Ricette con le sardine

Ricette sardine: il paté rosso

Pate' rosso sardine

Le sardine sott’olio, un cibo umile ed economico, possono diventare velocemente dei piatti saporiti e ricchi di ottimi acidi grassi. Questa ricetta propone di trasformare le sardine sott’olio in un saporito paté rosso (il rosso è dato dal concentrato di pomodoro, dai pomodori secchi e dal peperoncino piccante) da servire spalmato su crostini di pane o su verdure fresche, sia come antipasto, o per accompagnare l’aperitivo, oppure seguendo queste dosi come secondo piatto.

Ingredienti per il paté rosso di sardine (dosi per 2 persone)

  • sardine sott'olio per il pate rosso
  • concentrato di pomodoro per il paté di sardine
  • peperoncini piccanti per il paté di sardine
  • peperoncini piccanti per il paté di sardine
  • pomodori secchi per il paté di sardine
  • pomodori secchi per il paté di sardine
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Ricette pesce: sarde ai semi di finocchio

semi-finocchio

Una ricetta a base di sarde è quel che ci vuole per mantenersi leggeri e fare un carico di proteine e di acidi grassi, utili per abbassare il livello di colesterolo nel sangue. È infatti consigliato il consumo frequente di questo pesce specialmente in età avanzata, ma anche ai diabetici e agli obesi, anche perché si tratta di carni molto digeribili che presentano prevalentemente grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. La combinazione del pesce azzurro con i semi di finocchio che vi proponiamo conferirà al vostro pranzo un tocco di gusto a poche calorie.

Ingredienti per le sarde ai semi di finocchio (dosi per 4 persone):

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Ricetta pesce: tortino di acciughe o sardine

Tortino acciughe o sardine

Una gustosa e facile ricetta per utilizzare il pesce azzurro, che si trova facilmente a prezzi molto buoni, e nel caso delle sardine veramente economici. Acciughe e sardine sono molto saporite, ottime dal punto di vista nutritivo, e con un pochino di pazienza possono essere trasformate in piatti deliziosi come questo.

Ingredienti per il tortino di acciughe o sardine (dosi per 6 persone)

  • tortino di acciughe da cuocere
  • acciughe spinate
  •  funghi maggiorana e aglio
  • trito aromatico
  • tritate le verdure
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Ricette primi piatti: bigoli in salsa

Bigoli in salsa

Oggi realizziamo una ricetta tipica della tradizione lombarda: i bigoli in salsa. I bigoli sono una pasta lavorata al torchio che somiglia a dei grossi spaghetti. Il segreto di questa preparazione sta nella salsa, di semplicissima fattura, ma davvero molto saporita. Vi consiglio, se avete ascendenze lombarde, di stappare una bottiglia di Chiaretto Colli Morenici Mantovani e di accompagnare questo vino rosato (ideale per ogni preparazione a base di pesce) al primo piatto che vi sto per proporre. Inoltre se non riusciste a trovare i bigoli potete utilizzare un tipo di pasta simile come gli spaghetti grossi.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • bigoli con sardelle
  • aglio
  • bigoli
  • bigoli
  • bigoli
  • olio
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Ricetta per Zuccottini di Sarde e Verdure

sarde

Questi deliziosi sformatini di sarde racchiudono all’interno una sorpresa di patate e zucchine. Sono molto veloci da preparare, non più di 45 minuti inclusa la cottura e costituiscono un valido secondo piatto nelle cene in piedi o con tante persone. Consiglio di servire un bianco secco, come il Trentino Riesling.

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Cucina facile: friselle con sardine e pomodori

friselle con sardine olive e pomodorini

Oggi vi proponiamo di preparare le friselle con sardine e pomodori per consumare un pasto leggero dopo il ricco pranzo di Ferragosto. E’ una ricetta super veloce, leggera e facile, e soprattutto non richiede di accendere i fornelli. E’ infatti un piatto freddo ma molto gustoso. Se siete in vacanza in Puglia troverete sicuramente delle friselle fresche di forno: basterà procurarsi qualche pomodorino, cipollotti, delle sardine e qualche oliva e il pranzo è servito. Già qualche tempo fa abbiamo proposto una preparazione con le friselle (erano al tonno e pomodori), ma, ad ogni modo, la frisella si presta ai più diversi condimenti, è solo questione di gusti e di fantasia!
Ingredienti per le friselle con sardine e pomodori (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: cavatelli con sardine e rucola

cavatelli con rucola e sardine

Oggi vi proponiamo i cavatelli con sardine e rucola come primo piatto a base di pesce economico e veloce, da preparare in tutte le stagioni. La ricetta prevede la preparazione di un sugo con pomodori pelati, aglio e cipolla tritati, in cui far insaporire le sardine sfilettate e tagliate a pezzetti. La rucola ben lavata e asciugata, poi tagliata a pezzetti piccoli, è da cospargere sui piatti prima di servire. Se non trovate il formato di pasta cavatelli potete optare per un altro tipo di pasta corta come caserecce o pennette.
Ingredienti per i cavatelli con sarde e rucola (dosi per 4 persone):

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Ricette pesce: sardine in terrina

Sardine in terrina

Ricetta per preparare le sardine in terrina, un secondo piatto a base di pesce particolare ma molto semplice in cui useremo le sardine fresche e un impasto di aromi e pangrattato.

Ingredienti per le sardine in terrina (dosi per 4 persone)

  • sardine
  • pangrattato
  • pesci
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Ricette pesce: sardine impanate ai pistacchi

sardine

Questo piatto può essere presentato anche nella versione senza pomodoro, per le persone che sono intolleranti o semplicemente preferiscono la versione “bianca”. La particolarità infatti sta nel’originale impanatura di pistacchi.

Ingredienti per le sardine impanate ai pistacchi (dosi per 4 persone):

 

  • sardine
  • pangrattato
  • pistacchi
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Ricetta pesce: crocchette di sardine farcite ai gamberetti

sardine per crocchette

Le sardine sono pesci azzurri molto economici e saporiti, ottime semplicemente grigliate o fritte, ma possono essere usate anche per ricette più elaborate. Queste crocchette, quando vengono aperte, sprigionano profumi di spezie ed erbe tipiche della cucina marocchina, e mostrano il loro cuore di gamberetto. Vale la pena di prepararle, ora che le sardine si trovano facilmente.

Ingredienti per le crocchette di sardine farcite ai gamberetti (dosi per 6 persone)

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