Ricette con il merluzzo

Ecco a voi tantissime ricette per cucinare al meglio il merluzzo, al cartoccio, a filetti, intero o al sugo. Scoprite tutte le ricette e i migliori consigli da seguire su Butta La Pasta.

Accompagnatelo con patate o cucinatelo da solo, la vostra tavola risulterà in ogni caso invitante e gustosa, stupite tutti i vostri ospiti e parenti con le nuove ricette.

Piatti veloci: merluzzo al pomodoro

merluzzo al pomodoro

Oggi vi presenterò la ricetta per il merluzzo al pomodoro, un secondo piatto leggero ed indicato nelle diete ipocaloriche. Questa preparazione a base di pesce, ricchissima di proteine ed omega 3 (fondamentali per la salute del vostro cuore), potrà essere preparata in un quarto d’ora di tempo, se vi servirete della pentola a pressione. Inoltre, il merluzzo surgelato, intero o a filetti, è uno dei nostri più preziosi alleati nella battaglia contro il tempo ed è un alimento sano e che non può mancare nell’alimentazione di nessuno, specialmente dei bambini.
Ingredienti per il merluzzo al pomodoro (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo gratinato

merluzzo gratinato

Oggi realizziamo una ricetta leggera a base di pesce, il merluzzo gratinato. Questo secondo piatto è ottimo da consumare se volete mantenervi leggeri, o se siete a dieta; vi assicuro che resterete soddisfatti dal sapore del pesce condito con gli aromi che vi indicherò di seguito, tanto che non potrete fare a meno di mangiarlo almeno una volta alla settimana (anche se sarebbe meglio mangiare pesce almeno tre volte alla settimana come consigliano i nutrizionisti). La preparazione è molto semplice, ma soprattutto rapida; dovrete prestare attenzione solo ad acquistare il merluzzo fresco.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aglio
  • merluzzo
  • merluzzo
  • merluzzo
  • origano
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

filetti di merluzzo allo zafferano

Far mangiare i filetti di merluzzo ai bambini è spesso complicato, e ci si prova veramente presentandolo in tutte le versione, incluso colorandolo di giallo, grazie allo zafferano, diluito in questa salsa che potrà fungere da letto per il pesce. Il prezzemolo aggiunge ulteriormente colore al piatto, che diventa anche leggero, visto che il pesce è cotto al vapore. Perfetto quindi per mantenervi in forma in vista dell’imminente bella stagione, e per cucinare qualcosa di sano anche per i bambini.

Ingredienti per i filetti allo zafferano (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Fagottini di pasta sfoglia al merluzzo per l’antipasto

fagottini al merluzzo

Ecco per i vostri antipasti la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia al merluzzo, appetitosi stuzzichini a base di questo pesce che come noto ha veramente poche calorie, poco più di 80 ogni 100 grammi di polpa. Con questa ricetta facile potrete portare sulla tavola degli snack salati di pesce che verranno sicuramente apprezzati per il gusto delicato e la fragranza che contraddistingue tutte le preparazioni eseguite con la pasta sfoglia.

Ingredienti per i fagottini di pasta sfoglia al merluzzo (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo alla crema di tonno e panna

pesce crema

Per preparare il merluzzo alla crema di tonno e panna vi occorrerà soltanto mezz’ora di tempo, perché il tonno sott’olio non necessiterà di alcuna cottura ed il merluzzo potrà essere cotto in meno di dieci minuti. Vi posso assicurare che il pesce assumerà un sapore eccezionale con la salsa che verseremo sopra, realizzata frullando il tonno con la panna e profumandola con il prezzemolo tritato.
Ingredienti per il merluzzo alla crema di tonno e panna (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per bambini: il merluzzo delicato

filetto di merluzzo

Oggi vi mostrerò come preparare il merluzzo delicato, una ricetta studiata appositamente per fare in modo che i bambini possano apprezzare il pesce senza darvi problemi; infatti questa preparazione comprende tra gli ingredienti il formaggino, di cui i più piccoli sono ghiotti, il latte e lo zafferano, che profumerà il vostro piatto rendendolo irresistibile. Vi consiglio di realizzare questo saporito secondo piatto soprattutto perchè è ricchissimo di proprietà nutritive, ottime per permettere ai vostri bambini di crescere bene, come tante proteine, calcio, fosforo ed altri sali minerali utili per il loro benessere.
Ingredienti per il merluzzo delicato (dosi per 1 persona)

Leggi l'articolo

Merluzzo all’insalata, secondo piatto leggero

merluzzo all’insalata

Semplice e genuina ricetta per grandi e piccini e, specialmente, per chi odia spinare il pesce o per chi sta a dieta. Il merluzzo è un pesce molto nutriente e leggero ed è ottimo sia fresco che congelato. “Adagiato” su un letto di verdure fresche può essere un piatto unico.

Ingredienti per il merluzzo all’insalata (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo in salsa di agrumi

filetti merluzzo salsa agrumi

Oggi prepariamo un secondo piatto economico a base di pesce, cioè il merluzzo in salsa di agrumi. Questo piatto si prepara preferibilmente utilizzando filetti di merluzzo fresco (anche surgelato andrà bene) da far insaporire con il succo di pompelmo, arancia e lime, mentre nel frattempo si prepara un mix degli stessi agrumi pelati a vivo insieme al burro. Provate questa ricetta in alternativa agli involtini di pesce spada agli agrumi presentata qualche tempo fa.
Ingredienti per il merluzzo in salsa di agrumi (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta stoccafisso bollito

Stoccafisso bollito

Con l’arrivo dell’autunno ritorna nei negozio lo stoccafisso bagnato, chiariamo che per noi “stoccafisso” è il merluzzo seccato, mentre in altre parti d’Italia viene chiamato “baccalà”. Questa è una ricetta tradizionale genovese per il pranzo o la cena del Venerdì.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • aggiungete il pomodoro
  • Stoccafisso bollito
  • pomdori a dadini
  • condito con oliio d'oliva extra vergine
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette primi piatti: fusilli al merluzzo

fusilli al merluzzo

I fusilli al merluzzo sono un primo piatto semplice e buonissimo che potete preparare quando avete pochissimo tempo, scongelate il merluzzo nel microonde e in meno di 30 minuti il piatto è pronto in tavola!

Ingredienti per i fusilli al merluzzo (dosi per 4 persone)

  • filetti di merluzzo
  • acciughe sott'olio
  • filetto merluzzo
  • fusilli casarecci
Guarda le foto e leggi l'articolo

Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

Leggi l'articolo

Ricetta per la torta salata di pesce patate e bietole

torta salata di pesce patate e bietole

Oggi vi mostrerò la ricetta per preparare la torta salata di pesce patate e bietole. Questa saporitissima torta salata contiene tanti ingredienti per renderla ancora più gustosa, ma non spaventatevi perchè se seguirete con attenzione il procedimento non avrete nessun problema per prepararla. Vi consiglio di portarne un pezzo anche al lavoro e di consumarlo durante la pausa pranzo o quando non avrete a disposizione il microonde, perchè non avrete bisogno neanche di riscaldarlo, visto che questo piatto è delizioso anche freddo.
Ingredienti per la torta di pesce patate e bietole (dosi per 6 persone)

  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • torta salata di pesce patate e bietole
  • bietole
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: merluzzo al pesto di rucola

merluzzo al pesto di rucola

Il merluzzo è un pesce buonissimo e molto versatile in cucina, io di solito lo faccio impanato al forno ma questa ricetta del merluzzo al pesto di rucola mi stuzzica parecchio, credo proprio che stasera me lo cucinerò così!

Ingredienti per il merluzzo al pesto di rucola (dosi per 4 persone)

  • merluzzo al pesto
  • filetti di merluzzo
  • filetti merluzzo con pesto
  • rucola mazzo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette ipocalorica: il merluzzo affogato

merluzzo affogato

Vi proponiamo una ricetta veramente ipocalorica ma molto saporita a base di pesce, in questo caso filetti di merluzzo, “affogato” in un ricco brodo di verdure. Visto che non si aggiungono grassi e il pesce usato è magro, alla fine il piatto è decisamente ipolipidico e quindi ipocalorico. Se preferite potete preparare questo piatto anche usando dei filetti di baccalà dissalato, il risultato sarà sempre ipocalorico ma più saporito (in questo caso fate regolate al quantità di sale visto che il baccalà potrebbe essere salato).

Ingredienti per il merluzzo affogato (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo
Seguici