pasta con zucchine e feta è una ricetta da preparare in poco tempo, se avete ospiti inattesi o per un pranzo veloce. Questo primo piatto estivo presenta pochi ingredienti sapientemente uniti: i due protagonisti sono zucchine e feta, un accostamento molto gustoso già proposto anche in una ricetta di torta salata. Il tempo di preparazione è di una ventina di minuti, ovvero il tempo di cottura della pasta; mentre la lessate preparate le zucchine e il mix di feta greca e menta.

Ingredienti per la pasta zucchine e feta (dosi per 4 persone):

  • pasta zucchine e feta
  • zucchine e feta
  • pasta zucchine feta e noci
  • zucchine feta e menta
  • feta greca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette verdure: fagiolini marinati

fagiolini

I fagiolini sono un contorno classico, colorato ed estivo. Per preparare questa ricette scegliete i Bobis oppure quelli chiamati “occhipinti”, molto sottili. Comprateli teneri e giovani, in modo che non abbiano neanche il filo, e soprattutto assicuratevi che siano freschissimi. Per verificarlo spezzatene uno: se il rumore emesso sarà secco e uscirà una goccia di umidità potrete essere certi della sua freschezza. Abbinate a questo contorno un vino bianco delicato, come il Pinot grigio Valdadige.

Ingredienti per i fagiolini marinati (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici