Aprire le ostriche: l'attrezzatura necessaria

Le ostriche sono il cibo afrodisiaco per eccellenza, come sta confermando il nostro sondaggio, e quindi inseritele nel menu di San Valentino, sia al naturale, appena aperte, oppure cucinate, per esempio con lo Champagne. Ma, dovete aprirle, e questa operazione non è facilissima, sopratutto senza avere i giusti utensili. Vediamoli.

Per aprire le ostriche occorre un coltello con una corta lama molto robusta ed appuntita.

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aprire l’ostrica

Di solito, poi nei coltelli per ostriche è presente una protezione alla base della lama, per evitare che l’ostrica possa ferire la mano nel caso che il coltello scivoli sulla conchiglia.

apriostriche apri ostriche

Potete trovare questi coltelli apri ostriche in varie forme e materiali, come acciaio e gomma, ma se volete potete trovarne anche in materiali preziosi, come questo dal manico in corno, oppure in argento.

apri ostriche manico di corno

Per proteggere la mano che tiene l’ostrica da accidentali ferite fatte con l’apriostrica sono disponibili dei guanti di maglia di acciaio, simili a quelli delle armature dei cavalieri antichi. Se siete appassionati di ostriche vi consigliamo di procurarvelo.

guanto d’acciaio

In commercio esistono poi degli attrezzi che dovrebbero automatizzare l’apertura delle ostriche senza fatica e senza rischi. Per esempio questo:

apri ostriche automatico

Noi non li abbiamo mai provati, e non sappiamo dirvi quanto siano funzionali.

 
Se non avete gli attrezzi appositi, potete aprire le ostriche usando un coltello dalla lama robusta e corta, e proteggervi le mani avvolgendole con degli strofinacci. Ma vogliamo dirlo ancora, sia con gli utensili appositi o senza, fate molta attenzione.
 
Foto da www.gpandme.it, www.scottiknives.com, www.rgcom.it, www.fornari1905.com, www.afcoltelli.it, www.pescheriasatalino.it/

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.