Ricette con la ricotta

Le ricette con la ricotta sono davvero gustose: questo alimento, che esiste in tantissime varietà diverse, si adatta benissimo a molti piatti diversi e a ricette tipiche di tutte le regioni d'Italia. In questa sezione impareremo a scegliere le migliori qualità di ricotta ma anche ad abbinarla alla perfezione per piatti gustosi e raffinati. Tantissimi consigli per abbinare la ricotta alle marmellate e per gustarla con la frutta, un piatto da veri intenditori. Scopriremo anche tutte le varietà di questo delizioso e amatissimo cibo.

Cucina ligure: la torta di zucca salata

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria; leggera profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e “poveri” ingredienti.

Ingredienti per la torta di zucca salata

  • torta salata di zucca
  • zucca
  • fascaite la zucca con la stagnola
  • cucoete la zucca nel forno
  • sfasciate la zucca
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Polpette di ricotta

polpette di ricotta

Le polpette di ricotta sono una gustosa alternativa alle classiche polpette di carne per chi preferisce seguire una alimentazione vegetariana, magari anche solo un giorno alla settimana. Le polpette di ricotta potete servirle come antipasto, oppure aumentando le dosi come secondo piatto (in questo caso vi suggeriamo di servirle accompagnate da una insalata mista), ma diventano anche uno sfizioso stuzzichino con cui accompagnare l’aperitivo, se le fate molto piccole e le servite infilzate con degli stecchini. Comunque questa è una ricetta facile e molto semplice, ma ricordate che per ottenere un buon risultato occorre una ricotta piuttosto asciutta, se fosse troppo umida mettetela a scolare su un setaccio per mezz’ora prima di usarla.

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Pasta con ricotta e pomodoro al profumo di basilico, ricetta facile e veloce

pasta con ricotta e pomodoro al basilico

La pasta con ricotta e pomodoro al profumo di basilico è un primo piatto gustoso, da preparare con ingredienti semplici quali ricotta e salsa di pomodoro, con l’aggiunta di basilico fresco. La ricetta è facile oltre che veloce, dovendo preparare un sugo semplice da amalgamare con ricotta fresca, per poi condire la pasta. Consigliamo di aggiungere alla lista degli ingredienti anche del parmigiano grattugiato per conferire a questo piatto di pasta un sapore più intenso.
Ingredienti per la pasta con ricotta e pomodoro (dosi per 4 persone):

  • pasta pomodoro ricotta e basilico
  • pasta ricotta e passata pomodori
  • pasta ricotta e pomodoro
  • ricotta e pomodorini
  • condimento passata di pomodoro e ricotta
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Pesto alla siciliana, come farlo e in quali ricette usarlo

pesto alla siciliana

Oggi vediamo come preparare il pesto alla siciliana e in quali ricette usarlo. Vi proponiamo una versione della ricetta di pesto alla siciliana che prevede l’utilizzo di ricotta fresca e mandorle tritate, anche se ne esistono di diverse varianti con l’aggiunta o l’utilizzo di altri ingredienti. Le migliori ricette del pesto alla siciliana sono quelle dei primi piatti, ovvero la pasta con il pesto alla siciliana. Scegliete il formato preferito di pasta anche se quelli che consigliamo sono formati corti come fusilli o penne rigate.

  • pasta-pesto-mandorle
  • pesto-siciliano
  • pesto-alla-siciliana-a-freddo
  • pasta con pesto siliciana
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Ricette dolci: le palline al cocco

Palline al cocco

Oggi proponiamo una variante gustosissima e veloce delle palline al cocco. Sono dei dolcetti a dir poco deliziosi, soprattutto se, come me, amate sia il cocco che il cioccolato. Si preparano in 15 minuti e poi si ripongono in frigorifero per almeno un paio d’ore così da farli rapprendere perbene. Se avete dei bambini, potete farvi aiutare da loro a fare le palline, si divertiranno tantissimo a impiastricciarsi le mani col cacao e la ricotta. Mischiate tutti gli ingredienti e poi formate delle palline da far rotolare nella farina di cocco. Per variare, potete anche farle rotolare nello zucchero, nel cacao o nella granella di nocciole.

Ingredienti per palline al cocco (dosi per 6 persone)

  • Palline al cocco
  • Palline con granella e cacao
  • Palline con codette
  • Palline con crema alla nocciola e cocco
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Pomodori ripieni freddi, tante idee gustose, leggere e originali

Pomodori ripieni freddi

Ecco tante idee gustose per farcire i pomodori ripieni freddi, ma per essere precisi dovremmo dire pomodorini ripieni, visto che utilizzeremo i datterini. Abbiamo scelto i datterini invece dei classici pomodori grandi, sia perché sono sempre molto saporiti, sia perché ci permettono di realizzare i pomodori ripieni in versione bocconcino, e questo permette di servirli come stuzzichini per l’aperitivo, o come parte di un buffet freddo, ed anche di proporre tanti gusti diversi per accontentare tutti. Inoltre i nostri pomodorini ripieni usano la ricotta e il caprino fresco invece della solita maionese, per cui sono particolarmente leggeri.

  • pomodori ripieni freddi
  • pomodori datterini
  • pomodori datterini svuotati
  • formaggio caprino vaccino
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Antipasti: le palline di formaggio multicolori

aperitivo: palline di formaggio multicolori

La ricetta delle paline di formaggio multicolori è ottima per organizzare un aperitivo a casa o un antipasto leggero per un pranzo domenicale. Altre volte vi abbiamo proposto consigli su come preparare le palline di formaggio ma questa ha il pregio di indicare gli ingredienti esatti da utilizzare. Basterà mescolare ricotta e formaggio caprino e scegliere la copertura in cui far rotolare le palline. Noi vi proponiamo olive, peperoni, scorza di limone grattugiato e erba cipollina, ma potreste scegliere anche altri ortaggi, o erbe aromatiche che vi sembra siano adatte per la ricetta. Infine, decorare con un letto di foglie di lattuga fresca.
Ingredienti per le palline di formaggio (per 4 persone):

  • palline di caprino
  • peperoni
  • ricotta cesto
  • palline decorate
  • olive
  • erba cipollina
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Dolci Raffaello fatti in casa

Raffaello

Realizzare i dolci Raffaello fatti in casa è facilissimo! Divertenti da creare e gustosi da presentare ai vostri ospiti, questi dolcetti candidi ricordano la neve per il colore bianchissimo, rappresentando un must del Natale. Senza alcuna problematica per la conservazione perché realizzati senza conservanti, i nostri Raffaello possono essere tenuti in frigorifero e tolti per essere serviti ai vostri amici, magari durante le feste di Natale, l’occasione giusta per gustarli insieme a loro!

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Ricette antipasto: gli involtini di melanzane e ricotta

involtini di melanzane alla ricotta

Gli involtini di melanzane e ricotta sono un freschissimo antipasto estivo, facile da preparare, e molto leggero: visto che sono fatti solo con delle fette di melanzane grigliate, poca ricotta, del basilico, dei pomodori e poco olio d’oliva extra vergine. Preparate in dosi maggiori questi involtini diventano anche un buon secondo vegetariano, e pure un’ottima idea per un buffet estivo, visto che potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di servirle.

Ingredienti per gli involtini di melanzane e ricotta (dosi per 6 persone)

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Ricette facili per imparare a cucinare

cucina facile per principianti

Se non siete delle abili cuoche e vorreste imparare a cucinare alcuni piatti prelibati da preparare per i vostri familiari o degli ospiti invitati oggi vi proponiamo una serie di ricette facili che non richiedono particolari abilità né esperienza, suggerendovi anche qualche piccolo trucco. Per servire in tavola un buon piatto la scelta di ingredienti semplici e poco elaborati è la soluzione migliore. Basta avere a portata di mano gli indispensabili, come aglio, cipolla e spezie varie come origano, rosmarino, peperoncino, oppure aceto e vino bianco, e leggere come miscelarli e cuocerli sapientemente. Scoprite come…

  • pasta al pomodoro
  • risotto al pomodoro
  • ricette con ricotta
  • salsiccia e broccoli
  • pasta con le melanzane
  • palline ricotta e spezie
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Ricette pasta: garganelli con zucchine e fiori di zucca

pasta con zucchine

Una variante dell’intramontabile pasta con le zucchine: alla ricetta classica si aggiunge il profumo del timo, la presenza dei fiori di zucca e infine il tocco in più e la ricotta. Per far amalgamare bene il condimento tenete da parte due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, e aggiungeteli se dovesse risultare troppo secca. Se non amate i garganelli sostituite con altri tipi di pasta corta, come penne rigate oppure i sedanini. Ottime anche le farfalle. Se invece volete colorare di più, unite all’acqua di cottura della pasta una bustina di zafferano.

Ingredienti per i garganelli con zucchine e fiori di zucca (dosi per 4 persone):

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La ricotta salata, le ricette più gustose

Ricotta salata

Parliamo di ricotta salata, ma per essere precisi dovremmo dire di ricotte salate visto che non ne esiste un tipo unico, ed inoltre in molto casi la ricotta salata è anche affumicata, e ci sono ricotte salate a base di latte sia vaccino che ovino, ma anche caprino. Si tratta sempre di un formaggio dal sapore deciso e di carattere, soprattutto se affumicata, e dal bassissimo tenore di grassi, che ha come conseguenza il fatto che la ricotta salata non fonde per nulla. Una grattugiata di ricotta salata è il perfetto completamento di tante ricette di pasta o di zuppe, ma riesce a dare un tocco speciale a ricette di pasta al forno o di pasta ripiena e alla farcitura di verdure o di involtini.

  • La ricotta salata
  • ricette pasta con ricotta salata
  • ricotta affumicata
  • ricotta salata siciliana
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Pasta ricotta e zafferano

Pasta ricotta e zafferano

La pasta ricotta e zafferano è una pasta cremosa, quasi avvolgente, dal colore acceso, profumata e dal gusto intenso. Non c’è dubbio che ogni tanto servono delle vere e proprie coccole culinarie per risollevare l’autostima o il buon umore, e non è detto che debbano sempre essere cioccolata e altre dolci leccornie ad avere questo ruolo riconciliatore. Alle volte è sufficiente regalarsi un buon primo piatto, magari leggero e veloce come questo, unico, completo e saziante, che soddisfi la fame ma che non lasci trascurato il gusto e l’olfatto.

Ingredienti per la Pasta ricotta e zafferano (dosi per 4 persone):

  • Pasta ricotta e zafferano
  • Fiore di zafferano
  • Tagliatelle zafferano zucchine e panna
  • Pasta zucchine e zafferano
  • Ricotta
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Tiramisù leggero alle pesche [FOTORICETTA]

Tiramisu' light alle pesche

Il tiramisù alle pesche light è una golosa ma leggera variante estiva del classico tiramisù, e vi facciamo vedre come prepararlo molto facilmente con la nostra fotoricetta. Già l’uso della frutta permette di alleggerire e rendere fresco questo dolce, ma poi invece di usare mascarpone ed uova si usano ricotta ed yogurt greco ottenendo una grossa riduzione dei grassi. Ma non preoccupatevi il gusto è molto buono e lo yogurt aggiunge una ulteriore nota di freschezza (e vi diamo una prova di tutto questo).

Ingredienti per tiramisù alle pesche light (dosi per 8 persone)

  • tiramisu' light alle pesche
  • ricotta e yogurt
  • zucchero a velo
  • crema di ricotta e yogurt
  • pesche
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Gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po’ di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza. Questa ricetta, davvero molto facile e veloce da realizzare, è tipica della Valtellina e risalta naturalmente il gusto di un frutto così buono come la castagna. Vediamo insieme come preparare la pietanza per servire in tavola un primo piatto particolare e dal tipico gusto autunnale.

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