Ricette con le olive

Tante ricette e tanti consigli per cucinare al meglio piatti mediterranei con le olive, da leccarsi i baffi.

Antipasti sfiziosi o secondi alla pizzaiola, tante idee per conquistare tutti coloro che si siederanno alla vostra tavola. Scoprite nuove ricette e ispiratevi per creare nuovi piatti, gustosi e semplici da preparare.

Ricette verdure: cavolfiore alle olive

cavolfiore e olive

La ricetta del cavolfiore alle olive è un contorno nutriente e gustoso, che unisce le proprietà dei cavolfiori al sapore mediterraneo delle olive. La preparazione è facile, anche se dovrete impiegare una decina di minuti per pulire il cavolo, e una ventina di minuti per aspettare che cuoca. Non è previsto che lessiate il cavolfiore ma la cottura avviene direttamente in padella con le olive, la cipolla e l’aceto. Non è quindi da equiparare alla ricetta dell’insalata di cavolfiore con le olive, più adatta a periodi un po’ meno freddi.
Ingredienti per il cavolfiore alle olive (dosi per 4 persone):

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La ricetta del pollo alla pizzaiola gustosa e veramente veloce

Ricetta pollo alla pizzaiola

Ecco la ricetta del pollo alla pizzaiola, ma forse dovremmo dire del petto di pollo alla pizzaiola, visto che useremo questa parte del pollo. Gli ingredienti sono quelli classici della pizzaiola, pomodoro, olive e capperi, ma la cottura velocissima è fatta nel wok a fuoco molto vivo prendendo ispirazione dalle classiche tecniche della cucina cinese; questo procedimento ci permetterà di mantenere la carne morbida e succosa. Servite questo pollo alla pizzaiola con del riso in bianco se preferite l’aspetto orientale del piatto, oppure con del purè di patate se volete privilegiare quello occidentale.

Ingredienti per il pollo alla pizzaiola (dosi per 2 persone)

  • Ricetta del pollo alla pizzaiola
  • Aglio e olio
  • Pomdorini
  • Petto di pollo
  • Pomodoro cotto
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Ricette aperitivo: tortine salate

tortine salate

Preparare un aperitivo invece di una cena è ultimamente di gran moda. Ovviamente via alle patatine e alle noccioline, per far posto a delle mini portate, stile tapas, ben curate negli ingredienti e nell’aspetto. Queste tartellette di pasta brisèe ripiene di 3 tipi di ingredienti diversi ne sono un esempio.

Ingredienti per le tortine salate (dosi per 4 persone):

  • tortine
  • emmentaler
  • olive taggiasche
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Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca panati e ripieni al forno

I fiori di zucca ripieni al forno sono davvero un’idea originale per un piatto semplice e al tempo stesso gustoso. Il nostro consiglio è di scegliere sempre prodotti di qualità magari acquistando delle belle zucchine con fiore al mercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia. I fiori di zucca al forno vi consigliamo di cucinarli in un periodo non troppo caldo, quando insomma utilizzare il forno non diventa un’impresa! I fiori al forno saranno sicuramente più leggeri rispetto a quelli panati e fritti, inoltre anche mangiati freddi il giorno dopo conservano tutta la loro fragranza.

  • Fiori di zucca ripieni e panati al forno
  • Farcitura dei fiori di zucca
  • Panatura dei fiori di zucca
  • Aggiunta dell'olio sui fiori panati
  • Fiori di zucca ripieni
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Ricetta carne alla pizzaiola

Carne  pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ma occorre molta attenzione nel prepararla, vi facciamo vedere come farla e vi sveliamo un piccolo segreto per non farla indurire.

Ingredienti per la carne alla pizzaiola (dosi per 2 persone)

  • carne alla pizzaiola pronta
  • capperi per carne alla pizzaiola
  • olive in salamoia per carne alla pizzaiola
  • pelate i pomodori per la carne alla pizzaiola
  • sbuucciate l'aglio per la carne alla pizzaiola
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Ricetta olive nere: condite sott’olio per tutto l’anno

olive miste

Le olive nere sono uno di quei frutti che attraverso la conserva, possono durare anche tutto l’anno, nonostante siano tipici del periodo primaverile. Ci sono moltissimi modi per conservare le olive, con numerose ricette che variano da regione a regione. Quella che vi proponiamo è tra le più classiche perché prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva. Ideali per un antipasto, un contorno o per arricchire il menu delle feste, le olive, specialmente conservate secondo questo procedimento, sono sfruttabili in diverse occasioni e permettono di avere a portata di mano un alimento buono e sempre pronto all’uso!

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Baccalà alla napoletana

baccala alla napoletana con pomodoro e olive

Per un secondo piatto diverso dal solito vi proponiamo la ricetta del baccalà alla napoletana con pomodoro e olive, per le vostre preparazioni culinarie a base di pesce. Le olive utilizzate per questo piatto sono rigorosamente nere, perchè danno a questa pietanza un gusto particolare. Le potete scegliere toste al forno o in salamoia, come preferite, ma vi consigliamo di non usare quelle verdi che si addicono poco al resto dei sapori presenti nella ricetta. La preparazione di questo piatto di baccalà non è affatto difficile da effettuare, e in poco tempo presenterete in tavola un secondo di pesce prelibato.

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Fotoricetta: lo stoccafisso bollito

Fotoricetta stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà. Lo stoccafisso è infatti lessato e poi condito con mano leggera con i prodotti della Riviera Ligure: olio d’oliva extra vergine, olive taggiasche, aglio, origano e patate, anch’esse semplicemente lessate, e con un tocco di colore dato dal pomodoro fresco. Ovviamente tutti gli ingredienti devono essere di qualità eccelsa: lo stoccafisso Ragno, l’olio della Riviera, l’aglio di Vessalico e le patate del tipo “quarantina”.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso bollito
  • pomodorini a cubetti
  •  pomodorini
  • pentola coperta
  • stoccafisso in pentola
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La tiella di Gaeta, la ricetta originale della nota torta salata

tiella di gaeta torta salata

La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata. Si tratta di un piatto unico, essendo composto da due dischi di pasta farciti di pesce o verdure. In questa ricetta proponiamo la versione ripiena di polpi o calamaretti bolliti, e ovviamente con la presenza delle olive di Gaeta. Si mangia tiepida ma anche fredda, secondo la tradizione marinara, e si serve a quarti.

Ingredienti per la tiella di Gaeta:

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Ricetta pesce alla ligure

Pesce alla ligure

La preparazione alla ligureindica il modo di preparare il pesce in umido con tutti gli aromi della Liguria: pinoli, olio d’oliva, olive taggiasche, rosmarino e, a secondo della stagione, o qualche fungo, o un po’ di pomodoro fresco o dei carciofi. Questa preparazione va bene per branzini, orate, occhiate, gallinelle, o come nella foto per dei saraghi fasciati.

Ingredienti per il pesce alla ligure (dosi per 2 persone)

  • Pesce alla ligure
  • Saraghi fasciati
  • I saraghi puliti
  • Tritate il prezzemolo
  • Olio, aglio e rosmarino
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Ricetta olive nere infornate

Olive nere infornate

Le olive nere infornate sono una ricetta tipica delle regioni meridionali, specie di Basilicata e Sicilia. Forse qualcuno conosce le olive infornate di Ferrandina, che appartiene ai presidi Slow Food lucani. La preparazione in sé è veloce, di circa 20 minuti, ma il tempo per far perdere alle olive il sapore amaro in acqua è di dieci giorni. Sono ottime da servire con fette di pane casereccio e un filo di olio, magari come antipasto o per un aperitivo gustoso, insieme a salumi o formaggi. La cosa ottima è che si conservano a lungo in vasetto di vetro.
Ingredienti per le olive nere infornate:

  • olive infornate
  • un kilo di olive nere
  • olive nere seccate
  • olive in acqua
  • olive secche
  • olive nere
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Ricette pesce facili: totani con le olive

Totani con olive

I totani con le olive sono veramente una ricetta di pesce facile e veloce da fare, soprattutto se vi fate pulire i totani dal vostro pescivendolo; è una ricetta semplice ma si tratta comunque di un piatto che vi farà fare una ottima figura con i vostri ospiti. Noi in questa foto ricetta abbiamo usato dei totani freschi abbastanza piccoli, che sono i più indicati in questo caso; il risultato sarà poi superlativo se trovate invece dei calamari o dei calamaretti, sempre freschi è ovvio.

Ingredienti per i totani con le olive (dosi per 4 persone)

  • ricetta totani con le olive
  • totani puliti
  • olio e aglio
  • totani in padella
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Dieta vegana: polpette aromatiche di tofu

polpette aromatiche di tofu

I secondi della cucina vegana sono prevalentemente a base di tofu o seitan, che negli ultimi tempi, con la diffusione delle alimentazioni senza alcun derivato animale, si trovano molto più facilmente in commercio che negli anni passati. Queste polpettine sono a base di tofu, con aromi che le rendono molto saporite e apprezzabili anche da chi non ha ha dimestichezza con questa tipologia di cucina.

Ingredienti per le polpettine aromatiche di tou (dosi per 4 persone):

  • polpette di tofu
  • prezzemolo
  • tofu
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Ricetta aperitivo: la tapenade rossa (crema di pomodori secchi)

tapenade rossa o crema di pomodori secchi

Per l’aperitivo vi proponiamo la tapenade rossa, cioè una crema di pomodori secchi ed olive, da servire a scelta con crakers, crostini di pane, pezzetti di focaccia salata, oppure verdure fresche a fette o in foglie (per esempio cetrioli, carote, radicchio, indivia). La tapenade indica in genere una crema a base di olive tipica della cucina provenzale, di solito la trovate verde o nera, a seconda delle olive usate, in vasetti pronta da usare. Vi suggeriamo di preparare questa tapenade assieme ad altre varianti, ed ad altre preparazioni cremose salate (come l’hummus a base di ceci) e di servirle con una ricca scelta di crostini come parte di un buffet.

Ingredienti per la la tapenade rossa, crema di pomodori secchi (dosi per 8 persone)

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La ricetta del pollo alle olive per secondi piatti veloci

ricetta pollo olive

Ecco la ricetta del pollo alle olive per realizzare dei secondi piatti veloci a base di carne. I vostri secondi piatti più facili da realizzare sono quelli che non hanno bisogno di troppa ‘assistenza’ mentre si procede alla cottura, ed effettivamente una volta messo in padella il pollo questa pietanza si cuocerà senza molo altro da fare se non controllare che l’umidità del sughetto sia sempre a buon livello. Nel caso notiate un fondo di cottura troppo asciutto, potete aggiungere dell’altro brodo bollente.

Ingredienti per la ricetta del pollo alle olive (dosi per 4 persone)

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