Ricette delle torte salate

Quante volte una torta salata ha salvato un pranzo all'ultimo minuto? Ecco a voi una serie di ricette di questo amato piatto, ottimo in ogni occasione, dalle cresime, ai matrimoni, alle feste di compleanno o semplicemente per un pranzo o una cena diverse dal solito.

Dalle classiche torte salate alle verdure, a quelle meno conosciute estive, improvvisate tante nuove ricette e create il vostro menù personale.

Ricetta antipasti: sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto

antipasti sfogliatine formaggio prosciutto

Ecco una ricetta per antipasti molto veloce e facile, le sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto cotto, un piatto che non solo va bene per gli antipasti, ma anche per offrire uno snack durante l’aperitivo con gli amici. Se userete la pasta sfoglia già stesa sarà proprio un gioco da ragazzi farcirla con tre golosi tipi di formaggio e del buon prosciutto cotto, di ottima qualità s’intende. Con questi stuzzichini i vostri pranzi inizieranno al meglio, visto che sono degli antipasti versatilissimi, da servire cioè sia caldi che freddi.

Ingredienti per le sfogliatine ripiene al formaggio e prosciutto (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Plumcake salato con verdure

Plum cake alle verdure

Il plumcake salato con verdure è un’idea sfiziosa e velocissima per realizzare una torta buona e di successo garantito. Facile da preparare, la ricetta base che vi proponiamo può essere rivista e personalizzata ad ogni occasione e secondo ogni tipo di esigenza o gusto. Perfetta per una tranquilla cena a casa e ideale da portare in ufficio per il pranzo, questa ricetta dall’impasto morbido e soffice racchiude al suo interno una piacevole e salutare sorpresa: numerose verdure che creano colore regalando un inaspettato gusto in più!

Leggi l'articolo

Cucina ligure: la torta di zucca salata

Torta di zucca salata

La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria; leggera profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e “poveri” ingredienti.

Ingredienti per la torta di zucca salata

  • torta salata di zucca
  • zucca
  • fascaite la zucca con la stagnola
  • cucoete la zucca nel forno
  • sfasciate la zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Quiche lorraine

ricetta quiche lorraine

Oggi vediamo insieme la ricetta della quiche lorraine, una torta salata di origine francese divenuta famosa in tutto il mondo. Si realizza con una base di pasta brisée farcita con un composto a base di uova, pancetta e panna, o meglio questi sono gli ingredienti per la ricetta tradizionale, ma se si aggiunge del formaggio si ottiene la quiche vosgienne, o quiche dei Vosgi, mentre quiche lorraine vuol dire quiche lorenese. La quiche lorraine è una ricetta molto gustosa, ideale come antipasto oppure tagliata a pezzetti diventa uno stuzzichino per l’aperitivo.

Leggi l'articolo

Zucca al forno

Zucca al forno

La zucca al forno è alla base di tante gustose ricette dolci e salate, da preparare non solo per Hallloween, ma ogni volta che trovate una bella zucca. La zucca al forno è il punto di partenza per gli gnocchi di zucca, i tortelli o altri tipi di pasta ripiena, e le torte salate o dolci a base di zucca; secondo noi le zuppe e le minestre a base di zucca sono le uniche eccezioni. A noi piace anche pulire rapidamente la zucca cotta al forno e condirla con un po’ burro o olio, sale e pepe, a pezzi o schiacciata con la forchetta, come contorno veloce.

  • ricette zucca al forno
  • torta con la zucca
  • gnocchi di zucca
  • ricette torte salate con la zucca
Guarda le foto e leggi l'articolo

Gateau di patate

gateau

Il gateau di patate, o come dicono e scrivono a Napoli il “gattò di patate“; è, a dispetto del fatto che in francese gateau significa torta dolce, una preparazione salata. Il gateau ha la forma di una torta, ma si tratta di uno sformato dove le patate sono rese molto saporite da tanti formaggi e dal salame. Il gateau di patate si serve sia come antipasto che come secondo piatto, e a piacere caldo o freddo. Noi ve lo suggeriamo anche per un buffet, servito tagliato a pezzetti piccoli, e in questo caso forse è meglio usare una teglia rettangolare.

Leggi l'articolo

Torta salata con zucchine e prosciutto

Torta salata zucchine e prosciutto

Vi proponiamo la nostra torta salata di zucchine e prosciutto, facilissima e veloce da fare ma buonissima. Bastano poche zucchine, del prosciutto cotto, qualche uova e della pasta sfoglia pronta, e con poca fatica porterete in tavola una gustosa pietanza, da servire sia come secondo piatto, oppure tagliata a pezzetti come stuzzichino per l’aperitivo, ma va benissimo anche per un brunch di fine estate. L’unico nostro suggerimento è fatela sola con le zucchine fresche di stagione, e quindi non in inverno.

Ingredienti per la torta salata con zucchine e prosciutto (dosi per 4 persone)

  • torta salata zucchine e prosciutto
  • fondino di prosciutto cotto
  • zucchine
  • prosciutto cotto
  • pasta sfoglia pronta
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per Capodanno, torta salata di ricotta e cavolo nero

torta di ricotta e cavolo nero

Tra le ricette di Capodanno provate la torta salata di ricotta e cavolo nero per i vostri antipasti della festa in compagnia di tanti amici. Tagliando a quadrotti questa torta salata vegetariana potrete con semplicità e genuinità offrire degli snack perfetti anche per l’aperitivo, perchè è una preparazione che si gusta molto bene anche se fredda. A voi la scelta quindi, se proporla per i vostri secondi piatti, tagliata in fette più consistenti, oppure come stuzzichino per la vostra tavola del buffet.

Leggi l'articolo

Quiche con funghi, salsiccia e scamorza affumicata

quiche per Carnevale torta salata con salsiccia funghi scamorza affumicata

Presentate in tavola la quiche più buona che c’è, una torta salata ricca, composta da salsiccia, funghi e scamorza affumicata, dedicata a coloro che adorano i sapori decisi e i piatti nutrienti e calorici. Nel periodo di festa è concesso però qualche strappo alla regola, e alla dieta sarà più facile pensare dopo, quindi per il momento godiamoci questa torta durante gli antipasti, anche se in realtà potrete tranquillamente presentarla come piatto unico.

Ingredienti per la quiche con funghi, salsiccia e scamorza affumicata (dosi per una torta, per circa 6 persone)

Leggi l'articolo

Il pranzo in ufficio: piatti facili e veloci

Pranzo in ufficio

Al giorno d’oggi tanti di noi pranzano in ufficio, o a scuola, o in negozio, o comunque sul luogo di lavoro. In molti casi c’e la scelta è tra la mensa, o un panino o una triste insalata al bar, ma queste soluzioni sono in genere poco allettanti dal punto di vista del gusto, e quasi sempre poco equilibrate dal punto di vista dietetico. Vediamo invece come con un minimo di organizzazione è possibile pranzare bene e in modo salutare, anche sul luogo di lavoro. Vi proponiamo le nostre ricette gustose e facili da trasportare e mangiare in contesti lavorativi, e tante idee per organizzare il vostro pranzo in ufficio.

  • pranzo in ufficio
  • gamella
  • pietanziera
  • termos
  • contenitore
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette per la polenta: come prepararla in tutte le varianti

polenta ricette tradizionali

VI proponiamo tante ricette per la polenta perchè questa stagione un bel piatto di polenta fumante è perfetto per ritemprarci dal freddo. Le ricette per la polenta sono molte perchè si presta a mille preparazioni e poi la polenta è stata nel passato un cibo di base in Italia, e quindi ci sono molte ricette che arrivano dalle tradizioni regionali. In Veneto per esempio la polenta accompagnava qualsiasi pietanza, anche una insalata di radicchio condito con tanto aceto e poco olio (un piatto semplice ma da provare assolutamente). Ma ora anche la cucina “creativa” ha scoperto la polenta, e quindi vi proponiamo anche ricette insolite e sfiziose

Leggi l'articolo

Soia edamame, le migliori ricette

Edamame

Soia edamame, un ingrediente perfetto per realizzare ricette buone e salutari con i fantastici fagioli di soia. Abbiamo selezionato per voi le migliori ricette a base di edamame per realizzare una cena orientale, con un menù tematico che stupirà i vostri ospiti. Per l’ottima riuscita delle preparazioni vi suggeriamo di utilizzare la Soia edamame di Orogel, prodotto della linea Benessere, disponibile sul mercato in due versioni: in baccello o in piccoli fagioli verdi. Afferrate le bacchette e scopriamo insieme quali ricette realizzare!

Leggi l'articolo

Farinata di ceci

ricetta farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla. Si tratta di una sottilissima focaccia caratterizzata da una croccante crosticina dorata, e, come tanti altri piatti di questa regione, viene fatta partendo da pochi ingredienti semplici e poveri: farina di ceci, olio di oliva extra vergine e sale. Noi vi diamo ricetta per farla, ma se visiterete la Liguria, per vacanza o per altro, dovete assolutamente provare quella dei “farinotti“, locali specializzati nella sua preparazione e vendita, accompagnata un bel bicchiere di vino bianco locale.

Leggi l'articolo

Torte salate: quiche di pomodorini al prosciutto cotto

quinche di pomodorini

Questa quiche di pomodorini al prosciutto cotto è una torta salata molto coreogreafica, bellissima da vedersi, con i pomodorini che “spuntano” dal composto di e dalla soprpresa di prosciutto cotto. Per renderlo un piatto veloce potete comprare un rotolo di pasta brisée già pronto e acquistare addirittura il prosciutto cotto tagliato a dadini, invece di fare la fila al banco gastronomia. Questo piatto va accompagnato da una buona birra, per esempio anche quella biaca.

Ingredienti per la quiche di pomodorini al prosciutto cotto (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

La ricetta per la pasta con i broccoli minimalista ma molto gustosa

Ricetta pasta con i broccoli

Ecco la ricetta minimalista per la pasta con i broccoli, ma sempre molto gustosa, perché semplicità non vuol dire poco sapore. Ci sono mille ricette per preparare questo piatto, e vi abbiamo già proposto le varianti ricche più gustose della pasta con i broccoli, ma oggi abbiamo voluto provare a farla in modo minimale, con il minimo di ingredienti e con il minimo di operazioni nelal preparazione. Il risultato è stato ottimo, saporito e leggero, e anche facile e semplice da preparare.

Ingredienti per la pasta con i broccoli (dosi per 2 persone)

  • Ricetta pasta con i broccoli
  • Broccoli puliti
  • Broccoli lavati
  • Broccoli in cottura
  • Broccoli e pasta
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici