Ricette con il merluzzo

Ecco a voi tantissime ricette per cucinare al meglio il merluzzo, al cartoccio, a filetti, intero o al sugo. Scoprite tutte le ricette e i migliori consigli da seguire su Butta La Pasta.

Accompagnatelo con patate o cucinatelo da solo, la vostra tavola risulterà in ogni caso invitante e gustosa, stupite tutti i vostri ospiti e parenti con le nuove ricette.

Piatti veloci: merluzzo al pomodoro

merluzzo al pomodoro

Oggi vi presenterò la ricetta per il merluzzo al pomodoro, un secondo piatto leggero ed indicato nelle diete ipocaloriche. Questa preparazione a base di pesce, ricchissima di proteine ed omega 3 (fondamentali per la salute del vostro cuore), potrà essere preparata in un quarto d’ora di tempo, se vi servirete della pentola a pressione. Inoltre, il merluzzo surgelato, intero o a filetti, è uno dei nostri più preziosi alleati nella battaglia contro il tempo ed è un alimento sano e che non può mancare nell’alimentazione di nessuno, specialmente dei bambini.
Ingredienti per il merluzzo al pomodoro (dosi per 4 persone)

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Ricette pesce: merluzzo gratinato

merluzzo gratinato

Oggi realizziamo una ricetta leggera a base di pesce, il merluzzo gratinato. Questo secondo piatto è ottimo da consumare se volete mantenervi leggeri, o se siete a dieta; vi assicuro che resterete soddisfatti dal sapore del pesce condito con gli aromi che vi indicherò di seguito, tanto che non potrete fare a meno di mangiarlo almeno una volta alla settimana (anche se sarebbe meglio mangiare pesce almeno tre volte alla settimana come consigliano i nutrizionisti). La preparazione è molto semplice, ma soprattutto rapida; dovrete prestare attenzione solo ad acquistare il merluzzo fresco.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aglio
  • merluzzo
  • merluzzo
  • merluzzo
  • origano
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Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
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Ricette pesce: filetti di merluzzo allo zafferano

filetti di merluzzo allo zafferano

Far mangiare i filetti di merluzzo ai bambini è spesso complicato, e ci si prova veramente presentandolo in tutte le versione, incluso colorandolo di giallo, grazie allo zafferano, diluito in questa salsa che potrà fungere da letto per il pesce. Il prezzemolo aggiunge ulteriormente colore al piatto, che diventa anche leggero, visto che il pesce è cotto al vapore. Perfetto quindi per mantenervi in forma in vista dell’imminente bella stagione, e per cucinare qualcosa di sano anche per i bambini.

Ingredienti per i filetti allo zafferano (dosi per 4 persone):

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Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

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Cotoletta di pesce

Cotoletta di pesce al forno

La cotoletta di pesce è un secondo piatto delizioso, davvero facile da preparare! Ingredienti principali per realizzare queste cotolette sono i filetti di pesce bianco come il merluzzo o il pesce persico, elementi che attribuiscono gusto e sapore al piatto! Per accompagnare questa ricetta vi suggeriamo di realizzare una bella insalata verde, leggera se preparata con un po’ di limone e olio, o in alternativa un’insalata di pomodori, perfetta per ricordare il sapore del mare. Se avete poco tempo a disposizione, è possibile preparare in anticipo le cotolette che si mantengono in frigo per un paio di giorni senza perdere il loro sapore. Vediamo come fare!

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Ricette pesce: merluzzo alla crema di tonno e panna

pesce crema

Per preparare il merluzzo alla crema di tonno e panna vi occorrerà soltanto mezz’ora di tempo, perché il tonno sott’olio non necessiterà di alcuna cottura ed il merluzzo potrà essere cotto in meno di dieci minuti. Vi posso assicurare che il pesce assumerà un sapore eccezionale con la salsa che verseremo sopra, realizzata frullando il tonno con la panna e profumandola con il prezzemolo tritato.
Ingredienti per il merluzzo alla crema di tonno e panna (dosi per 4 persone)

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Ricette per bambini: il merluzzo delicato

filetto di merluzzo

Oggi vi mostrerò come preparare il merluzzo delicato, una ricetta studiata appositamente per fare in modo che i bambini possano apprezzare il pesce senza darvi problemi; infatti questa preparazione comprende tra gli ingredienti il formaggino, di cui i più piccoli sono ghiotti, il latte e lo zafferano, che profumerà il vostro piatto rendendolo irresistibile. Vi consiglio di realizzare questo saporito secondo piatto soprattutto perchè è ricchissimo di proprietà nutritive, ottime per permettere ai vostri bambini di crescere bene, come tante proteine, calcio, fosforo ed altri sali minerali utili per il loro benessere.
Ingredienti per il merluzzo delicato (dosi per 1 persona)

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Ricetta pesce al cartoccio saporito

Pesce al cartoccio saporito

Questa saporiti cartocci si preparano con filetti di pesce e verdure, pomodori e zucchine, il tutto aromatizzato con il pesto al basilico. Il risultato è appunto un piatto di pesce saporito, leggero, e molto facile da fare.

Ingredienti per il pesce al cartoccio saporito (dosi per 4 persone)

  • pesce al cartoccio saporito
  • pesce al cartoccio saporito
  • pesce al cartoccio saporito
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Merluzzo con crema di funghi, secondo piatto economico per Natale

merluzzo con i funghi

Il merluzzo con crema di funghi è un secondo piatto di pesce economico da poter preparare come ricetta per Natale. Tra il costo del merluzzo e quello dei funghi non arriverete a spendere 10 euro per questo piatto, tenendo conto che il merluzzo costa tra i 5 e 10 euro a kg (che sia fresco o surgelato), mentre per 300 g di funghi in questo periodo potete cavarvela con qualche euro. Il risultato è un piatto semplice nel gusto ma molto carino nella presentazione, magari decorato con ciuffi di prezzemolo.

Ingredienti per il merluzzo con crema di funghi (dosi per 4 persone):

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Ricette ipocalorica: il merluzzo affogato

merluzzo affogato

Vi proponiamo una ricetta veramente ipocalorica ma molto saporita a base di pesce, in questo caso filetti di merluzzo, “affogato” in un ricco brodo di verdure. Visto che non si aggiungono grassi e il pesce usato è magro, alla fine il piatto è decisamente ipolipidico e quindi ipocalorico. Se preferite potete preparare questo piatto anche usando dei filetti di baccalà dissalato, il risultato sarà sempre ipocalorico ma più saporito (in questo caso fate regolate al quantità di sale visto che il baccalà potrebbe essere salato).

Ingredienti per il merluzzo affogato (dosi per 4 persone)

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Ricette pesce: filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi

filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi

I filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi è un secondo piatto facile e gustoso, da preparare per rendere il merluzzo un pesce gustoso. Da una parte vi occuperete della cottura del merluzzo in padella semplicemente con un poco di olio, dall’altra preparerete la salsa a base di pinoli e pomodori secchi frullandoli con i capperi, la mollica di pane, olio e acqua fino ad ottenere una salsa cremosa. Il risultato è un secondo piatto a base di merluzzo originale e saporito.
Ingredienti per i filetti di merluzzo in salsa di pinoli e pomodori secchi (dosi per 4 persone):

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Ricette pesce: merluzzo all’istriana

merluzzo alla istriana con capperi, alici, cipolla, prezzemolo, succo di limone

Il merluzzo all’istriana è una semplice preparazione per un secondo piatto a base di pesce. Per cucinarlo basterà infarinare quattro merluzzi da circa 300 grammi l’uno (uno per ogni persona) e farli dorare in padella con l’olio insieme a cipolla, aglio e prezzemolo tritati. Oltre a questi odori si dovrà aggiungere del peperoncino piccante e capperi e acciughe dissalati e tritati, che conferiranno al piatto un aroma mediterraneo e profumato. Questo piatto può essere cucinato anche con altri tipi di pesce, come il baccalà, ma provate anche con i filetti di platessa: basterà far cuocere meno il pesce. Accostate ad un buon vino bianco secco e servite caldo in tavola.

Ingredienti per il merluzzo all’istriana (dosi per 4 persone):

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Ricette secondi: merluzzo al pesto di rucola

merluzzo al pesto di rucola

Il merluzzo è un pesce buonissimo e molto versatile in cucina, io di solito lo faccio impanato al forno ma questa ricetta del merluzzo al pesto di rucola mi stuzzica parecchio, credo proprio che stasera me lo cucinerò così!

Ingredienti per il merluzzo al pesto di rucola (dosi per 4 persone)

  • merluzzo al pesto
  • filetti di merluzzo
  • filetti merluzzo con pesto
  • rucola mazzo
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Fagottini di pasta sfoglia al merluzzo per l’antipasto

fagottini al merluzzo

Ecco per i vostri antipasti la ricetta dei fagottini di pasta sfoglia al merluzzo, appetitosi stuzzichini a base di questo pesce che come noto ha veramente poche calorie, poco più di 80 ogni 100 grammi di polpa. Con questa ricetta facile potrete portare sulla tavola degli snack salati di pesce che verranno sicuramente apprezzati per il gusto delicato e la fragranza che contraddistingue tutte le preparazioni eseguite con la pasta sfoglia.

Ingredienti per i fagottini di pasta sfoglia al merluzzo (dosi per 4 persone)

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