Polpettone ripieno

polpettone ripieno con uovo sodo e contorno di patate

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 420/porzione

Ecco a voi la ricetta del polpettone ripieno da cucinare al forno. La ricetta che vi proponiamo è un classico della cucina italiana, una ricetta della nonna che è un vero jolly quando volete preparare un secondo piatto di carne che piaccia a grandi e bambini. Soprattutto se a tavola avete molti ospiti! Cosa sarebbe il menu della festa senza un ricco polpettone di carne ripieno di prosciutto, formaggio e uova con una deliziosa copertura di pancetta croccante? Ecco allora come preparare la ricetta del polpettone ripieno al forno, con i consigli per farlo morbido e saporito, ma soprattutto sodo, in modo che non si rompa durante la cottura e tenga la sua forma cilindrica.

Ingredienti

  • polpa di vitello o di maiale o mista 800 gr
  • uova 4
  • formaggio grattugiato 100 gr
  • pangrattato qb
  • prosciutto cotto 150 gr
  • provola 200 gr
  • spinaci cotti 200 gr
  • pancetta o bacon 250 gr
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del polpettone ripieno prendendo un'ampia ciotola: metteteci la carne macinata e aggiungete 1 uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio (potete usare pecorino o grana come preferite). Poi regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Se l'impasto risulta troppo morbido unite un cucchiaio di pangrattato. La consistenza deve essere omogenea e il composto si deve staccare con facilità dalle pareti della ciotola.

  2. Con le uova rimaste fate tre uova sode e poi sgusciatele.

  3. Ora stendete un foglio di carta forno sul tavolo di lavoro, spolveratelo con un po' di pangrattato. Adagiate sopra l'impasto di carne stendendolo con le mani e appiattendolo come se fosse una sfoglia. Formate così un rettangolo di circa 36 cm x 26 cm.

  4. Farcite la carne con uno strato di fette di prosciutto e la provola a fette o a cubetti, poi fate un altro strato di spinaci cotti e strizzati,. Unite al centro di tutto e uova sode. Ora Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno, creando una grossa polpetta "allungata", spalmatela di olio e cospargetela di pangrattato (ma senza esagerare).

  5. Avvolgete la carta forno attorno al rotolo e fermatela ai lati come fosse una caramella. Una volta che il vostro polpettone ripieno è ben compattato, copritelo interamente con le fette di pancetta o di bacon.

  6. Mettete il polpettone farcito su una teglia rivestita con carta forno e ponete a cuocere a 180/200 gradi (dipende dalla potenza del vostro forno) per circa 40/50 minuti.

  7. A cottura ultimata attendete 5/10 minuti prima di tagliare il polpettone in grosse fette e servite caldissimo aggiungendo delle patate arrosto al forno come contorno.

Varianti del polpettone ripieno

Ricette polpettone con carne, pesce e verdure

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Come indicato, potete usare diversi tipi di carne macinata per il vostro polpettone ripieno, addirittura potete aggiungere nell’impasto mortadella macinata o salsiccia, per renderlo più saporito. Per quanto riguarda il ripieno potete inserire anche altre verdure cotte, come foglie di bietola o cicoria.

Oppure, al posto delle uova sode potete aggiungere delle semplici frittatine e ricoprire il polpettone di sugo di pomodoro. Altra variante consiste nel fare solo un ripieno di verdure e usare diversi tipi di formaggi per la farcitura, come sottilette, mozzarella, emmental, ecc.

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Il polpettone di carne, così come anche quello di tonno o di melanzane, si accompagna perfettamente alle patate al forno, alle verdure spadellate, alle insalate oppure a un ricco contorno di piselli, carote e cipolla.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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