Ricette con le prugne

Cucina friulana, gli gnocchi di susine

gnocchi di susine

Nella cucina friulana gli gnocchi di susine (prugne) sono una specialità tipica che però sta cadendo un pò in disuso. Gli “gnochi de susini” serviti come primo piatto o come dessert le possiamo assaggiare solo in talune osterie o trattorie della regione, ma se non abbiamo in programma di visitare il Friuli Venezia Giulia possiamo rispolverare questa ricetta e farli a casa per provare il gusto di una pietanza della storia non solo triestina.

Ingredienti per gli gnocchi di susine (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette frutta: prugne zuccherate

prugne zuccherate

Queste prugne zuccherate decorate con noci sono la conclusione perfetta per una cena importante. Servitele insieme ad una mousse oppure per accompagnare il caffè. Potete riempirle di marzapane oppure con della glassa preparata con margarina, zucchero e succo di limone. Potete servirle in una scatola di metallo, in modo da lasciare che ogni commensale se ne serva da solo.

Ingredienti per le prugne zuccherate (dosi per 6 persone):

  • prugne secche
  • noci
  • zucchero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette estive: pasta fredda con tonno e prugne

Pasta fredda con tonno e prugne

Oggi prepariamo la pasta fredda con tonno e prugne, un primo piatto buono e particolare, perfetto da trovare in frigorifero quando tornate dal mare!

Ingredienti per pasta fredda con tonno e prugne(dosi per 4 persone)

  • prugne
  • mezze maniche
  • prugne nere
Guarda le foto e leggi l'articolo

Tiramisù alle prugne

tiramisu’ alle prugne

Il tiramisù alle prugne è una golosa variante del classico tiramisù che si arricchisce, o meglio si alleggerisce, con le prugne uno dei tanti dolci frutti dell’Estate. Questa ricetta suggerisce di preparare il tiramisù in bicchieri o coppette individuali, pensiamo che sia un’idea molto buona, prima di tutto perché a livello estetico permette di decorarle facilmente e di vedere i vari strati, dall’altra parte ogni porzione può rimanere fino all’ultimo in frigorifero ben isolata, mentre una ciotola con il tiramisù che rimane molto tempo sul tavolo in estate potrebbe essere pericoloso; ricordate che il tiramisù e tutti i dolci con mascarpone e uova fresche devono rimanere sempre nel frigorifero.

Ingredienti per il tiramisù alle prugne (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Confetture: di prugne rosse alla cannella

confettura di prugne

La confettura di prugne è molto amata ed è una buona abitudine farne una scorta durante questa stagione in modo che per l’inverno potrete fare colazione con le fette biscottate farcite da una conserva preparata da voi oppure potrete utilizzarla per preparare delle torte o delle crostate. Per variare un po’ la classica confettura di prugne in questa ricetta viene aggiunto l’aroma di cannella che gli donerà un sapore più originale anche se più destinato agli adulti.

Ingredienti per la confettura di prugne rosse alla cannella:

Leggi l'articolo

Ricette carne: maiale con le prugne gialle

prugne gialle per il maiale

Vi proponiamo questa ricetta di maiale con le prugne gialle fresche, un bel piatto di carne estivo, facile da fare; per renderlo ancora più economico potete anche usare i filetti di maiale invece della lonza. L’accostamento frutta carne di maiale è un classico che però di solito riserviamo ai giorni freddi, questa variante con la frutta fresca è invece perfetta per l’Estate. Servito con del riso bianco o del cous cous aromatizzato con cannella questo maiale con le prugne gialle diventerà un bel piatto unico.

Ingredienti per la lonza di maiale con le prugne (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette merenda: crostata con prugne fresche

crostata con prugne fresche

La crostata di prugne fresche è una ricetta dolce da preparare per la merenda dei vostri bambini. Il bello di questa crostata è l’utilizzo della frutta fresca anziché delle confetture o marmellate, che renderà ancora più nutriente e meno zuccherina la preparazione. Se avete pasta frolla già fatta è un gioco da ragazzi: tagliate le prugne a fette, mettete al mixer mandorle e amaretti, e componete la crostata assemblando gli ingredienti come diciamo nella ricetta. Dopo circa mezz’ora sfornerete una crostata calda per la merenda!

Ingredienti per la crostata con prugne fresche:

Leggi l'articolo

Ricette dessert: prugne al tè con panna

prugne secche

Oggi prepariamo le prugne al tè con panna. Se avete voglia di qualcosa di differente dal classico tè all’inglese delle 5 del pomeriggio, provate la ricetta di questo gustoso dessert alle prugne secche, cosparso da una montagna di panna montata ed insaporito dal profumo irresistibile del tè, del vino Porto e della vaniglia; una specialità da provare anche dopo pranzo, perchè nello stomaco c’è sempre un piccolo posticino libero per il dolce.
Ingredienti per le prugne al tè con panna (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette carne: Prosciutto con Salsa di Prugne

salsa prugne

Per il prosciutto affumicato la salsa di prugne, dal sapore leggermente aspro, è un completamento ideale. Da servire con broccoletti lessati e ripassati nel burro, purea di patate e un vino rosè frizzante fresco, come il Lamberti Turà.


Ingredienti per il Prosciutto con salsa di prugne (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette pesce: trote alle prugne

trote alle prugne

Come secondo piatto le trote alle prugne sono sicuramente un’idea divertente e diversa per cucinare questo pesce realmente poco amato e considerato minore, nonostante anche noi di Buttalapasta abbiamo spesso fornito ricette per cucinare le trote in maniera originale e saporita, come le trote alla mugnaia. Oggi invece il condimento di questo pesce saranno delle prugne essiccate e messe in ammollo, cotte insieme al pesce per trasferire quel sapore dolciastro che vi si sposa benissimo!

Ingredienti per le trote alle prugne (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta per il dolce con mandorle e salsa di prugne

prugne rosse

Oggi prepareremo un buonissimo dolce con mandorle e salsa di prugne, la cui ricetta è piuttosto semplice e che potrete servire ai vostri ospiti al termine di un pranzo importante o per festeggiare una ricorrenza speciale. Questo dolce al cucchiaio, dalla cremosità irresistibile e che piacerà tantissimo anche ai più piccoli della famiglia, potrà essere servito anche con altri tipi di salsa alla frutta, se non doveste gradire la salsa alle prugne; l’importante sarà utilizzare della frutta ben matura e saporita ed ovviamente quella che preferirete maggiormente.
Ingredienti per il dolce con mandorle e salsa di prugne (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Cucina altoatesina: i knodel con le prugne

Knodel con prugne

I knodel, o canerdeli con le prugne, sono un piatto difficile da definire: un primo, un secondo, un dolce? Un tempo nelle valli dolomitiche venivano serviti come piatto unico per la cena. Ma sono veramente buoni, quindi provate questi knodel con le prugne, e decidete poi quando è meglio mangiarli.

Ingredienti per i knodel con le prugne (dosi per 4 persone)

  • knodel con le prugne
  • burro
  • prugne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: tomini con frutta secca e bacon

tomini con frutta secca

I tomini, formaggi fatti con latte di caprao con un miscuglio di latte caprino e vaccino, sono molto rapidi e veloci da preparare. Sono buoni anche presentati freddi, ma se cotti lo diventano ancora di più. Si possono grigliare, arricchendoli con miele di acacia o castagno, oppure, come in questo caso, servendoli con della frutta secca e bacon.

Ingredienti per i tomini con frutta secca e bacon (dosi per 4 persone):

  • tomini
  • bacon
  • prugne secche
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette salse: di prugne, alla cinese

salsa di prugne alla cinese

Servite questa salsa di prugne “modificata alla cinese”, come contorno a piatti di carne di pollo o di maiale, per aggiungere un tocco orientale. Si può anche usare per arricchire di sapore piatti di verdure a vapore o lessate. Potete sostituirla con della marmellata aspra di susine.

Ingredienti per la salsa di prugne alla cinese (dosi per poco meno di un decilitro):

  • salsa di prugne alla cinese
  • mandorle
  • prugne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per feste: bocconcini di bacon

bocconcini al bacon

E’ tempo di feste e compleanni: per quelli dei ragazzi potete organizzare una cena con i loro amici, e tra le tante cose preparare questi bocconcini al bacon con prugne riepiene di mandorle, che piaceranno tantissimo.
 
Ingredienti per i bocconcini al bacon (dosi per 30 persone):

  • bocconcini di bacon
  • patè all'aglio
  • prugne secche
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici