Ricette con la polenta

Ottime ricette per il periodo natalizio alla polenta. Create nuovi e gustosi antipasti, od ottimi primi da proporre ai pranzi di Natale a tutti i vostri familiari: stupiteli con nuove ricette.

Scopritele su Butta La Pasta e apprendete i migliori consigli per realizzare al meglio i vostri piatti, provate sfiziosi sughi e cucinate la polenta nel modo tradizionale.

Ricetta polenta facile, e tante gustose idee per condirla

Ricetta polenta facile

Cercate la ricetta per la polenta facile che non richieda di passare un’ora a mescolare, oppure l’uso di elettrodomestici ingombranti come il paiolo automatico, e ovviamente senza ricorrere alla polenta precotta? Noi abbiamo scoperto la soluzione a questo problema e vi facciamo vedere come fare la polenta con il minimo sforzo. E dopo aver preparato la polenta vi suggeriamo tantissimi modi super gustosi per condirla e accontentare tutti i vostri ospiti. A questo punto siete pronti per organizzare una fantastica polentata, un’alternativa ai soliti menù per una pranzo o una serata con gli amici.

  • Ricetta polenta facile
  • Farina di mais integrale
  • Come fare la polenta facilmente
  • Cuocere la polenta
  • Polenta con il sugo
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Polenta Taragna

Polenta con bimby

La polenta taragna è un tipo di polenta tradizionale di alcune zone del nord d’Italia (come ad esempio Valtellina, Bergamo e Brescia). Il carattere particolare che la distingue dagli altri tipi di polenta è il colore leggermente scuro che si ottiene dal mix di due tipi di farina, quella di grano saraceno e quella di mais classica. La polenta taragna prende il nome dal tarrai, il tipico bastone che serve per mescolarla. Ecco la ricetta per realizzarla, ovviamente potete adattarla ai vostri gusti aggiungendo più formaggio o mescolando le farine con dosi diverse rispetto a quelle che vi proponiamo.

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Ricette per la polenta: come prepararla in tutte le varianti

polenta ricette tradizionali

VI proponiamo tante ricette per la polenta perchè questa stagione un bel piatto di polenta fumante è perfetto per ritemprarci dal freddo. Le ricette per la polenta sono molte perchè si presta a mille preparazioni e poi la polenta è stata nel passato un cibo di base in Italia, e quindi ci sono molte ricette che arrivano dalle tradizioni regionali. In Veneto per esempio la polenta accompagnava qualsiasi pietanza, anche una insalata di radicchio condito con tanto aceto e poco olio (un piatto semplice ma da provare assolutamente). Ma ora anche la cucina “creativa” ha scoperto la polenta, e quindi vi proponiamo anche ricette insolite e sfiziose

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Ricette antipasti di Natale: le tartine miste di polenta

Tartine di polenta miste

Le tartine miste di polenta sono una bella idea per l’antipasto per il pranzo di Natale. Prima di tutto possono essere preparate per tempo, e necessitano di essere solo scaldate al momento, possono essere fatte con tanti ingredienti diversi, e quindi possono accontentare i gusti di tutti, cosa molto difficile quando ci sono tante persone a tavola, e sono gradite anche dai bambini. Potete farle con la classica polenta gialla di mais, oppure con la particolare polenta di mais bianco coltivato specialmente in Veneto, oppure con la rustica polenta taragna a base di grano saraceno.

Ingredienti per le tartine miste di polenta

  • tartine polenta e lardo
  • polenta bianca
  • polenta grigliata
  • tartine polenta e soppressa
  • tartine polenta e baccala' mantecato
  • tartine di polenta grigliata
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Utensili da cucina: il paiolo automatico

Paiolo automatico

Il paiolo automatico, o paiolo elettrico, è un utensile da cucina che vi può veramente aiutare, non solo per fare la polenta, ma in tutte quelle preparazioni che richiedono lunghe cotture, e dove si deve continuare a mescolare.

  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
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Ricetta sugo di salsiccia e maiale

Sugo salsiccia

Questo è un sugo ricco e suntuoso preparato con la salsiccia e le costine di maiale adatto a questa stagione invernale. Potete utilizzare il sugo per condire della pasta, possibilmente fresca, e mangiare la salsiccia e la carne utilizzata come secondo, oppure servitelo con la polenta per un super piatto unico.

Ingredienti per il sugo di salsiccia e maiale

  • sugo di salsiccia e maiale
  • ingredienti sugo salsiccia
  • perfi'
  • pulite carote
  • carote
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Ricetta della polenta pizza con scamorza e funghi

polenta pizza con scamorza e funghi

La polenta pizza è una specialità nata a Varese nel 2008 grazie a Chicco Crugnola ed è un piatto che unisce e mette d’ accordo le tradizioni del nord e del sud Italia; oggi io voglio proporvi la ricetta della polenta pizza con scamorza e funghi, che ho assaggiato qualche giorno fa a casa di un’ amica constatando che è una vera e propria bontà. La ricetta di oggi è realizzata con due strati di polenta, ma se preferite potete crearne solo uno e scegliere un tipo di condimento differente da quello proposto, in base ai vostri gusti, proprio come si fa per la classica pizza.
Ingredienti per polenta pizza con scamorza e funghi (dosi per 4 persone)

  • polenta pizza
  • funghi champignon
  •  polenta
  • polenta pizza
  • polenta pizza
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La foto ricetta del sugo di carne e funghi, per la pasta e la polenta

Foto ricetta sugo carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante. È un sugo veramente ricco, con tanta carne (macinata e intera), salsiccia, e tanti funghi, che se siete bravi a trovarli nei boschi possono diventare tantissimi, da servire nei giorni di festa quando avete il tempo per seguire la lunga cottura e tutta la famiglia è pronta ad assaporarlo.

Ingredienti per il sugo di carne e funghi (dosi per 12/15 persone)

  • La ricetta del sugo di carne e funghi
  • Carne da sugo
  • Vedure per il sugo
  • Soffritto per il sugo
  • Funghi secchi
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Ricette polenta, la fracchiata abruzzese

fracchiata02

Ecco una delle ricette di polenta, la fracchiata, che ho imparato a cucinare da alcuni amici teramani che mi hanno iniziato alle tradizioni della cucina abruzzese. E’ un piatto veramente tipico della cucina povera, la fracchiata abruzzese, ma rimane una di quelle pietanza a cui non manca nulla, anzi, è ricca di gusto e di sapore, fatta apposta per contrastare i freddi inverni sul Gran Sasso e zone limitrofe. Per preparare questa polenta contadina si usa la farina di ceci o del farricello (nel qual caso potrete sostituire 100 grammi di farricello con altrettanto peso di farina di ceci). Ovviamente vi consiglio di gustare questo piatto con un ottimo vino della zona, il Montepulciano d’Abruzzo, un vino dal carattere forte e ben sottolineato dal fritto del condimento.

Ingredienti per la fracchiata abruzzese (dosi per 3 persone)

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Ricetta polenta: fritta per aperitivi al gusto di formaggio

Polenta fritta formaggio

Questa ricetta della polenta fritta al gusto di formaggio è speciale per riproporre gli avanzi di polenta in maniera golosa per i vostri aperitivi, anche durante le feste, quando vorrete accogliere adeguatamente i vostri ospiti con degli stuzzichini facili da eseguire e buonissimi. Gli aperitivi con la polenta fritta al pecorino saranno un successone, adatti anche a chi soffre di celiachia, perchè naturalmente senza glutine. Cercate di scegliere un buon vino da degustare insieme alla polenta, prima di offrire il pranzo o la cena ai vostri commensali.

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Ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

Polenta al forno con zucchine e quartirolo

Speciale questa ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo, perchè l’ho pensata proprio su due piedi guardando dentro al mio frigo da single, e il risultato mi è piaciuto così tanto che la rifarò senza dubbio. Non ho impiegato neanche tanto tempo, cosa che non guasta visto che ne abbiamo sempre troppo poco. Con circa un’ora a disposizione potrò sfiziare i miei amici a cui ho proposto per cena questa sorta di saltimbocca di polenta farcita e ripassata al forno con un praticissimo stampo da muffin.

Ingredienti per la polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo (dosi per 12 polentine)

  • Polenta al forno ripiena
  • Zucchine stufate
  • Quartirolo sbriciolato
  • Teglia per i muffin
  • Preparazione delle polentine
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Ricetta polenta pasticciata ai formaggi

Polenta pasticciata ai formaggi

Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi. Questa ricetta propone di condirla con tanti formaggi per un risultato super appetitoso, ovviamente deve essere considerato piatto unico, visto che è molto nutriente.

Ingredienti per la polenta pasticciata ai formaggi (dosi per 8 persone)

  • polenta pasticciata ai formaggi
  • formaggi
  • parmigiano grattugiato
  • polenta
  • stracchino
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Antipasti veloci: crostini di polenta allo stracchino

crostini di polenta pronta

I crostini di polenta allo stracchino sono degli antipasti golosi da preparare con facilità. Nella ricetta è previsto di utilizzare della polenta pronta o avanzata, da mettere al forno con grill con una copertura di stracchino e gorngonzola. Il tempo di far fondere il formaggio e i crostini sono pronti per essere serviti in un piatto da portata. Si tratta di una ricetta simile ai crostini di polenta con salsa al formaggio ma con un gusto più delicato.
Ingrdienti per i crostini di polenta allo stracchino (dosi per 4 persone):

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Ricetta polenta con il Gorgonzola rapida

polenta gorgonzola rapida

Ecco la ricetta per la polenta con il Gorgonzola rapida, infatti visto che si usa la polenta precotta o polenta istantanea, non occorre cuocere per 40 minuti, mescolando di continuo. Notate comunque che in questa ricetta il Gorgonzola non è semplicemente aggiunto a della polenta, ma la polenta stessa è particolarmente condita per abbinarsi perfettamente al sapore del formaggio, visto che viene cotta nel brodo aromatizzato da timo e aglio.

Ingredienti per la polenta con il Gorgonzola rapida (dosi per 4 persone)

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Cucina valdostana: la polenta concia o grasa

polenta concia valdostana

La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. È vero che è molto adatta alle giornate fredde invernali ma nelle zone di montagna può essere cucinata anche nelle sere primaverili e autunnali. Gli ingredienti per prepararla sono quelli tipici della cucina valdostana: farina di mais e formaggio fontina. La polenta concia non ha una ricetta fissa, ma viene tendenzialmente preparata fondendo nella polenta a fine cottura fontina e burro fuso. Secondo alcune usanze si serve anche con una fetta di lardo d’Arnad. Servitela con un bel vino Tocai friulano.
Ingredienti per la polenta concia (dosi per 4 persone):

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