Tagliatelle con pomodoro e asparagi

scodella di pasta tipo tagliatelle con pomodori e asparagi

Foto Shutterstock | Yevgeniya Shal

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 340/porzione

E’ insolito trovare una pasta con asparagi in cui ci sia anche del pomodoro; in questa ricetta vengono utilizzati per preparare un sugo rosso che condirà egregiamente delle tagliatelle fresche. Il tocco finale sono delle scaglie di Montasio, un formaggio D.O.P. del Friuli e Veneto.

Ingredienti

  • 250 gr di asparagi
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 400 gr di tagliatelle
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 50 gr di formaggioMontasio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

tagliatelle con asparagi e pomodori

Preparazione

  1. Spuntate gli asparagi alla base, lavateli e riduceteli a spesse rondelline.
  2. Spellate la cipolla e tritatela, poi raschiate la carota e tritate anche questa.
  3. Fate appassire la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio per un minuto, quindi aggiungete la carota e fate insaporire per un minuto mescolando.
  4. Unite la passata di pomodoro, mescolate, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per 10 minuti.
  5. A piacere potete aggiungere poco peperoncino piccante.
  6. Unite le rondelline di asparagi, regolate di sale e pepe.
  7. Lasciate ancora 10 minuti sul fuoco a fiamma bassa.
  8. Mettete a bollire intanto le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  9. Scolatele, mettete in una insalatiera, conditele con il sugo agli asparagli, mescolate e cospargete con il Montasio a scaglie.
  10. Servite immediatamente.
 
Foto di Vegan Feast Catering

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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