Secondi Piatti della Cucina Toscana

Trippa alla fiorentina

La trippa è un cibo considerato "povero" e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla.

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Fagiano arrosto

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione.

  • 1 h e 15 min
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Triglia alla livornese

Quella della triglia alla livornese è senz'altro una delle ricette più conosciute in tutta Italia, questo delizioso secondo piatto della cucina toscana con un pesce dalle carni delicate e saporite, cucinato al pomodoro con prezzemolo, nel nostro caso impreziosito dai semi di finocchio, che fanno a

  • 40 min
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Arista di maiale al forno

Vi presentiamo la ricetta per preparare l’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto. Infatti, l'arista è semplicemente come in Toscana chiamano il carrè di maiale parzialmente disossato e cucinato intero al forno.

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Peposo all’imprunetina

Il Peposo è un piatto storico della tradizione gastronomica toscana, tipico dell’Impruneta, un paese delle colline intorno a Firenze, famoso per la produzione dei manufatti in cotto.

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Tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva.

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Baccalà alla livornese

Prima di tutto chiariamo che in questa ricetta il baccala' indica il merluzzo conservato sotto sale. La ricetta è un classico e la sua esecuzione molto semplice.

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Zuppetta di calamaretti e scampi

Una ricetta di pesce facile da preparare e molto saporita. Per un buon risultato i calamaretti devono essere piccoli e freschissimi, mentre gli scampi dovrebbero essere grandi, ed ovviamente anche loro freschissimi (dovrebbero muoversi).

I fegatelli di maiale

I fegatelli toscano sono degli involtini di carne e appunto fegato di maiale, aromatizzati con il finocchio, e avvolti nella rete di maiale; poi si infilzano su spiedini e si cuociono in forno. Sono molto saporiti e rustici, e si preparano facilmente a partire da ingredienti poveri ed economici.

Ali di pollo fritte alla toscana

Queste ali di pollo fritte saranno un secondo molto apprezzato sia dai bambini, per una cena in famiglia, che per una cena tra amici. E' una ricetta molto facile e anche abbastanza veloce da preparare. Accompagnate da un'insalatina alle erbe, colorata da pomodorini.

Bistecca alla fiorentina

La bistecca alla fiorentina fa parte del "mito della cucina italiana". Conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo ha, negli ultimi anni subito un vero "martirio" a causa della "mucca pazza".

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