Ricette del risotto

Cucina veneta: risotto ai finocchi (risi coi fenoci)

risi coi fenoci risotto finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico dato che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto, dovrete far appassire la cipolla in burro (anche olio spesse volte), per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, per poi aggiungere il riso e portarlo a cottura con l’aiuto del brodo bollente versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ingredienti per il risotto ai finocchi (dosi per 4 persone):

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Cucina lombarda: risotto al latte

risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi propongo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti per il risotto al latte (dosi per 4 persone)

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  • riso e latte
  • risotto al latte
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Ricette riso, quale tipo usare

quale riso usare

Il riso è uno degli alimenti che ci piace di più, si presta alle più svariate ricette, dalle minestre ai dolci passando per i risotti ed è perfetto anche per preparare contorni deliziosi. Il problema però è che di varietà di riso ce ne sono moltissime ed usarne uno piuttosto che un altro può condizionare la riuscita o no di una ricetta.

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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Ricetta del risotto alla milanese con salsiccia

risotto alla milanese con salsiccia

Il risotto alla milanese con salsiccia è un primo piatto lombardo non particolarmente complesso da preparare e molto consumato soprattutto nel Nord Italia; sappiamo che il riso è un alimento sano che proviene dall’ estremo Oriente, ma è anche noto che il risotto è nato proprio qui da noi in Italia dopo che il riso è stato portato nel 1300 circa e che da parecchio tempo continua ad essere uno dei piatti maggiormente apprezzati nel mondo. Oggi prepareremo insieme la ricetta di questo buonissimo risotto servendoci per la cottura del forno a microonde.
Ingredienti per il risotto alla milanese con salsiccia (dosi per 4 persone)

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Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

  • risotto alla monzese in tavola
  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
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Ricette primi: risotto con broccoletti e pancetta

risotto ai broccoletti e pancetta

Sarà sicuramente capitato a quasi tutti voi di ricevere delle visite inaspettate e di dover preparare all’ ultimo momento piatti per stupire i vostri ospiti; per questo motivo oggi vi mostro come realizzare la ricetta del risotto ai broccoletti e pancetta, un primo piatto che cucineremo servendoci dell’ utilissima pentola a pressione, che vi permetterà di cuocere la vostra pietanza in soli 10 minuti circa. Inoltre la cottura nella pentola a pressione è utile perchè conserva intatti i sapori degli alimenti e non necessita di aggiunta di condimenti o grassi vari.
Ingredienti per il risotto alle cime di rapa e pancetta (dosi per 4 persone)

  • risotto ai broccoletti e pancetta
  • broccoli
  • broccoli
  • pancetta
  •  parmigiano
  • risotto ai broccoletti e pancetta
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Ricetta veloce del risotto con carciofi e speck

risotto carciofi speck

Ecco una ricetta veloce e squisita del risotto con carciofi e speck, ideale da preparare se amate questi ortaggi così saporiti e buoni. L’inconveniente di dover pulire i carciofi uno per uno potrà essere superato con l’utilizzo dei cuori di carciofo già puliti che si trovano generalmente nel reparto surgelati dei supermercati. Comodi e pratici, i cuori di carciofo surgelati mantengono un discreto sapore e rappresentano indiscutibilmente una scelta più che vantaggiosa per riuscire a preparare questo risotto in poco tempo e senza sforzi.

Ingredienti per il risotto con carciofi e speck (dosi per 10 persone)

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Ricette primi piatti: riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Ricetta per preparare il riso Venere ai frutti di mare, il riso Venere è un riso dal colore nero che esiste da anni in Cina ma che essendo molto pregiato era riservato solo agli imperatori, oggi con un piccolo sovrapprezzo possiamo gustarlo anche noi e credetemi ne vale davvero la pena, perché è squisito.

Ingredienti per il riso Venere ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • ricetta riso venere ai frutti di mare
  • aggiungere frutti di mare
  • chicchi riso venere
  • cipolla e pomodoro
  • cipollotti da frullare
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Risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles, ricetta light

Risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles

Un’ottimo risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles, la ricetta light da preparare con ottimi risultati con queste verdure di stagione che insieme si completano dando a questo piatto il giusto gusto. Non sono presenti grassi animali, ma non solo, in questa ricetta vegan i grassi sono talmente pochi da essere considerati quasi irrilevanti: si usa infatti solamente 1 cucchiaio di olio di oliva (rigorosamente extravergine), per ottenere un piatto nutriente ma estremamente leggero. Ho usato il riso originario piuttosto che l’arborio o il vialone, e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto. Ora tocca a voi prepararlo, ditemi la vostra!

Ingredienti per il risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles (dosi per 2 persone)

  • Risotto funghi cavoletti
  • Cavoletti per risotto
  • Cavoletti e funghi
  • Risotto funghi e cavoletti
  • Risotto ai funghi e cavoletti
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Ricette avanzi panettone e pandoro [FOTO]

Idee ricette avanzi dolci di natale

Avete ricevuto troppi dolci come regali? In questo post vi faremo scoprire le ricette per gli avanzi di panettone e pandoro, molteplici modi di riutilizzare diversamente i classici dessert del Natale! A corredo dei suggerimenti testuali, vi proponiamo anche una splendida fotogallery che vi permetterà di vedere (e copiare!) concretamente tutte le ricette che vi consigliamo. Vediamo insieme cosa è possibile realizzare partendo da ingredienti “festosi”.

  • Bavarese di panettone all'arancia
  • Bavarese di panettone con cioccolato
  • Budino di pandoro
  • Budino di panettone
  • Coppa di pandoro e amarene
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Ricette primi: Risotto con funghi e tartufo

risotto funghi porcini e tartufo

Per realizzare questo risotto con funghi e tartufo ho utilizzato dei funghi porcini che avevo surgelato un paio di settimane fa e del tartufo nero comprato a Norcia. Il procedimento è molto semplice, come quello dei più classici risotti, soprattutto perchè i funghi vanno aggiunti all’ultimo momento. Se volete renderlo più saporito potete aggiungere anche dei funghi secchi, come hanno fatto Gi&Gi nella loro ricetta del risotto ai funghi. Il tartufo è un ulteriore tocco in più a questo piatto, a cui regala un profumo irresistibile.

Ingredienti per il risotto con funghi e tartufo (dosi per 4 persone):

  • risotto con funghi e tartufo
  • mantecare il risotto
  • aggiungere i funghi
  • cuocere i funghi
  • cuocere il riso
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Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato. La leggenda narra che un pittore, mentre dipingeva il Duomo in costruzione fece cadere per sbaglio della polvere di zafferano (notoriamente usato come colorante in pittura) sul suo riso. Di lì nasce la tradizione. Al di là delle variazioni personali, ci sono dei fondamentali per un buon risotto alla milanese, innanzitutto nella scelta del riso, che deve contenere molto amido, e poi usando il midollo di bue sciolto nel burro. Ecco tutti i passaggi chiari e semplici da seguire per cucinare un risotto alla milanese con i fiocchi.

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Ricette primi piatti: risotto ai porri

risotto ai porri

Il risotto con i porri è un gustoso primo piatto di stagione, abbastanza facile da fare, infatti si tratta della classica preparazione per il risotto solamente arricchito dai porri. In questa ricetta la mantecatura viene fatta con la panna o con la panna acida (se riuscite a trovarla), e questo renderà il vostro risotto ancora più cremoso e delicato, e nel caso della panna acida con un gusto lievemente più fresco, rispetto ad usare del burro.

Ingredienti per il risotto ai porri (dosi per 4 persone)

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Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

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