Ricette con le olive

Tante ricette e tanti consigli per cucinare al meglio piatti mediterranei con le olive, da leccarsi i baffi.

Antipasti sfiziosi o secondi alla pizzaiola, tante idee per conquistare tutti coloro che si siederanno alla vostra tavola. Scoprite nuove ricette e ispiratevi per creare nuovi piatti, gustosi e semplici da preparare.

La ricetta del pollo alla pizzaiola gustosa e veramente veloce

Ricetta pollo alla pizzaiola

Ecco la ricetta del pollo alla pizzaiola, ma forse dovremmo dire del petto di pollo alla pizzaiola, visto che useremo questa parte del pollo. Gli ingredienti sono quelli classici della pizzaiola, pomodoro, olive e capperi, ma la cottura velocissima è fatta nel wok a fuoco molto vivo prendendo ispirazione dalle classiche tecniche della cucina cinese; questo procedimento ci permetterà di mantenere la carne morbida e succosa. Servite questo pollo alla pizzaiola con del riso in bianco se preferite l’aspetto orientale del piatto, oppure con del purè di patate se volete privilegiare quello occidentale.

Ingredienti per il pollo alla pizzaiola (dosi per 2 persone)

  • Ricetta del pollo alla pizzaiola
  • Aglio e olio
  • Pomdorini
  • Petto di pollo
  • Pomodoro cotto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Panini con gli occhi per feste Halloween bambini

Panini con gli occhi

Ecco arrivare un’altra ricetta di Halloween facile da eseguire, parlo dei panini con gli occhi, dei gustosi panini simili a degli hot dog ma con un ripieno tutto speciale! Dei veri bulbi oculari da preparare con tante buone polpette di carne di tacchino e salsa di fagioli, che vi faranno fare un figurone anche con i vostri amici! Riuscirete a non ridere vedendo questo sguardo che vi segue in cucina mentre preparate tutto con cura per la festa dei bambini?

Leggi l'articolo

Il polpettone mummia di Halloween

polpettone carne mummia

Il polpettone mummia è una ricetta perfetta per festeggiare la notte di Halloween perchè è al tempo stesso scenografico ed anche molto saporito. Visto che contiene carne e pasta potete anche servirlo come piatto unico oppure come portata di un buffet per un party a tema. Se preferite potete anche preparare diversi polpettoni individuali, usando magari in questo caso delle fettucine invece che delle pappardelle come “bende”.

Leggi l'articolo

Cocktail di occhi e Martini per Halloween

halloween drinks cocktail

Pronti per organizzare la festa di Halloween più orripilante del vicinato? Il cocktail di occhi e Martini è da considerarsi immancabile tra gli aperitivi presenti su ogni tavola della festa. Con un poco di fantasia e pazienza si toglierà con cura la buccia ai ravanelli, in maniera tale da renderli suggestivamente verosimili! Gli invitati saranno estasiati e schifati al tempo stesso di poter assaporare questo particolare drink con occhi freschi freschi, appena cavati dalle orbite, che arricchiranno di gusto il Martini secco.

Leggi l'articolo

Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca panati e ripieni al forno

I fiori di zucca ripieni al forno sono davvero un’idea originale per un piatto semplice e al tempo stesso gustoso. Il nostro consiglio è di scegliere sempre prodotti di qualità magari acquistando delle belle zucchine con fiore al mercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia. I fiori di zucca al forno vi consigliamo di cucinarli in un periodo non troppo caldo, quando insomma utilizzare il forno non diventa un’impresa! I fiori al forno saranno sicuramente più leggeri rispetto a quelli panati e fritti, inoltre anche mangiati freddi il giorno dopo conservano tutta la loro fragranza.

  • Fiori di zucca ripieni e panati al forno
  • Farcitura dei fiori di zucca
  • Panatura dei fiori di zucca
  • Aggiunta dell'olio sui fiori panati
  • Fiori di zucca ripieni
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta carne alla pizzaiola

Carne  pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un classico della cucina italiana, ma occorre molta attenzione nel prepararla, vi facciamo vedere come farla e vi sveliamo un piccolo segreto per non farla indurire.

Ingredienti per la carne alla pizzaiola (dosi per 2 persone)

  • carne alla pizzaiola pronta
  • capperi per carne alla pizzaiola
  • olive in salamoia per carne alla pizzaiola
  • pelate i pomodori per la carne alla pizzaiola
  • sbuucciate l'aglio per la carne alla pizzaiola
Guarda le foto e leggi l'articolo

Occhi mangerecci di Halloween

occhi mangerecci per halloween

Halloween può essere l’occasione per far mangiare delle salutari verdure ai bambini, come con questa semplice ricetta degli occhi mangerecci, degli stuzzichini a base di carote crude dalla forma inquietante.

Leggi l'articolo

Ricette aperitivo: tortine salate

tortine salate

Preparare un aperitivo invece di una cena è ultimamente di gran moda. Ovviamente via alle patatine e alle noccioline, per far posto a delle mini portate, stile tapas, ben curate negli ingredienti e nell’aspetto. Queste tartellette di pasta brisèe ripiene di 3 tipi di ingredienti diversi ne sono un esempio.

Ingredienti per le tortine salate (dosi per 4 persone):

  • tortine
  • emmentaler
  • olive taggiasche
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette verdure: cavolfiore alle olive

cavolfiore e olive

La ricetta del cavolfiore alle olive è un contorno nutriente e gustoso, che unisce le proprietà dei cavolfiori al sapore mediterraneo delle olive. La preparazione è facile, anche se dovrete impiegare una decina di minuti per pulire il cavolo, e una ventina di minuti per aspettare che cuoca. Non è previsto che lessiate il cavolfiore ma la cottura avviene direttamente in padella con le olive, la cipolla e l’aceto. Non è quindi da equiparare alla ricetta dell’insalata di cavolfiore con le olive, più adatta a periodi un po’ meno freddi.
Ingredienti per il cavolfiore alle olive (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La ricetta del pollo alle olive per secondi piatti veloci

ricetta pollo olive

Ecco la ricetta del pollo alle olive per realizzare dei secondi piatti veloci a base di carne. I vostri secondi piatti più facili da realizzare sono quelli che non hanno bisogno di troppa ‘assistenza’ mentre si procede alla cottura, ed effettivamente una volta messo in padella il pollo questa pietanza si cuocerà senza molo altro da fare se non controllare che l’umidità del sughetto sia sempre a buon livello. Nel caso notiate un fondo di cottura troppo asciutto, potete aggiungere dell’altro brodo bollente.

Ingredienti per la ricetta del pollo alle olive (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Caprese di Halloween

ricetta mostri halloween con mozzarella e pomodori

Il 31 ottobre è alle porte e stiamo preparando tante buone ricette per Halloween per festeggiarlo alla grande. Oggi ecco la ricetta dell’insalata caprese per Halloween, la cui particolarità non sta negli ingredienti ma nella composizione del piatto. Infatti utilizzeremo mozzarella, pomodori, basilico con l’aggiunta di olive per formare dei piccoli mostri per festeggiare degnamente la festa di Halloween. Guardate la foto per capire come comporre questa ricetta e seguite le indicazioni delle dosi.
Ingredienti per l’insalata caprese per Halloween (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La tiella di Gaeta, la ricetta originale della nota torta salata

tiella di gaeta torta salata

La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata. Si tratta di un piatto unico, essendo composto da due dischi di pasta farciti di pesce o verdure. In questa ricetta proponiamo la versione ripiena di polpi o calamaretti bolliti, e ovviamente con la presenza delle olive di Gaeta. Si mangia tiepida ma anche fredda, secondo la tradizione marinara, e si serve a quarti.

Ingredienti per la tiella di Gaeta:

Leggi l'articolo

Fotoricetta: lo stoccafisso bollito

Fotoricetta stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà. Lo stoccafisso è infatti lessato e poi condito con mano leggera con i prodotti della Riviera Ligure: olio d’oliva extra vergine, olive taggiasche, aglio, origano e patate, anch’esse semplicemente lessate, e con un tocco di colore dato dal pomodoro fresco. Ovviamente tutti gli ingredienti devono essere di qualità eccelsa: lo stoccafisso Ragno, l’olio della Riviera, l’aglio di Vessalico e le patate del tipo “quarantina”.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso bollito
  • pomodorini a cubetti
  •  pomodorini
  • pentola coperta
  • stoccafisso in pentola
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta aperitivo: la tapenade rossa (crema di pomodori secchi)

tapenade rossa o crema di pomodori secchi

Per l’aperitivo vi proponiamo la tapenade rossa, cioè una crema di pomodori secchi ed olive, da servire a scelta con crakers, crostini di pane, pezzetti di focaccia salata, oppure verdure fresche a fette o in foglie (per esempio cetrioli, carote, radicchio, indivia). La tapenade indica in genere una crema a base di olive tipica della cucina provenzale, di solito la trovate verde o nera, a seconda delle olive usate, in vasetti pronta da usare. Vi suggeriamo di preparare questa tapenade assieme ad altre varianti, ed ad altre preparazioni cremose salate (come l’hummus a base di ceci) e di servirle con una ricca scelta di crostini come parte di un buffet.

Ingredienti per la la tapenade rossa, crema di pomodori secchi (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta olive nere: condite sott’olio per tutto l’anno

olive miste

Le olive nere sono uno di quei frutti che attraverso la conserva, possono durare anche tutto l’anno, nonostante siano tipici del periodo primaverile. Ci sono moltissimi modi per conservare le olive, con numerose ricette che variano da regione a regione. Quella che vi proponiamo è tra le più classiche perché prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva. Ideali per un antipasto, un contorno o per arricchire il menu delle feste, le olive, specialmente conservate secondo questo procedimento, sono sfruttabili in diverse occasioni e permettono di avere a portata di mano un alimento buono e sempre pronto all’uso!

Leggi l'articolo
Seguici