Ricette del risotto

Risotto alla monzese

Risotto alla monzese

Il risotto alla monzese è una gustosa variante del risotto alla milanese, infatti oltre zafferano in questo caso di usa la salsiccia, quella fresca che viene venduta a nastro. Noi lo abbiamo arricchito ancora con della salsiccia a pezzetti in modo da trasformarlo in un piatto unico, e per questa ragione anche le porzioni sono abbondanti. È inutile ripetere che per un buon risultato occorre un ottimo riso da risotti e della salsiccia di buona qualità non troppo grassa o troppo aromatizzata.

Ingredienti per il risotto alla monzese (dosi per 2/3 persone)

  • risotto alla monzese in tavola
  • brodo con estratto Liebig
  • cipolla
  • soffritto cipolla
Guarda le foto e leggi l'articolo

Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese è veramente uno dei piatti tipici della tradizione italiana, non solo lombarda; da nord a sud è conosciuto, cucinato e apprezzato. La leggenda narra che un pittore, mentre dipingeva il Duomo in costruzione fece cadere per sbaglio della polvere di zafferano (notoriamente usato come colorante in pittura) sul suo riso. Di lì nasce la tradizione. Al di là delle variazioni personali, ci sono dei fondamentali per un buon risotto alla milanese, innanzitutto nella scelta del riso, che deve contenere molto amido, e poi usando il midollo di bue sciolto nel burro. Ecco tutti i passaggi chiari e semplici da seguire per cucinare un risotto alla milanese con i fiocchi.

Leggi l'articolo

Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

Leggi l'articolo

Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pranzo di Capodanno: risotto ai frutti di mare

risotto ai frutti di mare

Per iniziare il nuovo anno in modo piacevole e se vogliamo anche un po’ raffinato, vi consiglio per il pranzo del primo gennaio la ricetta di un ottimo primo piatto che sarà ancora più apprezzato se lo gusterete in compagnia della vostra famiglia e soprattutto se amate le delizie del mare: il risotto ai frutti di mare. Questa ricetta mi è stata data da una mia parente che è una bravissima cuoca pugliese e vi assicuro che sia l’odore che il sapore di questo piatto sono molto invitanti ed è per questo motivo che io personalmente lo preparerò per tutta la mia famiglia.
Ingredienti per (dosi per 6 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze e vongole
  • frutti di mare
  • gamberetti
  • riso
Guarda le foto e leggi l'articolo

Risotto alla pescatora

risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è una ricetta di primo piatto spesso presente nei menu dei ristoranti che servono menu a base di pesce. la preparazione di questo piatto è molto diversa a seconda dei gusti e dei luoghi: in questa ricetta proponiamo la versione del risotto alla pescatora con cozze e vongole, gamberetti, polipetti e seppie, con un sugo a base di pomodori pelati. Il procedimento è come quello di un qualsiasi risotto, con la cottura con brodo e vino bianco per sfumare.

Ingredienti per il risotto alla pescatora (dosi per 4 persone):

  • risotto pescatora con cozze
  • risotto frutti di mare
  • risotto alla pescatora
  • risotto ai frutti di mare
  • risotto pescatora calamari
Guarda le foto e leggi l'articolo

Risotto alla zucca con il Bimby

Risotto alla zucca con il Bimby

Il risotto alla zucca con il Bimby è la ricetta che prepariamo oggi in attesa dell’arrivo di Halloween. Si tratta di un gustoso primo piatto che potete certamente preparare per festeggiare Halloween ma anche in tutto il periodo in cui è a disposizione la zucca, ovvero per tutto l’inverno, ma anche più in avanti se la congelate a cubetti nel freezer. Con il Bimby la cottura è speciale ed il pregio è di non sporcare neanche una pentola. Scegliete il riso per risotti e utilizzate parmigiano grattugiato a piacere per condire questo risotto colorato e saporito.
Ingredienti per il risotto alla zucca con il Bimby (dosi per 4 persone):

  • ricetta-risotto-alla-zucca-con-Bimby
  • risotto-alla-zucca
  • risotto-alla-zucca-bimby
  • zucca-per-risotto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta del risotto con verza e salsiccia

risotto verza e salsiccia

Il risotto con verza e salsiccia è una ricetta facile da proporre per un pranzo o una cena d’autunno, quando questo ortaggio comincia a trovarsi più facilmente nei mercati visto che inizia la sua stagione di maturazione naturale. L’insaccato da usare invece lo potete scegliere in base alle vostre preferenze: salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o di tacchino. In base a questa scelta cambierà anche il risultato per quel che riguarda la quantità di calorie e i grassi assunti.

Ingredienti per il risotti con verza e salsiccia (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Risotto con asparagi

risotto asparagi in tavola

Vediamo la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto da preparare soprattutto quando gli asparagi freschi sono disponibili. Ottenere un buon risultato nel preparare questo risotto non è difficile, occorrono solo prodotti di ottima qualità, un minimo di tempo, e servirlo rigorosamente espresso, appena pronto; se avete ospiti fateli attendere o coinvolgeteli nella preparazione. E visto che il risotto di asparagi ha un gusto delicato, al momento di gustarlo non sommergetelo con il parmigiano, se proprio non ne potete fare a meno limitatevi ad un leggerissima spolverata.

Leggi l'articolo

Come cucinare la zucca: idee facili e gustose

zucca pulita

Oggi vogliamo mostrarvi come cucinare la zucca attraverso idee facili e gustose. La zucca è un alimento tipicamente autunnale, che si presta facilmente a qualsiasi tipo di preparazione, dall’antipasto al dolce. Questo ortaggio è utillizzato nella cucina di svariate culture e, oltre alla sua polpa, si mangiano anche i semi (tostati nel forno e poi salati). Della zucca non si getta via nulla: infatti la parte esterna è utilizzata come contenitore ad Halloween nella costruzione della Jack-o’lantern, lanterna illuminata per allontanare, secondo la superstizione, fantasmi e streghe.

Leggi l'articolo

Ricetta risotto al pomodoro, facile e genuina

Ricetta risotto al pomodoro, facile e genuina

Un risotto molto semplice e gustoso che può piacere veramente a tutti e specialmente a chi ama gli ingredienti semplici profumati al fresco basilico. Può essere una alternativa per una cena con un piatto unico.

Ingredienti per il risotto al pomodoro (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricetta del risotto con le cozze

risotto con le cozze o mitili o muscoli o peoci

Vi proponiamo la ricetta per un classico risotto con le cozze, una preparazione molto semplice dove il sapore dei molluschi si può gustare appieno, visto che nona ggiungiamo troppi condimenti (se pero’ lo trovate troppo bianco potete sempre unire un o’ di prezzemolo o dei pomodori a cubetti). Per una buona riuscita ci vuole dell’ottimo riso per risotti e delle cozze freschissime, e ovviamente di qualità controllata e certificata; vi suggeriamo di acquistare solo cozze in retine integre e di rifuggire quelle di raccoglitori occasionali. Poi cercate quelle di La Spezia che sono le più saporite, anche se non sono grandissime, in mancanza vanno bene anche quelle sarde.

Ingredienti per il risotto con le cozze (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Foto ricette: il risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Vi presentiamo la nostra ricetta per il risotto al nero di seppia, e con anche abbondanti seppie, da preparare ovviamente con seppie freschissime, che sono quindi ricche di molto inchiostro avente un ottimo sapore. Le seppie usate in questa fotoricetta sono state pescate nel Mar Ligure dai pescatori di Noli, e sono finite direttamente dalla rete in padella, ed il risultato è stato eccellente. Le dosi di questo risotto sono leggermente abbondanti, ma si intende che deve essere considerato come piatto unico.

Ingredienti per il risotto al nero di seppia (dosi per 4 persone)

  • risotto al nero di seppia
  • seppie in nero
  • nero di seppia
  • pomodoro a dadini
  • seppie in cottura
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina lombarda: ossobuco alla milanese con risotto

ossobuco milanese risotto

Vi proponiamo l’ossobuco alla milanese con il risotto, il più classico dei piatti della cucina lombarda. Si tratta di un gustoso piatto unico, perfetto per la stagione invernale, anche abbastanza economico, ma che richiede una lunga cottura. Vi suggeriamo di considerarlo per il pranzo della domenica, vedrete che sarà apprezzato da grandi e piccini, e la domenica mattina c’e’ tutto il tempo necessario per far cuocere gli ossibuchi. Se l’accostamento del riso con l’ossobuco vi sembra troppo strano, potete sempre servirli con un buon purè di patate.

Ingredienti per l’ossobuco alla milanese con risotto (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta risotto radicchio e gamberi

Risotto radicchio gamberi

Il risotto con il radicchio rosso ed i gamberi è ora quasi un classico, e quindi ve ne vogliamo proporre la ricetta. Noi però non usiamo il radicchio di Treviso, che a volte può risultare leggermente amarognolo, ma il più delicato Radicchio di Chioggia, dal brillantissimo colore rosso.

Ingredienti per il risotto con il radicchio e i gamberi (dosi per 4 persone)

  • risotto gamberi radicchio
  • radicchio di Chioggia
  • gamberetti sgusciati
  • versate il riso
  • fate tostare il riso
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici