Ricette con lo stoccafisso

Le migliori ricette per un buon stoccafisso le trovate su Butta La Pasta, scegliete quella che fa per voi, scegliendo tra lo stoccafisso in umido o al forno o bollito o alla mediterranea. Avete solo l'imbarazzo della scelta.

Cucinate tanti piatti e create il vostro menù di pesce per rendere la vostra tavola sempre nuova e gustosa.

Fotoricetta: lo stoccafisso bollito

Fotoricetta stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà. Lo stoccafisso è infatti lessato e poi condito con mano leggera con i prodotti della Riviera Ligure: olio d’oliva extra vergine, olive taggiasche, aglio, origano e patate, anch’esse semplicemente lessate, e con un tocco di colore dato dal pomodoro fresco. Ovviamente tutti gli ingredienti devono essere di qualità eccelsa: lo stoccafisso Ragno, l’olio della Riviera, l’aglio di Vessalico e le patate del tipo “quarantina”.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso bollito
  • pomodorini a cubetti
  •  pomodorini
  • pentola coperta
  • stoccafisso in pentola
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Cucina veneta: lo stoccafisso alla vicentina

Stoccafisso alla vicentina

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina“? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina“, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale. Noi poi nelle foto per non confonderci abbiamo usato il particolare merluzzo salato e seccato che si prepara in Norvegia, difficile da trovare in Italia (questo era stato acquistato a Slow Fish ed è un Presidio Slow Food).

Ingredienti per lo stoccafisso alla vicentina (dosi per 4 persone)

  • baccala' alla vicentina
  • tritate cipolla e aglio
  • unite le acciughe al soffitto
  • versate il vino bianco
  • versate il latte
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Fotoricetta Artusi: stoccafisso in umido

Stoccafisso in umido

Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

Ingredienti per lo stoccafisso in umido dell’Artusi (dosi per 2 persone)

  • stoccafisso in umido
  • stoccafisso ammollato
  • pulite lo stoccafisso
  • olio, aglio e prezzemolo
  • rosolate lo stoccafisso
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Ricetta stoccafisso bollito

Stoccafisso bollito

Con l’arrivo dell’autunno ritorna nei negozio lo stoccafisso bagnato, chiariamo che per noi “stoccafisso” è il merluzzo seccato, mentre in altre parti d’Italia viene chiamato “baccalà”. Questa è una ricetta tradizionale genovese per il pranzo o la cena del Venerdì.

Ingredienti per lo stoccafisso bollito (dosi per 4 persone)

  • aggiungete il pomodoro
  • Stoccafisso bollito
  • pomdori a dadini
  • condito con oliio d'oliva extra vergine
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Cucina ligure: stoccafisso brandacujun

Stoccafisso brandacujun

Lo stoccafisso brandacujun è una ricetta tipica del ponente ligure con molte similitudini alla “brandade de morue” della vicina Francia. È una preparazione un po’ complessa e che richiede molta energia, ma noi vi proponiamo la nostra facile variante basata su un sapiente uso della tecnologia.

Ingredienti per stoccafisso brandacujun (dosi per 4 persone)

  • brandacujun
  • stoccafisso bagnato
  • stoccafisso secco
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Stoccafisso di Norvegia: le ricette della tradizione

Stocafisso di Norvegia

Lo Stoccafisso di Norvegia fa parte della tradizione gastronomica di quasi tutte le regioni italiane e si presta a tantissime ricette facili e veloci per preparare gustosi piatti per occasioni speciali.

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Cucina ligure: stoccafisso accomodato

Stoccafisso accomodato

Anche questo Venerdì una bella ricetta per lo stoccafisso, una delle più classiche preparazioni liguri: stoccafisso accomodato, cioè in umido con i nostri tipici sapori e delle patate. Aumentando poi la quantità delle patate ottenete un eccellente piatto unico.

Ingredienti per lo stoccafisso accomodato (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso accomodato
  • stoccafisso ammollato
  • scottate los toccafisso
  • stoccafisso scottato
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Fotoricette: pasta con il sugo di stoccafisso ai sapori di Liguria

Sugo di stoccafisso

Il sugo di stoccafisso è una saporita ed insolita ricetta per condire la pasta preparata con tutti gli ingredienti che danno profumo ai piatti liguri. Non si tratta di una ricetta tradizionale, ma la possiamo considerare ligure visto che vengono utilizzati gli ingredienti che danno il sapore ai piatti tipici della nostra regione, come i pinoli, le acciughe salate e i funghi secchi. Usate questo sugo per condire della pasta secca di ottima qualità, nelle foto abbiamo usato gli spaghettoni di Verrigni, un abbinamento perfetto.

Ingredienti per la pasta con il sugo di stoccafisso ai sapori di Liguria (dosi per 4 persone)

  • sugo di stoccafisso
  • stoccafisso
  • stoccafisso cotto
  • stoccafisso pulito
  • verdure per soffritto
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Cucina calabrese: stocco con patate

Stocco con patate

Oggi vediamo un piatto tipico della cucina calabrese: lo stocco con le patate. Le ricette di pesce sono molto presenti nella gastronomia locale e lo stocco e il baccalà sono dei piatti forti dei menù calabresi. I due pesci si differenziano solo per il tipo di conservazione del merluzzo, lo stocco viene essiccato mentre il baccalà viene conservato sotto sale. Lo stocco si cucina anche in abbinamento con i funghi e i fagioli ottenendo secondi piatti molto gustosi oppure insieme al riso o alla pasta per primi piatti saporiti. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto.

Ingredienti per stocco con patate (dosi per 4 persone)

  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco con patate
  • Stocco
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Per il Cenone di Natale provate i ravioli di stoccafisso

Ricetta ravioli stoccafisso

Per il Cenone di Natale vi proponiamo degli insoliti ravioli di stoccafisso, visto che il pesce è di rigore nel menu per questa occasione. Inoltre, il merluzzo conservato in forma di baccalà (cioè salato) o di stoccafisso (cioè secco) è presente in tante ricette regionali per il Cenone, ma noi abbiamo voluto proporvelo in una ricetta originale, come ingrediente del ripieno dei ravioli. Se nella vostra regione è più facile trovare il baccalà ammollato usatelo pure al posto dello stoccafisso, cuocendolo molto meno però.

Ingredienti per i ravioli di stoccafisso (dosi per 4 persone)

  • Ravioli di stoccafisso con pomodorini
  • Stoccafisso ammollato
  • Pasta fresca
  • Lessate lo stoccafisso
  • Lessate le patate
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Ricetta pesce: stoccafisso ai sapori di Liguria

Stoccafisso Sapori Liguria

Domani è Venerdì e il pesce è di rigore, e quindi ecco una bella ricetta per lo stoccafisso (ricordo che è il merluzzo seccato, che viene venduto già ammollato). La preparazione a base di aglio, olio, pinoli e acciughe salate (i sapori di Liguria) è semplicissima e molto gustosa.

Ingredienti per lo stoccafisso ai sapori di Liguria (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso ai sapori di Liguria
  • ingredienti stoccafisso sapori Liguria
  • bollit elo stoccafisso
  • acciughe sotto sale
  • aglio e pinoli
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Stoccafisso di Norvegia: le ricette degli chef

stoccafisso norvegia chef

Lo Stoccafisso di Norvegia ha un gusto unico che lo rende un protagonista irrinunciabile della nostra tavola. Ciò che gli dà un sapore così irresistibile è sicuramente la sua lavorazione. I merluzzi pescati nei freddi Mari del Nord (nella zona delle Isole Lofoten) vengono puliti entro 24 ore dalla pesca e appesi a essiccare per circa tre mesi all’aperto. Il sole, il vento e le basse temperature creano il suo gusto unico.

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Stoccafisso di Norvegia: tradizione con “brio” sulla tua tavola!

stocafisso norvegia

Siete stanchi dei soliti piatti e volete qualche idea originale per ricette gustose ma allo stesso tempo nutrienti? La soluzione è lo Stoccafisso di Norvegia, un prodotto unico che noi italiani conosciamo da sempre. Infatti, in molte tradizioni regionali del nostro Paese (da Nord a Sud) ci sono ricette a base di quest’ingrediente, come lo Stoccafisso alla vicentina che in realtà i veneti chiamano per tradizione Baccalà.

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La ricetta della vellutata di cavolfiore con lo stoccafisso

Vellutata cavolfiore e stoccafisso

Vi proponiamo una ricetta insolita per la vellutata di cavolfiore, che infatti viene arricchita con lo stoccafisso, e per evitare un piatto di magro anche con della pancetta. L’abbinamento di questi ingredienti potrebbe farvi pensare ad una ricetta rustica e non proprio leggerissima, invece vi garantiamo che è ottimo a livello di gusto, la combinazione dei tre ingredienti risulta ben equilibrata, e digeribile e abbastanza equilibrata dal punto di vista nutritivo, e comunque equivalente a tante ricette di vellutate che sembrano leggere, ma poi sono piene di panna e burro.

Ingredienti per la vellutata di cavolfiore con lo stoccafisso (dosi per 2 persone)

  • La ricetta della vellutata di cavolfiore e stoccafisso
  • Cavolfiore verde
  • Cavolfiore verde in cimette
  • Cuocete il cavolfiore
  • Cavolfiore cotto
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Ricetta dello stoccafisso alla marinara

Stoccafisso alla marinara

Lo stoccafisso (ricordiamo che in questo caso con stoccafisso intendiamo il merluzzo semplicemente seccato) si presta a molte saporite preparazioni più o meno complicate, questa ricetta è invece molto semplice e facile da fare ma veramente gustosa. Si tratta di una preparazione tipica della cucina ligure, dove lo stoccafisso e il suo cugino il baccalà sono usati tantissimo da sempre, pur non essendo pesci pescati localmente ma importati dal Medioevo dal Nord Europa..

Ingredienti per lo stoccafisso alla marinara (dosi per 4 persone)

  • stoccafisso alla marinara con polenta bianca
  • cuocete bagando con l'acqua di cottura
  • unite lo stoccafisso
  • fate sciogliere le acciughe
  • mettete in un tegame l'aglio, i pinoli, le acciughe e l
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