Ricette con il polpo

Dalla cucina portoghese una fresca insalata di polpo

Polpo alla portoghese

Dalla cucina portoghese arriva questa insalata di polpo, si tratta di una facile e gustosa ricetta, perfetta per il periodo estivo, infatti si deve servire ben fredda. È un piatto molto saporito che potete anche trasformare in piatto unico servendolo assieme a del riso lessato freddo. Ovviamente se avete a disposizione un polpo fresco il risultato sarà eccellente, ma visto la ricchezza degli aromi utilizzati verrà bene anche con un polpo surgelato.

Ingredienti per l’insalata di polpo alla portoghese (dosi per 4 persone)

  • insalata di polpo alla portoghese
  • prezzemolo
  • aceto di Xeres
  • polpo fresco
  • cuocere il polpo
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Ecco i moscardini piccanti per il menu di San Valentino Slow

Ricetta moscardini piccanti

Ecco la ricetta dei moscardini piccanti se volete preparare un menu di pesce per San Valentino seguendo la filosofia Slow, cioè quella del movimento Slow Food. I moscardini sono una specie particolare di polpi e quando sono piccoli e freschissimi sono veramente buoni, pur senza essere costosi, e sopratutto non arrivano dall’altra parte del mondo; a San Valentino preferiteli ai gamberi/gamberetti/gamberoni surgelati che arrivano dal lontano oriente, risparmierete e gusterete il sapore del mare.

Ingredienti per i moscardini piccanti (dosi per 2 persone)

  • Ricetta moscardini piccanti
  • Moscardini
  • Aglio e prezzemolo
  • Trito aglio e prezzemolo
  • Olio, aglio e prezzemolo
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Ricetta pesce: tiella di polpo

tiella di polpo gustosa piatto di pesce

Vi proponiamo la ricetta per la tiella di polpo, cioè una gustosa pietanza a base di polpo, patate, pomodori ed altro cotto in forno una teglia possibilmente di terracotta (la tiella), ma si può fare anche con una comune pirofila di porcellana o di vetro. Provate questa ricetta con un bel polpo abbastanza grande preso freschissimo dia pescatori, ma in mancanza va bene anche uno surgelato, in questo caso prima di cucinarlo lasciatelo scongelare completamente in frigorifero.

Ingredienti per la tiella di polpo (dosi per 5/6 persone)

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Ricetta ipocalorica: carpaccio di polpo e di carciofi

Carpaccio di polpo e patate

Questo carpaccio di polpo e carciofi è molto gustoso e veramente ipocalorico se limitate il contenuto di olio ad un cucchiaio per persona, infatti il polpo è veramente leggero e praticamente privo di grassi, e ovviamente lo sono anche i carciofi. Inoltre questo paitto è ricchissimo di fibre, date dai carciofi, e di vitamine date dagli stessi e dal succo di limone. Potete preparare questo carpaccio di polpo anche usando del sedano tenero invece che i carciofi oppure sia carciofi che sedano, anche queste varianti sono molto buone.

Ingredienti per carpaccio di polpo e di carciofi (dosi per 2 persone)

  • condite con olio, limone, sale e pepe
  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
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Ricetta pesce: polpo in insalata con verdure

Insalata polpo verdure

Pesce e verdure un connubio perfetto per preparare un piatto saporito ed equilibrato dal punto di vista dietetico. Questa ricetta usa il polpo, fresco o surgelato, e tante verdure per un piatto buono da mangiare, ma anche molto colorato e bello da vedere.

Ingredienti per il polpo in insalata con verdure (dosi per 4 persone)

  • insalata polpo e verdure con riso
  • aglio
  • insalta polpo e verdure
  • unite i pomodorini
  • pulite i fiori delle zucchine
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Pesci a Km 0: i pesci liguri

Pesci km. 0

Vogliamo farvi conoscere alcuni tra i molti pesci a km. 0 del Mar Ligure, quindi rigorosamente da pesca locale e freschissimi e a basso impatto ambientale. Vi daremo poi delle idee per cucinarli, e vedrete come quindi sia possibile mettere insieme una bella cena a base di pesce, usando solo prodotti locali, che oltre ad essere “giusti” sono sicuramente freschi, ed in molti casi economici. Andiamo a conoscere questi pesci, che erano in vendita nel mercato di Slow Fish, in corso a Genova fino a lunedì prossimo.

  • pesci km  0 polpo
  • pesci km  0 gattuccio
  • pesci km 0 gattuccio bocca aperta
  • pesci km  0 pesce sciabola
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Ricette antipasti di Natale: il cocktail di polpo

Cocktail di polpo

Il cocktail di polpo è un antipasto gustoso e facile da fare perfetto per il Cenone della Vigilia o di Capodanno o anche per il pranzo di Natale. È anche un’idea originale per servire qualcosa di nuovo invece del solito cocktail di gamberi. Inoltre, visto che il polpo si trova facilmente fresco di pesca locale, con questa ricetta potete prepara un saporito antipasto a kilometri 0, o comunque un numero molto piccolo rispetto a quelli che devono percorrere certi gamberi che arrivano dall’Indonesia o dalla Thailandia. Personalmente noi completeremmo questo cocktail di polpo con qualche oliva nera e dei pezzettini di sedano.

Ingredienti per il cocktail di polpo (dosi per 4 persone)

  • cocktail di polpo
  • cuore di lattuga
  • salsa ketchup
  • maionese
  • polpi freschi
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Ricette pesce: la torta di polpo

torta di polpo

La torta di polpo è una delizia che racchiude tutto il sapore del pesce e quindi il profumo irresistibile del mare, soprattutto se acquisterete ed utilizzerete il polpo fresco e non quello congelato. Se non doveste gradire come ripieno il polpo o se non doveste amare molto i secondi con questo tipo di ingredienti, potreste utilizzare la stessa tecnica indicata nella seguente ricetta per preparare la pasta e gli alimenti che maggiormente preferite per farcirla, che non dovranno essere necessariamente prodotti del mare, ma anche verdure o carne.
Ingredienti per la torta di polpo (dosi per 4 persone)

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Ricette pasta fredda: fusilli con polpo piccante

pasta fredda con polpo

Un’ altra ricetta adatta per il caldo di questi giorni: pasta fredda con polpo, con l’aggiunta di peperoncino piccante, che rende la preparazione interessante. Il polpo viene preparato come per fare l’insalata, ovvero marinato in succo di limone. A questa ricetta poi potete aggiungere altri ingredienti a vostro piacere, oltre il sedano, i pomodorini e il peperoncino, per esempio delle olive nere, che coloreranno ancora di più questo piatto. I fagioli sono facoltativi, visto che molti non li gradiscono in abbinamento con la pasta. Il tocco finale potrebbe essere del prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti per i fusilli con polpo piccante (dosi per 4 persone):

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