Ricette con le prugne

Tiramisù alle prugne

tiramisu’ alle prugne

Il tiramisù alle prugne è una golosa variante del classico tiramisù che si arricchisce, o meglio si alleggerisce, con le prugne uno dei tanti dolci frutti dell’Estate. Questa ricetta suggerisce di preparare il tiramisù in bicchieri o coppette individuali, pensiamo che sia un’idea molto buona, prima di tutto perché a livello estetico permette di decorarle facilmente e di vedere i vari strati, dall’altra parte ogni porzione può rimanere fino all’ultimo in frigorifero ben isolata, mentre una ciotola con il tiramisù che rimane molto tempo sul tavolo in estate potrebbe essere pericoloso; ricordate che il tiramisù e tutti i dolci con mascarpone e uova fresche devono rimanere sempre nel frigorifero.

Ingredienti per il tiramisù alle prugne (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette salse: di prugne, alla cinese

salsa di prugne alla cinese

Servite questa salsa di prugne “modificata alla cinese”, come contorno a piatti di carne di pollo o di maiale, per aggiungere un tocco orientale. Si può anche usare per arricchire di sapore piatti di verdure a vapore o lessate. Potete sostituirla con della marmellata aspra di susine.

Ingredienti per la salsa di prugne alla cinese (dosi per poco meno di un decilitro):

  • salsa di prugne alla cinese
  • mandorle
  • prugne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette merenda: crostata con prugne fresche

crostata con prugne fresche

La crostata di prugne fresche è una ricetta dolce da preparare per la merenda dei vostri bambini. Il bello di questa crostata è l’utilizzo della frutta fresca anziché delle confetture o marmellate, che renderà ancora più nutriente e meno zuccherina la preparazione. Se avete pasta frolla già fatta è un gioco da ragazzi: tagliate le prugne a fette, mettete al mixer mandorle e amaretti, e componete la crostata assemblando gli ingredienti come diciamo nella ricetta. Dopo circa mezz’ora sfornerete una crostata calda per la merenda!

Ingredienti per la crostata con prugne fresche:

Leggi l'articolo

Ricette frutta: prugne caramellate con brie

prugne caramellate

Frutta e formaggio non è assolutamente un binomio nuovo, eppure se all’accoppiamento formaggio e pere siamo più che abituati, è lo stesso vero che questo dovrebbe suggerici che moltissima frutta può essere abbinata con del formaggio. In questo caso un accostamento felice tra brie e prugne diventano dei crostini da servire come antipasto per una serata speciale, oppure anche come insolita merenda. Se non verrà sicuramente apprezzata dai ragazzi, lo sarà sicuramente dagli adulti.

Ingredienti per le prugne caramellate con brie (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette dolci di Natale, brioches fritte con prugne secche

brioche fritte con prugne secche per natale

Per i vostri bambini ecco una delle ricette dolci da fare a Natale, le brioches fritte con prugne secche, per la gioia dei piccoli di casa, ma diciamolo, anche per prendere alla gola i grandi! Questa preparazione è abbastanza particolare, una volta preparato l’impasto delle brioches ed averlo fatto lievitare, si procederà a una breve frittura in abbondante olio di arachidi. Queste frittelle dolci sono davvero molto golose, e perfette da offrire per le festicciole pomeridiane dei vostri piccoli insieme agli amichetti di giochi.

Ingredienti pere le brioches fritte con prugne secche (dosi per 6 brioches)

Leggi l'articolo

Ricetta estiva: torta di susine

Torta di susine

Ecco la ricetta per la torta di susine, abbastanza facile da fare e ricca dei profumi e colori dell’Estate. Potete usare susine di diversi colori per un piacevole effetto decorativo.

Ingredienti per la torta di susine (dosi per 6 persone)

  • torta di susine
  • madeleines
  • susine
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina altoatesina: i knodel con le prugne

Knodel con prugne

I knodel, o canerdeli con le prugne, sono un piatto difficile da definire: un primo, un secondo, un dolce? Un tempo nelle valli dolomitiche venivano serviti come piatto unico per la cena. Ma sono veramente buoni, quindi provate questi knodel con le prugne, e decidete poi quando è meglio mangiarli.

Ingredienti per i knodel con le prugne (dosi per 4 persone)

  • knodel con le prugne
  • burro
  • prugne
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per il dolce con mandorle e salsa di prugne

prugne rosse

Oggi prepareremo un buonissimo dolce con mandorle e salsa di prugne, la cui ricetta è piuttosto semplice e che potrete servire ai vostri ospiti al termine di un pranzo importante o per festeggiare una ricorrenza speciale. Questo dolce al cucchiaio, dalla cremosità irresistibile e che piacerà tantissimo anche ai più piccoli della famiglia, potrà essere servito anche con altri tipi di salsa alla frutta, se non doveste gradire la salsa alle prugne; l’importante sarà utilizzare della frutta ben matura e saporita ed ovviamente quella che preferirete maggiormente.
Ingredienti per il dolce con mandorle e salsa di prugne (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Dolci al cucchiaio: crema di prugne secche e yogurt

prugne secche per crema

Un dolce al cucchiaio come la crema di prugne secche e yogurt si può preparare ogni volta che si vuole con pochissimi ingredienti. L’unico inconveniente è il tempo di almeno una decina di ore di ammollo delle prugne, poi per il resto la preparazione è velocissima. Una volta frullate le prugne non dovrete far altro che mescolarle allo yogurt al naturale e la miele, per poi fare le porzioni nelle coppette e ricoprire con pinoli e mandorle. Insomma, una ricetta facile e gustosa di coppa allo yogurt come quella al miele e frutti di bosco.
Ingredienti per la crema di prugne secche e yogurt (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette dessert: prugne al tè con panna

prugne secche

Oggi prepariamo le prugne al tè con panna. Se avete voglia di qualcosa di differente dal classico tè all’inglese delle 5 del pomeriggio, provate la ricetta di questo gustoso dessert alle prugne secche, cosparso da una montagna di panna montata ed insaporito dal profumo irresistibile del tè, del vino Porto e della vaniglia; una specialità da provare anche dopo pranzo, perchè nello stomaco c’è sempre un piccolo posticino libero per il dolce.
Ingredienti per le prugne al tè con panna (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette carne: Prosciutto con Salsa di Prugne

salsa prugne

Per il prosciutto affumicato la salsa di prugne, dal sapore leggermente aspro, è un completamento ideale. Da servire con broccoletti lessati e ripassati nel burro, purea di patate e un vino rosè frizzante fresco, come il Lamberti Turà.


Ingredienti per il Prosciutto con salsa di prugne (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette antipasti: crostini con la bresaola

crostini con bresaola

Potete usare le prugne secche per preparare molti piatti, non necessariamente dolci. Si sposano infatti splendidamente con la carne e con alcuni formaggi. In questa ricetta le vediamo protagoniste di questo antipasto di crostini con bresaola e caprino.

Ingredienti per i crostini con la bresaola (dosi per 4 persone):

  • prugne secche
  • baguette
  • caprino
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: tomini con frutta secca e bacon

tomini con frutta secca

I tomini, formaggi fatti con latte di caprao con un miscuglio di latte caprino e vaccino, sono molto rapidi e veloci da preparare. Sono buoni anche presentati freddi, ma se cotti lo diventano ancora di più. Si possono grigliare, arricchendoli con miele di acacia o castagno, oppure, come in questo caso, servendoli con della frutta secca e bacon.

Ingredienti per i tomini con frutta secca e bacon (dosi per 4 persone):

  • tomini
  • bacon
  • prugne secche
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette frutta: prugne zuccherate

prugne zuccherate

Queste prugne zuccherate decorate con noci sono la conclusione perfetta per una cena importante. Servitele insieme ad una mousse oppure per accompagnare il caffè. Potete riempirle di marzapane oppure con della glassa preparata con margarina, zucchero e succo di limone. Potete servirle in una scatola di metallo, in modo da lasciare che ogni commensale se ne serva da solo.

Ingredienti per le prugne zuccherate (dosi per 6 persone):

  • prugne secche
  • noci
  • zucchero
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta estiva: strudel di susine

Strudel di susine

Se siete patiti dello strudel, in Estate preparatelo usando le susine invece delle mele, otterrete un ottimo dolce. Per questa ricetta vi consigliamo di usare delle susine gialle.

Ingredienti per lo strudel di susine (dosi per 8 persone)

  • strudel di susine
  • pasta strudel
  • susine gialle
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici