Ricette con il merluzzo

Ecco a voi tantissime ricette per cucinare al meglio il merluzzo, al cartoccio, a filetti, intero o al sugo. Scoprite tutte le ricette e i migliori consigli da seguire su Butta La Pasta.

Accompagnatelo con patate o cucinatelo da solo, la vostra tavola risulterà in ogni caso invitante e gustosa, stupite tutti i vostri ospiti e parenti con le nuove ricette.

Piatti veloci: merluzzo al pomodoro

merluzzo al pomodoro

Oggi vi presenterò la ricetta per il merluzzo al pomodoro, un secondo piatto leggero ed indicato nelle diete ipocaloriche. Questa preparazione a base di pesce, ricchissima di proteine ed omega 3 (fondamentali per la salute del vostro cuore), potrà essere preparata in un quarto d’ora di tempo, se vi servirete della pentola a pressione. Inoltre, il merluzzo surgelato, intero o a filetti, è uno dei nostri più preziosi alleati nella battaglia contro il tempo ed è un alimento sano e che non può mancare nell’alimentazione di nessuno, specialmente dei bambini.
Ingredienti per il merluzzo al pomodoro (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo gratinato

merluzzo gratinato

Oggi realizziamo una ricetta leggera a base di pesce, il merluzzo gratinato. Questo secondo piatto è ottimo da consumare se volete mantenervi leggeri, o se siete a dieta; vi assicuro che resterete soddisfatti dal sapore del pesce condito con gli aromi che vi indicherò di seguito, tanto che non potrete fare a meno di mangiarlo almeno una volta alla settimana (anche se sarebbe meglio mangiare pesce almeno tre volte alla settimana come consigliano i nutrizionisti). La preparazione è molto semplice, ma soprattutto rapida; dovrete prestare attenzione solo ad acquistare il merluzzo fresco.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aglio
  • merluzzo
  • merluzzo
  • merluzzo
  • origano
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

filetti di merluzzo allo zafferano

Far mangiare i filetti di merluzzo ai bambini è spesso complicato, e ci si prova veramente presentandolo in tutte le versione, incluso colorandolo di giallo, grazie allo zafferano, diluito in questa salsa che potrà fungere da letto per il pesce. Il prezzemolo aggiunge ulteriormente colore al piatto, che diventa anche leggero, visto che il pesce è cotto al vapore. Perfetto quindi per mantenervi in forma in vista dell’imminente bella stagione, e per cucinare qualcosa di sano anche per i bambini.

Ingredienti per i filetti allo zafferano (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Merluzzo all’insalata, secondo piatto leggero

merluzzo all’insalata

Semplice e genuina ricetta per grandi e piccini e, specialmente, per chi odia spinare il pesce o per chi sta a dieta. Il merluzzo è un pesce molto nutriente e leggero ed è ottimo sia fresco che congelato. “Adagiato” su un letto di verdure fresche può essere un piatto unico.

Ingredienti per il merluzzo all’insalata (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette estive: insalata di pesce e riso rosso

Insalata di pesce e riso rosso

L’insalata di pesce e riso rosso è un piatto unico particolare e buonissimo, useremo degli ingredienti che già da soli sono una vera bontà e che assemblati ci regalano un piatto davvero speciale, sto parlando della cipolla rossa di Tropea, del riso rosso e del merluzzo

Ingredienti per l’insalata di pesce e riso rosso (dosi per 4 persone)

  • riso rosso
  •  cipolle di tropea
  •  filetti merluzzo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per bambini: il merluzzo delicato

filetto di merluzzo

Oggi vi mostrerò come preparare il merluzzo delicato, una ricetta studiata appositamente per fare in modo che i bambini possano apprezzare il pesce senza darvi problemi; infatti questa preparazione comprende tra gli ingredienti il formaggino, di cui i più piccoli sono ghiotti, il latte e lo zafferano, che profumerà il vostro piatto rendendolo irresistibile. Vi consiglio di realizzare questo saporito secondo piatto soprattutto perchè è ricchissimo di proprietà nutritive, ottime per permettere ai vostri bambini di crescere bene, come tante proteine, calcio, fosforo ed altri sali minerali utili per il loro benessere.
Ingredienti per il merluzzo delicato (dosi per 1 persona)

Leggi l'articolo

Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette primi piatti: fusilli al merluzzo

fusilli al merluzzo

I fusilli al merluzzo sono un primo piatto semplice e buonissimo che potete preparare quando avete pochissimo tempo, scongelate il merluzzo nel microonde e in meno di 30 minuti il piatto è pronto in tavola!

Ingredienti per i fusilli al merluzzo (dosi per 4 persone)

  • filetti di merluzzo
  • acciughe sott'olio
  • filetto merluzzo
  • fusilli casarecci
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per la torta salata di pesce patate e bietole

torta salata di pesce patate e bietole

Oggi vi mostrerò la ricetta per preparare la torta salata di pesce patate e bietole. Questa saporitissima torta salata contiene tanti ingredienti per renderla ancora più gustosa, ma non spaventatevi perchè se seguirete con attenzione il procedimento non avrete nessun problema per prepararla. Vi consiglio di portarne un pezzo anche al lavoro e di consumarlo durante la pausa pranzo o quando non avrete a disposizione il microonde, perchè non avrete bisogno neanche di riscaldarlo, visto che questo piatto è delizioso anche freddo.
Ingredienti per la torta di pesce patate e bietole (dosi per 6 persone)

  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • bietole
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo alla crema di tonno e panna

pesce crema

Per preparare il merluzzo alla crema di tonno e panna vi occorrerà soltanto mezz’ora di tempo, perché il tonno sott’olio non necessiterà di alcuna cottura ed il merluzzo potrà essere cotto in meno di dieci minuti. Vi posso assicurare che il pesce assumerà un sapore eccezionale con la salsa che verseremo sopra, realizzata frullando il tonno con la panna e profumandola con il prezzemolo tritato.
Ingredienti per il merluzzo alla crema di tonno e panna (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta pesce al cartoccio saporito

Pesce al cartoccio saporito

Questa saporiti cartocci si preparano con filetti di pesce e verdure, pomodori e zucchine, il tutto aromatizzato con il pesto al basilico. Il risultato è appunto un piatto di pesce saporito, leggero, e molto facile da fare.

Ingredienti per il pesce al cartoccio saporito (dosi per 4 persone)

  • pesce al cartoccio saporito
  • pesce al cartoccio saporito
  • pesce al cartoccio saporito
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette estive: la catalana di merluzzo

merluzzo

Questo antipasto molto sostanzioso può eventualmente sostituire anche un secondo piatto. Servitelo prima o dopo un piatto di spaghetti alle vongole, abbinando un bianco marchigiano, come il Bianchello del Metauro.

Ingredienti per la catalana di merluzzo (dosi per 4 persone):

  • merluzzo
  • cipolla di tropea
  • pomodorini ciliegia
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta stoccafisso bollito

Stoccafisso bollito

Con l’arrivo dell’autunno ritorna nei negozio lo stoccafisso bagnato, chiariamo che per noi “stoccafisso” è il merluzzo seccato, mentre in altre parti d’Italia viene chiamato “baccalà”. Questa è una ricetta tradizionale genovese per il pranzo o la cena del Venerdì.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • aggiungete il pomodoro
  • Stoccafisso bollito
  • pomdori a dadini
  • condito con oliio d'oliva extra vergine
Guarda le foto e leggi l'articolo

Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

Leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi

filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi

I filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi è un secondo piatto facile e gustoso, da preparare per rendere il merluzzo un pesce gustoso. Da una parte vi occuperete della cottura del merluzzo in padella semplicemente con un poco di olio, dall’altra preparerete la salsa a base di pinoli e pomodori secchi frullandoli con i capperi, la mollica di pane, olio e acqua fino ad ottenere una salsa cremosa. Il risultato è un secondo piatto a base di merluzzo originale e saporito.
Ingredienti per i filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici