Ricette delle vellutate

Tutte le migliori ricette per cucinare ottime vellutate di ogni genere e tipo. Potete scegliere se cucinare delle vellutate light, per rimanere in forma, o di verdure, o cucinare con il vostro fedele Bimby morbidissime vellutate ai funghi.

Avrete tantissima scelta e tantissime idee da selezionare tra queste ricette delle vellutate per stupire i vostri ospiti e la vostra famiglia.

Ricette Primavera: Vellutata di asparagi verdi

Vellutata asparagi verdi

La vellutata di asparagi verdi è una classica ricetta della Primavera, perfetta per iniziare un pranzo o una cena; per una cena elegante servitela come “amuse bouche” in piccole ciotoline o bicchierini. Per questa ricetta potete utilizzare anche gli asparagi di campo, piccolini, ma molto saporiti, e che potreste raccogliere da voi stessi, se foste molto fortunati.

Ingredienti per la vellutata di asparagi verdi (dosi per 4 persone)

  • vellutata asparagi cerfoglio
  • vellutata asparagi verdi
  • asparagi verdi
  • cerfoglio
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Ricetta della vellutata di valeriana

Vellutata di sarsetto

Non sorprendetevi di questa ricetta della vellutata di valeriana, visto che la valeriana è una insalata. La valeriana, chiamata in altri modi nelle diverse regioni, per esempio sarsetto in Liguria) è una insalata dalle piccole foglie di un bel verde brillante dal piacevole sapore, ottima da sola o da abbinare a funghi freschi, oppure per accompagnare dei carpacci di carne o di pesce. Questa ricetta la usa invece per preparare con pochi altri ingredienti una gustosa vellutata dal bel colore verde brillante, veloce e semplice da preparare (la valeriana la vendono già pulita) ma adatta per iniziare anche una cena elegante.

Ingredienti per vellutata di valeriana (dosi per 4 persone)

  • vellutata di valeriana
  • burro per la vellutata di valeriana
  • patate per la vellutata di valeriana
  • valeriana
  • valeriana
  • valeriana
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Ricetta pesce: crema di cozze

crema di cozze mitili peoci muscoli

Ecco la ricetta della crema di cozze, se volete portare in tavola un primo piatto di pesce raffinato e gustoso, adatto anche ad un pranzo o cena elegante. Ovviamente per la perfetta riuscita del piatto occorrono cozze, dette anche mitili (in italiano), muscoli a Genova, e peoci nel Veneto, freschissime e provenienti da allevamenti controllati; noi di solito usiamo quelle di la Spezia, magari non grandissime ma molto saporite.

Ingredienti per la crema di cozze (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: vellutata di spinaci

vellutata di spinaci

Una saporita vellutata di spinaci novelli per iniziare il pasto, da servire con dei crostini di pane croccanti, oppure se volete dare un tocco di originalità, ma anche di regionalità al piatto, con delle fettine di farinata, la preparazione realizzata con la farina di ceci. La ricotta aggiunge consistenza e cremosità al piatto, che comunque è di facilissima realizzazione, adatto quindi anche alle principianti.

Ingredienti per la vellutata di spinaci (dosi per 4 persone):

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Ricetta vellutata di zucchine allo zafferano

vellutata zucchine e zafferano

Questa ricetta vi propone una saporita vellutata di zucchine allo zafferano, una ricetta semplice e di sicuro successo. Le zucchine sono una verdura molte leggera, ricca di fibre, di sali minerali e di acqua e quindi particolarmente adatta all’alimentazione estiva, inoltre le minestre di ogni genere sono anch’esse indicate in Estate, sempre per l’apporto di liquidi e sali minerali. Questa vellutata è ottima anche da servire fredda, e potete anche prepararla in anticipo.

Ingredienti per vellutata di zucchine allo zafferano (dosi per 4 persone)

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Ricette verdure: vellutata di cavolfiore

vellutata di cavolfiore

Questa vellutata di cavolfiore è un piatto molto raffinato e anche abbastanza leggero che potrete portare in tavola anche durante il cenone della Vigilia, magari prima di sfoderare un primo piatto a base di pesce. L’aspetto di questo piatto, completamente bianco e colorato solamente dalle uova di salmone, lo rende molto adatto alla tavola natalizia e all’inverno. Ovviamente non relegate tale bontà solamente alle feste di Natale.

Ingredienti per la vellutata di cavolfiore (dosi per 4 persone):

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Ricetta zuppa di patate e rucola

zuppa patate rucola

La zuppa di patate e rucola è una saporita e semplice da fare ricetta, perfetta anche per una singola porzione, dove il sapore e il colore della rucola rende molto appetitosa la semplice crema di patate. Se amate un piatto dal gusto più intenso mettete anche della rucola a cuocere con le patate, altrimenti utilizzatela solo per il pesto, e distribuite il pesto verde sulla crema bianca in modo decorativo.

Ingredienti per la zuppa di patate e rucola (dosi per 1 persona)

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Ricette zuppe: vellutata di broccoli

vellutata broccoli

Ecco la ricetta della vellutata di broccoli, una zuppa molto gustosa, ma anche benefica per la salute visto le sostanze importati apportate dai broccoli. Se poi usate il latte invece della panna e la completate con dei pesci la rendete ancora migliore, sempre dal punto di vista nutritivo. Se invece, pensate che questa zuppa sia decisamente troppo salutista, allora potete sempre servirla completata con cubetti di pancetta o guanciale prima rosolati in padella o con una fetta di cotechino ben caldo.

Ingredienti per vellutata di broccoli (dosi per 4 persone)

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Ricette autunnali: vellutata di zucca, porri e patate

vellutata di zucca, porri e patate

Oggi prepariamo la vellutata di zucca, porri e patate, una ricetta autunnale buonissima e semplice, perfetta da gustare per cena quando fuori fa freddo. Provatela e aggiungete i crostini di pane, vi piacerà, ne sono certa!

Ingredienti per la vellutata di zucca, porri e patate (dosi per 4 persone)

  • Vellutata zucca patate
  • Vellutata con crostini
  • Vellutata zucca porro
  • Vellutata zucca
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Crema di pomodoro con pancetta croccante

crema di pomodoro

Vi proponiamo la crema di pomodoro con pancetta croccante, una ricetta molto facile da preparare in pochissimo tempo, e che richiede ingredienti che dovreste sempre avere in dispensa e in frigorifero, come pomodori pelati, cipolle, aglio e pancetta affettata sotto vuoto, mentre per il basilico vi suggeriamo di comprare un vasetto di piantine che durano anche in casa parecchio tempo. Questa crema di pomodoro potrebbe essere una soluzione semplice al problema di preparare una cena inaspettata.

Ingredienti per la pomodoro con pancetta croccante (dosi per 2 persone)

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Ricette zucca: vellutata arancione

vellutata di zucca

La vellutata di zucca può essere un ottimo starter per il menù di Halloween. Immagino che infatti non tutti voi avrete voglia di realizzare un menù terrorizzante, che può sembrare più riservato alle feste dei bambini. Se comunque avrete voglia di respirare l’atmosfera di Halloween questa zuppa calda sarà assolutamente a tema, sia con la stagione che con questa festa che parecchi di noi ancora stentano a sentire.

Ingredienti per la vellutata arancione (dosi per 4 persone):

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Ricette autunnali: vellutata di zucchine e crescione

vellutata di zucchine e crescione

La vellutata di zucchine e crescione è una zuppa buona e perfetta per l’autunno, la potete fare anche solo con le zucchine e la cipolla ed ha anche il vantaggio di poterla preparare in anticipo e scaldarla al momento di servire mentre fate grillare i crostini di pane.

Ingredienti per la vellutata di zucchine e crescione (dosi per 4 persone)

  • vellutata di zucchine
  • crema di zucchine
  •  crema zucchine frullata
  • zuppa zucchine
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Ricette zuppe: vellutata di indivia

vellutata indivia

L’indivia si presta anche a preparare una raffinata vellutata, una ottima zuppa da servire in questi giorni che, sia per il calendario che per il tempo atmosferico, sono ancora invernali. L’indivia di cui si parla è la cosiddetta indivia belga, quella molto bianca dalle foglie lunghe e lisce, e dal gusto lievemente amarognolo; infatti in questa ricetta per equilibrarlo si usa un pochino di zucchero di canna.

Ingredienti per la vellutata di indivia (dosi per 4 persone)

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Ricetta della vellutata di carote e mele

vellutata di carote e mele

La ricetta della vellutata di carote e mele potrebbe sembrare un po’ bizzarra ma vi assicuriamo che il gusto della pietanza è particolare ma amabile. Già qualche tempo fa vi abbiamo proposto l’accostamento delle carote e mele in un risotto. La preparazione della ricetta è relativamente semplice: si tratta di tagliare a rondelle le carote e a pezzetti le mele e le cipolle, cuocerle in un tegame, aggiungere le erbe aromatiche, e infine frullare gli ingredienti per ottenere la vellutata. Decorate ogni porzione con le foglie di sedano sminuzzate fini, anelli di cipolla, il timo, fettine di mele e pepe nero.
Ingredienti per la vellutata di carote e mela (dosi per 6 persone):

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Piatti leggeri: vellutata di pollo

vellutata di pollo

La vellutata di pollo è una buona variante di qualsiasi zuppa. Servita ben calda, con dei croccanti crostini, rappresenta anche un piatto leggero. Infatti una porzione ha solamente 230 calorie, e per realizzarla impiegherete pochissimo tempo. La cremosità è data dallo yogurt magro, che sicuramente ha meno calorie e grassi della consueta panna. Con un piatto del genere potrete iniziare un pasto che prevede un ricco secondo, per non appesantire troppo i vostri ospiti. Questa preparazione può anche essere arricchita di altri ingredienti, come funghi finferli.

Ingredienti per la vellutata di pollo (dosi per 4 persone):

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