Ricette con la polenta

Ottime ricette per il periodo natalizio alla polenta. Create nuovi e gustosi antipasti, od ottimi primi da proporre ai pranzi di Natale a tutti i vostri familiari: stupiteli con nuove ricette.

Scopritele su Butta La Pasta e apprendete i migliori consigli per realizzare al meglio i vostri piatti, provate sfiziosi sughi e cucinate la polenta nel modo tradizionale.

Ricette antipasti di Natale: le tartine miste di polenta

Tartine di polenta miste

Le tartine miste di polenta sono una bella idea per l’antipasto per il pranzo di Natale. Prima di tutto possono essere preparate per tempo, e necessitano di essere solo scaldate al momento, possono essere fatte con tanti ingredienti diversi, e quindi possono accontentare i gusti di tutti, cosa molto difficile quando ci sono tante persone a tavola, e sono gradite anche dai bambini. Potete farle con la classica polenta gialla di mais, oppure con la particolare polenta di mais bianco coltivato specialmente in Veneto, oppure con la rustica polenta taragna a base di grano saraceno.

Ingredienti per le tartine miste di polenta

  • tartine polenta e lardo
  • polenta bianca
  • polenta grigliata
  • tartine polenta e soppressa
  • tartine polenta e baccala' mantecato
  • tartine di polenta grigliata
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Una ricetta di antipasti di Natale? Polenta a forma di stella con gorgonzola e noci

crostini di polenta con gorgonzola e noci

Avete mai pensato di servire delle stelle come antipasti di Natale? Le stelle di cui parliamo sono stelle di polenta con gorgonzola e noci. Si tratta di un antipasto facilissimo, da preparare velocemente dopo aver cotto la polenta. Noi suggeriamo di prepararla a partire dalla farina di mais (ecco come farla) ma se non avete confidenza con la sua preparazione potete utilizzare quella a cottura veloce. Poi il procedimento è lo stesso, l’importante è che la polenta sia ben fredda prima di allestire le stelle da ricoprire con il formaggio e una spolverata di noci tritate.
Ingredienti per la polenta a forma di stella con gorgonzola e noci (dosi per 4 persone):

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Ricetta sugo di salsiccia e maiale

Sugo salsiccia

Questo è un sugo ricco e suntuoso preparato con la salsiccia e le costine di maiale adatto a questa stagione invernale. Potete utilizzare il sugo per condire della pasta, possibilmente fresca, e mangiare la salsiccia e la carne utilizzata come secondo, oppure servitelo con la polenta per un super piatto unico.

Ingredienti per il sugo di salsiccia e maiale

  • sugo di salsiccia e maiale
  • ingredienti sugo salsiccia
  • perfi'
  • pulite carote
  • carote
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Ricetta polenta facile, e tante gustose idee per condirla

Ricetta polenta facile

Cercate la ricetta per la polenta facile che non richieda di passare un’ora a mescolare, oppure l’uso di elettrodomestici ingombranti come il paiolo automatico, e ovviamente senza ricorrere alla polenta precotta? Noi abbiamo scoperto la soluzione a questo problema e vi facciamo vedere come fare la polenta con il minimo sforzo. E dopo aver preparato la polenta vi suggeriamo tantissimi modi super gustosi per condirla e accontentare tutti i vostri ospiti. A questo punto siete pronti per organizzare una fantastica polentata, un’alternativa ai soliti menù per una pranzo o una serata con gli amici.

  • Ricetta polenta facile
  • Farina di mais integrale
  • Come fare la polenta facilmente
  • Cuocere la polenta
  • Polenta con il sugo
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Antipasti veloci: crostini di polenta allo stracchino

crostini di polenta pronta

I crostini di polenta allo stracchino sono degli antipasti golosi da preparare con facilità. Nella ricetta è previsto di utilizzare della polenta pronta o avanzata, da mettere al forno con grill con una copertura di stracchino e gorngonzola. Il tempo di far fondere il formaggio e i crostini sono pronti per essere serviti in un piatto da portata. Si tratta di una ricetta simile ai crostini di polenta con salsa al formaggio ma con un gusto più delicato.
Ingrdienti per i crostini di polenta allo stracchino (dosi per 4 persone):

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Ricette per la polenta: come prepararla in tutte le varianti

polenta ricette tradizionali

VI proponiamo tante ricette per la polenta perchè questa stagione un bel piatto di polenta fumante è perfetto per ritemprarci dal freddo. Le ricette per la polenta sono molte perchè si presta a mille preparazioni e poi la polenta è stata nel passato un cibo di base in Italia, e quindi ci sono molte ricette che arrivano dalle tradizioni regionali. In Veneto per esempio la polenta accompagnava qualsiasi pietanza, anche una insalata di radicchio condito con tanto aceto e poco olio (un piatto semplice ma da provare assolutamente). Ma ora anche la cucina “creativa” ha scoperto la polenta, e quindi vi proponiamo anche ricette insolite e sfiziose

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Ricette Polenta: sformatini su letto di crema di piselli

sformatini di polenta

Ho assaggiato questi sformatini di polenta su letto di crema di piselli ai Frantoi Aperti dello scorso anno, e ieri sera ho deciso di provare a farli, cercando di ricordare la ricetta, che spiegata dalla scuola alberghiera che lo aveva preparato, in effetti sembrava semplice. Il risultato è di grande effetto, sembrava un vero piatto uscito da un ristorante, e anche le consistenze erano azzeccate: la croccantezza della pancetta a contrasto con la morbidezza della polenta. Le dosi sono imprecise, in realtà ho fatto senza pesare, regolandomi a occhio. La presentazione è rubata a quella originale, che potrete vedere nella galleria di foto dei Frantoi Aperti 2010.

Ingredienti per gli sformatini di polenta su letto di crema di piselli (dosi per 4 persone):

  • sformatino di polenta su letto di crema di piselli con
  • sformatino di polenta sformatino prima di essere inforn
  • sformatino di polenta funghi nello sformatino
  • sformatino di polenta funghi porcini
  • sformatino di polenta pancetta
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Ricetta polenta pasticciata ai formaggi

Polenta pasticciata ai formaggi

Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi. Questa ricetta propone di condirla con tanti formaggi per un risultato super appetitoso, ovviamente deve essere considerato piatto unico, visto che è molto nutriente.

Ingredienti per la polenta pasticciata ai formaggi (dosi per 8 persone)

  • polenta pasticciata ai formaggi
  • formaggi
  • parmigiano grattugiato
  • polenta
  • stracchino
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Ricetta polenta: fritta per aperitivi al gusto di formaggio

Polenta fritta formaggio

Questa ricetta della polenta fritta al gusto di formaggio è speciale per riproporre gli avanzi di polenta in maniera golosa per i vostri aperitivi, anche durante le feste, quando vorrete accogliere adeguatamente i vostri ospiti con degli stuzzichini facili da eseguire e buonissimi. Gli aperitivi con la polenta fritta al pecorino saranno un successone, adatti anche a chi soffre di celiachia, perchè naturalmente senza glutine. Cercate di scegliere un buon vino da degustare insieme alla polenta, prima di offrire il pranzo o la cena ai vostri commensali.

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Polenta Taragna

Polenta con bimby

La polenta taragna è un tipo di polenta tradizionale di alcune zone del nord d’Italia (come ad esempio Valtellina, Bergamo e Brescia). Il carattere particolare che la distingue dagli altri tipi di polenta è il colore leggermente scuro che si ottiene dal mix di due tipi di farina, quella di grano saraceno e quella di mais classica. La polenta taragna prende il nome dal tarrai, il tipico bastone che serve per mescolarla. Ecco la ricetta per realizzarla, ovviamente potete adattarla ai vostri gusti aggiungendo più formaggio o mescolando le farine con dosi diverse rispetto a quelle che vi proponiamo.

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Ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

Polenta al forno con zucchine e quartirolo

Speciale questa ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo, perchè l’ho pensata proprio su due piedi guardando dentro al mio frigo da single, e il risultato mi è piaciuto così tanto che la rifarò senza dubbio. Non ho impiegato neanche tanto tempo, cosa che non guasta visto che ne abbiamo sempre troppo poco. Con circa un’ora a disposizione potrò sfiziare i miei amici a cui ho proposto per cena questa sorta di saltimbocca di polenta farcita e ripassata al forno con un praticissimo stampo da muffin.

Ingredienti per la polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo (dosi per 12 polentine)

  • Polenta al forno ripiena
  • Zucchine stufate
  • Quartirolo sbriciolato
  • Teglia per i muffin
  • Preparazione delle polentine
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Polenta alla toscana con cavolo nero

cavolo

Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero. Si tratta di un piatto unico, ma nei pranzi più importanti viene abbinato a spezzatini, carni cotte con del sugo o salsicce fatte sulla brace. Potete abbinare al piatto un Barbera piemontese rosso e corposo.

Ingredienti per la polenta alla toscana con cavolo nero (dosi per 4 persone)

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Antipasti: crostini di polenta con salsa al formaggio

crostini di polenta

La polenta si presta bene alla preparazione di tantissime portate, anche per gli antipasti. In questo caso i crostini di polenta arrostiti al forno vengono serviti a base di gorgonzola, panna e latte.

Ingredienti per i crostini di polenta con salsa al formaggio (dosi per 4 persone):

  • crostini di polenta
  • gorgonzola dolce
  • latte
  • polenta
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Utensili da cucina: il paiolo automatico

Paiolo automatico

Il paiolo automatico, o paiolo elettrico, è un utensile da cucina che vi può veramente aiutare, non solo per fare la polenta, ma in tutte quelle preparazioni che richiedono lunghe cotture, e dove si deve continuare a mescolare.

  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
  • paiolo automatico
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Ricetta polenta con il Gorgonzola rapida

polenta gorgonzola rapida

Ecco la ricetta per la polenta con il Gorgonzola rapida, infatti visto che si usa la polenta precotta o polenta istantanea, non occorre cuocere per 40 minuti, mescolando di continuo. Notate comunque che in questa ricetta il Gorgonzola non è semplicemente aggiunto a della polenta, ma la polenta stessa è particolarmente condita per abbinarsi perfettamente al sapore del formaggio, visto che viene cotta nel brodo aromatizzato da timo e aglio.

Ingredienti per la polenta con il Gorgonzola rapida (dosi per 4 persone)

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