Ricette del risotto

Cucina lombarda: risotto al latte

risotto al latte

La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi, oggi vi propongo il riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti per il risotto al latte (dosi per 4 persone)

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Ricetta risotto con salsiccia e spinaci

risotto spinaci salsiccia

Vi proponiamo il risotto con salsiccia e spinaci, un gustoso e nutriente primo piatto perfetto per questa stagione; sia perché lo spinacio è di stagione, ma anche perché essendo un piatto discretamente calorico si addice al tempo freddo. Aumentando le dosi, soprattutto quelle della salsiccia, questo gustoso risotto si trasforma in un bel piatto unico, gradito da tutta la famiglia, anche d quelli che non amano le “cose verdi”.

Ingredienti per il risotto con salsiccia e spinaci (dosi per 4 persone)

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Ricette riso, quale tipo usare

quale riso usare

Il riso è uno degli alimenti che ci piace di più, si presta alle più svariate ricette, dalle minestre ai dolci passando per i risotti ed è perfetto anche per preparare contorni deliziosi. Il problema però è che di varietà di riso ce ne sono moltissime ed usarne uno piuttosto che un altro può condizionare la riuscita o no di una ricetta.

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Risotto con zucca e renette all’Amarone

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Il risotto con zucca e renette all’Amarone è un deliziosa preparazione da gustare quando avrete voglia di una ricetta originale, ma è anche ideale per un menu di Halloween a base di zucca. La ricetta di questo primo piatto è molto semplice e rapida; infatti vi serviranno solo trenta minuti tra preparazione e cottura. Ve lo consiglio perchè si tratta di una pietanza che accosta frutta (mele), verdura (zucca) e un ottimo vino rosso veronese (Amarone) con una gradazione abbastanza elevata (14°).
Ingredienti per il risotto con zucca e renette all’Amarone (dosi per 4 persone)

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Ricetta del risotto con tonno e piselli, semplice e veloce

risotto con tonno e piselli

Prepara il risotto con tonno e piselli, una ricetta semplice e veloce per usare ingredienti che normalmente non mancano mai nelle nostre dispense. Una ricetta ideale da eseguire quando non si ha molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un piatto da leccarsi i baffi! Se avete la possibilità di usare un buon fumetto di pesce, o qualche altro brodo estremamente saporito, questo risotto diventerà proprio un piatto profumatissimo e squisito, a base di pesce.

Ingredienti per il risotto con tonno e piselli (dosi per 4 persone)

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Ricette primi piatti: riso Venere ai frutti di mare

Riso Venere ai frutti di mare

Ricetta per preparare il riso Venere ai frutti di mare, il riso Venere è un riso dal colore nero che esiste da anni in Cina ma che essendo molto pregiato era riservato solo agli imperatori, oggi con un piccolo sovrapprezzo possiamo gustarlo anche noi e credetemi ne vale davvero la pena, perché è squisito.

Ingredienti per il riso Venere ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

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  • aggiungere frutti di mare
  • chicchi riso venere
  • cipolla e pomodoro
  • cipollotti da frullare
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Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

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Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

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  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
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Risotto di fiori di zucca e funghi

risotto di fiori di zucca e funghi

Un gustoso risotto di fiori di zucca e funghi, ecco cosa preparare se avete la fortuna di avere un orticello dove raccogliere freschi i fiori di zucca, solitamente usati in omelette o frittate. In questa ricetta sono accostati ai funghi champignon, e se vi piacciono i piselli, provate a metterne una manciata, per pranzare con un piatto deliziosamente vegan visto che va preparato senza burro.

Ingredienti per il risotto di fiori di zucca e funghi (dosi per due persone)

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Cucina veneta: risotto ai finocchi (risi coi fenoci)

risi coi fenoci risotto finocchi

Oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ai finocchi: alla veneta si chiama risi coi fenoci. Questo primo piatto è semplice e gustoso, anche alquanto economico dato che la verdura utilizzata è di stagione ed è sempre molto economica. Come per la preparazione di ogni risotto, dovrete far appassire la cipolla in burro (anche olio spesse volte), per poi cuocere quasi per intero il finocchio tagliato a fette, per poi aggiungere il riso e portarlo a cottura con l’aiuto del brodo bollente versato a mestolate poco alla volta. Il risultato è un risotto gradevole, profumato e saporito, anche grazie all’aggiunta di abbondante parmigiano grattugiato.
Ingredienti per il risotto ai finocchi (dosi per 4 persone):

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Ricette estive: risotto alle melanzane

Risotto alle melanzane

Se amate il risotto in questa stagione provatelo con melanzane e il pomodoro; è il momento giusto, visto che le melanzane sono fresche e di produzione locale e quindi il sapore è assicurato.

Ingredienti per risotto alle melanzane (dosi per 4/6 persone)

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Ricette primi piatti: risotto ai porri

risotto ai porri

Il risotto con i porri è un gustoso primo piatto di stagione, abbastanza facile da fare, infatti si tratta della classica preparazione per il risotto solamente arricchito dai porri. In questa ricetta la mantecatura viene fatta con la panna o con la panna acida (se riuscite a trovarla), e questo renderà il vostro risotto ancora più cremoso e delicato, e nel caso della panna acida con un gusto lievemente più fresco, rispetto ad usare del burro.

Ingredienti per il risotto ai porri (dosi per 4 persone)

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Ricette primi: risotto con pere e taleggio

risotto con pere e taleggio

Il risotto con pere e taleggio potrebbe essere un primo piatto vincente in questo periodo dell’anno e soprattutto visto che ormai è certo che l’abbinamento pere e formaggio (di vario tipo), sia assolutamente vincente (e non è solo un celebre detto a dimostrarlo). Abbiamo visto lo stesso connubio già in una ricetta per dei tortini da servire come antipasto, ovviamente no se a seguirlo c’è questo risotto: risulterebbe in eccesso. Accompagnate questo vino con un Traminer, lo stesso vino che dovreste usare sfumare il riso.

Ingredienti per il risotto con pere e taleggio (dosi per 6 persone):

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Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato. La leggenda narra che un pittore, mentre dipingeva il Duomo in costruzione fece cadere per sbaglio della polvere di zafferano (notoriamente usato come colorante in pittura) sul suo riso. Di lì nasce la tradizione. Al di là delle variazioni personali, ci sono dei fondamentali per un buon risotto alla milanese, innanzitutto nella scelta del riso, che deve contenere molto amido, e poi usando il midollo di bue sciolto nel burro. Ecco tutti i passaggi chiari e semplici da seguire per cucinare un risotto alla milanese con i fiocchi.

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Risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles, ricetta light

Risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles

Un’ottimo risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles, la ricetta light da preparare con ottimi risultati con queste verdure di stagione che insieme si completano dando a questo piatto il giusto gusto. Non sono presenti grassi animali, ma non solo, in questa ricetta vegan i grassi sono talmente pochi da essere considerati quasi irrilevanti: si usa infatti solamente 1 cucchiaio di olio di oliva (rigorosamente extravergine), per ottenere un piatto nutriente ma estremamente leggero. Ho usato il riso originario piuttosto che l’arborio o il vialone, e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto. Ora tocca a voi prepararlo, ditemi la vostra!

Ingredienti per il risotto ai funghi e cavoletti di Bruxelles (dosi per 2 persone)

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  • Risotto ai funghi e cavoletti
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