Secondi Piatti della Cucina Ligure

Farinata di ceci

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure, e qui trovate la ricetta per prepararla.

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Coniglio alla ligure

Ecco la ricetta tradizionale per preparare il coniglio alla ligure a base di olive taggiasche, rosmarino, pinoli e ovviamente olio d'oliva extra vergine. Il coniglio è una carne bianca con un moderato contenuto di grassi, facile da preparare, saporita ma delicata e per questo di sicuro successo.

  • 20 min
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Stoccafisso bollito

Lo stoccafisso bollito è un piatto tradizionale della cucina ligure, semplicissimo, ma di una grande bontà.

  • 20 min
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Totani ripieni

La cucina ligure è caratterizzata da preparazioni complesse che a partire da ingredienti “poveri” realizzano piccoli capolavori del gusto, come questi totani ripieni. I totani, farciti con un ripieno aromatizzato dalle erbe, sono poi cotti in un sugo di pomodoro.

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Polpo alla diavola

Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous. 1 polpo di circa 1,5 kg.

  • 1 h e 30 min
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Stoccafisso brandacujun

Lo stoccafisso brandacujun è una ricetta tipica del ponente ligure con molte similitudini alla “brandade de morue” della vicina Francia.

Baccalà alla griglia

Ricetta per preparare il baccalà alla griglia, introducetelo nei menù quotidiani dopo averlo fatto marinare, va bene anche per i vostri bambini.

  • 3 h
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Stoccafisso accomodato

Anche questo Venerdì una bella ricetta per lo stoccafisso, una delle più classiche preparazioni liguri: stoccafisso accomodato, cioè in umido con i nostri tipici sapori e delle patate. Aumentando poi la quantità delle patate ottenete un eccellente piatto unico.

Cappon magro

Il cappon magro è un piatto natalizio trionfo della cucina ligure, un trionfo di magro come è tutta la nostra cucina: verdure, di tanti tipi, pesci, erbe aromatiche e il nostro inimitabile olio.

  • 2 h
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Pesce alla ligure

La preparazione alla ligureindica il modo di preparare il pesce in umido con tutti i prodotti tipici della Liguria: pinoli, olio d'oliva, olive taggiasche, rosmarino e, a secondo della stagione, o qualche fungo, o un po’ di pomodoro fresco o dei carciofi.

  • 30 min
  • Facile
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Stoccafisso alla marinara

Lo stoccafisso (ricordiamo che in questo caso con stoccafisso intendiamo il merluzzo semplicemente seccato) si presta a molte saporite preparazioni più o meno complicate, questa ricetta è invece molto semplice e facile da fare ma veramente gustosa.

Frittelle (frisceu) di baccalà

In Liguria il merluzzo, sia come stoccafisso sia come baccalà, è molto usato, e le ricette della tradizione sono innumerevoli.

Pescatrice con i carciofi

Questa ricetta per la pescatrice con i carciofi propone un superba combinazione di pesce e verdure, tipico della cucina ligure; ovviamente i carciofi devono essere quelli di Albenga con le spine, teneri e saporiti.

Stoccafisso ai sapori di Liguria

Domani è Venerdì e il pesce è di rigore, e quindi ecco una bella ricetta per lo stoccafisso (ricordo che è il merluzzo seccato, che viene venduto già ammollato). La preparazione a base di aglio, olio, pinoli e acciughe salate (i sapori di Liguria) è semplicissima e molto gustosa.

Pollo alla cacciatora al profumo di Liguria

Vi proponiamo una ricetta estiva, il pollo alla cacciatora al profumo di Liguria, si tratta di una variante della ricetta tipica che arriva dall’entroterra di Savona dove viene chiamato pollo alla cavallata.

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