Clafoutis autunnale

Clafoutis autunnale

    Il clafoutis autunnale riunisce i fichi e l’uva, due dolci frutti di questa stagione per una golosa combinazione, da preparare facilmente con pochi ingredienti che si trovano in tutte le dispense (se manca la panna la potete sempre sostituire con del latte). Nelle foto abbiamo usato dei fichi neri e dell’uva bianca, ma potete scegliere i loro colori a piacere per un bell’effetto decorativo.

    Ingredienti

    Ingredienti Clafoutis autunnale

    • una dozzina di fichi maturi ma sodi (bianchi o neri a piacere)
    • 4 uova
    • 15 cl. di panna
    • 100 g. di zucchero
    • una noce di burro
    • 1 grappolo d’uva (anche in questo caso bianco o nero a piacere)
    • 30 cl. di latte
    • 4 uova
    • 80 g. di farina

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Clafoutis autunnale

    Clafoutis autunnale

    Per prima cosa preparate la pastella.

    Clafoutis autunnale

    Rompete le uova in una capace ciotola.

    Clafoutis autunnale

    Unite lo zucchero alle uova, e sbattete il tutto con una frusta.

    Clafoutis autunnale

    Versate la farina attraverso un setaccio e sbattete per ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    Clafoutis autunnale

    Versate a filo la panna e sbattete per diluire il tutto.

    Clafoutis autunnale

    Fate lo stesso con il latte.

    Clafoutis autunnale

    Coprite la pastella e lasciatela riposare almeno un’oretta.

    Clafoutis autunnale

    Lavate la frutta ed asciugatela delicatamente con carta da cucina, pelate completamente o parzialmente i fichi e tagliateli a meta, e staccate gli acini dal grappolo.

    Clafoutis autunnale

    Ungete di burro la/le pirofila(e).

    Clafoutis autunnale

    Versate la pastella nella pirofila(e).

    Clafoutis autunnale

    Deponete uniformemente la frutta sulla pastella.

    Clafoutis autunnale

    Cuocete il clafoutis in forno caldo a 200 gradi per 30/40 minuti.

    Clafoutis autunnale

    Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.

    FOTO DI GIeGI

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