Ricette delle torte salate

Quante volte una torta salata ha salvato un pranzo all'ultimo minuto? Ecco a voi una serie di ricette di questo amato piatto, ottimo in ogni occasione, dalle cresime, ai matrimoni, alle feste di compleanno o semplicemente per un pranzo o una cena diverse dal solito.

Dalle classiche torte salate alle verdure, a quelle meno conosciute estive, improvvisate tante nuove ricette e create il vostro menù personale.

Torte salate: le ricette più buone e veloci

Torta salata

Le torte salate: le ricette più buone e veloci da preparare ve le suggeriamo solo noi! Questa è una preparazione davvero semplice, in grado di salvare la cena di tutti, soprattutto di chi lavora e torta a casa giusto in tempo per la cena! Abbiamo selezionato per voi una serie delle migliori ricette da realizzare, scoprite quella più affine ai vostri gusti e servitela ai vostri ospiti!

Foto di Patrizia Ferraglioni

Leggi l'articolo

Gateau di patate

gateau

Il gateau di patate, o come dicono e scrivono a Napoli il “gattò di patate“; è, a dispetto del fatto che in francese gateau significa torta dolce, una preparazione salata. Il gateau ha la forma di una torta, ma si tratta di uno sformato dove le patate sono rese molto saporite da tanti formaggi e dal salame. Il gateau di patate si serve sia come antipasto che come secondo piatto, e a piacere caldo o freddo. Noi ve lo suggeriamo anche per un buffet, servito tagliato a pezzetti piccoli, e in questo caso forse è meglio usare una teglia rettangolare.

Leggi l'articolo

Plumcake salato con verdure

Plum cake alle verdure

Il plumcake salato con verdure è un’idea sfiziosa e velocissima per realizzare una torta buona e di successo garantito. Facile da preparare, la ricetta base che vi proponiamo può essere rivista e personalizzata ad ogni occasione e secondo ogni tipo di esigenza o gusto. Perfetta per una tranquilla cena a casa e ideale da portare in ufficio per il pranzo, questa ricetta dall’impasto morbido e soffice racchiude al suo interno una piacevole e salutare sorpresa: numerose verdure che creano colore regalando un inaspettato gusto in più!

Leggi l'articolo

Torta salata con zucchine e prosciutto

Torta salata zucchine e prosciutto

Vi proponiamo la nostra torta salata di zucchine e prosciutto, facilissima e veloce da fare ma buonissima. Bastano poche zucchine, del prosciutto cotto, qualche uova e della pasta sfoglia pronta, e con poca fatica porterete in tavola una gustosa pietanza, da servire sia come secondo piatto, oppure tagliata a pezzetti come stuzzichino per l’aperitivo, ma va benissimo anche per un brunch di fine estate. L’unico nostro suggerimento è fatela sola con le zucchine fresche di stagione, e quindi non in inverno.

Ingredienti per la torta salata con zucchine e prosciutto (dosi per 4 persone)

  • torta salata zucchine e prosciutto
  • fondino di prosciutto cotto
  • zucchine
  • prosciutto cotto
  • pasta sfoglia pronta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Menu di San Valentino per una romantica cena a due

Menu San Valentino Romantico

Se per San Valentino volete preparare una romantica cena a due ecco i nostri consigli e le nostre ricette. Per il menu di questa cena vi proponiamo cibi leggeri, facili da preparare e ricchi di profumi e sapori, magari cogliendo l’occasione per preparare qualcosa di un pochino insolito; ma evitate i gusti troppo intensi o impegnativi. Importantissima sarà poi l’apparecchiatura della tavola, per San Valentino vi suggeriamo di usare dei fiori e delle candele, ma preferite delle piccole composizioni o dei fiori semplicemente appoggiati alla tovaglia, e delle candele basse racchiuse in quei candelieri a forma sferica di vetro che creano bellissimi effetti senza intralciare.

  • Menu san valentino romantico
  • Menu san valentino romantico
  • Menu san valentino romantico
  • Menu san valentino romantico
  • Menu san valentino romantico
  • Menu san valentino romantico
Guarda le foto e leggi l'articolo

Farinata di ceci

ricetta farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla. Si tratta di una sottilissima focaccia caratterizzata da una croccante crosticina dorata, e, come tanti altri piatti di questa regione, viene fatta partendo da pochi ingredienti semplici e poveri: farina di ceci, olio di oliva extra vergine e sale. Noi vi diamo ricetta per farla, ma se visiterete la Liguria, per vacanza o per altro, dovete assolutamente provare quella dei “farinotti“, locali specializzati nella sua preparazione e vendita, accompagnata un bel bicchiere di vino bianco locale.

Leggi l'articolo

Patate alla savoiarda, ricetta tipica piemonetese

patate alla savoiarda

Il contorno di patate alla savoiarda è un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra una sorta di torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte. Si tratta di un piatto nutriente, adatto anche ai bambini, magari non eccedendo nell’aggiungere troppo pepe.
Ingredienti per le patate alla savoiarda (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette per la polenta: come prepararla in tutte le varianti

polenta ricette tradizionali

VI proponiamo tante ricette per la polenta perchè questa stagione un bel piatto di polenta fumante è perfetto per ritemprarci dal freddo. Le ricette per la polenta sono molte perchè si presta a mille preparazioni e poi la polenta è stata nel passato un cibo di base in Italia, e quindi ci sono molte ricette che arrivano dalle tradizioni regionali. In Veneto per esempio la polenta accompagnava qualsiasi pietanza, anche una insalata di radicchio condito con tanto aceto e poco olio (un piatto semplice ma da provare assolutamente). Ma ora anche la cucina “creativa” ha scoperto la polenta, e quindi vi proponiamo anche ricette insolite e sfiziose

Leggi l'articolo

Quiche con funghi, salsiccia e scamorza affumicata

quiche per Carnevale torta salata con salsiccia funghi scamorza affumicata

Presentate in tavola la quiche più buona che c’è, una torta salata ricca, composta da salsiccia, funghi e scamorza affumicata, dedicata a coloro che adorano i sapori decisi e i piatti nutrienti e calorici. Nel periodo di festa è concesso però qualche strappo alla regola, e alla dieta sarà più facile pensare dopo, quindi per il momento godiamoci questa torta durante gli antipasti, anche se in realtà potrete tranquillamente presentarla come piatto unico.

Ingredienti per la quiche con funghi, salsiccia e scamorza affumicata (dosi per una torta, per circa 6 persone)

Leggi l'articolo

Il pranzo in ufficio: piatti facili e veloci

Pranzo in ufficio

Al giorno d’oggi tanti di noi pranzano in ufficio, o a scuola, o in negozio, o comunque sul luogo di lavoro. In molti casi c’e la scelta è tra la mensa, o un panino o una triste insalata al bar, ma queste soluzioni sono in genere poco allettanti dal punto di vista del gusto, e quasi sempre poco equilibrate dal punto di vista dietetico. Vediamo invece come con un minimo di organizzazione è possibile pranzare bene e in modo salutare, anche sul luogo di lavoro. Vi proponiamo le nostre ricette gustose e facili da trasportare e mangiare in contesti lavorativi, e tante idee per organizzare il vostro pranzo in ufficio.

  • pranzo in ufficio
  • gamella
  • pietanziera
  • termos
  • contenitore
Guarda le foto e leggi l'articolo

Soia edamame, le migliori ricette

Edamame

Soia edamame, un ingrediente perfetto per realizzare ricette buone e salutari con i fantastici fagioli di soia. Abbiamo selezionato per voi le migliori ricette a base di edamame per realizzare una cena orientale, con un menù tematico che stupirà i vostri ospiti. Per l’ottima riuscita delle preparazioni vi suggeriamo di utilizzare la Soia edamame di Orogel, prodotto della linea Benessere, disponibile sul mercato in due versioni: in baccello o in piccoli fagioli verdi. Afferrate le bacchette e scopriamo insieme quali ricette realizzare!

Leggi l'articolo

Torta salata alle patate, la ricetta gustosa

Torta salata alle patate

Oggi facciamo la torta salata con le patate, una ricetta deliziosa da gustare sia calda che fredda. L’impasto si prepara come fosse l’impasto di base di una pizza, useremo il lievito istantaneo per cui la nostra torta sarà pronta per essere stesa immediatamente. Poi adageremo sulla superficie delle patate che potete tranquillamente sostituire con zucchine, melanzane, peperoni, carciofi, fughi e qualsiasi altra cosa vi venga in mente. In circa mezz’ora avrete la vostra torta da servire all’ora dell’aperitivo insieme ad un buon cocktail o bicchiere di vino. Vediamo come fare.

Ingredienti per torta salata alle patate (dosi per 6 persone)

  • Torta salata
  • impasto
  • Torta salata
  • Torta salata
  • Torta salata
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per Capodanno, torta salata di ricotta e cavolo nero

torta di ricotta e cavolo nero

Tra le ricette di Capodanno provate la torta salata di ricotta e cavolo nero per i vostri antipasti della festa in compagnia di tanti amici. Tagliando a quadrotti questa torta salata vegetariana potrete con semplicità e genuinità offrire degli snack perfetti anche per l’aperitivo, perchè è una preparazione che si gusta molto bene anche se fredda. A voi la scelta quindi, se proporla per i vostri secondi piatti, tagliata in fette più consistenti, oppure come stuzzichino per la vostra tavola del buffet.

Leggi l'articolo

La ricetta per la pasta con i broccoli minimalista ma molto gustosa

Ricetta pasta con i broccoli

Ecco la ricetta minimalista per la pasta con i broccoli, ma sempre molto gustosa, perché semplicità non vuol dire poco sapore. Ci sono mille ricette per preparare questo piatto, e vi abbiamo già proposto le varianti ricche più gustose della pasta con i broccoli, ma oggi abbiamo voluto provare a farla in modo minimale, con il minimo di ingredienti e con il minimo di operazioni nelal preparazione. Il risultato è stato ottimo, saporito e leggero, e anche facile e semplice da preparare.

Ingredienti per la pasta con i broccoli (dosi per 2 persone)

  • Ricetta pasta con i broccoli
  • Broccoli puliti
  • Broccoli lavati
  • Broccoli in cottura
  • Broccoli e pasta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina ligure: la torta di zucca salata

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria; leggera profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e “poveri” ingredienti.

Ingredienti per la torta di zucca salata

  • torta salata di zucca
  • zucca
  • fascaite la zucca con la stagnola
  • cucoete la zucca nel forno
  • sfasciate la zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici