Ricette della pizza

Tante idee e suggerimenti per realizzare la vera pizza. Siete amanti della ricetta classica alla napoletana o preferite la versione 'light' che si usa mangiare al Nord?

Butta La Pasta vi suggerisce tutti i modi per realizzare la pizza che vi piace mettendo gli ingredienti più svariati: margherita, capricciosa, con le verdure o con la salsiccia. Scegli la pizza per la tua serata. E se preferisci troverai anche la versione dolce.

Focaccia genovese

ricetta focaccia genovese

Vi proponiamo la ricetta della famosa focaccia genovese (a fugassa a l’eujo in dialetto), uno dei tanti piccoli grandi capolavori della cucina ligure. A Genova la focaccia è un cibo di strada preparato da tutti i fornai, ideale per un gustoso spuntino, oppure per colazione del mattino assieme al caffè e latte o al cappuccino, e c’è anche chi ce la intinge dentro, ma altri la preferiscono invece con un bel bicchiere di vino bianco. Ma ricordate, che la focaccia deve essere mangiate entro poco tempo dopo la sua uscita dal forno, per gustare pienamente il suo sapore speciale ed inimitabile. Purtroppo i forni di casa non permettono di ottenere esattamente gli stessi risultati dei fornai, ma questa ricetta vi permetterà comunque di ottenere uno ottimo risultato a casa vostra.

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Impasto per la pizza

ricetta impasto pizza

Per realizzare una squisita pizza da consumare per cena vi proponiamo non solo la ricetta dell’impasto della pizza ”veloce”, cioè che necessita solo di 2 ore di lievitazione, ma anche il classico impasto che prevede 24 ore di lievitazione. La pizza è una delle pietanze che caratterizzano l’Italia all’estero e che la gastronomia internazionale riconosce come uno dei migliori piatti italiani. La pizza fatta in casa è prelibata e molte volte è decisamente più apprezzabile di quella venduta in molte pizzerie o rosticcerie. Ovviamente l’impasto della pizza lasciata lievitare 24 ore sarà non solo più fragrante, ma anche molto più digeribile, visto che l’utilizzo del lievito di birra sarà veramente ridotto. L’impasto inoltre risulterà molto più maneggevole rispetto all’altro, anche se è opportuno dire che in entrambi i modi il risultato sarà garantito, e potrete sfornare un’ottima e genuina pizza fatta in casa.

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Pizza napoletana: ingredienti e ricetta originale

ingredienti pizza margherita

La pizza napoletana è uno di quei piatti di cui ogni italiano è più o meno segretamente orgoglioso e anche geloso. La ricetta della pizza napoletana è infatti un’arte tramandata, anche all’interno delle famiglie, che spesso la realizzano in casa, oltre che nelle pizzerie della città partenopea, di cui la pizza rappresenta un grande vanto. Per essere una vera pizza napoletana questo prodotto simbolo della nostra tradizione gastronomica deve possedere dei requisiti specifici, partire dall’impasto fino agli ingredienti usati per condirla, il tutto regolamentato da una disciplinare Ministero delle politiche agricole e forestali.

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Pizza senza glutine

ricetta pizza senza glutine

Con questa ricetta anche i celiaci possono mangiare una buona pizza. Per ottenere una pizza senza glutine occorre usare un mix di farine di cereali prive di glutine, oppure ottenute da altre fonti: ad esempio in questa ricetta si usano farine di riso, sorgo, tapioca e ceci. Per sopperire alla mancanza del potere legante del glutine si usano degli addensanti, che, nonostante abbiano nomi strani sono in realtà sostanze naturali di origine vegetale. Per un buon risultato è importante pesare accuratamente tutti gli ingredienti e non fare sostituzioni. Una volta che avrete preparato la pasta per la pizza gluten-free, potete condirla a piacere, controllando però la lista degli ingredienti degli insaccati e delle conserve.

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La ricetta del calzone fritto con prosciutto e mozzarella

ricetta calzone fritto

Con questa ricetta vediamo come preparare un goloso calzone fritto ripieno di prosciutto e mozzarella, ma anche di provola e un po’ di salsa di pomodoro. I calzoni fritti o cotti al forno possono essere farciti in vari modi, noi preferiamo questa classica combinazione di formaggi e salumi, ma se volete potete anche omettere la salsa di pomodoro nella farcitura, limitandovi a mettercela sopra al momento di servirli, sono buonissimi lo stesso.

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Pizza rustica, le ricette più buone

Pizza Rustica

Pizza rustica, le ricette più buone a riguardo le trovate solo in questo post! Vi proponiamo tre diversi modi di preparare questa pietanza, utile per una cena gustosa e ottima da portare in ufficio per un pranzo veloce ma buono. Vediamo insieme come effettuare in modo perfetto queste diverse tipologie di torte salate ottime da abbinare a diversi tipi di ingredienti vegetali (e non) e ovviamente a un buon bicchiere di vino!

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Ricetta pizza alle verdure con il lievito istantaneo

pizza alle verdure con lievito istantaneo

La pizza casalinga si può preparare anche senza usare lievito, o per essere più precisi, senza usare il lievito di birra, che viene sostituito dal lievito istantaneo. In questo modo anche gli intolleranti al lievito possono mangiare una bella pizza gustosa. Questa ricetta per pizza è anche consigliata a chi ha poco tempo, infatti con il lievito in polvere la pizza si può preparare velocemente.

Ingredienti per la pizza alle verdure senza lievito (dosi per 4 persone)

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Ricetta pizza napoletana con lievito istantaneo

pizza napoletana

La pizza napoletana è quella ricoperta da pomodoro, mozzarella, acciughe salate, capperi, olive nere o verdi, ed origano. Questa ricetta la ripropone ma senza usare il lievito di birra, sostituito dal lievito in polvere istantaneo. Oltre ad essere una pizza indicata per chi ha problemi di intolleranza ai lieviti, visto che non occorre attendere il tempo di lievitatura, è anche molto veloce da preparare.
Ingredienti per la pizza napoletana (dosi per 4 persone)

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La ricetta della pizza americana o pizza di Chicago

Ricetta pizza americana

Vi diamo la ricetta della pizza americana, detta in America pizza in teglia alta (deep dish pizza) o pizza di Chicago, visto che questo modo di fare la pizza è nato in tale città. La pizza americana è decisamente diversa da quella napoletana, e incarna molto bene l’idea di cibo degli americani: tanto, ricco (di grassi e calorie) e sapori elementari e decisi. Noi la abbiamo gustata proprio a Chicago e dobbiamo dire che non è male, basta pensare che non è una variante della nostra pizza, ma un piatto tutto diverso, adatto ad essere gustato in loco proprio dove sono nati i primi grattacieli.

Ingredienti per la pizza americana (dosi per 8 persone)

  • Ricetta pizza di Chicago
  • Pizza americana tagliata a fette
  • Pizza americana in teglia profonda
  • Pizza americana con spinaci
  • Pizza americana in tavola
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Pizza Dukan

Jesœs PŽrez Pacheco

La famosa dieta Dukan prevede anche la possibilità di mangiare la pizza, ma la pizza Dukan è speciale e ovviamente iperproteica, low-carb e povera di grassi. La base di questa pizza dietetica si ottiene mescolando vari ingredienti proteici con della crusca, mentre potete sbizzarirvi con il condimento, o per essere precisi usando solo cibi ricchi di proteine o anche verdure a secondo della fase. Vi diamo la ricetta della pizza Dukan prosciutto e funghi, e poi tante idee per gustose varianti, ma sempre rispettando i dettami di questa particolare dieta. Ricordate comunque che prima di iniziare la dieta Dukan è consigliabile parlarne con il vostro medico.

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Ricetta “vera” pizza napoletana”: la Margherita

pizza napoletana

Tutti la vogliono copiare, tutti danno ricette ma, la vera ed unica pizza “napoletana”, e ve lo dice una campana doc, è la “Margherita”, dedicata appunto alla regina Margherita, che prevede solo ed esclusivamente i colori della bandiera italiana: il rosso del pomodoro, il bianco della mozzarella e il verde del basilico.

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Ricetta del panfocaccia di Cotto e Mangiato

panfocaccia cotto e mangiato

Oggi prepariamo il panfocaccia secondo la ricetta di Cotto e Mangiato. Si tratta di un prodotto da forno facile da preparare utilizzando un mix sapiente di ingredienti che rende l’impasto soffice e gustoso. L’aggiunta di un poco di burro e della patata lessa schiacciata lo rende morbido mentre l’emulsione a base di olio, acqua, sale e rosmarino trasforma una semplice focaccia in un cibo saporito, da mangiare a merenda ma anche da farcire per la preparazione di un buffet per una festa o come ricetta per il pranzo in spiaggia.

Ingredienti per il panfocaccia di Cotto e Mangiato:

  • panfocaccia cotto e mangiato
  • panfocaccia ripieno
  • panfocaccia morbido
  • panfocaccia benedetta parodi
  • panfocaccia a fette
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Come fare la scrocchiarella

Scrocchiarella

Se vi chiedete come fare la scrocchiarella, niente paura, la redazione di Buttalapasta è qui per risolvere il vostro problema! Ideale come stuzzichino croccante, come snack per i diversi attacchi di fame della giornata, ottima se accompagnata da mortadella, la scrocchiarella (molto frequente nelle zone di Roma) è quasi un’istituzione alla base della distinzione fondamentale tra pizza napoletana e quella romana. Leggermente bassa, la scrocchiarella non è la normale pizza bianca delle pizzerie al taglio ma una preparazione esclusiva dei fornai. Vediamo insieme come preparare questa focaccia.

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Ricetta della polenta pizza con scamorza e funghi

polenta pizza con scamorza e funghi

La polenta pizza è una specialità nata a Varese nel 2008 grazie a Chicco Crugnola ed è un piatto che unisce e mette d’ accordo le tradizioni del nord e del sud Italia; oggi io voglio proporvi la ricetta della polenta pizza con scamorza e funghi, che ho assaggiato qualche giorno fa a casa di un’ amica constatando che è una vera e propria bontà. La ricetta di oggi è realizzata con due strati di polenta, ma se preferite potete crearne solo uno e scegliere un tipo di condimento differente da quello proposto, in base ai vostri gusti, proprio come si fa per la classica pizza.
Ingredienti per polenta pizza con scamorza e funghi (dosi per 4 persone)

  • polenta pizza
  • funghi champignon
  •  polenta
  • polenta pizza
  • polenta pizza
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Focaccia di Recco

ricetta focaccia al formaggio di recco

Ecco la ricetta per preparare la focaccia di Recco col formaggio uno dei tanti capolavori della cucina ligure; infatti Recco è un piccolo paese della Riviera Ligure di Levante distante circa 20 Km da Genova. Come tante altre ricette di questa regione, si tratta di una sapiente combinazione di pochi ingredienti poveri, in questo caso farina, olio d’oliva, e formaggio fresco. Da pochissimo tempo la focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) e la sua preparazione è stata codificata da un preciso disciplinare, da cui risulta che purtroppo solo a Recco e dintorni la possono fare, utilizzando uno speciale formaggio, prodotto utilizzando solo latte ligure. Quindi per evitare problemi noi vi diamo la ricetta per fare una stupenda focaccia al formaggio che assomiglia molto alla famosa focaccia di Recco, e vi suggeriamo di venire in Liguria per assaggiare l’originale. La focaccia al formaggio di Recco si mangia caldissima appena uscita dal forno, e non è assolutamente possibile trasportarla, o riscaldarla.

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