Pasta al sugo di pomodoro light

piatto di pasta al pomodoro light con basilico

Foto Shutterstock | foodstck

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 360/porzione

Questa ricetta propone un ricco sugo a base di pomodoro e completamente privo di grassi per una pastasciutta saporita e super leggera. I sapori di tutte le verdure usate permettono poi anche di ridurre fortemente il sale, e quindi rendono questo sugo adatto anche per chi deve seguire una dieta iposodica. Preparatelo in grandi quantità, visto che dura alcuni giorni conservato in frigo.

Ingredienti

  • 2 kg di pomodori ben maturi San Marzano o di altro tipo adatti per preparare la salsa
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • un mazzo di basilico
  • 5 spicchi di aglio
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero

Pasta al pomodoro light

Preparazione

  1. Pulitele, lavate le verdure e sgocciolatele
  2. Tagliate i pomodori a pezzi, strizzateli leggermente per far perdere un po’ della loro acqua e metteteli in una pentola capiente
  3. Tagliate le altre verdure a pezzettini ed unitele ai pomodori
  4. Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire fino a che i pomodori siano sfatti e le altre verdure tenere
  5. Passate il tutto al passaverdure con il disco con i fori piccoli
  6. Non utilizzare il frullatore, il mixer, miniper o il robot da cucina perchè il risultato non è proprio lo stesso in quanto le bucce ed i semi non vengono separati
  7. Versate il passato di pomodoro in un’altra pentola
  8. Aggiungete una manciata di foglie di basilico, lo zucchero, controllate di sale, e fate addensare a fuoco dolce
  9. Condite la pasta con questo sugo e con qualche foglia di basilico fresco
  10. Se non avete problemi dietetici, potete aggiungere anche parmigiano grattugiato ed un filo d'olio d'oliva crudo
 
Foto di Jessica Spengler

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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