Secondi Piatti della Cucina Francese

Omelette

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Tartare classica

La tartare classica è un piatto di carne cruda di origine francese ed esistono tanti modi per prepararla in maniera originale e con ingredienti insoliti. La ricetta che vi presentiamo segue comunque la versione classica, da accompagnare rigorosamente con patate fritte. Eccola spiegata passo passo.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Salmone al dragoncello con fettuccine

La pasta all'uovo, in questo caso delle fettuccine, può essere considerata un contorno a piatti di pesce (ma anche di carne). Questa ricetta propone, secondo l’uso francese di accompagnare del salmone cucinato al dragoncello con delle fettuccine al burro.

Lumache alla bourguignonne

Vediamo come preparare le lumache alla bourguignonne, uno dei più classici piatti della raffinata cucina francese. Gli amanti delle lumache andranno letteralmente pazzi per questa pietanza che, non del tutto leggera, presenta i molluschi cucinati in una crema buonissima al burro.

Torta salata alle cipolle

Una saporita torta salata, ricca di cipolle ma anche di panna e pancetta, ma più che torta la dovremmo chiamare “tarte” visto che è una ricetta francese. Avrà qualche caloria, ma in questi giorni invernali potete inserire questa torta salata nei vostri menu senza problemi.

Pollo ubriaco

Ecco la ricetta del pollo ubriaco, un secondo di carne realizzato con il cognac: ecco perchè questo pollo è ubriaco! A parte gli scherzi questa pietanza è semplice da realizzare partendo dal pollo intero che andrà cotto in padella e sfumato con una generosa quantità di cognac.

Lumache all’arlatese

Una ricetta saporita, ma delicata, per preparare le lumache. È una ricetta francese, ma del sud, e anche questa viene dalla penna di Henry-Toulouse-Lautrec. Se qualcuno scopre l’etimologia dello strano nome di questa ricetta, mi scriva per piacere; io penso che derivi da Arles, ma non ho prove.

Filetto in crosta facile

Vi proponiamo questa gustosa ricetta di carne, il filetto in crosta; si tratta di un piatto classico della cucina francese, ma questa è una variante molto semplice e facile da fare, dove invece che la pasta sfoglia si usa la pasta brisée, una specie di pasta frolla salata, senza uova.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Galette bretonnes (crêpes salate alla bretone)

Questa ricetta propone le cosiddette galette bretonnes, cioè preparate con groviera, prosciutto e uova, presentate “aperte”. Le galette sono le crêpes preparate utilizzando la farina di grano saraceno e in Bretagna, ma anche in tutta la Francia, sono utilizzate per preparazioni salate.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

La blanquette di tacchino

Ecco una ricetta saporita e nuova per il tacchino: la blanquette. La blanquette è una preparazione francese di carne a pezzetti cotta in umido con una salsa bianca (da cui il nome), ma in questo caso la salsa è piacevolmente rosata.

Bouillabaisse

La bouillabaisse è la regina delle zuppe di pesce, ma ovviamente solo e ci limitiamo alla cucina francese, e non è difficile da fare, ma occorrono tanti pesci diversi e, non occorre dirlo, che siano freschissimi.

Uova in gelatina

Le uova in gelatina sono classico piatto freddo della cucina francese e visto la stagione volevamo proporvele.

Magret di canard (petto d’anatra) al miele

Se per il pranzo di Natale volete qualcosa di nuovo, ma abbastanza semplice da preparare, provate il petto d’anatra o come dicono i francesi il magret de canard. Ora si trova facilmente anche in Italia, nei miglior supermercati, gia preparato.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Cordon bleu di vitello

I cordon bleu di vitello sono delle scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, panate e fritte, si tratta di un piatto francese.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Spiedini con salsa roquefort

Potete grigliare questi spiedini di carne anche nel forno di casa, e poi accompagnarli con una raffinata salsa al roquefort per un super piatto di carne, comunque abbastanza facile e veloce da preparare.

Pagina 1 di 3
ULTIME RICETTE