Ricette dei ravioli

Tutti modi e i ripieni da usare per cucinare ottimi ravioli. Ispiratevi su Butta La Pasta con tutte le nuove e divertenti ricette, di pesce, di carne o al vapore; dalla prima portata al secondo avete un menù pronto per voi.

Stupite i vostri parenti e amici con menù sempre nuovi e gustosi. Scoprite tutti i segreti e i consigli per ottime ricette per i ravioli.

La ricetta degli agnolotti, i ravioli piemontesi per il pranzo di Natale

Foto ricetta agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un primo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Gli agnolotti sono un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, hanno la forma di ravioli oppure di ravioli del plin (ottenuti pizzicando la pasta) e sono farciti con un misto di carne e verdure. Gli agnolotti vanno conditi con il sugo di cottura delle carni utilizzate per il ripieno (il cosiddetto sugo di arrosto), oppure serviti in una tazza di vino; lo sappiamo che sembra strano ma provate e vedrete come saranno buoni, ovviamente ci vuole dell’ottimo vino rosso piemontese. Se preferite le preparazioni più semplici provateli con il burro o con burro e parmigiano, in questo modo potrete apprezzare alla perfezione il gustoso ripieno degli agnolotti.

Ingredienti per gli agnolotti (dosi per circa 500 agnolotti)

  • La foto ricetta degli agnolotti della cucina piemontese
  • Verdure per il sugo per gli agnolotti
  • Verdure per il sugo pulite
  • Cuocete il soffritto
  • Vino senza alcol per gli agnolotti
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Ricetta pesce: i ravioli

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono una raffinatissima pasta fresca tipica della tradizione ligure. Ci sono come al solito molte varianti della ricetta, ripieno con o senza verdura, di solo pesce, oppure con uova e formaggio, la nostra preferita è questa, e vi consigliamo di provarla per una cena di festa.

Ingredienti per i ravioli di pesce (dosi per 4 persone)

  • ravioli di pesce
  • raviolina o raviolamp
  • ravioli di pesce
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Ricette primi piatti: ravioli al pistacchio

Ravioli ai pistacchi

Ricetta per preparare i ravioli al pistacchio, un delizioso primo piatto fatto in casa che sorprenderà i vostri ospiti e chissà magari anche voi stesse. Le paste fresche non sono difficili da fare in casa basta solo un po’ di pazienza e di tempo.

Ingredienti per i ravioli al pistacchio (dosi per 4 persone)

  • pistacchio
  • ravioli
  • ricotta
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Tortelli di zucca e ricotta

tortelli alla zucca

I tortelli di zucca rientrano sicuramente tra i piatti di pasta ripiena tipica dell’autunno. Ovunque infatti vediamo zucche ornamentali e gli scaffali dei supermercati sono pieni di confezioni di grandi fette di zucca con le quali preparare gustosi primi piatti, in questo caso della pasta fresca, oppure, un buon risotto con pinoli e rucola, per esempio. Per prepararli dovete realizzare l’impasto base della sfoglia per la pasta fresca e preparare il ripieno, per il quale è bene scegliere la ricotta vaccina.

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Cucina polacca: i pierogi (ravioli)

Pierogi ricetta polacca ravioli

I pierogi o pirogi sono dei ravioli tipici della cucina polacca ed anche russa. Attenzione però i pirogi sono decisamente diversi dai nostri ravioli, sia per la forma a semicerchio, sia per i possibili ripieni (anche dolci a base di frutta), e soprattutto per il modo di servirli, infatti possono dopo essere stati bolliti possono essere rosolati in padella. Noi li abbiamo gustati in Polonia e non sono male, e vale la pena di prepararli almeno una volta.

Ingredienti per i pierogi (ravioli polacchi)

  • pierogi in tavola
  • pierogi cipolla
  • pierogi saltati
  • pierogi burro fuso
  • pierogi o pirogi pronti
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Cucina cinese: ravioli (o wonton) di gamberi

Ravioli cinesi wonton gamberi

I ravioli o wonton sono uno dei tipici piatti della cucina cinese, e questa ricetta vi mostra come prepararli facilmente in casa; infatti gli ingredienti “esotici” si trovano facilmente in negozi di specialità etniche, oppure nei supermercati cinesi che oramai sono presenti in tutte le città. Questa ricetta vi propone i ravioli di gamberi da cuocere al vapore, ma esistono molte altre varianti.

Ingredienti per i ravioli, o wonton, di gamberi (dosi per 4 persone)

  • wonton gamberi
  • ravioli cinesi o wonton ai gamberi
  • ravioli cinesi ai gamberi
  • ravioli cinesi o wonton aperti
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Ricette primi piatti: ravioli di baccalà e patate

Ravioli di baccalà e patate

Un primo piatto originale, buono e per i palati più sopraffini da poter realizzare nei giorni festivi come la domenica o se ancora siete indecisi su cosa preparare per il cenone di San Silvestro, potrebbero essere i ravioli di baccalà e patate; questi ravioli sono una novità rispetto ai soliti ravioli ripieni di carne, prosciutto o con ricotta e spinaci; accostano due sapori provenienti da luoghi diversi, dalla terra e dal mare e sicuramente vi faranno fare un figurone. La ricetta è molto semplice anche se gli ingredienti sono parecchi; ora vediamo insieme come prepararli.
Ingredienti per i ravioli di baccalà e patate (dosi per 4 persone)

  • ravioli al baccalà e patate
  • baccalà
  • patate
  • patate
  • pinoli
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Ricette natalizie: i ravioli di carne genovesi

Ravioli di carne

Tra le ricette natalizie vogliamo presentarvi i ravioli di carne genovesi che non mancano mai sulle nostre tavole appunto il giorno di Natale. Ovviamente essendo un piatto ligure sono ravioli di carne ma contengono anche una bella quantità di verdure e parte della carne viene dal quinto quarto (come cervella e filoni). Questi saporiti ravioli si condiscono con il sugo di carne genovese (o tocco), anzi le due preparazioni sono strettamente legate visto la carne usata nel ripieno è quella cotta nel sugo. Noi comunque li gustiamo anche serviti in una tazza di buon vino rosso, un’usanza arrivata dal basso Piemonte.

Ingredienti per i ravioli di carne genovesi (dosi per 4 persone)

  • Ravioli di carne e verdure
  • Borragini lessate
  • Tagliate le frattaglie
  • Fate fondere del burro
  • Rosolate le frattaglie
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Cucina ligure: i ravioli di pesce e verdura

Ravioli pesce e verdura

Questi ravioli di pesce e verdura sono tipici della Liguria, e sono più leggeri di altre varianti; serviteli per un pranzo di festa conditi con semplice salsa di pomodoro o sugo di pesce o con un po’ di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti per i ravioli di pesce e verdura (dosi per 4 persone)

  • ravioli di pesce
  • borragine
  • branzino
  • funghi secchi
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Ricetta pasta: i ravioli di castagne

Ravioli di castagne

I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.

Ingredienti per i ravioli di castagne (dosi per 6/8 persone)

  • ravioli di castagne
  • pancetta
  • castagne
  • salvia
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Pranzo di Natale: il primo piatto

Primo piatto di Natale

Il sondaggio sul primo piatto del pranzo di Natale è terminato e possiamo rendere noto il vincitore, o meglio i vincitori, visto che si tratta dei tortellini. I tortellini hanno vinto alla grande con un ampio vantaggio sui secondi, che sono ex-aequo un altro classico piatto di pasta della cucina italiana, i ravioli di carne, e un piatto che viene invece dalla Francia, le crepes salate. A pochissima distanza segue il timballo di pasto, mentre distanziati si trovano gli agnolotti piemontesi e le fettuccine al ragù; ultimi infine i pansotti genovesi (una specie di grossi tortelli ripieni di verdure e formaggio fresco, tipici della nostra città).

  • tortellini
  • crepes salati
  • fettuccine al ragu'
  • pansoti genovesi
  • ravioli di carne
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Jiaozi

jiaozi

Con la ricetta dei jiaozi, piatto tipico della cucina cinese, vedremo come fare i ravioli al vapore o alla piastra. I jiaozi infatti sono i veri ravioli cinesi, dei fagottini ripieni di carne o verdure, molto popolari in Cina (strettamente collegati alle feste e ai raduni familiari), Giappone e Corea, proposti comunemente in tutti i ristoranti asiatici presenti anche sul territorio italiano. Gli ingredienti per la farcitura sono solitamente la carne di maiale o di manzo tritata, il pollo, il pesce e i gamberi. Il tutto viene spesso unito a verdure dal sapore particolare come il cavolo cinese, lo scalogno e i cipollotti. Per renderli ancora più saporiti, i jiaozi sono accompagnati generalmente da salsa di soia con aggiunta di aceto, aglio, zenzero, aceto di riso, salsa piccante o olio di sesamo.

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Ricette primi piatto: ravioli in salsa di noci

ravioli in salsa di noci

Ricetta per preparare i ravioli in salsa di noci, un primo piatto delizioso ma anche un po’ elaborato, se avete tempo e pazienza provateli sono certa che i vostri familiari gradiranno parecchio.

Ingredienti per i ravioli in salsa di noci (dosi per 4 persone)

  • noci
  • parmigiano
  • ravioli
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Foto ricetta: ravioli di pesce bianchi e neri

Ravioli pesce bianchi e neri

I ravioli di pesce bianchi e neri sono una primo piatto di pesce raffinato e veramente buono, da provare assolutamente. Purtroppo, la preparazione è un pochino laboriosa e lunga, ma vi suggeriamo di mettervi assieme ad un’amica, e prepararli assieme, passerete una mezza giornata divertente e non vi stresserete. Ovviamente per questa ricetta occorre assolutamente pesce fresco, ed anche il nero di seppia prelevatelo dalle seppie fresche e lasciate perdere quello conservato. Vi suggeriamo di servire prima dei ravioli un antipasto a base di seppie, come il carpaccio di seppie, e così avrete il vostro nero di seppia.

Ingredienti per i ravioli di pesce bianchi e neri (dosi per 8/10 persone)

  • ravioli di pesce bianchi e neri
  • branzini
  • branzini puliti
  • branzini cotti
  • polap di branzino
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Per il Cenone di Natale provate i ravioli di stoccafisso

Ricetta ravioli stoccafisso

Per il Cenone di Natale vi proponiamo degli insoliti ravioli di stoccafisso, visto che il pesce è di rigore nel menu per questa occasione. Inoltre, il merluzzo conservato in forma di baccalà (cioè salato) o di stoccafisso (cioè secco) è presente in tante ricette regionali per il Cenone, ma noi abbiamo voluto proporvelo in una ricetta originale, come ingrediente del ripieno dei ravioli. Se nella vostra regione è più facile trovare il baccalà ammollato usatelo pure al posto dello stoccafisso, cuocendolo molto meno però.

Ingredienti per i ravioli di stoccafisso (dosi per 4 persone)

  • Ravioli di stoccafisso con pomodorini
  • Stoccafisso ammollato
  • Pasta fresca
  • Lessate lo stoccafisso
  • Lessate le patate
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