Ricette con la ricotta

Le ricette con la ricotta sono davvero gustose: questo alimento, che esiste in tantissime varietà diverse, si adatta benissimo a molti piatti diversi e a ricette tipiche di tutte le regioni d'Italia. In questa sezione impareremo a scegliere le migliori qualità di ricotta ma anche ad abbinarla alla perfezione per piatti gustosi e raffinati. Tantissimi consigli per abbinare la ricotta alle marmellate e per gustarla con la frutta, un piatto da veri intenditori. Scopriremo anche tutte le varietà di questo delizioso e amatissimo cibo.
Elenco di 288 ricette con la ricotta
Elenco di 288 ricette con la ricotta

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua tipico della regione Campania, ma che è conosciuto e apprezzato in tutta la penisola.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Pasta alla Norma

La ricetta per la pasta alla Norma che vi proponiamo è la ricetta tradizionale siciliana, molto gustosa ma non leggerissima. Non per nulla contiene delle melanzane fritte.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Cannelloni con ricotta

I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca non guasta mai.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Torta con ricotta

Questa torta con ricotta è soffice e leggera, infatti la ricotta viene usata nell’impasto invece del burro o di altri grassi; inoltre si usano solo 2 uova e quindi i grassi e le calorie sono molto ridotti. Ingredienti 250 g. di ricotta 200 g. di farina 160 g.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Torta sbriciolata

La torta sbriciolataè uno dei dolci più gustosi e contemporaneamente più veloci da preparare. È una ricetta che non ha nulla a che fare con la più nota sbrisolona, dolce della cucina lombarda ricco di ingredienti calorici e a base di nocciole.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Cannoli siciliani

  Per mangiare dei deliziosi cannoli siciliani alla ricotta non è necessario andare in Sicilia, possiamo benissimo prepararli a casa nostra. Bastano i cannoli vuoti del supermercato e un po’ di fantasia.

Migliaccio

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale ma può essere servito anche in altre occasioni di festa.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Ravioli ricotta e spinaci

La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci è un classico della cucina italiana. Un semplice condimento al pomodoro incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell'autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali.

  • 3 h
  • Facile
  • 3 h
  • Facile

Palline al cocco e cioccolato

Le palline al cocco e cioccolato sono dei dolcetti a dir poco deliziosi, soprattutto se, come me, amate sia il cocco che il cioccolato. Si preparano in 15 minuti e poi si ripongono in frigorifero per almeno un paio d'ore così da farli rapprendere perbene.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Cheesecake senza cottura

La cheesecake senza cottura è l’evoluzione della cheesecake originale, ed è la migliore alternativa per poter servire un dolce gustoso senza dover accendere il forno soprattutto nelle giornate estive.

  • 12 h
  • Facile
  • 12 h
  • Facile

Sfogliata di zucca

Questa ricetta è ideale quando non si ha molto tempo per cucinare e non si hanno molti ingredienti. Infatti è necessaria solo la zucca, la sfoglia (per praticità potete comprare quella già stesa) e la ricotta. Noi aggiungiamo anche una mozzarella affettata finemente.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Torta di mele e ricotta

Gli ingredienti della classica torta di mele bene o male li sappiamo enumerare tutti: farina, latte, uova e burro. Oltre, naturalmente, a un bel quantitativo di mele succulente.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Cheesecake con la ricotta

La ricetta della cheesecake con la ricotta rappresenta una delle più apprezzate. Cotta al forno, è forse anche più buona il giorno successivo, dopo un adeguato riposo in frigo che permette ai sapori di fondersi al meglio.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Gnocchi di castagne

Vi proponiamo di preparare gli gnocchi di castagne, non i tradizionali gnocchi di patate ma una variante insolita e buonissima, a base di farina di castagne e farina bianca. Il condimento che vi proponiamo è semplice, un po' di burro e salvia basterà per dare valore aggiunto a questa pietanza.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media
Pagina 1 di 20