Ricette con le vongole

Tante facili ricette per cucinare ottimi piatti con le vongole, al cartoccio, in insalata o con la pasta. Diversi modi semplici e gustosi per provare questo frutto di mare, buono in ogni occasione, specialmente negli spaghetti allo scoglio. Create un buon menù a base di pesce, con dei primi sfiziosi e delle zuppe di mare tutte da assaggiare; i vostri ospiti ne saranno impressionati!

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio e le sue varianti

Vi diamo la nostra ricetta per preparare gli spaghetti allo scoglio, una delle più note e tipiche ricette per un primo piatto di mare. Secondo noi il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare utilizzati, quindi considerate le indicazioni della ricetta come un suggerimento, e sentitevi invece liberi di modificarle a piacere facendovi guidare da cosa offre il mercato al momento: se le vongole non ci sono, non usate quelle surgelate, ma invece raddoppiate la quantità delle cozze o usate altri molluschi bivalvi disponibili. Poi è ovvio che più frutti di mare userete meglio sarà, quindi fate gli spaghetti allo scoglio molto ricchi e serviteli come piatto unico.

Ingredienti per gli spaghetti allo scoglio (dosi per 4 persone)

  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti ai frutti di mare o spaghetti allo scoglio
  • Cozze
  • Scampi
  • Calamari
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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Preparare gli spaghetti alle vongole è molto semplice, tuttavia bisogna avere delle accortezze per non pregiudicare la perfetta riuscita del piatto. Prima di tutto ci vogliono le vongole veraci, tante e ovviamente fresche, poi bisogna farle spurgare molto bene per eliminare ogni traccia di sabbia. Come per tanti piatti tipici, non esiste “la ricetta degli spaghetti con le vongole” ma tante varianti, per esempio quella rossa e quella bianca; per cui Butta la pasta vi propone prima la ricetta base molto semplice e poi vi suggerisce tante saporite variazioni.

  • Spaghetti alle vongole
  • Vongole aperte
  • Olio
  • Acqua
  • Vongole soffritte
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Ricetta per la Befana: le lasagne ai frutti di mare

Lasagne ai frutti di mare

Ecco un’altra super ricetta di lasagne per la Befana, infatti al tradizione vuole che all’Epifania si portino in tavola le lasagne. Questa ricetta propone di prepararle al forno condite da un ricco ragù di frutti di mare e da una saporita bescamella di mare. Le indicazioni dei tipi e delle quantità dei frutti di mare sono indicative, potete usare tutto quello che propone il mercato, per esempio vanno bene anche delle cozze o delle mazzancolle. Se volete esser emolto raffinati tenete da parte alcuni dei molluschi bivalvi più grand e poi fateli gratinare in forno coperti da un goccio di besciamella e usateli per decorare le vostre lasagne.

Ingredienti per le lasagne ai frutti di mare (dosi per 6 persone)

  •  lasagne ai frutti di mare
  • gamberetti per le lasagne ai frutti di mare
  • gamberetti per le lasagne ai frutti di mare
  •  lasagne ai frutti di mare
  •  scampi per le lasagne ai frutti di mare
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Fotoricetta: paccheri con vongole e zucchine

Paccheri con vongole e zucchine

I paccheri con vongole e zucchine sono una interpretazione leggera e primaverile del tema del piatto di pasta che abbina frutti di mare e verdure. Questa ricetta è una nostra creazione colorata, profumata e molto molto light (solo 2 cucchiai di olio per 2 porzioni), ma con l’avvicinarsi dell’Estate bisogna passare ad una alimentazione leggera leggera. Se non vi piacciono i paccheri, per alcuni sono troppo grossi, questa ricetta sarà buona lo stesso anche con altri tipi di pasta corta, come farfalle o fusilli.

Ingredienti per i paccheri con vongole e zucchine (dosi per 2 persone)

  • Paccheri con vongole e zucchine  in padella
  • Vongole
  • Vongole aperte
  • Vongole sgusciate
  • Pomodorini
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Fotoricetta: spaghettoni alle vongole risottati

Spaghetti vongole risottati

Questa foto ricetta presenta gli spaghettoni alle vongole risottati, preparati con la “risottatura”, la speciale tecnica di cottura che assomiglia molto a quella del risotto. Il risultato è che la pasta non viene bollita nell’acqua ma cuoce senza lessarsi in un brodo aromatico risultando alla fine molto gustosa e perfettamente integrata con il condimento. Noi abbiamo imparato questa particolare tecnica di cottura alla Boscolo Etolie Academy, dallo Chef Igles Corelli, in un corso di cucina per amatori, compreso nei Boscolo Gift.

Ingredienti per gli spaghettoni alle vongole risottati (dosi per 8 persone)

  • Spaghetti alle vongole risottati
  • Vongole
  • Vongole sgusciate
  • Vongole e liquido di cottura
  • Gusci vongole
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Ricette primi: penne ai gamberoni

penne ai gamberoni

Preparare la pasta con i gamberoni è un’ottima idea per profumare di mare la vostra tavola. In questa ricetta vengono utilizzate anche le vongole, per cui se è un pranzo poco formare, potete prevedere dopo anche un semplice contorno di verdure, senza secondo, se abbonderete leggermente con le dosi dei due ingredienti principali.

Ingredienti per le penne ai gamberoni (dosi per 2 persone):

  • penne ai gamberoni
  • gamberoni
  • vongole
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Risotto alla marinara

Risotto alla marinara

Le versioni della ricetta del risotto alla marinara sono davvero infinite. Praticamente ogni città di mare ha la sua, ed ogni famiglia oserei dire, ha la sua ricetta segreta con una quantità variabile di crostacei e molluschi. Questo è il risotto alla marinara che mi è rimasto nel ricordo da tradizionali ricette calabresi. Come per ogni risotto che si rispetti la scelta del riso è fondamentale, per il riso alla marinara consiglio l’uso del Carnaroli che coi suoi chicchi grossi e corposi e la richezza di amido ci permetterà di avere un risotto perfettamente mantecato e armonioso.

Ingredienti per il risotto alla marinara (dosi per 4 persone)

  • Risotto alla marinara
  • Risotto alla marinara con zafferano
  • Risotto alla marinara senza valve
  • Risotto alla marinara con canocchie
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Ricetta pesce: insalata di farro, orzo e frutti di mare

frutti di mare misti per l’insalata di farro e orzo

Provate questa saporita insalata di farro e orzo e frutti mare da servire tiepida come un raffinato primo piatto, oppure riducendo un po’ le dosi come antipasto; ma se preferite aggiungete anche altri tipi di frutti di mare e aumentate leggermente le quantità dei cereali ed avrete un gustoso piatto unico di mare. Questa ricetta mostra come i cereali, tipo farro e orzo, si possano usare in mille diversi piatti estivi, e non solo nelle zuppe. Questa insalata è ottima anche a temperatura ambiente o decisamente fredda.

Ingredienti per insalata di farro, orzo e frutti di mare
(dosi per 4 persone)

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Insalata di riso di mare, primo piatto estivo

Insalata di riso di mare

Oggi prepariamo l’insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.
Ingredienti per l’insalata di riso di mare (dosi per 4 persone):

  • insalata-riso-frutti-mare
  • insalata-riso_salmone_gamberetti
  • gamberetti-lessati
  • insalata-riso-mare
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Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
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Pasta fredda con il pesce [FOTO]

Idee ricette pasta con il pesce

La pasta fredda con il pesce è ottima per servire un primo piatto fresco, ideale per un pranzo estivo e per tutti colori che non riescono proprio a fare a meno della pasta! Semplice da preparare e buonissima da gustare, questa ricetta necessita di pochissimi ingredienti: cozze, vongole e gamberetti sono il necessario per realizzare un primo piatto diverso e dal sapore di mare. Pomodori freschi e un pizzico di pepe daranno quel tocco in più alla preparazione rendendola davvero eccezionale. Vi suggeriamo di abbinare alla pasta fredda un buon calice di vino bianco, preferibilmente fermo e molto freddo. Vediamo insieme come fare.

  • Insalata di pasta con tonno
  • Bombolotti al tonno
  • Cappelletti allo sgombro coperti da salmone e zucchine
  • Cavatelli con calamari
  • Fettuccine con lumache di mare
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Spaghetti alle vongole veraci, semplici e raffinati

Spaghetti alle vongole

Chi ha detto che cucinare il pesce è prerogativa dei cuochi provetti? Niente di più sbagliato: oltre ad essere leggero e facilmente digeribile, il pesce non richiede grandi abilità culinarie o particolari tecniche di cottura: è un alimento sano, gustoso, che si prepara in poco tempo e si presta a infinite ricette.

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Pranzo di Capodanno: risotto ai frutti di mare

risotto ai frutti di mare

Per iniziare il nuovo anno in modo piacevole e se vogliamo anche un po’ raffinato, vi consiglio per il pranzo del primo gennaio la ricetta di un ottimo primo piatto che sarà ancora più apprezzato se lo gusterete in compagnia della vostra famiglia e soprattutto se amate le delizie del mare: il risotto ai frutti di mare. Questa ricetta mi è stata data da una mia parente che è una bravissima cuoca pugliese e vi assicuro che sia l’odore che il sapore di questo piatto sono molto invitanti ed è per questo motivo che io personalmente lo preparerò per tutta la mia famiglia.
Ingredienti per (dosi per 6 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze e vongole
  • frutti di mare
  • gamberetti
  • riso
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Cucina portoghese: il maiale alle vongole insolita specialità dell’Alentejo

maiale alle vongole cucina portoghese

Il maiale con le vongole è una specialità della cucina portoghese, anzi per essere precisi della regione dell’Alentejo. L’accostamento vongole-maiale può sembrare strano, ma noi abbiamo gustato questo piatto diverse volte in Portogallo e ci è piaciuto, e non è per nulla strano: il sapido delle vongole si fonde con quello piccante e già saporito del maiale cotto con pomodori e salsiccia piccante (chorizo). Ma come sempre con i piatti tipici non esiste una ricetta unica, per esempio lo abbiamo provato anche senza il pomodoro e senza il chorizo utilizzati invece in quella che vi proponiamo.

Ingredienti per il maiale alle vongole (dosi per 4 persone)

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Ricetta estiva: tagliolini con vongole e zucchine

Tagliolini vongole zucchine

I tagliolini vongole e zucchine sono una raffinata ricetta per la pasta che mette assieme i prodotti del mare con le verdure di stagione, ed usa la pasta fresca all’uovo. Provateli per un pranzo di festa estivo.

Ingredienti per i tagliolini con vongole e zucchine (dosi per 6 persone)

  • tagliolini con vongole e zucchine
  • tagliolini
  • vongole
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