Bon Ton: Come si mangiano le pannocchie e il mais?

Il granturco, che non fu, come suggerirebbe il nome, esportato dalla Turchia, capitò sulle tavole europee dopo la scoperta dell’America.

 Spesso ci troviamo, soprattutto d’estate, a fiere o feste all’aperto in stile americano dove immancabili vengono servite pannocchie di granturco.

Sono complicatissime e anche imbarazzanti da mangiare, soprattutto se ci troviamo a qualche fiera dove vengono servite semplicemente con un tovagliolo o se siamo molto fortunati con un piattino.

Il galateo dice che la pannocchia, che di solito viene servita arrostita o bollita, può essere mangiata isando le dita, a meno che non si tratti di un pasto estremamente formale, che è un avvenimento sempre più raro. Usando le dita cercheremo di non sporcarcele tutte, se non sono servite con gli appositi manici.

Saremo più fortunati se verranno serviti in insalata i chicchi già sgranati. Allora, ovviamente, useremo la forchetta.

foto da:

scuoladelfolklore.com

skevi.com

poro.it

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.