Ricette con il tonno sott’olio

Anche con il tonno sott'olio si possono preparare ricette facili e veloci che lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti. Che si tratti di piatti semplici come un'insalata di riso, oppure di ricette più elaborate, il tonno sott'olio è l'ideale per mettere in tavola un antipasto, un primo, un secondo o un piatto unico decisamente fuori dal comune.

Insalata di riso di mare, primo piatto estivo

Insalata di riso di mare

Oggi prepariamo l’insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.
Ingredienti per l’insalata di riso di mare (dosi per 4 persone):

  • insalata-riso-frutti-mare
  • insalata-riso_salmone_gamberetti
  • gamberetti-lessati
  • insalata-riso-mare
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pasta brisée: saccottini di tonno e patate

saccottini di tonno e patate

Questa mattina vi proporrò la ricetta per i saccottini di tonno e patate, una bontà da servire come antipasto o come secondo piatto per rendere felici soprattutto i bambini più golosi della casa. La nostra preparazione richiederà soltanto 30 minuti di tempo (compresa la cottura) e per renderla ancora più semplice e rapida da preparare ci serviremo della pasta brisée già pronta, che potrete trovare e acquistare facilmente dal banco frigo o dei surgelati del supermercato.
Ingredienti per i saccottini di tonno e patate (dosi per 4 persone)

  • saccottini al tonno
  • saccottini di tonno
  • saccottini di patate
  • saccottini di brisee
  • saccottini
Guarda le foto e leggi l'articolo

Piatti estivi: pomodori freddi con tonno

pomodori freddi con tonno

I pomodori freddi farciti con un gustoso ripieno di tonno, maionese e sottaceti sono un antipasto perfetto per questi giorni caldisismi, infatti non richiede di accendere il fuoco che riscalda terribilmente la casa, e poi si serve freddissimo. Preparateli per tempo e lasciatale raffreddare completamente in frigorifero per un certo tempo prima di servirli. Ovviamente potete sbizzaririvi nella decorazione di questi pomodori freddi con il tonno usando maionese, altri sottaceti e/o olive, oppure servirli in piccole coppette di vetro o cristallo deposte su un letto di ghiaccio.

Ingredienti per i pomodori freddi con tonno (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Ricette estive: pasta fredda con zucchine e olive

ricetta estiva della pasta fredda con zucchine e olive

La pasta fredda con zucchine e olive è una ricetta di insalata di pasta molto originale da proporre ai vostri ospiti. Un diversivo rispetto alle insalate di riso con sottaceti o alla pasta fredda mozzarella, pomodorini e rucola che fa tanto estate all’italiana. Questa ricetta si prepara in 20 minuti. Come? Mentre lessate la pasta e cuocete le zucchine in padella, tagliate le olive e il formaggio a dadini, poi sgocciolate il tonno e unite il tutto. Aggiungete il condimento alla pasta (del formato che preferite) intiepidita, e il piatto estivo è pronto. Perfetto per buffet o per un pranzo in giardino.
Ingredienti per la pasta fredda con zucchine e olive (dosi per 6 persone):

Leggi l'articolo

Cucina francese: insalata nizzarda

insalata nizzarda

Vi proponiamo l’insalata pizzarda, un saporito piatto estivo tradizionale di Nizza o in genere della Francia del Sud, che possiamo considerare l’antenata di tutte le insalatone di moda oggi. Si tratta di un piatto unico equilibrato ricchissimo di verdure, e quindi di fibre, di vitamine e di sali minerali, ma anche di proteine nobili, date dalle uova e dal tonno. Potete preparare l’insalata nizzarda in una capace insalatiera, oppure disporre tutti gli ingredienti senza mescolarli in modo decorativo su piatti individuali e condirla solo al momento di servirla.

Ingredienti per l’insalata nizzarda (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

La ricetta dell’insalata ligure o capponada

ricetta insalata ligure gallette del marinaio

Ecco la ricetta dell’insalata ligure o insalata genovese, ma vene chiamata anche capponada (da non confondere però con la caponata siciliana). Si tratta di un ricco piatto di verdure fresche e pesci conservati, caratterizzato però dalla presenza delle gallette del marinaio: un tipo di pane cotto due volte, molto secco e quindi adatto ad essere conservato sulle navi, che però deve essere ammollato prima di consumarlo. Pensiamo che questa insalata debba il suo nome al cappon magro, visto che in fondo è una versione facile e povera di questo ricchissimo e decisamente complesso piatto della cucina ligure.

Ingredienti per l’insalata ligure o capponada

Leggi l'articolo

Ricetta insalata di orzo e tonno

insalata di orzo e tonno

Oggi prepariamo l’insalata di orzo e tonno, un piatto unico che va bene sia per pranzo che come contorno, ovviamente dimezzando le porzioni. Provatela questa insalata è rapida e poi se non vi piace l’orzo potete fare la variante con il cous cous.

Ingredienti per l’insalata di orzo e tonno (dosi per 4 persone)

  • ricetta orzo perlato
  • fagioli cannellini scatola
  • orzo perlato
  •  tonno sott'olio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette di primavera: tante conserve per l’autunno e l’inverno

Conserve primavera

La primavera è sicuramente il periodo ideale per preparare mille conserve, marmellate, liquori e rosoli, da poter poi gustare nei mesi autunnali e invernali. Dalle fragole alle primizie come teneri fagiolini e cavolfiori, dalle olive ai limoni, dalle alici al tonno e chi più ne ha più ne metta. Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Carciofini, melanzane, carote, frutta, piante aromatiche, salse, pomodori, funghi…le ricette sono infinite.

Queste quelle che vi proponiamo:

Leggi l'articolo

Pasta con tonno e basilico, primo piatto facile

pasta con tonno e basilico

Per preparare la pasta con tonno e basilico avrete bisogno di pochi ingredienti economici. Porterete in tavola un primo piatto gustoso da cucinare con una gran velocità, nel tempo di cottura della pasta. Oltre agli ingredienti indicati nella ricetta, potete utilizzare a vostro gusto qualche pomodorino da unire a tonno, panna e basilico, ma anche una manciata di capperi o un poco di tonno ancora in pezzi prima di servire.
Ingredienti per la pasta con tonno e basilico (dosi per 4 persone):

  • pasta con tonno e basilico
  • pasta tonno e capperi
  • tonno sotto olio
  • pasta tonno
  • pasta con tonno sottolio e basilico
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette secondi: polpettone di tonno e patate

polpettone di tonno e patate

Oggi prepariamo un ottimo secondo piatto molto nutriente: il polpettone di tonno e patate; per la preparazione e la cottura di questa ricetta vi serviranno circa un’ ora e dieci minuti, quindi non possiamo annoverarla tra le ricette rapide da realizzare e neanche tra le ricette dietetiche perchè questo polpettone contiene circa 450 calorie per porzione. In ogni caso vi consiglio di provarlo, senza esagerare con le quantità, perchè di sicuro stupirà voi e tutta la vostra famiglia ed in particolare i bambini, che potranno mangiare il pesce preparato in un modo diverso dal solito.
Ingredienti per il polpettone di tonno e patate (dosi per 4 persone)

  • polpettone di tonno e patate
  • patata
  • patate
  • patata
  • polpettone di tonno e patate
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette pesce: merluzzo alla crema di tonno e panna

pesce crema

Per preparare il merluzzo alla crema di tonno e panna vi occorrerà soltanto mezz’ora di tempo, perché il tonno sott’olio non necessiterà di alcuna cottura ed il merluzzo potrà essere cotto in meno di dieci minuti. Vi posso assicurare che il pesce assumerà un sapore eccezionale con la salsa che verseremo sopra, realizzata frullando il tonno con la panna e profumandola con il prezzemolo tritato.
Ingredienti per il merluzzo alla crema di tonno e panna (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricette primi piatti: spaghetti con tonno e capperi

Spaghetti con tonno e capperi

Gli spaghetti con tonno e capperi sono un primo piatto perfetto se avete fretta e non volete stare tanto davanti ai fornelli, questo piatto probabilmente non va bene per i bambini, che sono sempre un pò restii ai capperi, ma per gli adulti è un ottima alternativa ai soliti condimenti classici.

Ingredienti per gli spaghetti con tonno e capperi (dosi per 4 persone)

  • spaghetti
  • tonno in scatola
  • tonno
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette stuzzichini: girelle bianche multigusto

girelle bianche

Recentemente è apparsa sul mercato la sfoglia di mozzarella, che permette di fare delle preparazioni originali. In questa ricetta viene usata per fare delle girelle, variamente farcite, da servire come stuzzichini in un buffet freddo, o per accompagnare un aperitivo.
Ingredienti per le girelle bianche multigusto

Leggi l'articolo

Ricetta stuzzichini: pomodorini ripieni assortiti

pomodorini

Gli stuzzichini per un buffet di solito sono a base di pane: panini, tramezzini, canapè e così via, ma è possibile anche preparare dei bocconcini gustosissimi usando delle verdure. Per esempio questi pomodorini ripieni, con tanti diversi ingredienti, possono offrire una alternativa fresca e leggera per un buffet estivo.
Preparazione

Leggi l'articolo

Ricette snack: tramezzini con pesto di rucola e tonno

tramezzini con pesto di rucola e tonno

La preparazione dei tramezzini con pesto di rucola e tonno è veramente facile. Come per ogni tipo di tramezzino, l’importante è preparare gli ingredienti per la farcitura. In questo caso la particolarità è l’utilizzo di un pesto di rucola, preparato con mandorle, capperi e olio, al posto del burro o della maionese per il condimento di base. Insieme al pesto sono previsti filetti di tonno sbriciolati e olive tagliate a filetti. Potete preparare questi tramezzini sia per un aperitivo che per uno snack veloce da gustare comodamente seduti sul divano mentre di guardano le partite dei Mondiali di calcio.
Ingredienti per i tramezzini con pesto di rucola e tonno (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo
Seguici