Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
350 Kcal/100gr

    La ricetta dei cannoli siciliani rappresenta uno dei fiori all’occhiello della cucina sicula. Insieme alla cassata, vantano il primato di costituire dei dessert per i quali tutta l’Italia va pazza, e non solo la nostra penisola, in realtà. Per mangiare dei deliziosi cannoli ripieni di ricotta non è necessario andare in Sicilia: si possono preparare con il procedimento che trovate sotto il quale non è velocissimo, è vero, ma a lavoro compiuto regala grandi soddisfazioni. La ricetta originale dei cannoli siciliani fatti in casa vuole che sia le cialde – senza strutto in questo caso – che il ripieno vengano realizzati con ingredienti di qualità: armatevi di buona volontà e vedrete che successo. Indispensabili sono i cannelli, ovvero i cilindretti intorno ai quali avvolgere la pasta delle cialde prima della frittura. Tra le ricette dei dolci siciliani, quella dei cannoli alla ricotta è sicuramente una delle più allettanti: sarà per via del contrasto tra la croccantezza dell’involucro e la cremosità della farcia, o per il gusto unico che la crema di ricotta sa regalare ad ogni morso. Ed allora, procuratevi della ricotta freschissima e ricordate di farla riposare tutta la notte in frigo per farle perdere il siero in eccesso, in modo da ottenere un ripieno impeccabile che potrete poi arricchire sia con i canditi – come da tradizione – che con le gocce di cioccolato. Non amate la ricotta? Niente paura, optate per i cannoli siciliani alla crema, ma attenzione ai puristi!

    Ingredienti

    Ingredienti Cannoli siciliani per sei persone

    • PER LE CIALDE
    • 250 gr di farina 00
    • 1 cucchiaio di burro fuso
    • 1 cucchiaino di cacao
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • Marsala qb
    • 1 pizzico di sale
    • PER IL RIPIENO
    • 300 gr di ricotta fresca
    • 150 gr di zucchero
    • 50 gr di scorze di arance candite
    • 50 gr di cioccolato fondente
    • zucchero a velo
    • granella di pistacchio

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Cannoli siciliani

    Iniziate dalla preparazione delle cialde. Versate in una ciotola la farina setacciata con il cacao amaro in polvere, il burro fuso, lo zucchero ed il sale. Unite tanto Marsala quanto basta per ottenere un impasto sodo e liscio ma non troppo morbido, ed impastate a lungo con le mani.

    Create una palla e fatela riposare, coperta, per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, lavorate l’impasto nuovamente, quindi predisponete sul tavolo la macchinetta per tirare la pasta fresca all’uovo.

    Ricavate dalla palla delle piccole porzioni di impasto e tiratele a lungo, fino a quando non si sbriciolerà più. Impostate lo spessore della macchinetta alla penultima tacca ed ottenete tante strisce di pasta lunghe e non troppo spesse. Fatele asciugare per circa 15 minuti dopo averle stese sul tavolo infarinato.

    Adesso, con delle formine ovali dell’altezza di circa 10 cm, ritagliate la pasta. Avvolgete gli ovali ottenuti attorno agli appositi cannelli facendo aderire la pasta nel punto di congiunzione – che avrete inumidito con dell’acqua o dell’albume d’uovo – ma senza premere troppo.

    Suggerimenti:

    I cannelli possono essere di acciaio o di legno e sono facilmente reperibili presso i negozi specializzati in articoli da pasticceria

    Versate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti abbastanza capiente. Accendete la fiamma. Una volta che l’olio sarà diventato caldo, immergetevi con cura i cannelli, pochi per volta.

    Teneteli dentro la pentola fino a quando saranno diventati dorati anche all’interno: dovranno risultare abbastanza scuri.

    Scolateli con una schiumarola e poneteli in una ciotola coperta di carta assorbente da cucina. Fateli raffreddare completamente, quindi estraeteli dai cannelli con molta attenzione per non farli frantumare e teneteli da parte.

    Passate alla preparazione della crema di ricotta. Fatela ammorbidire mescolandola con un cucchiaio di legno. Unite lo zucchero e continuate a mescolare per incorporarlo al meglio.

    Consigli:

    Nel caso in cui la ricotta sia molto fresca, è bene porla in frigo la sera precedente in un colino con sotto un recipiente, in modo da farle rilasciare il siero in eccesso ed ottenere una crema densa al punto giusto

    Tagliate a dadini le scorze di arancia e a pezzettini il cioccolato fondente (potete utilizzare anche le gocce). Aggiungeteli all’impasto, mescolate energicamente. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, cremoso e liscio.

    A questo punto prendete i cannoli e, con l’aiuto di un cucchiaino o di una siringa da pasticcere, riempiteli delicatamente con la crema di ricotta prestando attenzione nel non farli rompere perché sono molto fragili.

    Sistemate i cannoli farciti in un piatto da portata e decorateli con della granella di pistacchio, dello zucchero a velo e dei pezzettini di scorza di arancia candita.

    Consigli per i cannoli siciliani

    In alternativa al Marsala potete utilizzare, nell’impasto delle cialde, del vino rosso. Andrà più che bene uno di tipo liquoroso.

    Ricordate di riempire i cannoli poco prima di servirli perché la crema all’interno crea umidità e ne causa l’ammorbidimento. I cannoli, per essere buoni come quelli siciliani, devono essere croccanti. In molti preferiscono, prima della farcitura, cospargerne le pareti interne con del cioccolato fondente fuso. In questo modo risultano più golosi e rimangono croccanti più a lungo.

    Oltre che con la granella di pistacchio, i cannoli possono essere completati con ciliegie candite, rosse e verdi, e con le mandorle.

    Foto Di Alessio Orru / Shutterstock.com

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