Ricette del risotto

Cucina piemontese, ecco la ricetta della paniscia o panissa

La paniscia piemontese

La paniscia è un tipico piatto della cucina piemontese tradizionale, la ricetta un tempo veniva preparata solo in occasione delle festività oppure veniva cucinata con estrema cura dalle massaie per una grande occasione da celebrare. Gli ingredienti sono della tradizione contadina, e ancora oggi dire “mi guadagno la paniscia” (per dire mi guadagno da vivere) ci riporta proprio al senso di ricchezza di questo piatto e all’importanza che assumeva nell’alimentazione.

Ingredienti per la paniscia (dosi per 4 persone)

  • Paniscia
  • Salamino della duja
  • Cavolo verza bianco
  • Paniscia tipo risotto
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Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

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Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

  • risotto alla monzese in tavola
  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
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Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
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Risotto con asparagi

risotto asparagi in tavola

Vediamo la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto da preparare soprattutto quando gli asparagi freschi sono disponibili. Ottenere un buon risultato nel preparare questo risotto non è difficile, occorrono solo prodotti di ottima qualità, un minimo di tempo, e servirlo rigorosamente espresso, appena pronto; se avete ospiti fateli attendere o coinvolgeteli nella preparazione. E visto che il risotto di asparagi ha un gusto delicato, al momento di gustarlo non sommergetelo con il parmigiano, se proprio non ne potete fare a meno limitatevi ad un leggerissima spolverata.

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Come cucinare la zucca: idee facili e gustose

zucca pulita

Oggi vogliamo mostrarvi come cucinare la zucca attraverso idee facili e gustose. La zucca è un alimento tipicamente autunnale, che si presta facilmente a qualsiasi tipo di preparazione, dall’antipasto al dolce. Questo ortaggio è utillizzato nella cucina di svariate culture e, oltre alla sua polpa, si mangiano anche i semi (tostati nel forno e poi salati). Della zucca non si getta via nulla: infatti la parte esterna è utilizzata come contenitore ad Halloween nella costruzione della Jack-o’lantern, lanterna illuminata per allontanare, secondo la superstizione, fantasmi e streghe.

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Ricetta del risotto con le cozze

risotto con le cozze o mitili o muscoli o peoci

Vi proponiamo la ricetta per un classico risotto con le cozze, una preparazione molto semplice dove il sapore dei molluschi si può gustare appieno, visto che nona ggiungiamo troppi condimenti (se pero’ lo trovate troppo bianco potete sempre unire un o’ di prezzemolo o dei pomodori a cubetti). Per una buona riuscita ci vuole dell’ottimo riso per risotti e delle cozze freschissime, e ovviamente di qualità controllata e certificata; vi suggeriamo di acquistare solo cozze in retine integre e di rifuggire quelle di raccoglitori occasionali. Poi cercate quelle di La Spezia che sono le più saporite, anche se non sono grandissime, in mancanza vanno bene anche quelle sarde.

Ingredienti per il risotto con le cozze (dosi per 6 persone)

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Risotto alla pescatora

risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è una ricetta di primo piatto spesso presente nei menu dei ristoranti che servono menu a base di pesce. la preparazione di questo piatto è molto diversa a seconda dei gusti e dei luoghi: in questa ricetta proponiamo la versione del risotto alla pescatora con cozze e vongole, gamberetti, polipetti e seppie, con un sugo a base di pomodori pelati. Il procedimento è come quello di un qualsiasi risotto, con la cottura con brodo e vino bianco per sfumare.

Ingredienti per il risotto alla pescatora (dosi per 4 persone):

  • risotto pescatora con cozze
  • risotto frutti di mare
  • risotto alla pescatora
  • risotto ai frutti di mare
  • risotto pescatora calamari
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Ricette primi: Risotto con funghi e tartufo

risotto funghi porcini e tartufo

Per realizzare questo risotto con funghi e tartufo ho utilizzato dei funghi porcini che avevo surgelato un paio di settimane fa e del tartufo nero comprato a Norcia. Il procedimento è molto semplice, come quello dei più classici risotti, soprattutto perchè i funghi vanno aggiunti all’ultimo momento. Se volete renderlo più saporito potete aggiungere anche dei funghi secchi, come hanno fatto Gi&Gi nella loro ricetta del risotto ai funghi. Il tartufo è un ulteriore tocco in più a questo piatto, a cui regala un profumo irresistibile.

Ingredienti per il risotto con funghi e tartufo (dosi per 4 persone):

  • risotto con funghi e tartufo
  • mantecare il risotto
  • aggiungere i funghi
  • cuocere i funghi
  • cuocere il riso
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Cucina lombarda: ossobuco alla milanese con risotto

ossobuco milanese risotto

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese con il risotto, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura. Vi suggeriamo di considerarlo per il pranzo della domenica, vedrete che sarà apprezzato da grandi e piccini, e la domenica mattina c’e’ tutto il tempo necessario per far cuocere gli ossibuchi. Se l’accostamento del riso con l’ossobuco vi sembra troppo strano, potete sempre servirli con un buon purè di patate.

Ingredienti per l’ossobuco alla milanese con risotto (dosi per 6 persone)

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Ricetta veloce di Capodanno: il risotto al granchio

risotto al granchio

La ricetta veloce di Capodanno per i primi piatti del cenone è quella del risotto al granchio, una deliziosa pietanza a base di riso e crostacei che sarà perfetta da offrire durante un menu tutto all’insegna dei profumi del mare. Potreste ad esempio iniziare con degli antipasti di pate’ di aragoste, continuare con un bis di primi col risotto a fianco dei paccheri con sugo agli scampi e gamberoni, per poi presentare un ottimo secondo piatto come l’aragosta ai peperoni verdi (il cui link alla ricetta è riportato alla fine del procedimento). Il tutto per esaltare il gusto speciale di questo risotto alla polpa di granchio.

Ingredienti per il risotto al granchio (dosi per 4 persone)

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Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato. La leggenda narra che un pittore, mentre dipingeva il Duomo in costruzione fece cadere per sbaglio della polvere di zafferano (notoriamente usato come colorante in pittura) sul suo riso. Di lì nasce la tradizione. Al di là delle variazioni personali, ci sono dei fondamentali per un buon risotto alla milanese, innanzitutto nella scelta del riso, che deve contenere molto amido, e poi usando il midollo di bue sciolto nel burro. Ecco tutti i passaggi chiari e semplici da seguire per cucinare un risotto alla milanese con i fiocchi.

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Risotto con bresaola

risotto con bresaola

La bresaola può essere usata anche per preparare questo saporito e raffinato risotto. Per una buona riuscita vi suggeriamo di usare del buon riso adatto per i risotti come il Carnaroli, l’Arborio ed il Vialone Nano, e di procurarvi della bresaola di eccellente qualità e ben stagionata. Vi ricordiamo che esistono delle ottime bresaole di produzione artigianale preparate con carni certificate di pura origine italiana, anche se non sono della Valtellina e non hanno il marchio DOP.

Ingredienti per il risotto con bresaola (dosi per 4 persone)

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Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: risotto con salmone e ananas

risotto con salmone e ananas

Ricetta per preparare il risotto con salmone e ananas, un primo piatto esotico e dal sapore delicato e particolato in cui useremo il salmone affumicato e l’ananas in scatola in succo, oppure se lo avete o avete modo di recuperarlo facilmente quello fresco, guai ad usare quello sciroppatonon stiamo facendo un dolce!

Ingredienti per il risotto con salmone e ananas (dosi per 4 persone)

  • risotto
  • ananas
  • risotto ananas salmone
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