Ricette del risotto

Ricette avanzi panettone e pandoro [FOTO]

Idee ricette avanzi dolci di natale

Avete ricevuto troppi dolci come regali? In questo post vi faremo scoprire le ricette per gli avanzi di panettone e pandoro, molteplici modi di riutilizzare diversamente i classici dessert del Natale! A corredo dei suggerimenti testuali, vi proponiamo anche una splendida fotogallery che vi permetterà di vedere (e copiare!) concretamente tutte le ricette che vi consigliamo. Vediamo insieme cosa è possibile realizzare partendo da ingredienti “festosi”.

  • Bavarese di panettone all'arancia
  • Bavarese di panettone con cioccolato
  • Budino di pandoro
  • Budino di panettone
  • Coppa di pandoro e amarene
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Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Ricetta Risotto di farro con asparagi e fave fresche

risotto di farro con asparagi e fave (o piselli)

Il farro può essere utilizzato per preparare un ottimo risotto, non scherziamo si tratta semplicemente di cucinare il farro come per preparare un risotto (ma prima occorre lessarlo), ed ottenere un buon “farrotto”. Il bello del “farrotto” o risotto di farro è che non scuoce e rimane sempre al dente; personalmente con il farro di solito abbiamo il problema opposto, cioè farlo diventare molto tenero. Questa ricetta usa gli asparagi e le fave fresche, ma potete variarla sostituendo per esempio le fave con altre verdure di Primavera, come i piselli.

Ingredienti per il Risotto di farro con asparagi e fave fresche (dosi per 4 persone)

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Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

  • risotto alla monzese in tavola
  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
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Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
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Cucina lombarda: risotto al latte

risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi propongo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti per il risotto al latte (dosi per 4 persone)

  • riso con latte
  • ricetta riso
  • riso e latte
  • risotto al latte
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Ricette primi piatti: riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Ricetta per preparare il riso Venere ai frutti di mare, il riso Venere è un riso dal colore nero che esiste da anni in Cina ma che essendo molto pregiato era riservato solo agli imperatori, oggi con un piccolo sovrapprezzo possiamo gustarlo anche noi e credetemi ne vale davvero la pena, perché è squisito.

Ingredienti per il riso Venere ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • ricetta riso venere ai frutti di mare
  • aggiungere frutti di mare
  • chicchi riso venere
  • cipolla e pomodoro
  • cipollotti da frullare
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Risotto alla marinara

Risotto alla marinara

Le versioni della ricetta del risotto alla marinara sono davvero infinite. Praticamente ogni città di mare ha la sua, ed ogni famiglia oserei dire, ha la sua ricetta segreta con una quantità variabile di crostacei e molluschi. Questo è il risotto alla marinara che mi è rimasto nel ricordo da tradizionali ricette calabresi. Come per ogni risotto che si rispetti la scelta del riso è fondamentale, per il riso alla marinara consiglio l’uso del Carnaroli che coi suoi chicchi grossi e corposi e la richezza di amido ci permetterà di avere un risotto perfettamente mantecato e armonioso.

Ingredienti per il risotto alla marinara (dosi per 4 persone)

  • Risotto alla marinara
  • Risotto alla marinara con zafferano
  • Risotto alla marinara senza valve
  • Risotto alla marinara con canocchie
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Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca

Il classico risotto alla zucca è una gustosa ricetta tradizionale di cucina povera dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza. E’ rinomata infatti la zucca mantovana, ortaggio simbolo della zona lombarda e principale protagonista di numerose ricerche enogastronomiche: famosi sono anche gli gnocchi di zucca, preparati senza l’utilizzo di patate ma con la sola polpa dell’ortaggio. Il risotto va cotto nel brodo, quindi per ottenere un ottimo piatto consigliamo di preparare il brodo precedentemente, senza usare i dadi che si trovano in commercio, generalmente ricchi di glutammato.

  • Risotto alla zucca 1
  • Risotto alla zucca 2
  • Risotto alla zucca 3
  • Risotto alla zucca 4
  • Risotto alla zucca 5
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Cucina piemontese, ecco la ricetta della paniscia o panissa

La paniscia piemontese

La paniscia è un tipico piatto della cucina piemontese tradizionale, la ricetta un tempo veniva preparata solo in occasione delle festività oppure veniva cucinata con estrema cura dalle massaie per una grande occasione da celebrare. Gli ingredienti sono della tradizione contadina, e ancora oggi dire “mi guadagno la paniscia” (per dire mi guadagno da vivere) ci riporta proprio al senso di ricchezza di questo piatto e all’importanza che assumeva nell’alimentazione.

Ingredienti per la paniscia (dosi per 4 persone)

  • Paniscia
  • Salamino della duja
  • Cavolo verza bianco
  • Paniscia tipo risotto
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Cucina lombarda: ossobuco alla milanese con risotto

ossobuco milanese risotto

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese con il risotto, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura. Vi suggeriamo di considerarlo per il pranzo della domenica, vedrete che sarà apprezzato da grandi e piccini, e la domenica mattina c’e’ tutto il tempo necessario per far cuocere gli ossibuchi. Se l’accostamento del riso con l’ossobuco vi sembra troppo strano, potete sempre servirli con un buon purè di patate.

Ingredienti per l’ossobuco alla milanese con risotto (dosi per 6 persone)

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Ricetta del risotto con fave e piselli

Risotto fave e piselli

Questa ricetta per il risotto con piselli e fave usa due prodotti di stagione per un risultato saporito, molto leggero e “verde”. Questo risotto è molto semplice da fare, e fuori stagione potete anche usare fave e piselli surgelati. Per un risultato ottimale vi occorre un buon brodo vegetale, che potete preparare con le verdure classiche (carote, sedano e cipolla) oppure con del granulare o un dado biologico di buona qualità, ma in questo caso potete mettere a cuocere nel brodo anche le bucce dei piselli che gli daranno un piacevole sapore che completerà bene gli altri ingredienti del risotto.

Ingredienti per risotto con fave e piselli (dosi per 4 persone)

  • fave e piselli
  • fave fresche
  • piselli freschi
  • piselli freschi in guscio
  • piselli freschi da sgusciare
  • riso per risotti
  • riso per il risotto fave piselli
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I segreti per prepare un buon risotto

Preparazione del risotto

Al di la’ delle innumerevoli ricette che si trovano in tutti i testi di cucina, per preparare un buon risotto e’ utile ricordare alcuni piccoli segreti di cucina.

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Ricetta veloce del risotto con carciofi e speck

risotto carciofi speck

Ecco una ricetta veloce e squisita del risotto con carciofi e speck, ideale da preparare se amate questi ortaggi così saporiti e buoni. L’inconveniente di dover pulire i carciofi uno per uno potrà essere superato con l’utilizzo dei cuori di carciofo già puliti che si trovano generalmente nel reparto surgelati dei supermercati. Comodi e pratici, i cuori di carciofo surgelati mantengono un discreto sapore e rappresentano indiscutibilmente una scelta più che vantaggiosa per riuscire a preparare questo risotto in poco tempo e senza sforzi.

Ingredienti per il risotto con carciofi e speck (dosi per 10 persone)

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