Ricette di Sughi e Salse

Salsa piccante al pomodoro

Stanchi delle solite salse pronte? Allora è giunta l'ora di provare questa salsa piccante al pomodoro aromatizzata con varie spezie.

  • 20 min
  • Facile
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Salsa piccante di melanzane

Una salsa a base di melanzane dal sapore piacevolmente piccante, perfetta per condire la pasta (si consigliano le linguine), ma ottima anche per preparare originali bruschette, o per accompagnare carne alla griglia.

  • 1 h
  • Facile
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Salsa di pomodoro all’arancia

  L'accoppiata di questa salsa , pomodoro e arancia, potrà sembrare alquanto stramba, ma superate le iniziali, e anche giustificate reticenze, che sicuramente avranno i più tradizionalisti, potrete prepararla per accompagnare le carni fredde, anche per esempio polpettoni, per antipasti e cene

Salsa allo yogurt per verdure

La salsa allo yogurt per verdure è una ricetta facilissima da preparare per accompagnare verdure crude in alternativa al pinzimonio.

Sugo di piselli

Prepariamo insieme il sugo di piselli, con i piselli freschi di stagione, ottimo per condire pasta come fettuccine o pappardelle fresche oppure anche pasta corta secca e perchè no riso bianco, meglio se basmati cotto all'orientale.

  • 1 h
  • Facile
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Salsa Demi-glace

La demi-glace è una salsa bruna derivata dalla salsa spagnola e si usa per accompagnare carni rosse, come arrosti, o uova.

Salsa di pomodori arrostiti (Salsa Quemada)

La salsa di pomodori arrostiti (salsa quemada) è caratterizzata dal piacevole sapore “bruciacchiato” dato dei pomodori arrostiti sul fuoco.

Guacamole con gamberi

Una delle varianti del guacamole, una delle più famose salse messicane: la base di avocado rimane quella della preparazione tradizionale, ma viene servito con dei gamberoni scottati in acqua salata. Per avere un effetto molto elegante, servitelo in bicchieri di vetro trasparente.

Salsa verde (o bagnetto) genovese

Prima di tutto, non confondiamo questa salsa verde, chiamata anche bagnetto, con il bagnetto verde piemontese: il sapore è molto più delicato e profumato, grazie ai pinoli, al basilico e alle olive.

Salsa Ajvar

  La salsa Ajvar è molto diffusa nei Balcani ed composta principalmente da peperoni, peperoncini, e aglio. L'uso della salsa è principalmente sul pane o usato come condimento per carne e insalata.

Pesto di piselli e anacardi

Oltre che per condire la pasta il pesto di piselli e anacardi è molto buono per preparare degli ottimi crostini e bruschette. Quindi da condimento per un primo piatto "verde" ecco che si trasforma in una salsa da spalmare sul pane croccante.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
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Chutney di mango

Chutney indica una salsa a base di frutta o verdure e spezie e spezie che gli inglesi hanno portato in patria dall’India, e questa ricetta vi propone un classico chutney di mango, piacevolmente speziato ma non molto piccante.

Salsa delle api (sausa di avije)

Con il bollito piemontese non deve mancare la salsa delle api, a base di miele e di senape, è quella di colore biancastro accanto al verde e al rosso dei bagnet.

Burro ai capperi e acciughe

  Ogni volta che si preparano delle tartine per un aperitivo utilizziamo il burro come base per il condimento con salmone oppure con sottaceti.

Salsa ai peperoni

Come quella verde, anche questa salsa è ideale per condire i piatti di carne, soprattutto il bollito, che ricordo si prepare mettendo i pezzi di carne nell'acqua solo quando questa sta già bollendo, in modo che si chiudano subito, conservando il sapore.

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