Ricette con il polpo

Dalla cucina portoghese una fresca insalata di polpo

Polpo alla portoghese

Dalla cucina portoghese arriva questa insalata di polpo, si tratta di una facile e gustosa ricetta, perfetta per il periodo estivo, infatti si deve servire ben fredda. È un piatto molto saporito che potete anche trasformare in piatto unico servendolo assieme a del riso lessato freddo. Ovviamente se avete a disposizione un polpo fresco il risultato sarà eccellente, ma visto la ricchezza degli aromi utilizzati verrà bene anche con un polpo surgelato.

Ingredienti per l’insalata di polpo alla portoghese (dosi per 4 persone)

  • insalata di polpo alla portoghese
  • prezzemolo
  • aceto di Xeres
  • polpo fresco
  • cuocere il polpo
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Fotoricetta: insalata di riso e polpo

Insalata di riso e polpo

Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo. Questa fotoricetta mostra come l’insalata di riso può essere un piatto raffinato e molto gustoso con cui bere della Falanghina fredda, e non un agglomerato di riso, sottaceti, tonno e wurstel, o peggio ancora un qualcosa preparato aprendo una scatoletta.

Ingredienti per insalata di riso e polpo (dosi per 4 persone)

  • insalata di riso e polpo
  • polpo pulito
  • polpo cotto
  • riso cotto
  • prezzemolo e basilico
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Ricette antipasti di Natale: il cocktail di polpo

Cocktail di polpo

Il cocktail di polpo è un antipasto gustoso e facile da fare perfetto per il Cenone della Vigilia o di Capodanno o anche per il pranzo di Natale. È anche un’idea originale per servire qualcosa di nuovo invece del solito cocktail di gamberi. Inoltre, visto che il polpo si trova facilmente fresco di pesca locale, con questa ricetta potete prepara un saporito antipasto a kilometri 0, o comunque un numero molto piccolo rispetto a quelli che devono percorrere certi gamberi che arrivano dall’Indonesia o dalla Thailandia. Personalmente noi completeremmo questo cocktail di polpo con qualche oliva nera e dei pezzettini di sedano.

Ingredienti per il cocktail di polpo (dosi per 4 persone)

  • cocktail di polpo
  • cuore di lattuga
  • salsa ketchup
  • maionese
  • polpi freschi
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Pranzo di Capodanno: risotto ai frutti di mare

risotto ai frutti di mare

Per iniziare il nuovo anno in modo piacevole e se vogliamo anche un po’ raffinato, vi consiglio per il pranzo del primo gennaio la ricetta di un ottimo primo piatto che sarà ancora più apprezzato se lo gusterete in compagnia della vostra famiglia e soprattutto se amate le delizie del mare: il risotto ai frutti di mare. Questa ricetta mi è stata data da una mia parente che è una bravissima cuoca pugliese e vi assicuro che sia l’odore che il sapore di questo piatto sono molto invitanti ed è per questo motivo che io personalmente lo preparerò per tutta la mia famiglia.
Ingredienti per (dosi per 6 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze e vongole
  • frutti di mare
  • gamberetti
  • riso
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Ecco i moscardini piccanti per il menu di San Valentino Slow

Ricetta moscardini piccanti

Ecco la ricetta dei moscardini piccanti se volete preparare un menu di pesce per San Valentino seguendo la filosofia Slow, cioè quella del movimento Slow Food. I moscardini sono una specie particolare di polpi e quando sono piccoli e freschissimi sono veramente buoni, pur senza essere costosi, e sopratutto non arrivano dall’altra parte del mondo; a San Valentino preferiteli ai gamberi/gamberetti/gamberoni surgelati che arrivano dal lontano oriente, risparmierete e gusterete il sapore del mare.

Ingredienti per i moscardini piccanti (dosi per 2 persone)

  • Ricetta moscardini piccanti
  • Moscardini
  • Aglio e prezzemolo
  • Trito aglio e prezzemolo
  • Olio, aglio e prezzemolo
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Ricetta pesce: polpo in insalata con verdure

Insalata polpo verdure

Pesce e verdure un connubio perfetto per preparare un piatto saporito ed equilibrato dal punto di vista dietetico. Questa ricetta usa il polpo, fresco o surgelato, e tante verdure per un piatto buono da mangiare, ma anche molto colorato e bello da vedere.

Ingredienti per il polpo in insalata con verdure (dosi per 4 persone)

  • insalata polpo e verdure con riso
  • aglio
  • insalta polpo e verdure
  • unite i pomodorini
  • pulite i fiori delle zucchine
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Ricette pesce: la torta di polpo

torta di polpo

La torta di polpo è una delizia che racchiude tutto il sapore del pesce e quindi il profumo irresistibile del mare, soprattutto se acquisterete ed utilizzerete il polpo fresco e non quello congelato. Se non doveste gradire come ripieno il polpo o se non doveste amare molto i secondi con questo tipo di ingredienti, potreste utilizzare la stessa tecnica indicata nella seguente ricetta per preparare la pasta e gli alimenti che maggiormente preferite per farcirla, che non dovranno essere necessariamente prodotti del mare, ma anche verdure o carne.
Ingredienti per la torta di polpo (dosi per 4 persone)

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Ricette pasta fredda: fusilli con polpo piccante

pasta fredda con polpo

Un’ altra ricetta adatta per il caldo di questi giorni: pasta fredda con polpo, con l’aggiunta di peperoncino piccante, che rende la preparazione interessante. Il polpo viene preparato come per fare l’insalata, ovvero marinato in succo di limone. A questa ricetta poi potete aggiungere altri ingredienti a vostro piacere, oltre il sedano, i pomodorini e il peperoncino, per esempio delle olive nere, che coloreranno ancora di più questo piatto. I fagioli sono facoltativi, visto che molti non li gradiscono in abbinamento con la pasta. Il tocco finale potrebbe essere del prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti per i fusilli con polpo piccante (dosi per 4 persone):

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Pesci a Km 0: i pesci liguri

Pesci km. 0

Vogliamo farvi conoscere alcuni tra i molti pesci a km. 0 del Mar Ligure, quindi rigorosamente da pesca locale e freschissimi e a basso impatto ambientale. Vi daremo poi delle idee per cucinarli, e vedrete come quindi sia possibile mettere insieme una bella cena a base di pesce, usando solo prodotti locali, che oltre ad essere “giusti” sono sicuramente freschi, ed in molti casi economici. Andiamo a conoscere questi pesci, che erano in vendita nel mercato di Slow Fish, in corso a Genova fino a lunedì prossimo.

  • pesci km  0 polpo
  • pesci km  0 gattuccio
  • pesci km 0 gattuccio bocca aperta
  • pesci km  0 pesce sciabola
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