Ricette dei ravioli

Tutti modi e i ripieni da usare per cucinare ottimi ravioli. Ispiratevi su Butta La Pasta con tutte le nuove e divertenti ricette, di pesce, di carne o al vapore; dalla prima portata al secondo avete un menù pronto per voi.

Stupite i vostri parenti e amici con menù sempre nuovi e gustosi. Scoprite tutti i segreti e i consigli per ottime ricette per i ravioli.

La ricetta degli agnolotti, i ravioli piemontesi per il pranzo di Natale

Foto ricetta agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un primo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Gli agnolotti sono un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, hanno la forma di ravioli oppure di ravioli del plin (ottenuti pizzicando la pasta) e sono farciti con un misto di carne e verdure. Gli agnolotti vanno conditi con il sugo di cottura delle carni utilizzate per il ripieno (il cosiddetto sugo di arrosto), oppure serviti in una tazza di vino; lo sappiamo che sembra strano ma provate e vedrete come saranno buoni, ovviamente ci vuole dell’ottimo vino rosso piemontese. Se preferite le preparazioni più semplici provateli con il burro o con burro e parmigiano, in questo modo potrete apprezzare alla perfezione il gustoso ripieno degli agnolotti.

Ingredienti per gli agnolotti (dosi per circa 500 agnolotti)

  • La foto ricetta degli agnolotti della cucina piemontese
  • Verdure per il sugo per gli agnolotti
  • Verdure per il sugo pulite
  • Cuocete il soffritto
  • Vino senza alcol per gli agnolotti
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Ricette primi piatti: ravioli al pistacchio

Ravioli ai pistacchi

Ricetta per preparare i ravioli al pistacchio, un delizioso primo piatto fatto in casa che sorprenderà i vostri ospiti e chissà magari anche voi stesse. Le paste fresche non sono difficili da fare in casa basta solo un po’ di pazienza e di tempo.

Ingredienti per i ravioli al pistacchio (dosi per 4 persone)

  • pistacchio
  • ravioli
  • ricotta
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Ricetta pesce: i ravioli

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura, di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la nostra preferita è questa, e vi consigliamo di provarla per una cena di festa.

Ingredienti per i ravioli di pesce (dosi per 4 persone)

  • ravioli di pesce
  • raviolina o raviolamp
  • ravioli di pesce
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Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

Ravioli cinesi wonton gamberi

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.

Ingredienti per i ravioli, o wonton, di gamberi (dosi per 4 persone)

  • wonton gamberi
  • ravioli cinesi o wonton ai gamberi
  • ravioli cinesi ai gamberi
  • ravioli cinesi o wonton aperti
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Cucina polacca: i pierogi (ravioli)

Pierogi ricetta polacca ravioli

I pierogi o pirogi sono dei ravioli tipici della cucina polacca ed anche russa. Attenzione però i pirogi sono decisamente diversi dai nostri ravioli, sia per la forma a semicerchio, sia per i possibili ripieni (anche dolci a base di frutta), e soprattutto per il modo di servirli, infatti possono dopo essere stati bolliti possono essere rosolati in padella. Noi li abbiamo gustati in Polonia e non sono male, e vale la pena di prepararli almeno una volta.

Ingredienti per i pierogi (ravioli polacchi)

  • pierogi in tavola
  • pierogi cipolla
  • pierogi saltati
  • pierogi burro fuso
  • pierogi o pirogi pronti
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Cucina ligure: i ravioli di pesce e verdura

Ravioli pesce e verdura

Questi ravioli di pesce e verdura sono tipici della Liguria, e sono più leggeri di altre varianti; serviteli per un pranzo di festa conditi con semplice salsa di pomodoro o sugo di pesce o con un po’ di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti per i ravioli di pesce e verdura (dosi per 4 persone)

  • ravioli di pesce
  • borragine
  • branzino
  • funghi secchi
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Ricette natalizie: i ravioli di carne genovesi

Ravioli di carne

Tra le ricette natalizie vogliamo presentarvi i ravioli di carne genovesi che non mancano mai sulle nostre tavole appunto il giorno di Natale. Ovviamente essendo un piatto ligure sono ravioli di carne ma contengono anche una bella quantità di verdure e parte della carne viene dal quinto quarto (come cervella e filoni). Questi saporiti ravioli si condiscono con il sugo di carne genovese (o tocco), anzi le due preparazioni sono strettamente legate visto la carne usata nel ripieno è quella cotta nel sugo. Noi comunque li gustiamo anche serviti in una tazza di buon vino rosso, un’usanza arrivata dal basso Piemonte.

Ingredienti per i ravioli di carne genovesi (dosi per 4 persone)

  • Ravioli di carne e verdure
  • Borragini lessate
  • Tagliate le frattaglie
  • Fate fondere del burro
  • Rosolate le frattaglie
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Foto ricetta: ravioli di pesce bianchi e neri

Ravioli pesce bianchi e neri

I ravioli di pesce bianchi e neri sono una primo piatto di pesce raffinato e veramente buono, da provare assolutamente. Purtroppo, la preparazione è un pochino laboriosa e lunga, ma vi suggeriamo di mettervi assieme ad un’amica, e prepararli assieme, passerete una mezza giornata divertente e non vi stresserete. Ovviamente per questa ricetta occorre assolutamente pesce fresco, ed anche il nero di seppia prelevatelo dalle seppie fresche e lasciate perdere quello conservato. Vi suggeriamo di servire prima dei ravioli un antipasto a base di seppie, come il carpaccio di seppie, e così avrete il vostro nero di seppia.

Ingredienti per i ravioli di pesce bianchi e neri (dosi per 8/10 persone)

  • ravioli di pesce bianchi e neri
  • branzini
  • branzini puliti
  • branzini cotti
  • polap di branzino
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Ricette primi piatto: ravioli in salsa di noci

ravioli in salsa di noci

Ricetta per preparare i ravioli in salsa di noci, un primo piatto delizioso ma anche un po’ elaborato, se avete tempo e pazienza provateli sono certa che i vostri familiari gradiranno parecchio.

Ingredienti per i ravioli in salsa di noci (dosi per 4 persone)

  • noci
  • parmigiano
  • ravioli
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Videoricetta: i ravioli di carne alla genovese (il ripieno)

Vi proponiamo questa bella videoricetta di una nostra lettrice per preparare i ravioli di carne alla genovese. Questi ravioli sono considerati in Liguria un piatto di grasso e quindi sono preparati per festeggiare l’ultimo giorno di Carnevale, cioè il Martedi’ grasso. La preparazione dei ravioli richiede un po’ di tempo, infatti questo video considera solo la preparazione del ripieno (ma seguirà quello per la preparazione dei ravioli medesimi). Non vi spaventate però del fatto che i ravioli non sono semplicissimi da preparare, il risultato vale sicuramente tutto il tempo richiesto per la preparazione, e poi, come nel video, preparatene una bella quantità e surgelateli.

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Pasta fresca: misto di ravioli al forno

misto di ravioli

Questo misto di ravioli può essere servito come primo piatto se volete fare bella figura ma non sapete preparare la pasta fresca, men che meno i ravioli fatti in casa. Per questo comprate dal vostro negozio di pasta vari tipi di ravioli, assecondando i vostri gusti e quelli dei vostri commensali. Per esempio oltre ai classici ravioli ricotta e spinaci potete aggiungere quelli ai 4 formaggi e quelli più sfiziosi e originali, con un ripieno ai funghi porcini o di pesce. Valutate voi il giusto accostamento, l’importante è che abbiano gli stessi tempi di cottura.

Ingredienti per il misto di ravioli al forno (dosi per 6 persone):

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La ricetta dei ravioli gnudi, primo intrigante per San Valentino

ravioli gnudi per San Valentino

Per San Valentino è un’ottima idea preparare i ravioli gnudi, un prima piatto specialissimo e intrigante, che vi appassionerà al primo assaggio. Qualcuno si chiederà come mai vengano chiamati proprio in questo modo e la risposta è che questa pasta in realtà sarebbe il ripieno dei ravioli stessi, rimasti appunto ignudi della loro coperta di pasta fresca. Questa sorta di gnocchi di ricotta ricchi di spinaci saranno pronti poi in pochi minuti, giusto da condire con la salsa preferita. L’unica accortezza sarà nel calibrare la quantità di farina da utilizzare, potrebbe volercene di più di quella suggerita perchè dipende tutto dall’umidità dell’impasto di base, cioè quanto è morbida la ricotta e grande l’uovo. Non aggiungetene troppa però, il rischio è che in cottura i ravioli gnudi diventino durissimi.

Ingredienti per i ravioli gnudi per San Valentino (dosi per 2 persone)

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Cenone della Vigilia: Ravioli di cernia con scampi e vongole

ravioli di cernia

Un primo piatto, questi ravioli di cernia, conditi con un sughetto a base di scampi e vongole, che perfettamente si può inserire nel menù del cenone della Vigilia di Natale. Una pasta ripiena da realizzare a casa, a mano, anche se potrete comprare le sfoglie dal vostro negozio di pasta fresca di fiducia. Ovviamente conservate la ricetta anche per gli altri periodi dell’anno… prelibatezze come queste non vanno riservate solamente ai menù natalizi. Anzi i ravioli di pesce sono un piatto che farà successo tutto l’anno, estate inclusa!

Ingredienti per i ravioli di cernia con scampi e vongole (dosi per 4 persone):

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Ricetta pasta: ravioli di erbe alle erbe

Ravioli di erbe alle erbe

Nei negozi di pasta fresca, ma anche surgelati od in atmosfera modificata, si trovano facilmente dei ravioli, o tortelloni, con il ripieno a base di erbe, ed in genere sono anche buoni. Questa ricetta propone di servirle condite con tante erbe, per trasformarli in un piatto raffinato.

Ingredienti per i ravioli di erbe alle erbe (dosi per 4 persone)

  • ravioli di erbe alle erbe
  • aglio e pinoli
  • maggiorana
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Ricette primi piatti: ravioli di baccalà e patate

Ravioli di baccalà e patate

Un primo piatto originale, buono e per i palati più sopraffini da poter realizzare nei giorni festivi come la domenica o se ancora siete indecisi su cosa preparare per il cenone di San Silvestro, potrebbero essere i ravioli di baccalà e patate; questi ravioli sono una novità rispetto ai soliti ravioli ripieni di carne, prosciutto o con ricotta e spinaci; accostano due sapori provenienti da luoghi diversi, dalla terra e dal mare e sicuramente vi faranno fare un figurone. La ricetta è molto semplice anche se gli ingredienti sono parecchi; ora vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per i ravioli di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

  • ravioli al baccalà e patate
  • baccalà
  • patate
  • patate
  • pinoli
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