Come preparare i germogli di soia in casa

come fare i germogli di soia in casa 
Se vi piacciono i germogli di soia nelle insalate o come condimento per gli spaghetti vi do alcuni suggerimenti per preparare i germogli in casa da voi. Il risultato è non solo un miracolo della natura (ricordate gli esperimenti da bambini con i legumi nell’ovatta?) ma anche un grande risparmio economico. Pensate che 100 g di germogli di soia costano dai 2 ai 3 euro. In realtà numerosi sono i tipi di semi che si possono far germogliare: dal miglio ai legumi come ceci, fagioli, lenticchie, fino a riso integrale, avena, girasole. Naturalmente cercate di scegliere quelli di agricoltura biologica per ovvie ragioni di assenza di concimi chimici.

In Occidente i germogli di soia sono arrivati con la globalizzazione e le mode ma in Oriente il loro utilizzo è millenario, specie ad uso curativo e terapeutico. Circa 2700 anni a.C., il germoglio crudo di soia veniva raccomandato per dolori alle ginocchia, crampi, disturbi digestivi, problemi respiratori e macchie sulla pelle. Il germoglio è infatti ricco di nutrienti quali vitamine, enzimi, oligoelementi, aminoacidi essenziali. Sono inoltre facile da digerire. 
 

Preparazione:

Per preparare i germogli di soia in casa disponete i semi ben puliti e sciacquati in un piatto fondo con dell’acqua, lasciandoli immersi. Copriteli con un tovagliolo umido e lasciateli a bagno da sei a dodici ore, a seconda della grandezza dei semi.  
 

Al mattino i semi vanno risciacquati ancora e disposti nuovamente sul fondo del piatto, così umidi come sono, ma senza aggiungere altra acqua; vanno nuovamente ricoperti col tovagliolo umido e ancora con un piatto rovesciato, e lasciati germogliare. 
 

Sciacquateli due volte al giorno per i primi 2-3 giorni, poi sempre ricoperti nel solito modo. Il procedimento si ripete per 4 giorni finché i germogli non saranno lunghi 3-4 centimetri. A questo punto potete utilizzarli per numerose preparazioni. 
 

Qualche ricetta per utilizzarli?
Carote con germogli di soia
oppure Spaghetti con germogli di soia 
 

Foto da ilfaromag.com

Parole di Deborah Di Lucia