Come fare una grigliata perfetta: 15 ricette facili e veloci

I segreti per realizzare una grigliata perfetta sono pochi e facili da mettere in pratica. Scegliere materie prime di ottima qualità non basta per portare in tavola un piatto saporito. La gestione del calore e la marinatura sono le caratteristiche principali per una riuscita ottimale del vostro barbecue. Scoprite le ricette e i trucchi degli esperti BBQ per ottenere una grigliata di carne, pesce e verdure deliziosa!

Carne, pesce e verdure cotte alla griglia

Foto Shutterstock | Alexander Raths

Se vi siete sempre chiesti come organizzare una grigliata perfetta ma non siete riusciti a darvi una risposta, nessun problema, arriviamo in vostro soccorso! Abbiamo raccolto per voi una serie di ricette e consigli utili per realizzare un momento di convivialità unico, in cui il vero protagonista è sicuramente il buon cibo! Vediamo insieme come creare un ottimo barbecue e come stupire i vostri amici con grigliate dal sapore unico!

Grigliata di carne facile e veloce

Carne alla griglia
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La grigliata di carne è sicuramente un must dei barbecue primaverili, anche se non tutti i tipi di carne sono adatti a questo utilizzo, vediamo insieme i nostri consigli per capire come fare una buona grigliata.

La carne di manzo è sicuramente adatta perché sopporta le cotture ad alta temperatura, per il taglio giusto da scegliere si deve fare affidamento al proprio gusto personale: filetto (con o senza osso), fiorentina o tagliata, scegliete quale di questi fa per voi! Altra protagonista del barbecue è la carne di maiale che di certo non può mancare: via libera quindi a salsicce, luganega, costine e braciole.

È d’obbligo cuocere delle costolette o delle puntine per mettere d’accordo tutti gli ospiti. Per scoprire come si fa una buona grigliata di carne, è necessaria solo una regola: prendere della carne con una discreta quantità di grasso, che sciogliendosi con il calore del fuoco di certo renderà più saporito il vostro risultato. Proprio per questo motivo salamelle e salsicce non potranno mancare all’interno della vostra spesa!

Carne alla griglia: le ricette da provare

Grigliata di pesce light e saporita

Pesce alla griglia
Foto Shutterstock | wideonet

La grigliata di pesce è una valida alternativa alla carne, utile anche per mantenersi più leggeri. Per ottenere una grigliata perfetta è sicuramente necessario scegliere pesci con una carne più robusta e grassa (come ad esempio quella del salmone), in modo da avere un risultato morbido e non troppo asciutto.

Tonno, sgombro, pesce spada e sarde sono ideali da cucinare alla griglia perché la loro carne è molto compatta e adatta a questo tipo di cottura. Anche crostacei come gamberoni o scampi possono garantire un’ottima resa, l’importante è evitare carni troppo tenere come quella dell’aragosta perché facilmente decomponibili.

Gli spiedini di pesce con frutti di mare sono ottimi da preparare per i bambini e per rendere speciale la vostra grigliata di pesce, cottura che sicuramente esalterà i loro sapori naturali.

Pesce alla griglia: le ricette da provare

Grigliata vegetariana: le verdure più adatte

Melanzane grigliate
Foto Shutterstock | Massimiliano Gallo

Non tutte le verdure vengono bene se fatte alla griglia. Le più facili da cuocere sul barbecue sono sicuramente le melanzane e le zucchine, ma attenti a non bruciarle o avranno un sapore amaro poco piacevole.

Prendete le vostre verdure e tagliatele a rondelle oppure a listarelle. A seconda dello spessore che darete loro: impiegheranno più o meno tempo per cuocere. Se le usate come contorno della vostra grigliata di carne o pesce, potete anche metterle in cottura sul barbecue assieme alla proteina scelta.

Attenzione a non farle attaccare alla griglia! Per eliminare questa problematica potrete (1) metterle su quando la griglia è già ben calda, (2) interporre fra la griglia e le verdure da cuocere un tappetino apposito per barbecue acquistabile anche su Amazon.

Verdure alla griglia: le ricette da provare

Segreti barbecue: 7 trucchi per una grigliata perfetta

Verdure grigliate: le ricette per farle grigliate sulla piastra, al forno e in padella
Foto Shutterstock | zi3000

Vi suggeriamo alcuni segreti per ottenere un barbecue perfetto! Prima di cuocere la carne che avete scelto vi suggeriamo di lasciarla un po’ a bagno in una marinatura realizzata con olio extra vergine di oliva, origano, rosmarino, sale e pepe.

Seguendo sempre i vostri gusti personali, è possibile utilizzare qualche spicchio d’aglio; laddove è prevista la sua presenza vi suggeriamo di schiacciarlo all’interno di un mortaio insieme a tutti gli altri ingredienti, così da esaltare tutti i sapori.

Polpo alla griglia
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Per la grigliata di pesce, il nostro consiglio è di cuocere il pesce con la pelle, supporto fondamentale per la cottura che, a differenza di quella della carne, deve essere breve e molto calorosa per evitare che la carne si sfaldi e perda di consistenza.

La gestione del calore è fondamentale per la riuscita di una grigliata perfetta. Mettete su la carbonella in anticipo per essere sicuri di raggiungere la temperatura adatta prima di metter carne, pesce e verdure sulla griglia.

involtini di melanzane
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Tenete il sale grosso a portata di mano! Sì, può succedere, soprattutto quando ci cucina sul barbecue la carne di maiale, che il grasso sciogliendosi e colando sul carbone faccia alzare delle fiammate pericolose che rischiano di bruciare la vostra carne, oltre che voi stessi. Gettate una manciata di sale grosso sul fuoco per spegnerla e proseguite regolarmente con la cottura della vostra grigliata alla perfezione.

Volete rendere la vostra grigliata super saporita? Oltre alla marinatura e al contorno, pensate anche di accompagnarla con qualche salsina per arrosto gustosa… vedrete che differenza!

Infine, per dare un tocco in più alle vostre grigliate vi suggeriamo le erbe aromatiche (fresche o secche). Le più adatte sono il timo e il rosmarino, attenzione a rispettare un piccolo accorgimento: è necessario tenere le erbe sempre sul lato superiore delle carni per non rischiare di farle bruciare e quindi di ottenere un sapore amarissimo.

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Barbecue di carne mista

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.