Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Dal mitico libro dell’Artusi ecco la fotoricetta dell’arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio. Il termine “arrosto morto” indica l’arrosto cotto in tegame e non sappiamo bene da cosa derivi questo strano modo di indicare un piatto buonissimo e abbastanza facile da fare. Noi nelle foto lo abbiamo fatto con un trancio di cosciotto di agnello, ma l’Artusi lo suggerisce anche con il vitello e noi pensiamo che sia ottimo anche con del vitellone, in ogni caso occorre sempre un taglio magro e morbido

    Ingredienti

    Ingredienti Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    • 1,2 kg. di cosciotto di agnellone (se necessario legatelo per farlo stare in forma)
    • 1 noce di burro
    • 2 rametti di rosmarino
    • sale e pepe nero macinato o pestato al momento
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • poco brodo di carne
    • 2 spicchi di aglio

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Mettete in una casseruola con coperchio dove il pezzo di carne stia di misura l’olio e il burro, e fate scaldare il tutto.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Gettate la carne nella casseruola e fatela rosolare a fuoco vivo.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Giratela in modo che risulti ben dorata da tutte le parti.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Unite il rosmarino e l’aglio sbucciato e schiacciato.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Coprite e fate cuocere; nelle foto il tempo totale di cottura e’ stato di 40 minuti circa, per un risultato appena al sangue.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Durante al cottura bagnate con poco brodo quando necessario (non avendo brodo di carne pronto noi lo abbiamo fatto con l’estratto di carne Liebig, evitate comunque l’uso di dadi e di granulare, in mancanza di brodo usate un po’ di salsa di pomodoro).

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Di tanto in tanto girate l’arrosto utilizzando due cucchiai, per evitare di bucarlo e far fuoriuscire i succhi.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    A metà cottura salate e pepate.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Ecco l’arrosto morto di agnellone cotto.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Toglietelo dal tegame e lasciatelo raffreddare, filtrate e conservate il sughetto prodotto in cottura.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Affettate l’arrosto non troppo sottilmente; nella foto potete vedere che era leggermente al sangue.

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Servitelo con un contorno a piacere versando un po’ di sughetto sopra le fette.

    Questa è la ricetta n. 527 “ARROSTO MORTO COLL’ODORE DELL’AGLIO E DEL RAMERINO” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

    FOTO DI GIeGI

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