Ricette del risotto

La ricetta del risotto alle castagne

risotto castagne

Ecco una ricetta del risotto alle castagne, tipica frutta secca autunnale che nel connubio con il riso fa la sua bella figura! E’ un’ottima pietanza anche da proporre agli amici celiaci che mangiano senza glutine e che sono annoiati dal riso che si ritrovano a consumare di frequente. In questa veste insolita caratterizzata dalle castagne, il riso si riveste di un nuovo appeal. Non resta che mettersi ai fornelli!

Ingredienti per il risotto alle castagne (dosi per 4 persone)

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Cucina lombarda: risotto al latte

risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi propongo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti per il risotto al latte (dosi per 4 persone)

  • riso con latte
  • ricetta riso
  • riso e latte
  • risotto al latte
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Ricetta risotto con salsiccia e spinaci

risotto spinaci salsiccia

Vi proponiamo il risotto con salsiccia e spinaci, un gustoso e nutriente primo piatto perfetto per questa stagione; sia perché lo spinacio è di stagione, ma anche perché essendo un piatto discretamente calorico si addice al tempo freddo. Aumentando le dosi, soprattutto quelle della salsiccia, questo gustoso risotto si trasforma in un bel piatto unico, gradito da tutta la famiglia, anche d quelli che non amano le “cose verdi”.

Ingredienti per il risotto con salsiccia e spinaci (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Ricetta per preparare il riso Venere ai frutti di mare, il riso Venere è un riso dal colore nero che esiste da anni in Cina ma che essendo molto pregiato era riservato solo agli imperatori, oggi con un piccolo sovrapprezzo possiamo gustarlo anche noi e credetemi ne vale davvero la pena, perché è squisito.

Ingredienti per il riso Venere ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • ricetta riso venere ai frutti di mare
  • aggiungere frutti di mare
  • chicchi riso venere
  • cipolla e pomodoro
  • cipollotti da frullare
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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

  • risotto alla monzese in tavola
  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
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Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato. La leggenda narra che un pittore, mentre dipingeva il Duomo in costruzione fece cadere per sbaglio della polvere di zafferano (notoriamente usato come colorante in pittura) sul suo riso. Di lì nasce la tradizione. Al di là delle variazioni personali, ci sono dei fondamentali per un buon risotto alla milanese, innanzitutto nella scelta del riso, che deve contenere molto amido, e poi usando il midollo di bue sciolto nel burro. Ecco tutti i passaggi chiari e semplici da seguire per cucinare un risotto alla milanese con i fiocchi.

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Risotto di fiori di zucca e funghi

risotto di fiori di zucca e funghi

Un gustoso risotto di fiori di zucca e funghi, ecco cosa preparare se avete la fortuna di avere un orticello dove raccogliere freschi i fiori di zucca, solitamente usati in omelette o frittate. In questa ricetta sono accostati ai funghi champignon, e se vi piacciono i piselli, provate a metterne una manciata, per pranzare con un piatto deliziosamente vegan visto che va preparato senza burro.

Ingredienti per il risotto di fiori di zucca e funghi (dosi per due persone)

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Ricette primi: risotto con broccoletti e pancetta

risotto ai broccoletti e pancetta

Sarà sicuramente capitato a quasi tutti voi di ricevere delle visite inaspettate e di dover preparare all’ ultimo momento piatti per stupire i vostri ospiti; per questo motivo oggi vi mostro come realizzare la ricetta del risotto ai broccoletti e pancetta, un primo piatto che cucineremo servendoci dell’ utilissima pentola a pressione, che vi permetterà di cuocere la vostra pietanza in soli 10 minuti circa. Inoltre la cottura nella pentola a pressione è utile perchè conserva intatti i sapori degli alimenti e non necessita di aggiunta di condimenti o grassi vari.
Ingredienti per il risotto alle cime di rapa e pancetta (dosi per 4 persone)

  • risotto ai broccoletti e pancetta
  • broccoli
  • broccoli
  • pancetta
  •  parmigiano
  • risotto ai broccoletti e pancetta
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Ricette primi: risotto con pere e taleggio

risotto con pere e taleggio

Il risotto con pere e taleggio potrebbe essere un primo piatto vincente in questo periodo dell’anno e soprattutto visto che ormai è certo che l’abbinamento pere e formaggio (di vario tipo), sia assolutamente vincente (e non è solo un celebre detto a dimostrarlo). Abbiamo visto lo stesso connubio già in una ricetta per dei tortini da servire come antipasto, ovviamente no se a seguirlo c’è questo risotto: risulterebbe in eccesso. Accompagnate questo vino con un Traminer, lo stesso vino che dovreste usare sfumare il riso.

Ingredienti per il risotto con pere e taleggio (dosi per 6 persone):

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Risotto con zucca e renette all’Amarone

zucca mele

Il risotto con zucca e renette all’Amarone è un deliziosa preparazione da gustare quando avrete voglia di una ricetta originale, ma è anche ideale per un menu di Halloween a base di zucca. La ricetta di questo primo piatto è molto semplice e rapida; infatti vi serviranno solo trenta minuti tra preparazione e cottura. Ve lo consiglio perchè si tratta di una pietanza che accosta frutta (mele), verdura (zucca) e un ottimo vino rosso veronese (Amarone) con una gradazione abbastanza elevata (14°).
Ingredienti per il risotto con zucca e renette all’Amarone (dosi per 4 persone)

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Ricette primi: Risotto con funghi e tartufo

risotto funghi porcini e tartufo

Per realizzare questo risotto con funghi e tartufo ho utilizzato dei funghi porcini che avevo surgelato un paio di settimane fa e del tartufo nero comprato a Norcia. Il procedimento è molto semplice, come quello dei più classici risotti, soprattutto perchè i funghi vanno aggiunti all’ultimo momento. Se volete renderlo più saporito potete aggiungere anche dei funghi secchi, come hanno fatto Gi&Gi nella loro ricetta del risotto ai funghi. Il tartufo è un ulteriore tocco in più a questo piatto, a cui regala un profumo irresistibile.

Ingredienti per il risotto con funghi e tartufo (dosi per 4 persone):

  • risotto con funghi e tartufo
  • mantecare il risotto
  • aggiungere i funghi
  • cuocere i funghi
  • cuocere il riso
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Ricette estive: risotto alle melanzane

Risotto alle melanzane

Se amate il risotto in questa stagione provatelo con melanzane e il pomodoro; è il momento giusto, visto che le melanzane sono fresche e di produzione locale e quindi il sapore è assicurato.

Ingredienti per risotto alle melanzane (dosi per 4/6 persone)

  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
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Risotto allo Champagne

risotto champagne

Il risotto allo champagne è un primo piatto semplice e originale, che potete realizzare per romantiche cene a due ma anche durante il periodo delle feste natalizie per una serata indimenticabile. Questa è la ricetta base, che potete arricchire creando, per esempio, una variante con gli scampi o quella con i funghi. Alla ricetta consigliamo di abbinare un vino bianco secco (ben fresco), per esempio un Gavi o un Sauvignon, o meglio, lo stesso champagne usato per il risotto.

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Risotto con bresaola

risotto con bresaola

La bresaola può essere usata anche per preparare questo saporito e raffinato risotto. Per una buona riuscita vi suggeriamo di usare del buon riso adatto per i risotti come il Carnaroli, l’Arborio ed il Vialone Nano, e di procurarvi della bresaola di eccellente qualità e ben stagionata. Vi ricordiamo che esistono delle ottime bresaole di produzione artigianale preparate con carni certificate di pura origine italiana, anche se non sono della Valtellina e non hanno il marchio DOP.

Ingredienti per il risotto con bresaola (dosi per 4 persone)

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