Parmentier veloce

parmentier veloce 2

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 145/porzione

La Parmentier è una preparazione della cucina francese a base di carne e di purè di patate e gratinata in forno (il nome deriva da Parmentier che introdusse la patata nella alimentazione umana). Questa è una versione semplice e rapida della ricetta tradizionale.

Ingredienti

  • 200 gr di carne di manzo tritata
  • 200 gr di pasta di salsiccia
  • 1 cipolla piuttosto grande
  • erbe aromatiche q.b.
  • 25 gr di formaggio per gratinare, come gruviera, Emmentaller, Fontal
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di panna oppure una noce di burro
  • sale e pepe q.b.
  • purè di patate dose per 4 persone

parmentier veloce 2

Preparazione

  1. Fate rosolare nell’olio d’oliva la carne tritata e la pasta di salsiccia, assieme alla cipolla tritata finemente (in questo caso potete usare il tritatutto elettrico, in fondo questa è una ricetta veloce.
  2. Unite le erbe aromatiche, salate e pepate leggermente, visto che la salsiccia è gia condita.
  3. Mentre la carne rosola preparate il purè, se volete essere velocissimi fatelo con i preparati.
  4. Aggiungete al purè non caldo il tuorlo d’uovo e la panna o il burro.
  5. In una pirofila adatta al forno stendete uno strato di purè, uno strato di carne e così via, fino a terminare gli ingredienti.
  6. Consigliamo di finire con lo strato di puré.
  7. Spargete sopra la preparazione il formaggio (grattugiato o tagliato a lamelle sottili), ed infornate in forno caldo a 210 gradi, per circa 25 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
  8. Servite subito.
 
Foto di elPadawan

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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